Sommerlich, leicht und erfrischend, Zitronencremes sind einfach was feines. Außer, sie sind mit diesem furchtbaren künstlichen Zitronenaroma aus den kleinen Fläschen gemacht. Früher gab es bei uns manchmal Zitronenrolle, die schmeckte immer so penetrant danach. Dann war die Creme noch zu sahnig und zu süß, das hat mit Zitronentorten für lange Zeit verleidet. Seitdem ich selbst backe, habe ich Zitronenaroma vollständig aus meiner Küche verbannt. Das Finnesse-Zeugs verwende ich noch ganz gerne mal in Kuchenteig, aber in Cremes kommt mir nur echte Zitronenschale und echter Saft.
Das bisschen mehr Arbeit wird dann belohnt durch eine wirklich erfrischende Creme mit wunderbarem Aroma. Da schmeckt man die Zitrone einfach! Ich mag es dann noch nicht zu süß und sahnig, deswegen besteht diese Creme aus reichlich Quark und nicht zu viel Zucker. Wer es aber lieber süßer mag, kann natürlich mehr Zucker nehmen. Sahniger wird die Creme durch Sahnequark oder man ersetzt einen Teil des Quarks durch Schmand oder Mascarpone. Also ziemlich flexibel das Rezept.
Hier habe ich zum zweiten Mal und zum ersten Mal erfolgreich mit San Apart gearbeitet. Öfter schon habe ich davon gelesen und auch gehört, dass es viel stärker bindet, wie Sahnesteif. Bei meinem ersten Versuch mit pürierten Erdbeeren in einer Sahnecreme war ich noch nicht so überzeugt, weil die Creme trotz reichlich San Apart noch sehr weich war. Aber bei diesem Rezept hat es wunderbar geklappt – viel besser wie mit Sahnesteif (das nützt meiner Meinung nach nur bei reiner Sahne was) und viel einfacher wie mit normaler Gelatine. Also für Cremes mit relativ wenig flüssigem Anteil bin ich echt von San Apart überzeugt!
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Zubereitungszeit | 30 Minuten |
Portionen |
Portionen
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- 600 ml Sahne
- 150 g Zucker
- 3 EL San Apart* statt San Apart kann man auch Sofortgelatine entsprechend 6 Blatt Gelatine verwenden
- 2-3 Bio-Zitronen
- 750 g Magerquark
- 3 EL San Apart*
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Ergibt ca. 1700ml Creme. Das Rezept ist ausreichend, um eine 24cm Torte 2x zu füllen (je ca. 1,5cm dick) und auch von außen dünn zu bestreichen.
Zutaten
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- Die Sahne mit dem Zucker steif schlagen. Dabei nach und nach die erste Portion San Apart einrieseln lassen. Kühl stellen.
- Die Zitronen waschen, dann von 2 Zitronen die Schale abreiben. Den Saft auspressen, so dass man 150ml Saft erhält.
- Den Quark mit dem Zitronensaft und der Schale glatt rühren. Die zweite Portion San Apart zufügen, alles verrühren. Die Masse sollte nun deutlich fester werden.
- Den Quark mit der Sahne verrühren. Die Creme kann nun direkt zum Füllen einer Torte verwendet werden. Stellt man die Creme kühl, wird sie noch etwas fester.
Video: Zitronencreme
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Ist es möglich, die mit Zitronencreme gefüllte Torte mit Buttercreme Fondanttauglich zu bekommen? 🙂 Also zwischen den Schichten Zitronencreme und danach einmal mit Buttercreme ummanteln? Habe noch nie mit Fondant gearbeitet und würde es gerne einmal probieren.
Liebe Annika,
ja, das funktioniert im Prinzip. Hier gibt es Tipps dazu: https://ofenkieker.de/tutorials-torten-dekorieren/motivtorte-rezept-schritt-fuer-schritt-anleitung-zur-fondanttorte/der-perfekt-geformte-kuchen/
Überhaupt würde ich dir empfehlen, meine Schritt-für-Schritt Anleitung zu Motivtorten zu lesen, dort findest du alles wichtige und viele Videos.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
kann ich diese Creme auch für Cake Pops verwenden? Ich habe noch sooo viel über, weil ich mich mit der Kuchengröße vertan habe..
Viele Grüße
Anna
Liebe Anna,
du kannst sicherlich Kuchenreste mit der Creme vermischen, allerdings wird die Masse durch Kühlung nicht fest. Die Cake Pops werden dir sehr leicht vom Stil rutschen. Ich würde sie eher mit Kuchenresten und frischem Obst als Nachtisch anbieten oder einfrieren.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
die Creme sieht lecker aus. Nach genau so einer habe ich gesucht.
Vielen Dank!
Ich habe noch eine Frage: Ist sie stabil genug um die Torte von außen damit „einzukleiden“ ? Ich habe auf deinem Blog mehrmals das Wort fondant tauglich gelesen. Das bedeutet nur, dass man die gesamte Torte danach nicht mit Fondant überziehen kann, oder? Ich bin gerade etwas verwirrt, ich habe nämlich keine Ahnung von Torten.
Liebe Grüße,
Sophie
Liebe Sophie,
ja, du kannst die Torte auch damit außen verzieren. Das habe ich bei dieser Regenbogentorte auch gemacht: https://ofenkieker.de/2015/07/15/regenbogenkuchen-oder-ein-rezept-nur-fuer-euch/
Fondanttauglich bezieht sich nur auf Motivtorten mit Fondant. Bei wasserhaltigen Cremes mit Quark, Sahne, Joghurt usw. löst sich Fondant bei Kontakt damit auf. Fondant darf nur mit Buttercreme oder Ganache direkt in Kontakt kommen.
Für eine „normale“ Torte ist das aber nicht wichtig.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo liebe Claudia,
Sind es insgesamt 6EL san Apart? (3 in die Sahne, 3 in den Quark?) Wenn ja, hab ich soeben nur 3 verwendet, weil ich dachte es sei ein Tippfehler :-0. schlimm?
Liebe Grüße
Samira
Liebe Samira,
ja insgesamt 6 EL – ich hatte dir ja schon eine Mail geschrieben 🙂
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
kann man auch statt Gelatine oder San Apart Sahnesteif verwenden oder ganz weglassen oder würde die Creme dann nicht fest genug sein?
Man kann sie ja kühl stellen?
LG
Oder auch Agartine? Und muss man die Agartine dann auflösen oder auch in Pulverform zugeben?
Die Verwendung von Agartine steht auf der Packung, normalerweise wird sie durch Aufkochen in einer Flüssigkeit gelöst.
Liebe Mary,
ich habe die Creme mit Sahnesteif noch nicht ausprobiert. Da dieses nicht ganz so gut bindet wie San Apart, wird die Creme etwas weicher werden. Aber ich denke, es ist einen Versuch wert 🙂
Viele Grüße,
Claudia
hallo, ich suche eine Fondant taugliche Zitronencreme. Kann ich auch eine Buttercreme mit Zitronengeschmack machen??? Hast du da ein passendes Rezept? Ich liebe deine Seite 😀
Hallo Tina,
ja, du kannst zum Beispiel die Swiss Meringue Buttercream mit Zitronenschale und etwas Saft statt Vanille machen. Einige fügen auch bei weißer Ganache gerne Zitronenschale und etwas Saft hinzu, aber ich finde, da kommt der Zitronengeschmack dann nicht so gut raus.
Rezept: https://ofenkieker.de/grundrezepte/cremes-frostings-fullungen/swiss-meringue-buttercream/
Viele Grüße,
Claudia
Hallo 🙂
Das Rezept ist echt Klasse!
Nur eine Frage hätte ich:
Kann man die Reste einfrieren ?
Bei mir bleibt nämlich oft etwas übrig und es wäre schade die Reste dann weg schmeißen zu müssen:)
LG Fabienne
Hallo Fabienne,
das sollte ohne Probleme gehen. Ich friere auch oft übrig gebliebene Creme ein, weil bei mir auch oft was übrig bleibt 🙂
Viele Grüße,
Claudia
Hallo 🙂 Muss deine Seite loben bin gerade am Anfang erst und lese viel auf deiner Seite und find sie super 🙂
Jetzt zu einer Frage ist die Zitronencreme Fondant tauglich?
Also wollte sie als Füllung nehmen und dann eine Ganache drum rum machen und dann Fondant rüber geht das ?:D
Liebe Grüße aus Berlin 🙂 Vivian
Hey 🙂
nein, alle Cremes mit Sahne, Quark etc. sind nicht fondanttauglich. Nur Buttercremes und Ganache sind geeignet.
Viele Grüße
Okay danke dir 🙂
Danke für deine Mühe. Ich freue mich schon drauf es zu probieren.
Hallo,
vielen Dank für dieses Rezept, ist das evtl. auch etwas um Macarons zu füllen? Da such ich nämlich noch nach etwas zitronigem.
Liebe Grüße aus Hamburg
Hallo,
meine Frage war zu schnell geschrieben, du hast bereits ein Rezept zum Füllen von Macarons veröffentlich. Auch dafür danke 🙂
https://ofenkieker.de/2014/07/18/zitronencreme-mit-frischkaese/
Liebe Christiane,
ach bestens, da hast du ja was gefunden. Ich denke, die Zitronenquarkcreme ginge eigentlich auch, allerdings würden die Macarons schneller aufweichen wie bei der Frischkäsecreme. Je mehr Feuchtigkeit, desto schneller weichen sie auf.
Viele Grüße,
Claudia