Mein Liebster steht auf Himbeertorten, also musste für den Topsy Turvy Cake natürlich eine Himbeer-Creme her. Als Füllung für Fondant-Torten sind Sahnecremes ja immer so eine Sache, aber dank gründlicher „Abdichtung“ mit dieser Amerikanischen Buttercreme ist nichts passiert :).
Als Tortenboden passt ein einfacher Vanille-Biskuit, das Wunderrezept oder auch dieser Eierlikör-Kuchen, der ein bisschen stabiler ist.
Die Zubereitung geht recht schnell und ist nicht schwer. Nur, wie bei allen Gelatine-Füllungen muss die Torte lange kühl stehen, bis sie stabil genug zum Dekorieren ist.
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Zubereitungszeit | 40 Minuten |
Backzeit | 10 Minuten |
Portionen |
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- 600 g Himbeeren TK oder frisch
- 12 Blatt Gelatine
- 150 g Mascarpone kann auch durch Quark ersetzt werden
- 150 g Quark
- 90-130 g Puderzucker je nach Geschmack
- 300 ml Sahne
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Die Zutaten reichen für eine Torte von 24-26cm Durchmesser mit 2 Schichten Füllung.
Zutaten
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- Dann werden die Blätter einzeln auf das heiße, nicht mehr kochende Himbeerpüree gelegt. Die Gelatine schmilzt und löst sich beim Rühren komplett auf. So alle Blätter im Himbeerpüree lösen. Das Püree anschließend abkühlen lassen. Wer ungeduldig ist, kann den Topf in kaltes Wasser stellen und das Püree kalt rühren...
- In das lauwarme Püree esslöffelweise die Sahne-Creme rühren. Das Püree darf nicht zu heiß sein, sonst schmilzt die Sahne. Andererseits darf es auch noch nicht geliert sein (aber das würde schon lange dauern!). Wichtig ist auch, die Creme in das Püree und nicht umgekehrt zu rühren, da es sonst die Gelatine zu schnell auskühlt und sich kleine Klümpchen bilden können.
- Bevor man die Torte füllt, sollte die Creme noch ca. 30min kühl stehen, damit sie etwas fester wird. Sonst läuft sie aus den Tortenböden heraus - gerade wenn man wie ich keinen passenden Tortenring hat... Die gefüllte Torte sollte ebenfalls 2-3h Stunden im Kühlschrank verbringen, damit die Creme vollständig stocken kann.
Liebe Claudia,
ich würde gerne die Himbeercreme für eine Füllung innen verwenden und für die gleiche Creme nur blau eingefärbt als Wasser für eine Ententeichtorte für obendrauf und zum einstreichen rings herum nehmen.
Wie müsste ich das Rezept abwandeln wenn ich keine Himbeeren reinmache? Trotzdem Gelantine dazu? Oder einfach etwas mehr Mascarpone?
Vielen Dank für deine Hilfe.
Liebe Grüße,
Katharina
Liebe Katharina,
da die Himbeeren etwa 1/3 der Creme ausmachen, kannst du diese nicht einfach weglassen. Ich empfehle dir, eine Sahne-Mascarpone-Creme zu verwenden: https://ofenkieker.de/grundrezepte/cremes-frostings-fullungen/mascarpone-frosting-sahnecreme-mit-frischkaese-und-oder-mascarpone/
Das sind ja die Zutaten, die du verwenden wolltest.
Viele Grüße,
Claudia
Hallöchen! Erst einmal vielen, lieben Dank für das leckere Rezept! Hab gerade meine erste Fondsnttorte in Arbeit. Da ich mir gedacht hab, ich mach lieber etwas mehr Creme als nötig, ist mir nun Einiges übrig geblieben.. 😁 kann man den Rest theoretisch auch einfrieren? Lg, Gil
Hallo Gil,
Ja, das geht sehr gut. Einfach in einer Dose o.ä. Einfrieren und später im Kühlschrank auftauen.
Lg, Claudia
Vielen Dank! ☺ und noch ein schönes Wochenende! Lg, Gil
hallöchen. die torte ist gemacht, soll aber noch mit buttercreme umhüllt werden. geht das problemlos? wie lange sollte sie hierzu vorgängig gekühlt werden?
liebgruss und danke für das leckere rezept
Liebe Mimi,
Die Torte muss dazu vorher komplett gekühlt sein, so dass die Füllung fest ist. Das dauert ca. 3h, lieber länger als kürzer.
Du kannst die Torte so mit Buttercreme bestreichen, erst eine dünne Schicht, dann kühlen und dann eine dickere Schicht. Einfacher wäre es gewesen, mit Ringen aus Buttercreme oder Teig zu arbeiten. Mehr dazu unter Tutorials, Motivtorte, Fondanttorte füllen. Mit der Methode hält die Buttercreme besser an der Sahne. Für die nächste Torte.
Lg, Claudia
Super Rezept, genau das was ich für die Geburtstagstorte meiner besten Freundin gesucht habe 🙂
werde es aber leicht abändern müssen da sie Vegetarierin ist.
Lieb Grüße aus dem Schwabenländle
Claudia
Liebe Claudia,
danke für deinen Kommentar. Bei diesem Rezept kann man sehr gut Agartine verwenden und die pürierten Himbeeren damit aufkochen.
Gutes Gelingen!
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
Ich hab mal ne frage kann man den Kuchen direkt mit marzipan bedecken oder muss wie bei fondant erst eine buttercreme dazwischen?
Liebe Melanie,
das kommt darauf an. Auch Marzipan wird auf Sahne mit der Seit sehr weich (1 -2 Tage), so dass Deko nicht mehr schön aussieht oder ins Rutschen kommen kann. Komplett löst es sich aber meist nicht auf. Daher ist Sahne für einfache Torten geeignet, die innerhalb von 1 Tag serviert werden. Für aufwändig dekorierte Torten oder länger vorbereitete Torten würde ich immer Buttercreme oder Ganache als Untergrund empfehlen. Ganache oder Buttercreme hat auch den Vorteil, dass der Untergrund schön fest und gerade ist. Das geht bei Sahne nicht.
Viele Grüße,
Claudia
Wie lange kann man den kuchen mit der Himbeeren Füllung einfrieren? Oder kann ich auch die Füllung heute machen einfrieren und in einer Woche gebrauchen? Lieben Dank für die Antwort 😊
Liebe Nadja,
bei -18° Grad kannst du die Torte bzw. Füllung über Monate einfrieren. Auch bei einem schlechteren Gefrierfach ist eine Woche auf jeden Fall kein Problem.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
ich möchte eine Hochzeitstorte für meine liebe Nichte Backen. Allerdings soll es ein Naked Cake werden. Ist diese Creme dafür geeignet?
Liebe Katja,
da die Creme frisch zubereitet dickflüssig-weich ist und erst nach einer Weile fest wird, lässt sie sich nicht schön zwischen die Böden streichen. Diese Creme ist dazu gedacht, mit Tortenring zu füllen. Daher ist das Ergebnis bei Naked Cakes nicht so schön. Das gilt übrigens für alle Gelatinecremes mit Pürre, da diese alle zunächst sehr weich und erst später fest genug sind.
Man könnte evt. einen Ring aus Buttercreme auf die Böden spritzen und in diesen die Himbeercreme füllen.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia. Leider ist Buttercreme überhaupt nicht gewünscht. Es sollte diese sein. Wenn ich die Creme im Kühlschrank 1 Tag auskühle und fest werden lasse und dann mit Spritzbeutel auf die Torte gebe, müsste das gehen? Und dann die Torte wieder komplett in Kühlschrank. Oder ist es besser auf den Böden zuerst ein äußerer Ring mit Beeren und dann die Creme?
Liebe Katja,
wenn du die Creme komplett fest werden lässt, kannst du sie am nächst Tag mit einem Spritzbeutel auftragen. Vorher kurz per Hand etwas cremiger rühren. Das Problem ist nur, dass das Spritzbild nicht so hübsch wird.
Wenn du die Torte üppig mit Beeren dekorierst, wird das nicht so auffallen. Aber je schlichter die Torte wird, desto mehr fällt das ins Gewicht.
Daher würde ich dir eher raten, außenrum einen Ring aus Buttercreme oder meinetwegen auch Sahne-Mascarpone (ohne Himbeeren und damit ohne Gelatine) zu spritzen und in diesen dann die Füllung.
Viele Grüße,
Claudia
hallo
wie weit reicht denn die Creme? Muss ein biskuit dreimal füllen 26cm gross reicht einmal rezept? oder muss ich mehr oder weniger machen?
Liebe Fabienne,
wie im Rezept steht, reicht die Creme für eine 24-26cm große Torte, um sie 2x zu füllen. Wenn du also 3x füllen willst, brauchst du die 1,5fache Menge.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia 🙂
Kann man statt der Himbeeren auch Blaubeeren nehmen oder ändert sich dann etwas in den Mengenverhältnissen? Ich würde gerne eine Blaubeer Creme machen!
Liebe Anna,
du kannst die Himbeeren beliebig ersetzen, ohne dass sich die Mengen ändern. Allerdings bleiben bei Blaubeeren durch die Schale der Beeren kleine dunklere Stückchen in der Creme. Die Creme sieht also nicht mehr so glatt pink oder lila aus. Das ist aber eigentlich nur ein optisches Problem.
Viele Grüße,
Claudia
Vielen Dank für deine Antwort! Ich habe noch eine kleine Frage.
Ich würde die Torte aus Biskuit-Teig backen und diese dann mit der Blaubeer-Creme füllen. Ich möchte aber eine Motivtorte machen und ich lieebe Ganache, jedoch weiß ich überhaupt nicht, ob Ganache hier passen würde, oder ob ich nicht lieber die Swiss Meringue Buttercreme verwenden soll. Was würdest du mir empfehlen?
Liebe Anna,
eine weiße Ganache ist recht neutral zu Blaubeeren. Aber auch eine dunkle passt sehr gut, allerdings kommt dann natürlich noch der Schokogeschmack dazu. Ich liebe aber z.B. die Zartbitterschokolade mit Blaubeeren gefüllt, die es von Lindt gibt. Also schmecken tut es 🙂
Viele Grüße,
Claudia
Hallihallo
Hab die creme im kuchen und wollte fragen ob sie so noch einfrieren kann. Da ich sie mit mirror glaze bedecken wollte.
Liebe Manuela,
ja das geht – wie übrigens bei fast allen Cremes mit Sahne und Gelatine.
Viele grüße,
Claudia