Ich muss ja gestehen, ich war noch nie in England und habe dementsprechen noch nie die „echten“ Scones mit „echter“ Clotted Cream gegessen. Während ich mir durchaus zutraue, ein Rezept für Scones so zu befolgen, dass weitestgehend richtige Scones dabei rauskommen, sieht es mit der Clotted Cream nun schon schwieriger aus…
Laut Wikipedia ist Clotted Cream eine Art Rahm, der durch stundenlanges sanftes Erhitzen von frischer Milch hergestellt wird. [/one_half_last] An frische Milch (d.h. so richtig frisch von der Kuh) komme ich nicht ran. Deswegen habe ich mal gegoogelt, was man denn so als Ersatz nehmen kann. Neben diversen Mischungen aus Sahne mit Frischkäse oder Mascarpone bin ich auch auf dieses Rezept gestoßen. Da mir das dem Original am ähnlichsten erschien, habe ich mich einfach mal dafür entschieden.
So ganz wie dort beschrieben hat es bei mir nicht funktioniert… Ich habe zwei Versuche gestartet. Für meinen ersten Versuch habe ich 330ml frische Konditorsahne von Hansano mit 35% Fett verwendet. Diese habe ich in einer Pfanne ganz sanft erhitzt. Nach kurzer Zeit hat die Sahne ganz leicht geköchelt und es hat sich eine weiße Haut gebildet.
Nach etwa 20-30min – also viel schneller wie angegeben – war die Haut deutlich dicker und gelblich. Dann habe ich die Haut abgeschöpft und die restliche Sahne weiter sanft erwärmt. Nach einiger Zeit bildete sich wieder eine gelbe Haut, die ich erneut abgeschöpft habe. Nun war die Sahne fast weggekocht. Ich habe sie noch ein bisschen weiter erwärmt, bis auch dieser Rest sich gelblich verfärbt hat. Dummerweise ist mir die Sahne dabei ganz leicht angebrannt… Insgesamt hat das Köcheln keine 1,5h gedauert – und ging damit viel schneller als im Rezept.
Die abgeschöpfte Haut sieht in diesem Stadium echt eklig aus. Aber bei Abkühlen wird sie fester und nicht mehr ganz so glibbrig.
Die Clotted Cream habe ich durch ein Sieb gestrichen, um die angebrannten Reste zu entfernen und die Konsistenz feiner zu machen. Die entstandene Creme habe ich kühl gestellt. Nach 1-2h ist so eine sahnige, butterähnliche Creme enstanden – ich finde mit einem Beigeschmack von Kondensmilch und ein bisschen säuerlich. Schwer zu beschreiben, aber jedenfalls lecker. Die Optik passt jedendalls zum Rezept.
Da die gewonnene Portion gerade mal 2-3 EL voll waren, habe ich noch eine Portion gekocht. Dummerweise hatte ich keine Konditorsahne mehr und habe deswegen H-Sahne mit normalem Fettgehalt verwendet. Damit dauerte die Köchelei viel, viel länger. Zwar hat sich auch eine Haut gebildet, aber so richtig wollte es nicht werden. Deswegen habe ich die Sahne etwas stärker erhitzt, was aber nur dazu geführt hat, dass die Sahne angebrannt ist. Ob ich einfach zu ungeduldig war oder ob H-Sahne bzw. nur 30% Fett ungeeignet ist, weiß ich leider nicht. In jedem Fall würde ich lieber Konditorsahne nehmen!
Nun hoffe ich, dass es vielleicht irgendwen gibt, der das Original kennt und auch dieses Rezept ausprobiert hat. Dann schreibt mir doch bitte, ob die Clotted Cream dem Original nahe genug kommt! Ich würde mich wirklich freuen, weil es bestimmt noch etwas dauert, bis ich mal nach England komme….
Hey Claudia,
Danke für dein Rezept der clotted Cream. Meine Freundin ist Englishlehrerin und liebt alles unterm Union Jack, besonders Cream Tea. Zum Geburtstag wollte ich ihr eine Freude machen, nachdem sie kürzlich eben mit Scones und cC so reingefallen ist.
Ihr Urteil, und das 3 weiterer Spezialistinnen……Super!!!!
Ich war auch erst etwas skeptisch, habe ausprobiert und gebacken. Meine Tochter ist begeistert und ich habe nun mehrere Aufträge für cC & Scones.
Also, dein Rezept ist klasse. Ich habe auch Konditorsahne genommen, aber den Rahm immer wieder nach 5-6 Min köcheln abgeschöpft, in ein Glas gefüllt und gekühlt.
Lieben Gruß
Kirsten
Hallo Kirsten,
danke für dein Feedback! Ich freue mich, dass es euch geschmeckt hat!
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
bin auch bei der Suche nach einem Rezept auf die Seite gestoßen.
Allerdings habe ich etwas gefunden, was wirklich am besten geht:
ich habe Sahnebecher von Naturkind mit 32% Fett erst nach einigen Tagen im Kühlschrank stehend geöffnet. Ganz oben war ganz dick der Rahm (ca. 3 cm dick) und er sah aus wie clotted cream und hat auch so geschmeckt.
Tja, ich hab den einfach abgeschöpft und mit 2 Bechern Sahne genug clotted cream für 6 scones gehabt.
Es schmeckt identisch wie in England und ist wesentlich billiger als im Feinkostladen. Und man muss nichts kochen.
Hey,
ah, ok – cooler Tipp! Das werde ich ausprodieren, Danke!
Lg, Claudia
Oh Gott,
Mein iPad hat viele Wörter korrigiert….
Desaster sollte es heißen und man nehme auch schmand und nicht schwand.
Hihi, das kenne ich, Autokorrektur in Hochform 🙂 Auf Schmand wäre ich von alleine gekommen, aber „disparater“ hat mich schon vor ein großes Rätsel gestellt 😀
Danke für den Tipp mit der Mascarpone, wenn’s mal schnell gehen soll, werd ich das mal ausprobieren!
Liebe Grüße!
Hallo,
Also ich kenn dieses disparater beim herstellen von clotted cream.
Diese Art ist ziemlich aufwändig und kompliziert. Um eine einfachere Variante anzubieten:
Man nimmt 500g mascarpone
3 Becher schwand oder saure sahne mit ca. 30% fett
Beides verrührt man,sodass es cremig wird, jedoch nicht zu viel! Da es sonst flüssig wird!
Es Ist eine einfache Variante. Aber das original ist natürlich unschlagbar 😉
Gruß lisa
Dein Ergebnis klingt tatsaechlich nicht ganz nach Clotted Cream und sieht auch nicht wirklich danach aus. Vor einiger Zeit habe ich mich ebenfalls mal an dem Zeug versucht und musste mein Ergebnis in die Tonne kloppen. Gluecklicherweise fuehrt unsere Edeka jetzt Clotted Cream im Kuehlregal. Ein allgemeines „Problem“ der Cream: sie hat 60% Fett und ist deshalb nichts, was man sich massenweise einverleibt. Offen ist ein Glas aber nur relativ kurz haltbar. Deshalb kaufe ich Clotted Cream nur, wenn wir mit genug Leuten am Fruehstueckstisch sitzen.
Ja, ich fand die Sahne-Koch-Methode auch zu einfach, irgendwie erzeugt man ja im Prinzip nur Haut… Wir haben hier auch einen sehr großen, gut sortierten Edeka mit vielen exquisiteren Produkten. Vielleicht finde ich da ja sogar Clotted Cream. Auf die Idee bin ich vorher gar nicht gekommen, danke für den Tipp 🙂
Viele Grüße!
Huhu
also den Versuch selber Clotted Cream zu machen haben wir auch schon gestartet, allerdings mit frischer Milch von der Kuh (ich hab ne Freundin mit Bauernhof).
Aber an das Original kam es nicht ran…echte Clotted Cream ist von der Konsistenz her unbeschreiblich fast ein bischen frisch…vom Geschmack her eher süßlich wie Süßrahmbutter.
Was du bitte nie testen solltest ist die haltbare Clotted Cream, die es im Inet so gibt….wirklich WIDERLICH!!!!
Wir haben in Stuttgart das Glück einen English Shop zu haben…und alle zwei bis drei Monate geht die Besitzerin nach England und bringt frische Clotted Cream mit….HERRLICH!!!
Meine erste CC habe ich auch nicht in England gegessen ich habe sie in München im Victorian House gegessen und mich verliebt^^
Also einfach mal kundig machen man kommt auch in D an frische echte CC ran….wirklich empfehlenswert!
Was für ein Zufall….
durch das Rumstöbern nach altern Bildern, anlässlich der Kindheitserinnerungen, bin ich auf Fotos gestoßen….
vom Lands End – Cornwall …. damals hielt sich meine Begeisterung für Clotted Cream noch in Grenzen. Absolut IN war das typische Frühstück mit Bohnen und Würstchen und RIESEN großen Pilzen! Dazu Schwarztee, der in noch größeren Kannen gekocht wurde, und das bereits mit einem rieden Blubb Milch.
Was ja gar nicht ging, war Essig auf den Pommes …. uauauauauu!!!
Chips mit Essig OK – aber Pommes ….. ohne mich!
Ich habe die Cream auch noch nicht selber gemacht, falls es mich überkommt, melde ich mich als erstes bei dir.
Ich wünsche dir ein schönes Wochenende…
Katja