Manchmal darf es schnell einfach und trotzdem lecker sein – so wie dieser simple Zitronenkuchen vom Blech. Er macht sich gut als Begleiter auf einer großen Kaffeetafel, als süße Kleinigkeit zum Brunch oder zum Mitnehmen zur Arbeit, Schule usw. Blechkuchen sind ja schließlich dazu gedacht unkompliziert viele Leute mit leckerem Kuchen zu versorgen.
Dieser Zitronenkuchen ist ein echtes Familienrezept, ich habe ihn als Teenager zum ersten Mal gebacken. Der zitronige Guss mit dem flaumigen Teig hat mich sofort überzeugt. Seitdem hole ich den Kuchen immer mal wieder raus, wenn ich Lust auf Zitronenkuchen habe.
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Zubereitungszeit | 30 Minuten |
Backzeit | 30 Minuten |
Wartezeit | 1 Stunde |
Portionen |
Stücke
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- 3 Bio-Zitronen
- 400 g weiche Butter
- 400 g Zucker
- 5 Eier
- 200 g Mehl
- 200 g Stärke
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Zitrone
- 200 g Puderzucker
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Für ein Blechkuchen (ca. 40cm x 30cm), etwa 3cm hoch.
Zutaten
Zitronenkuchen
Zuckerguss
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- Die Zitronen waschen und die Schale fein abreiben. Den Saft auspressen, 125ml abmessen.
- Die weiche Butter mit dem Zucker und dem Salz ca. 5min schaumig rühren. Zitronenschale zufügen. Dann die Eier einzeln unterrühren, bis sie sich jeweils mit der Masse verbunden haben.
- Mehl, Speisestärke und Backpulver in eine Schüssel sieben.
- Die Mehlmischung und Zitronensaft abwechseln in 3 Portionen unter die Buttermasse rühren. Nur so lange rühren, bis sich die Zutaten verbunden haben. Rührt man zu lange, wird der Kuchen kompakt.
- Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes oder gefettetes Blech streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 160° Umluft ca. 25-30min backen.
- Den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
- Puderzucker mit nach und nach teelöffelweise mit Zitronensaft verrühren (insgesamt ca. 4 EL Saft), so dass ein dickflüssiger Guss entsteht.
- Den Guss auf dem erkaltetem Kuchen verteilen. Zitronenschale darüber reiben. Trocknen lassen.
Hi, das Rezept hört sich echt gut an. Kann man den Kuchen auch als Boden für eine Fondanttorte benutzen? Falls ja, was für eine (Zitronen)creme kann man darunter machen, die fondanttauglich ist? Würde mich über eine Antwort freuen 🙂
Liebe Merle,
der Kuchen sollte flach gebacken werden, d.h. du müsstest alle Böden einzeln backen. Der Zitroneguss fällt natürlich weg. Das steht beim Rezept unter Hinweise auch dabei.
Dazu passt dann jede Buttercreme mit Zitrone: https://ofenkieker.de/grundrezepte/cremes-frostings-fullungen/
Für die Zitronenvariante einfach geriebene Zitronenschale und Saft (am besten das konzentrierte Zitronensäurepulver aus der Backabteilung) unterrühren. Auch das steht bei den Varianten der Rezepte (z.B. Swiss Meringue) so dabei.
Viele Grüße,
Claudia
Herrlich saftig, das Rezept werde ich noch häufiger backen- vielen Dank 😬