Regenbogenkuchen bzw. Regenbogentorten sind seit einiger Zeit wirklich beliebt. Ganz oft werde ich gefragt, wie man denn so eine Torte macht oder welcher Teig sich gut zum Färben eignet. Deswegen habe ich nun endlich auch mal so einen Kuchen gebacken und kann euch ein sehr schönes Rezept für so einen fröhlichen Kuchen geben.
Dieses Rezept ist wirklich nur für euch entstanden, weil ich von so gefärbten Kuchen nicht so viel halte. Mein erster Versuch in der Richtung war ausgerechnet ein lila Ombre Kuchen für Halloween, vom Aussehen her wirklich gelungen aber einen lila Kuchen konnte ich kaum runterkriegen. Damit habe ich dem Trend der bunten Kuchen dann erstmal lange den Rücken gekehrt.
Auch Regenbogentorten finde ich zwar optisch wirklich schön, aber wenn ich mein Stück Kuchen dann essen soll… Ich mag es halt lieber, wenn Lebensmittel ihre natürliche Farbe haben. So ein knallbunter Kuchen schreckt mich zum Essen eher ab. Was denkt ihr darüber? Findet ihr bunte Kuchen appetitanregend, ist es nur eine verrückte Modeerscheinung oder würde ihr sowas nie anrühren?
Jedenfalls wenn man denn bunte Kuchen mag ist dieses Rezept wirklich ideal. Der Teig ist schön locker, fluffig und saftig – dabei nicht zu mächtig, so dass er sich auch noch mit einer Füllung gut verträgt. Da in den Teig fast nur Eiweiß kommen, ist er sehr hell und lässt sich gut einfärben. Durch die etwas andere Zubereitungsart ist er außerdem gegenüber viel Rühren recht unempfindlich, so dass das Einrühren der Farbe kein Problem darstellt.
Ich glaube, der Trend zu den Regenbogenkuchen kommt aus den USA. Dort werden die bunten Torten meist ganz traditionell mit einer amerikanischen Buttercreme gefüllt, manchmal auch mit einem Frischkäsefrosting. Hier lese ich auch oft in Rezepten, das weiße Ganache verwendet wird. Ich persönlich mag lieber leichte Füllungen, deswegen habe ich mich hier für eine Zitronencreme mit Sahne und Quark entschieden. Wichtig ist eigentlich nur, dass die Creme richtig schön weiß ist. Dadurch kommen die bunten Farben einfach besser zur Geltung.
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Zubereitungszeit | 120 Minuten |
Backzeit | 20 Minuten |
Portionen |
Stücke
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- 300 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 1 EL Backpulver
- 250 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 170 g Butter sehr weich
- 2 TL Zitronenschale oder Vanillezucker
- 230 ml Sprite oder Mineralwasser
- 5 Eiweiß
- 1 Ei
- 2/3 Rezept Zitronencreme alternativ: einfache Schlagsahne, Mascarpone-Creme, weiße Ganache, amerikanische Buttercreme, Frischkäsefrosting, Swiss Meringue Buttercream oder jede andere weiße Füllung
- nach Belieben Lebensmittelfarbe Gel-oder Pastenfarben wie Rainbow Dust ProGel* oder Wilton*
- nach Belieben Zuckerstreusel vorzugsweise Jimmies* , da diese sich auf Sahne nicht auflösen
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Dieses Rezept ergibt 5 Böden mit je 2cm Höhe passend zur Layer Cake Pan mit 15cm Durchmesser.
Zutaten
Teig (siehe auch Notizen unten)
Füllung
außerdem
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- Zunächst wird die Schüssel gewogen, in der der Teig später zubereitet wird. Das Gewicht notieren.
- Dann in die Schüssel Mehl, Backpulver und Stärke sieben. Den Zucker hinzufügen, rühren und anschließend die Butter dazu geben. Dann alles mit dem Mixer auf niedriger Stufe zu einer sandigen Masse verrühren. Dafür ist es wichtig, dass die Butter sehr weich ist. Zitronenschale oder Vanillezucker ebenfalls unterrühren.
- Sprite bzw. Mineralwasser mit dem Ei und den Eiweiß mischen. Nicht zu viel rühren, damit es nicht zu stark schäumt.
- Die Flüssigkeit langsam zur sandigen Teigmasse gießen. Dabei ständig rühren, so dass keine Klümpchen entsteht. Anschließend nochmal kurz alles verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- Die Schüssel mit dem Teig erneut wiegen. Das Gewicht notieren und davon das Leergewicht der Schüssel abziehen. Dies ergibt das Gewicht des Teiges. Anschließend das Teiggewicht durch die Anzahl der Böden teilen - bei mir ergibt das Rezept 5 Böden mit jeweils knapp 250g Teig.
- In 5 Schüsseln (oder so viele, wie man Böden backen möchte) jeweils die oben bestimmte Teigmenge geben. Dann unter den Teig die Farben rühren. Für diese Regenbogentorte habe ich also 5 Teigportionen in rot, orange, gelb grün und lila gefärbt.
- Wer die Layer Cake Pan besitzt, kann nun in jede gefettete Form jeweils eine gefärbte Teigportion geben. Die Böden werden dann bei 160° Umluft im vorgeheizten Ofen ca. 20min gebacken.
- Wer nur eine Form besitzt, backt in der gefetteten Form zunächst nur eine Farbe, ebenfalls etwa 20min bei 160° Umluft. Bei größeren und insb. dickeren Tortenböden kann sich die Backzeit verlängern. Die anderen Teigportionen werden unterdessen kühl gestellt. Der fertige Kuchen wird aus der Form gelöst, die Form wird gesäubert, erneut eingefettet und mit der nächsten Teigportion gefüllt. Dann wieder backen. So werden nacheinander die einzelnen Böden gebacken, was natürlich sehr viel aufwändiger wie mit einer Layer Cake Pan ist.
- Die fertigen Böden aus der Form lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Wenn möglich, sollte man die Böden in Folie verpackt über Nacht ruhen lassen, dann lassen sie sich am nächsten Tag besser schneiden. Als nächstes werden die Böden nämlich mit einem Messer begradigt, so dass sie ganz eben sind.
- Während der Back- und Auskühlzeit kann man gut die Creme zubereiten.
- Den roten Boden mit etwas Creme auf die Unterlage (Pappteller, Tortenplatte) kleben. Dann 2-3 EL Creme auf den Boden verteilen und vorsichtig glatt streichen. Nur die Creme verstreichen, nicht die krümeligen Kuchenböden berühren. Dann den orangenen Boden darauf setzen, wieder mit Creme bestreichen und so nacheinander den gelben, grünen und lila Boden verarbeiten.
- Anschließend die Torte von außen mit der Creme bestreichen. Auch hier wieder darauf achten, nicht die krümeligen Böden zu berühren. Wenn man mag, kann man noch ein Muster in die Creme machen (siehe Video).
- Je nach Füllung macht es nun Sinn, die Torte 2-3h kühl zu stellen. Dann kann man sie mit Zuckerstreuseln dekorieren. Verwendet man keine Jimmies (die erstaunlich unempfindlich gegen Feuchtigkeit sind) sondern normale Zuckerstreusel, sollte man diese bei einer Sahnecreme erst kurz vor dem Servieren aufstreuen, sonst lösen sie sich auf.
Der Kuchen kann vom Geschmack her an die Füllung angepasst werden, also z.B. Vanille und Mineralwasser zu Ganache oder Zitronenschale und Sprite zu Frischkäsefrosting und Zitronenfüllung.
Selbstverständlich muss der Teig nicht in Regenbogenfarben eingefärbt werden. Ein Farbverlauf oder auch pur weiß sieht ebenfalls hübsch aus.
Video: Regenbogenkuchen
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Hallo, ich bin gerade auf der Suche nach Schoko Regen Torte und glaube, das Euer Regenbogen auf dem Kopf steht? 🌈
Hey hallo und danke für das Rezept – ich backe es gerade nach. Aber was sind denn bitte Jimmies? Ich finde leider im Web bzw. bei Amazon keine Streusel o.ä. von einer Marke, die so heißt. Bin ich auf dem Holzweg?
Danke und liebe Grüße
Milla
Hi 🙂
die Jimmies sind doch extra im Rezept verlinkt und führen dich direkt zum Produkt. Auch wenn genau dieses nicht mehr verfügbar ist, siehst du da, dass es sich um einen Streusel-Mix von Wilton handelt.
Viele Grüße,
Claudia
Vuelen Dank für das Rezept, ich habe alle Schritte genau gefolgt und meine Regenbogentorte sieht wunderschön aus und schlecht sehr lecker!
Das freut mich!
Hey😊 ich würde die Torte gerne mit einem Durchmesser von 26cm backen. Kann ich dann die Mengenangaben einfach verdoppeln?
Lg Lindsay
Beim Rezept ist ein Tool zum Umrechnen verlinkt, bitte benutze das. Nur weil sich der Durchmesser verdoppelt, verdoppelt sich die Menge nicht (man muss mit der Fläche oder dem Volumen der Torte rechnen).