Sommerlich, leicht und erfrischend, Zitronencremes sind einfach was feines. Außer, sie sind mit diesem furchtbaren künstlichen Zitronenaroma aus den kleinen Fläschen gemacht. Früher gab es bei uns manchmal Zitronenrolle, die schmeckte immer so penetrant danach. Dann war die Creme noch zu sahnig und zu süß, das hat mit Zitronentorten für lange Zeit verleidet. Seitdem ich selbst backe, habe ich Zitronenaroma vollständig aus meiner Küche verbannt. Das Finnesse-Zeugs verwende ich noch ganz gerne mal in Kuchenteig, aber in Cremes kommt mir nur echte Zitronenschale und echter Saft.
Das bisschen mehr Arbeit wird dann belohnt durch eine wirklich erfrischende Creme mit wunderbarem Aroma. Da schmeckt man die Zitrone einfach! Ich mag es dann noch nicht zu süß und sahnig, deswegen besteht diese Creme aus reichlich Quark und nicht zu viel Zucker. Wer es aber lieber süßer mag, kann natürlich mehr Zucker nehmen. Sahniger wird die Creme durch Sahnequark oder man ersetzt einen Teil des Quarks durch Schmand oder Mascarpone. Also ziemlich flexibel das Rezept.
Hier habe ich zum zweiten Mal und zum ersten Mal erfolgreich mit San Apart gearbeitet. Öfter schon habe ich davon gelesen und auch gehört, dass es viel stärker bindet, wie Sahnesteif. Bei meinem ersten Versuch mit pürierten Erdbeeren in einer Sahnecreme war ich noch nicht so überzeugt, weil die Creme trotz reichlich San Apart noch sehr weich war. Aber bei diesem Rezept hat es wunderbar geklappt – viel besser wie mit Sahnesteif (das nützt meiner Meinung nach nur bei reiner Sahne was) und viel einfacher wie mit normaler Gelatine. Also für Cremes mit relativ wenig flüssigem Anteil bin ich echt von San Apart überzeugt!
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Zubereitungszeit | 30 Minuten |
Portionen |
Portionen
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- 600 ml Sahne
- 150 g Zucker
- 3 EL San Apart* statt San Apart kann man auch Sofortgelatine entsprechend 6 Blatt Gelatine verwenden
- 2-3 Bio-Zitronen
- 750 g Magerquark
- 3 EL San Apart*
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Ergibt ca. 1700ml Creme. Das Rezept ist ausreichend, um eine 24cm Torte 2x zu füllen (je ca. 1,5cm dick) und auch von außen dünn zu bestreichen.
Zutaten
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- Die Sahne mit dem Zucker steif schlagen. Dabei nach und nach die erste Portion San Apart einrieseln lassen. Kühl stellen.
- Die Zitronen waschen, dann von 2 Zitronen die Schale abreiben. Den Saft auspressen, so dass man 150ml Saft erhält.
- Den Quark mit dem Zitronensaft und der Schale glatt rühren. Die zweite Portion San Apart zufügen, alles verrühren. Die Masse sollte nun deutlich fester werden.
- Den Quark mit der Sahne verrühren. Die Creme kann nun direkt zum Füllen einer Torte verwendet werden. Stellt man die Creme kühl, wird sie noch etwas fester.
Video: Zitronencreme
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Hallo Ofenkieker,
wenn ich gleiche die gefüllte Torte einfriere, wie taue ich sie am besten auf? Nicht das der Biskuit zu feucht wird. Oder sind die Bedenken unbegründet?
Danke!
Hallo Debbi,
im Kühlschrank für 12-16h je nach Größe der Torte oder bei Zimmertemperatur für 4-6h jeweils ohne Abdeckung. Der Biskuit weicht nicht durch.
Viele Grüße,
Claudia
Liebe Claudia,
Deine Zitronencreme ist wirklich klasse!
Ich habe mir die Reste eingefroren, wie taue ich sie nun am Besten wieder auf?
Lg
Mel
Liebe Mel,
einfach im Kühlschrank ein paar Stunden oder auch bei Zimmertemperatur entsprechend kürzer. Kann eigentlich nichts falsch laufen.
Viele Grüße,
Claudia
Hallöchen, kann man die Zitronencreme auch zum dekorieren verwenden? Sprich wollte für dieses Wochenende gerne eine Einhorntorte machen und halt die Mähne aus der gleichen Creme herstellen bin mir aber unschlüssig ob sie fest genug dafür wäre.? Liebe Grüße
Huhu,
ich hatte deine Frage schon bei Facebook gelesen uns dort beantwortet.
Hallo
Ich bin auf der Suche nach einer zitronigen Füllung für einen Zitronenkuchen hier gelandet und bin grad ganz begeistert von deinen Videos und wunderschönen Torten. Motivtorten sind noch Neuland für mich und dementsprechend schwirrt mir der Kopf.
Deshalb dachte ich, ich frag jetzt einfach mal schnell den Profi, bevor ich mir weiter den Kopf zerbreche und irgendwie nicht weiter komme.
Für den 4. Geburtstag meiner Tochter möchte ich gern einen Schloßkuchen machen:
Zitronenkuchen in Springform, noch eine kleine Springform drauf und dann einfach mit Eiswaffeln als Türme und einer Zahlenkerze und Streusel verzieren.
Funktioniert deine Creme da als „Kleber“ zwischen den beiden Kuchenböden und den Eiswaffeln und auch als Deko komplett außenrum?
Wenn ich mir deine Regenbogentorte anschaue, müsste das ja gehen, oder?
Evtl. back ich die große Springform auch 2x, damit das Schloß höher wird und ich vorne noch ein Schloßtor anbringen kann. Hält Fondant, wenn ich ihn ausschneide an der Creme?
Hab noch nie was mit Fondant gemacht.
So viele Fragen.
Vielleicht hab ich Glück und du kannst mir noch rechtzeitig antworten.
Die Feier ist schon nächsten Samstag und ich könnte morgen eine kleine Version Probebacken für ein paar Gäste (ohne Schloß. einfach nur die Creme und den Zitronenkuchen)
Vielen lieben Dank schon mal
LG
Karin
Liebe Karin,
diese Creme eignet sich nur bedingt für dein Projekt. Du kannst die Torte damit füllen und auch von außen einstreichen. Allerdings zieht Fondant Feuchtigkeit und verläuft dir. Das gilt für alle Cremes mit viel Feuchtigkeit aus Sahne, Quark, Obst usw. Acuh die meisten Zuckerstreusel verlaufen, außer die genau hier verwendeten. Du müsstest außen eine Buttercreme oder Ganache verwenden, diese enthält so wenig Feuchtigkeit, dass der Fondant nicht zerläuft.
Hier findest du fondanttaugliche Rezepte: https://ofenkieker.de/grundrezepte/cremes-frostings-fullungen/
Und hier mehr Infos zu Motivtorten allgemein: https://ofenkieker.de/tutorials-torten-dekorieren/motivtorte-rezept-schritt-fuer-schritt-anleitung-zur-fondanttorte/
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
die Creme ist einfach lecker.
Könnte ich hier jedoch statt Zitrone auch Erdbeere nehmen? Also zB Marmelade oder Püree?
Ich würde gerne eine Torte (bestehend aus 2 Torten) mit 2 verschiedenen Füllungen machen, eben einmal Zitrone und einmal Erdbeer.
Vielen Dank für diese tollen Rezepte.
Liebe Anna,
nein, das geht leider nicht. Bei Erdbeerpüree usw. braucht man für guten Geschmack deutlich mehr Püree und damit ändern sich die restlichen Zutaten. Hier findest du ein Rezept für eine Erdbeercreme: https://ofenkieker.de/recipe/erdbeercreme-fuer-eine-erdbeertorte-tortenfuellung-video/
Viele Grüße,
Claudia
Hallöchen. Ich würde gern eine Regenbogentorte mit deiner tollen Zitronencreme machen. Im letzten Jahr habe ich , weil ich noch eine Fondantdecke drüber gezogen habe, eine Buttercreme als „Schutzschicht“ gemacht.
Könnte ich diese Buttercreme weg lassen , wenn ich anstelle der Fondantdecke eine Marzipandecke nehme ?
LG und vielen Dank für die tollen Anleitungen
Liebe Sandra,
ich empfehle auch unter Marzipan eine Buttercreme oder Ganache, insb. wenn die Torte länger als 1 Tag steht oder noch mehr Deko darauf kommt. Mit der Zeit wird Marzipan auf Sahne nämlich auch weich. Bei normalen Torten ist das kein Problem, wenn man aber farbige oder schwere Deko hat, Wert auf besonders schöne Kanten und glatte Oberflächen legt, ist Buttercreme oder Ganache besser.
Viele Grüße,
Claudia
Okay danke sehr 🙂
Kann man die Zitronencreme sonst auch einfärben um damit ein wenig ein farbige Verzierung zu spritzen ?
du kannst jede Creme einfärben und diese auch 🙂
Liebe Claudia,
deine Zitronencreme ist sensationell. Sowas von erfrischend und aromatisch.
Habe eine Geburtstagstorte damit gefüllt und eingestrichen. Dazu habe ich 3 helle Biskuitböden verwendet, diese mit selbstgemachtem Lemon Curt bestrichen, darauf die Creme und dann noch ein selbstgekochtes Erdbeerpüree auf die Creme.
Alle waren begeistert. Lediglich etwas mascarpone habe ich anstelle des Quarks verwendet. Aber auch ohne die mascarpone schmeckt die Creme sicher fabelhaft. Das Lob für die Torte gebe ich an dich weiter!
Hallo 🙂
deine Rezepte sind wirklich toll! Habe letztens deine Himbeercreme ausprobiert – es war ein Gedicht!
Habe eine Frage zur Zitronencreme: Kann ich damit eine dreistöckige Torte füllen? Die Cremeschicht soll ca. 1cm betragen und ich werde die Torte mit Cake Boards und Tortenstützen abstützen. Insgesamt bekommt jedes Stockwerk eine Höhe von ca. 12 cm. Müsste gehen, oder? Nicht dass mit nachher alles zusammenfällt 😬
Liebe Grüße
Theresa
Hallo Theresa,
herzlichen Dank für das Feedback!
Bei ordentlich gestützten Torten kann jede Tortenfüllung verwendet werden, so auch diese. Ich würde evt. mit Gelatine-Fix arbeiten, das ist doch noch etwas stabiler als Sahnesteif. Müsste aber beides gehen.
Viele Grüße,
Claudia
Die Füllung klingt ganz wundervoll. Ich würde gerne zum 85. Geburtstag meiner Oma eine Fondant-Torte mit dieser Füllung backen. Mir ist dabei wichtig dass sie insgesamt nicht zu süß wird. Welche Masse verwende ich um den Fondant zu binden? Ganache aus weißer Schokolade (scheint jedoch sehr süß, oder?) oder Buttercreme? Damit habe ich noch nie gearbeitet…
Liebe Kristin,
man kann weiße Ganache mit Zirone aromatisieren, dann schmeckt sie frischer. Hier findest du dazu genaueres: https://ofenkieker.de/grundrezepte/cremes-frostings-fullungen/ganache/#Varianten
Noch frischer und weniger süß schmeckt allerdings eine Buttercreme, z.B. Swiss Meringue, ebenfalls mit Zitrone aromatisiert. Hier das Rezept: https://ofenkieker.de/grundrezepte/cremes-frostings-fullungen/swiss-meringue-buttercream/
Viele Grüße,
Claudia
Liebe Claudia,
Herzlichen Dank für den Tipp. Die Zitronentorte mit dieser Füllung und der Swiss-Meringue-Buttercreme war sagenhaft! 🙂
Oh das freut mich, danke!
Toller Blog und schöne Rezepte, Deines zitronenmousse würde ich gern als Füllung von Silikonhalbkugeln nehmen und dann einfrieren und mit Mirror glaze überziehen. Nun meine Frage: wenn ich die Füllung ein bißchen sahniger möchte, schreibst Du ja, könnte ich ein Teil des Quark durch Mascarpone ersetzen. In ungefähr welchem Verhältnis denn, also wieviel Mascarpone?
Freundliche Grüße und Danke schon mal im voraus
Sue
Liebe Sue,
das klingt richtig lecker 🙂 Du kannst Quark und Mascarpone beliebig mischen, mehr als 1:1 für Mascarpone würde ich aber nicht nehmen, damit die Creme nicht zu mächtig wird.
Viele Grüße,
Claudia