Der Wunderkuchen ist auch deshalb so beliebt, weil er sich einfach abwandeln lässt. Die Flüssigkeit aus dem Rezept lässt sich durch Eierlikör, Kaffee, Buttermilch usw. ersetzt. Allerdings bleiben beim Backen nicht alle Aromen erhalten. Fruchtsäfte und Fruchtpürees verlieren vollständig ihren Geschmack. Bei Likören geht der typische Alkoholgeschmack verloren und nur die „Basis“ bleibt. Daher ist der Wunderkuchen dann doch nicht ganz so wandelbar, wie das Rezept suggeriert. Mehr zu sinnvollen Varianten findet ihr weiter unten.
Inhaltsverzeichnis
Rezept
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Zubereitungszeit | 40 Minuten |
Backzeit | 50 Minuten |
Portionen |
Portionen
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- 4 Eier
- 200 g Zucker
- 200 ml Flüssigkeit z.B. Milch, Buttermilch, Eierlikör, Kaffee
- 200 ml geschmacksneutrales Öl z.B. Sonnenblumenöl
- 300 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- nach Belieben Aroma siehe Varianten
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Für eine Kuchen mit 20cm Durchmesser und 7 cm Höhe oder einen Guglhupf.
Zutaten
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- Die Eier zusammen mit dem Zucker und etwas Salz schaumig aufschlagen. Je länger man rührt, desto besser! 15-20min sollten es in jedem Fall aber sein.
- Die Flüssigkeit und das Öl zügig zur Eiermasse gießen und dabei auf langsamer Stufe weiter rühren.
- Mehl und Backpulver mischen, ggf. sieben. Beides mit einem Schneebesen per Hand unter die Eiercreme heben.
- Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegt Form füllen und bei 160° Umluft oder 180° Ober/Unterhitze ca. 50min backen. Die Backzeit hängt von der Größe des Kuchens ab! Bitte mach eine Stäbchenprobe!
Der Kuchen ist saftig und aromatisch. Daher schmeckt er sowohl pur als auch mit verschiedenen Füllungen gut. Ich bevorzuge leichte Sahnecremes, da der Wunderkuchen an sich schon recht mächtig ist. Aber auch (dünne) Füllungen aus Buttercreme, Marmelade, Nutella oder Lemon Curd sind möglich.
Varianten
Welche Flüssigkeiten sind sinnvoll?
Der Wunderkuchen gelingt grundsätzlich mit allen Flüssigkeiten, auch mit kohlensäurehaltigen oder Likören. Obstpüree oder Säfte schmeckt man nach dem Backen nicht heraus, aus einem Wunderkuchen mit Erdbeerpüree wird also kein Erdbeerkuchen! Fruchtige Zutaten müssen künstliche Aromen enthalten, damit diese im fertigen Kuchen noch zu schmecken sind. Bewährt haben sich für mich folgende Füssigkeiten:
- neutral als Grundlage für Schoko, Vanille, Zitrus: Buttermilch oder Milch
- Alkohol: Eierlikör, Bailey’s oder anderer Sahnelikör (da der Alkohol beim Backen größtenteils verfliegt, bleibt hier geschmacklich nur die Grundnote erhalten. Bei Eierlikör also Vanille, bei Sahnelikör Kaffee, Schoko o.ä.)
- Zitrone /Orange: Zitronenbuttermilch, Limonade
- Tiramisu: 60ml Marsala und 140ml Espresso
- Kaffee
- Schoko: Im Prinzip kann man Kakao als Flüssigkeit verwenden, schokoladiger wird es aber, wenn ein Teil des Mehls durch Backkakao ersetzt wird (siehe unten). Eine gute Ergänzung zu Schoko ist aber immer Kaffee, da dadurch der Schokogeschmack verstärkt wird.
Abwandlungen bei den trockenen Zutaten
Weitere Variationen entstehen durch aromatische Ergänzungen. Dabei wird oft das Mehl durch weitere Zutaten ersetzt.
- Vanille: Vanillezucker, -paste o.ä. zusammen mit dem Zucker verwenden
- Zitrone / Orange: Schale von 1 Bio-Orange oder 1 Bio-Zitrone zusammen mit dem Zucker verwenden
- Schoko: 40g Mehl durch 40g Back-Kakao ersetzen
- Nuss: 100g Mehl durch 150g gemahlene Nüsse, Mandeln usw. ersetzen. Als Flüssigkeit passende Nussmilch verwenden oder normale Milch
Da der Teig recht flüssig ist, können keine Fruchtstücke oder Schokostücke mit eingebacken werden.
Ölmenge reduzieren / Butter verwenden
Einige empfinden den Wunderkuchen als ölig. Logischerweise ist ein Wunderkuchen nicht so leicht und luftig wie Biskuit, da eben eine nicht unerhebliche Menge Öl enthalten ist. Damit gehört der Kuchen vom Fettgehalt eher in die Kategorie Rührkuchen. Dennoch soll der Wunderkuchen nie schmierig, klitchig oder triefig-ölig sein. Wenn das der Fall ist, ist der Kuchen meist nicht richtig durchgebacken oder die Eier wurden nicht ausreichend schaumig geschlagen bzw. das Mehl nicht vorsichtig genug untergehoben.
Einige reduzieren die Ölmenge auf die Hälfte, manche nehmen dabei entsprechend mehr Flüssigkeit, manche nicht. Ich persönlich finde, dass der Wunderkuchen dann nicht optimal saftig-locker wird. Aus meiner Sicht ist das nicht sinnvoll, wer einen fettarmen, lockeren Kuchen möchte, sollte dann einfach gleich Biskuit backen.
Das Öl (in ml) kann durch die selbe Menge geschmolzene Butter (in g) ersetzt werden. Auch das ergibt nicht ganz optimale Ergebnisse, ist aber möglich.
Vorteile
- sehr gut zuschneidbar
- relativ stabil
- saftig
- gut abwandelbar
- lockerer als Rührkuchen, kann daher gefüllt werden
- schnell gemacht
Nachteile
- mächtiger als Biskuit
- wird von einigen als „ölig“ empfunden – um das zu vermeiden, ein geschmacksneutrales Öl verwenden und den Kuchen sicher durchbacken. Der Wunderkuchen ist saftig, aber nicht ölig!
Das Wunderrezept ist ideal für Motivtorten, für normale Sahnetorten würde ich allerdings eher Biskuit empfehlen. Auch wenn sich das Wunderrezept gut in Böden zerteilen lässt, bevorzuge ich zum Schnitzen eines 3D-Kuchens Rührteig, da dieser deutlich stabiler ist. Das Wunderrezept eignet sich auch sehr gut für Cupcakes.
Beispiele
Diese Rezepte hier basieren alle mehr oder weniger locker auf dem Wunderrezept und seinem engem Verwandtem, dem Biskuit.
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611 Responses to Wunderrezept
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Hallo,
ich möchte für meine Mutter und ihren Mann eine dreistöckige Hochzeitstorte machen. Ich habe mich schon auf vielen Seiten eingelesen, was das Stützen der Torte angeht.
Ich wollte eine Ebene schokoladig und eine Ebene mit einer fruchtigen Cremefüllung machen. Oben auf soll ein kleines Herz gesetzt werden als dritte Ebene (habe dafür eine Form und nehme einen einfachen Teig).
Hättest du vllt Rezepte für meine beiden anderen Ebenen, ich bin mir nämlich ziemlich unsicher wegen Stabilität beim Füllen. Ich bin noch nicht sehr erfahren damit. Ansonsten zwecks Stützen habe ich alles.
Dann noch eine Frage: Die Fahrt zur Feier dauert ca. 50 Minuten. Meinst du ich kann die einzelnen Teile schon vorher zusammensetzen, oder sollte ich dies erst vor Ort machen?
Ich wäre dir für eine Antwort sehr dankbar.
Deine Seite hier ist wirklich super =)
Viele Grüße
Alex
Hallo Alex,
wenn du richtig stützt, kannst du alle Teige und Füllungen nehmen, die auch sonst für Torten geeignet sind. Dieser Wunderkuchen hier ist gut geeignet, auch Biskuit wäre möglich. Als Creme kannst du dich hier mal umschauen: https://ofenkieker.de/grundrezepte/cremes-frostings-fullungen/sahnetorte-rezepte-fuer-tortenfuellungen/ Die Cremes sind fest genug, um Motivtorten zu füllen (falls nicht, steht es dabei). Bei mehrstöckigen Torten empfehle ich mit der Kuchenringmethode zu arbeiten, da diese für sehr gerade Kanten sorgt und Stabilität gibt: https://ofenkieker.de/tutorials-torten-dekorieren/motivtorte-rezept-schritt-fuer-schritt-anleitung-zur-fondanttorte/fondanttorte-fuellen/
Ich transportiere die Torten gestapelt, da ich dann das in Ruhe zu Hause mit allen Werkzeugen machen kann. Normalerweise muss der Übergang zwischen den Torten ja noch kaschiert werden und die Torte fertig dekorieren werden, auch das geht zu Hause viel besser. Damit das stabil bleibt, füge ich einen Mittelstab ein: https://ofenkieker.de/tutorials-torten-dekorieren/motivtorte-rezept-schritt-fuer-schritt-anleitung-zur-fondanttorte/torten-stapeln/
Viele Grüße,
Claudia
Vielen vielen Dank für deine Antwort 🙂
Ich habe da aber doch noch eine kleine Frage: Du hast ja die Tortenringmethode vorgeschlagen, ich habe aber eine solche Backform nicht zu Hause und die Feier ist diesen Samstag. Geht dann auch die Methode mit dem Ring aus Buttercreme oder Ganache?
Liebe Grüße
Alex
Du meinst, du hast keine passende etwas größere Form da? Dann würde ich wohl mit den Ringen aus Buttercreme oder Ganache arbeiten. Einen Tortenring zum geraden Füllen der Torte ist aber dennoch sehr praktisch, gerade bei den Cremeringen. Wenn dir der Ring fehlt, du aber eine passende Backform hättest, würde ich mit den Kuchenringen arbeiten aber eben ohne Tortenring. Die Kuchenringe kann man ja nach Augenmaß auf die Torte legen, dann hat man aber einen schönen stabilen Ring, in den man die Füllung geben kann.
lg, Claudia
Wirklich vielen Dank =)
Ich habe mich bei einem Kuchen für die Schokosahnetorte entschieden und bei dem zweiten für das Wunderrezept was ich mit der Pfirsichsahnecreme füllen möchte. Bei der Dose Pfirsichen, ist eine große Dose gemeint oder?
Das war es dann auch endlich =)
Lieben Gruß
Alex
ja die große 🙂
Huhu… ich möchte eine Hochzeitstorte für meine Schwester machen, dreistöckig….mit Blumenranke….ist dafür der Wunderkuchen geeignet??? Ich kenne den Boden auch als „Fantakuchen“ und weiß das er sehr locker und fluffig ist daher stellt sich die Frage…. hab Angstdas die Torte dann zusammenkracht…..
Hallo 🙂
grundsätzlichen müssen alle mehrstöckigen Torten gestützt werden. Dazu werden Zwischenböden aus Pappe und Trinkhalme oder Holzstäbchen benutzt.
Wenn die Torte ordentlich gestützt ist, kann man beliebige Kuchen und Füllungen verwenden.
Mehr zum Stützen findest du hier: https://ofenkieker.de/tutorials-torten-dekorieren/motivtorte-rezept-schritt-fuer-schritt-anleitung-zur-fondanttorte/torten-stapeln/
Viele Grüße,
Claudia
Hey
Ich würde gerne den Kuchen zur Taufe machen. Am liebsten hätte ich eine Erdbeercreme.hättest du eventuell ein Rezept für mich? Und könnte ich dann auf die Creme Fondant machen oder muss ich noch was beachten? Vielen Dank 🙂
Hallo Christin,
hier findest du eine Erdbeercreme (ginge auch über die Suche rechts…): https://ofenkieker.de/recipe/erdbeercreme-fuer-eine-erdbeertorte-tortenfuellung-video/
Solche Sahnecremes sind nicht fondanttauglich, sie können aber mit einer geeigneten Versiegelung aus Ganache oder Buttercreme dennoch für Motivtorten verwendet werden. Hier mehr dazu: https://ofenkieker.de/tutorials-torten-dekorieren/motivtorte-rezept-schritt-fuer-schritt-anleitung-zur-fondanttorte/fondanttorte-fuellen/
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia, die Schwester meines Freundes hat nächste Woche doch ihren 18. Geburtstag. Sie wünscht sich eine Tiramisu – Torte, die ich gern mit Fondant oder Marzipan mit einer Klaviertastatur verzieren würde. Kann ich dafür dein Wunderrezept verwenden und wie kann ich Deine Angaben zur Variante „Tiramisu“ anwenden? Die würdest den Teig längs mehrfach teilen und zwischen den Schichten immer deine Zutaten wie angegeben verwenden? Kann ich das dann noch als Pinata-Torte abwandeln oder ist das zu viel des Guten? Lieben Dank schon im Voraus!
Hallo,
als Flüssigkeit wird für Tiramisu-Geschmack Espresso und Marsalla verwendet. Mit einer gesüßten Mischung aus beidem können die Böden außerdem nach dem Backen noch getränkt werden. Als Füllung bietet sich Sahne-Mascarpone an. Bei einer Pinata-Torte würde ich auf das Tränken verzichten bzw. nur sehr sparsam damit sein. Als Füllung ist dann nur sehr dünn Buttercreme oder Ganache geeignet, da sonst die Süßigkeiten innen zu feucht werden.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo! Es gibt so viele Informationen auf dieser Seite, daher frage ich direkt kurz nach. Ich habe eine Auto -3 D Form zu Haus und möchte zum 2-Jährigen Geburtstag ein Auto Backen. Ich bin Anfänger was Motivkuchen angeht. Welchen Schokoladen Teig kann ich nehmen und danach kommt noch eine Creme (welche?) plus Fondant oben drauf? Zum Verzieren dann auch Fondant?
Ganz herzlichen Dank!
Hallo Alex,
wenn du so eine 3D-Form hast, sind Rührkuchen aller Art am besten geeignet. Marmorkuchen, Schokokuchen, was auch immer.
Hier z.B. ein leckeres Marmorkuchen-Rezept: https://ofenkieker.de/recipe/marmorkuchen-der-klassiker-schlechthin/ und hier ein leckerer Nutellakuchen: https://ofenkieker.de/recipe/schneller-nutellakuchen/ sowie ein Schokokuchen: https://ofenkieker.de/recipe/ostertorte-oder-schokokuchen/
Solche Kuchen müssen nicht großartig gefüllt werden, sie sind selbst sehr aromatisch und saftig. Damit die Autoform nicht durch dicke Cremeschichten kaputt geht, kann sie wenn überhaupt nur 1-2mm dünn mit Marmelade, Nutella, (fondanttauglichen) Buttercreme, Ganache oder ähnlichem gefüllt werden. Rezepte: https://ofenkieker.de/grundrezepte/cremes-frostings-fullungen/
Mit Buttercreme oder Ganache wird die Torte dann auch sehr dünn eingestrichen, dann kommt Fondant drauf. Ich persönlich finde, dass Fondant mit relativ wenig Aufwand die schönsten Ergebnisse liefert. Man kann aber auch bunte Schokolade (Candy Melts) oder Zuckerguss verwenden, damit wird die Deko aber nicht so perfekt. Bei Schokolade oder Zuckerguss sollte keine Creme drunter.
Viele Grüße,
Claudia
PS: Ich schreibe hier übrigens so viel, damit man die Informationen finden kann 😉 Es steht alles hier auf den Seiten, eine Suchfunktion, Übersichten über Rezepte und Tutorials gibt es auch 😉
Hallo Claudia,
ich habe gerade den Wunderkuchen gebacken. Er ist nicht gleichmäßig hoch geworden. Das liegt wohl an meinem Herd. Kann ich den Teig auch bei Ober-Unterhitze abbacken? Ansonsten ist er recht gut geworden. Ich würde den Kuchen halt noch einmal backen. Ich würde das noch schaffen.
Vielen Dank für deine schnellen Antworten.
Liebe Grüße
Elisabeth
Liebe Elisabeth,
es ist grundsätzlich ziemlich egal, ob mit Ober/Unterhitze oder Umluft gebacken wird. Ober/Unterhitze braucht nur ca. 20 Grad mehr.
Damit der Kuchen gleichmäßig aufgeht, sollte mit Isoliermethode gebacken werden: https://ofenkieker.de/tutorials-torten-dekorieren/motivtorte-rezept-schritt-fuer-schritt-anleitung-zur-fondanttorte/der-perfekt-geformte-kuchen/
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
deine Seite ist einfach super!
Ich möchte mich nun erstmals über eine Motivtorte drüber trauen und habe leider nicht so viel Zeit für die Vorbereitung deswegen wollte ich dich fragen wie ich die Böden am besten einfriere? Luftdicht in einem Einfrierbeutel?
Ich würde einen Wunderkuchen machen. Du hast auch geschrieben dass ich die Buttercreme einfrieren kann – auch einfach in einem Einfrierbeutel?
Danke für deine Hilfe
glg
Verena
Liebe Verena,
wie alles was eingefroren wird, sollte es möglichst luftdicht verpackt werden. Diese Zipgefrierbeutel oder auch Plasiktdosen eigenen sich gut.
Buttercreme muss wieder auf Zimmertemperatur gebracht werden und anschließend aufgeschlagen werden. Gerinnt sie dabei, ist sie zu kalt. Dann hilft kurz Mikrowelle oder Wasserbad.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
ich bins schon wieder. Es geht um die Größe des Backrahmens. Ich habe ihn auf 24,5 cm x 37 cm bei 5 cm Höhe eingestellt.Ich habe mich für das Rezept des Wunderkuchens entschieden. Würde der Teig mit der dreifachen Menge in meinen Rahmen passen? Schon mal vielen Dank für die Antwort und vielen Dank für die vorherigen schnellen Antworten.
Liebe Grüße
Elisabeth
Liebe Elisabeth,
die doppelte Menge ist ausreichend, dreifach wäre zu viel. Kennst du eigentlich KuUm – damit kannst du sowas leicht ausrechnen: https://ofenkieker.de/kuum-kuchen-umrechnen/
Falls es bei dir nicht funktioniert, habe ich das wohl vergessen 😉
Viele Grüße,
Claudia
Hallo!
Erstmal eine sehr schöne Seite!!
Ich habe gerade das erstmal den Wunderkuchen gebacken. Leider ist er sehr hoch gekommen und dabei aufgeplatzt 😣
Habe mich noch extra die isoliermethode entschieden und trotzdem…
Was habe ich falsch gemacht?
Liebe Vera,
wahrscheinlich war die Temperatur zu hoch, bei der Isoliermethode wird mit max. 150° Umluft bzw. 170° OberUnterhitze gebacken. Je nach Ofen muss man die Temperatur evt, noch weiter reduzieren, da jeder Ofen etwas anders ist.
Viele Grüße,
Claudia
Danke für die superschnelle Antwort!!!
Daran lag es wohl, habe die Temperatur nicht zurückgedreht 😄
Liebe Claudia
Ich bin durch Zufall auf deine Seite gestossen und total begeistert. Mein Sohn wünscht sich zum 6. Geburtstag eine Detektiv-Torte. Ich war mal ziemlich geübt im Torten machen, aber seit mein Sohn auf der Welt ist, fehlt mir irgendwie die Zeit. Ich würde gerne verschieden farbige Schichten (2-3) backen, ist hier der Wunderkuchen geeignet oder nehme ich hier lieber einen Biskuit? Und wie ist es dann mit den Mengenangaben für eine 28er Form? Als Füllung wünscht er sich was cremiges, Sahne oder Buttercreme. Unter den Fondant kommt normalerweise eine Ganache, diese ist aber sehr mächtig, gibt es hier Alternativen dazu? Hab mal gelesen Marmelade gänge auch. So viele Fragen auf einmal,sorry. Ich danke dir schon im Voraus.
Liebe Andrea,
ich persönlich finde den Wunderkuchen zum Färben nicht so gut geeignet, da man mit der Farbe gerne die Luft aus dem Teig rührt. Ich weiß aber, dass viele das (trotzdem) machen. Bei Biskuit ist das gleiche Problem.
Ich empfehle zum Färben immer diesen Kuchen ohne schaumig geschlagene Eier: https://ofenkieker.de/grundrezepte/teig/white-cake-bunter-kuchen/
Umrechnen kannst du mit diesem Tool: https://ofenkieker.de/kuum-kuchen-umrechnen/
Als Füllung würde ich Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker bevorzugen, evt. auch Sahne-Mascarpone oder mit Frischkäse: https://ofenkieker.de/grundrezepte/cremes-frostings-fullungen/mascarpone-frosting-sahnecreme-mit-frischkaese-und-oder-mascarpone/
Buttercremes werden schnell sehr mächtig, gerade in Verbindung mit fetthaltigen Teigen wie dem Wunderkuchen oder auch dem White Cake, der oben verlinkt ist. Wenn die Füllung nur dünn gemacht wird, kann man normal füllen. Bei dicker Füllung empfehle ich die Kuchenringmethode, da diese für stabile gerade Torten ohne viel Ganache sorgt: https://ofenkieker.de/tutorials-torten-dekorieren/motivtorte-rezept-schritt-fuer-schritt-anleitung-zur-fondanttorte/fondanttorte-fuellen/#Sicher_stabil_Die_Kuchenring-Methode
Soll die Torte mit Fondant eingedeckt werden? Dann ist jetzt im Sommer Ganache die beste Wahl. Marmelade ist eher eine Notlösung und für gefüllte Torten ungeeignet. Der Trick ist, die Böden bereits gerade zuzuschneiden und mit einem Tortenring gerade zu stapeln, dann braucht man nur 2-3mm Ganache zum Einstreichen. Du kannst sonst auch eine fondanttaugliche Buttercreme nehmen, diese ist vielleicht nicht ganz so mächtig: https://ofenkieker.de/grundrezepte/cremes-frostings-fullungen/
Wichtig ist dann aber, dass die Torte zwischen Einstreichen und Eindecken nicht länger ungekühlt steht, da Buttercreme schnell weich wird. Normale Zimmertemperatur ist zum Essen super, aber zum Dekorieren zu weich. Sommerliche Temperaturen bringen die Creme gerne zum Schmelzen.
Viele Grüße,
Claudia