Kennt ihr das? Ihr habt mal für eine schöne Sache ganz viel Zeit, kein Termindruck und kein Stress? Da denkt ihr euch, ihr macht es mal so richtig schön und in Ruhe – und dann? Irgendwie ist der Wurm drin.
Genauso ging es mir bei dieser Torte. Der Fondant ist mir gerissen, ich hatte so viel Staub und Flusen wie noch nie auf dem weißen Fondant und irgendwie wollte es nicht so richtig mit dem Royal Icing. Wundersamerweise sieht man die Macken auf dem Foto kaum und schön geworden ist die Torte trotzdem. Und eben ein bisschen individueller. Weil mir die Torte am Schluss doch ganz gut gefallen hat und der Schokokuchen mit Fleur de Sel drunter so unglaublich lecker ist, reiche ich sie gleich mal beim Osterevent von Küchenplausch ein:
Auf die Idee für diese Torte bin ich durch verschiedene Bilder bei Pinterest gekommen: Nämlich einmal diese Torte, die an den Seiten ganz regelmäßig mit Herzen besetzt ist und zum anderen diese ganz in weiß gehaltenen Ostereier. Pinterest ist als Inspirationsquelle wirklich toll 🙂 Jedenfalls fand ich, dass so eine weiße Ostertorte dieses Jahr ganz besonders gut passt. Außerdem finde ich im Moment weiße Torten mit ein klein wenig Farbe sowieso total schön 🙂
Also habe ich einen sehr leckeren Schokokuchen mit einer Prise Fleur de Sel gebacken, mit etwas Sahne gefüllt und mit einer Buttercreme eingestrichen. Dabei habe ich übrigens festgestellt, dass Butter und Marshmallow-Fluff ruckzuck eine ganz leckere, angenehm süße und vor allem fondanttaugliche Buttercreme ergeben.
Die Torte habe ich dann mit weißem Marshmallow-Fondant eingedeckt. Aus weißem Fondant habe ich dann mit einem kleinen Ausstecher die Ostereier ausgestochen. Diese habe ich mit etwas Wasser unten ringsum die Torte geklebt. Die nächsten ausgestochenen Fondanteier habe ich etwas antrocknen lassen. Dann habe ich sie an den oberen Rand der Torte so geklebt, dass sie etwa zur Hälfte über die Torte hinaus kucken.
Dann habe ich mit Royal Icing die Muster gespritzt und musste leider feststellen, dass das senkrechte Spritzen noch viel schwieriger wie das waagerechte Spritzen ist. Leider kann man das Icing nicht so schön fallen lassen… Vielleicht sollte ich mir doch einmal so einen kippbaren Turntable anschaffen? Damit geht das ja vielleicht leichter?
Zum Schluss habe ich aus grünem Fondant ein passendes Band geschnitten und zwischen die beiden Reihen Ostereier geklebt. Eine passende grüne Schleife bildet den Abschluss.
Nun möchte ich euch noch schnell das Rezept für den super leckern, sehr saftigen und schön schokoladigen Kuchen unter der ganzen Deko verraten. Das Rezept habe ich im Prinzip aus dem Kuriositätenladen übernommen, in Ermangelung von genügen Butter (das mir das mal passiert!) und weil ich aus Doofheit zwei halbe Rezepte statt einem ganzen gebacken habe, habe ich das Rezept aber ein bisschen abändern müssen:
|
Zubereitungszeit | 30 Minuten |
Backzeit | 60 Minuten |
Portionen |
|
- 300 g herbe Schokolade mit 70% Kakao , z.B. von Lindt
- 200 g Zucker
- 120 g Öl oder Butter
- 100 g Mehl
- 4 TL Kakao
- nach Belieben Vanille
- 1 TL Backpulver
- 6 Eier
- nach Belieben Fleur de Sel
Mengen
Für einen Kastenkuchen oder einen runden Kuchen mit 20cm Durchmesser und ca. 8cm Höhe
Zutaten
|
- Die Schokolade in kleine Stücke brechen und mit dem Öl bzw. der Butter in ein Mikrowellen-geeignetes Gefäß geben. Die Schokolade etappenweise (je 10-20s) schmelzen, dabei immer mal wieder umrühren.
- Die Eier zusammen mit etwas Vanille und dem Zucker cremig aufschlagen. Die Schoko-Öl-Mischung dazu gießen und vorsichtig unterheben. Dabei verliert die Masse etwas an Volumen.
- Mehl und Backpulver mit dem Kakao zur Schoko-Eier-Creme sieben und vorsichtig unterheben, so dass ein glatter Teig entsteht.
- Eine Schicht Teiges in die Form geben und mit einer kleinen Prise Fleur de Sel bestreuen. Weitere Schichten Teig einfüllen und jeweils mit etwas Salz bestreuen. Wer sich das nicht traut, der Kuchen ist auch ungesalzen super lecker!
- Den Kuchen bei 160° Umluft ca. 60-70min backen.
Liebe Claudia,
meist du es wäre möglich dieses Rezept in sogenannten „Cake-Pans“ zu backen, also nicht in einer großen Portion, sondern in 4 einzelnen? Oder welches Schokokuchen-Rezept eignet sich dafür? Ich muss die Torte nachher auch zurechtschnitzen.
Liebe Grüße und Dankeschön für deine Hilfe!
Steffi
Liebe Steffi,
du kannst eigentlich jeden Kuchen auch in flachen Formen backen, das ist im Allgemeinen unproblematisch und backt sogar besser durch. Bedenke aber, dass du bei der Methode grundsätzlich dann mehr Kruste hast (kann man lecker finden oder trocken finden und hindert am Schnitzen) und dass du bei jedem Boden eine leichte Unebenheit bis Hügel hast. Mit niedriger Temperatur und ggf. Isoliermethode lässt sich das zwar verhindern, aber auch nicht immer zu 100%. Daher bevorzuge ich es, Kuchen bis max 8-10cm hoch zu backen und dann in Schichten zu teilen. So sind alle gleich dick, gerade und ich habe weniger Kruste.
Der umgekehrte Weg ist schwieriger, Rezepte, die für flache Formen ausgelegt sind, sind manchmal zu instabil um in einer hohen gebacken zu werden. Bei diesem Kuchen ist aber beides möglich.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia, ich möchte dieses Rezept gerne nutzen um ein Auto als 3 d Torte zu machen. Gerne würde ich die Torte mit etwas frucht ergänzen. Ich dachte daran die Böden mit ein bisschen Marmelade einzustreichen. Meinst du das funktioniert oder hast du ne bessere Idee? Und mit was streiche ich die Torte am besten ein (vllt hast du ja nen schönen Rest für ne Buttercreme die nicht so mächtig ist).
Über ne Rückmeldung würde ich mich freuen.
Viele Grüße Julia
Rezept sollte das heißen
Liebe Julia,
Marmelade eigent sich gut zum Füllen, habe ich schon mehrfach gemacht. Eine nicht so mächtige Buttercreme habe ich leider niht im Angebot, Butter ist immer sehr mächtig und davon ist in Buttercremes reichlich drin. Viele behaupten, dass die Swiss Merignue nicht so mächtig ist, aber die enthält noch am meisten Butter. Die Puddingbuttercreme hat anteilig am wenigsten Butter, allerdings ist sie nicht fondanttauglich.
Liebe Grüße!
Hallo!
Ich möchte diesen Schokokuchen als Pinata-Torte backen, mit Schokobuttercreme als Füllung und Ganache zum Bestreichen, im Kern ein Loch mit M&Ms.
Jedoch soll das Ganze für Kinder tauglich sein, da scheint mir Vollmilchschokolade passender.
Wie soll ich das Rezept abwandeln, wenn ich statt der Zartbitter- eine Vollmilch-Schokolade verwende?
Danke u LG SK
Liebe Silvia,
Das würde ich bei diesem Rezept nicht machen, der Kuchen lebt von der Bitterschokolade. Einen saftigen Kuchen mit Vollmilchschokolade findest du hier: https://ofenkieker.de/grundrezepte/teig/mud-cakes-schokokuchen-rezept/
Viele Grüße,
Claudia
Danke für den Tipp, dann nehm ich das Mud Cake Vollmilchschokorezept! 🙂
Hallo Claudia!
Ist dieser Schokokuchen gut zum schnitzen geeignet? Ich möchte gern einen Laufschuh / Turnschuh schnitzen und mit Fondand eindecken dann.
Danke schon mal und liebe Grüße
Tatjana
Liebe Tatjana,
der Kuchen eignet sich sehr gut dazu, ich habe ihn schon für einige geschnitzte Torten verwendet.
Viele Grüße,
Claudia
Butter und Marshmallow-Fluff ruckzuck eine ganz leckere, angenehm süße und vor allem fondanttaugliche Buttercreme ergeben.
Huhu Claudia , kannst du mir vielleicht sagen ,wie du diese Buttercreme gemacht hast . Habe bis jetzt ganach und Swiss meringue ausprobiert . Und diese Fondant taugliche Buttercreme mit dem fluff würde ich gerne mal ausprobieren. Übrigens ein sehr schönes Törtchen von dir . Auch deine Rezepte die du uns zur Verfügung stellst sind einfach super . Vielen Dank dafür Lg Ruth
Liebe Ruth,
Das Rezept findest du bei dem Rezept für Swiss Meringue: https://ofenkieker.de/grundrezepte/cremes-frostings-fullungen/swiss-meringue-buttercream/#Super_schnell_und_einfach_Mit_Marshmallow-Fluff
Danke für dein Feedback 🙂
viele Grüße,
Claudia
Liebe Claudia, super lieben Dank für all die tollen Tipps. Nun möchte ich diesen Kuchen als Grundlage einer 3stöckigen Torte machen und habe zwei Fragen:
wenn man Butter durch Öl ersetzt, kann man in der Regel weniger nehmen, etwa 1/5 weniger: hier auch?
Ich dachte ihn mit deiner Schokobuttercreme zu füllen, damit er stabil genug um die zwei weiteren Stockwerke zu tragen: too much?
Liebsten Dank im Voraus, Dein beigeisterter Fan Marina
Liebe Marina,
im allgemeinen nimmt man von Öl in ml genauso viel wie von Butter in g – 100g Butter enthalten 80g Fett. 80g Fett sind, da die Dichte etwa 0,8 g/ml ist, 100ml. Wenn du natürlich das Öl in g misst, dann nimmst du etwa 1/5 weniger. Das ist immer so, auch bei diesem Kuchen (an den Tatsachen ändert das Rezept ja nix). Ich würde für dieses Rezept aber Butter empfehlen, da das besser schmeckt.
viele Grüße,
Claudia