Manchmal darf es klassisch lecker sein, so wie bei diesen Schoko-Kirsch-Muffins. Die Muffins haben wie schon meine Stratiatella-Muffins einen wunderbar lockeren Teig, ergänzt wird dieser nun um saftige Kirschen und leckere Vanille-Streusel.
Ich bin ein großer Fan von Streuseln aller Art. So ein buttriges, knuspriges Topping ist einfach ideal für diverse Kuchen und Muffins. Viel Arbeit machen Streusel nicht, eigentlich wird nur Butter, Zucker und Mehl kurz verknetet. Es spricht also nichts gegen diesen Extra-Genuss – außer vielleicht die Kalorien 😉
Apropos Kalorien, ich hoffe, ihr habt diesbezüglich nicht allzu große Vorsätze für’s neue Jahr gefasst. Ich backe gerade einen Chocolate-Cherry-Pie, denke über eine weiße Schokoladen-Champagener Torte nach und habe zu Weihnachten diverse Bücher über Pies, Tartes, Cheesecakes und Kuchen bekommen. Ich fürchte also, ich habe noch die eine oder andere süße Kalorien-Bombe für euch bereit 😉 In diesem Sinne, ein frohes neues Jahr und lasst es euch gutgehen!
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Zubereitungszeit | 30 Minuten |
Backzeit | 35 Minuten |
Portionen |
Jumbo-Muffins
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- 75 g weiche Butter
- 60 ml Sonnenblumenöl
- 220 g Zucker
- nach Belieben Vanille
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 120 g saure Sahne
- 390 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1/4 TL Natron
- 175 ml Milch
- 120 g backfeste Schokotropfen ersatzweise gehackte Schokolade
- 1 Glas Kirschen vorzugsweise Schattenmorellen
- 2 EL Mehl
- 150 g Mehl
- 100 g Zucker
- 100 g kalte Butter
- nach Belieben Vanille
- 3 EL Schokoglasur
- 12 Kirschen
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Für 12 Jumbo-Muffins, 24 normale Muffins oder 48 Mini-Muffins. Ich empfehle Jumbo-Muffins, da diese besonders saftig sind.
Zutaten
Teig
Streusel
Deko
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- Mehl, Vanille und Zucker mischen.
- Die kalte Butter in Flocken auf dem Mehl verteilen und kurz mit den Fingerspitzen verreiben, so dass eine sandige Masse entsteht. Der Teig sollte sich eben zu Streuseln zusammendrücken lassen.
- Die Kirschen abtropfen lassen, den Saft anderweitig verwenden.
- Die weiche Butter mit dem Öl, dem Zucker, der Vanille und dem Salz ca. 5min schaumig rühren. Die saure Sahne zum Schluss kurz unterrühren.
- Mehl, Backpulver und Natron in eine Schüssel sieben.
- Die Mehlmischung und die Milch abwechselnd in 2-3 Portionen unter die Buttermasse rühren. So wenig wie möglich rühren, es reicht, wenn die Zutaten angefeuchtet sind. Kleine Klümpchen lösen sich beim Backen von alleine.
- Die Kirschen in 2 EL Mehl wenden. Dann zusammen mit den Schokotropfen kurz unter den Teig heben.
- Eine Muffinform mit Papierchen auslegen oder gründlich fetten. Den Teig in die Mulden füllen, so dass diese ca. 2/3 gefüllt sind. Mit den Streuseln großzügig bedecken. Den restlichen Teig ggf. kühl stellen und später backen.
- Die Muffins ca. 10min in der Form ruhen lassen, dann vorsichtig lösen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
- Die Schokoglasur in der Mikrowelle oder im Wasserbad schmelzen. Mit einer Gabel schwungvoll streifig über den Muffins verteilen.
- Wer mag, kann die Muffins mit einer frischen Kirsche weiter verzieren.
Hallo,
ich habe das ganze mal ausprobiert und werde die „alten Backhasen“ jetzt bestimmt zum schmunzeln bringen. Da ich mich selbst als Anfänger bezeichnen würde, lese ich mir die Zutatenliste immer gut durch und stelle mir alles abgewogen und ausgemessen zurecht. Auch die Anleitung ist gut geschrieben und ich habe alles Schritt für Schritt befolgt. Zum Schluss war der Teig bereits „fertig“ aber da stand noch eine Schale mit 2 Eiern. Im Text der Zubereitung kommen garkeine Eier vor, aber gehören bestimmt rein. Ich habe sie dann zum Schluss untergerührt und geschmeckt hat es trotzdem. Vielleicht könnte man den Text über die Zubereitung ja noch mal überarbeiten.
Liebe Grüße Kristin
Hallo Claudia,
das ist nun schon das vierte Rezept von dir, was ich in den letzten Wochen nachgebacken habe, und sie sind alle super gelungen! 🙂 Das werden auf jeden Fall meine neuen Lieblingsmuffins. Dein Blog ist mein absoluter Favorit unter den Backblogs, auch wenn ich erst anfange damit, das Backen richtig zu lernen. Danke dafür und ich freue mich auf viele weitere tolle Rezepte 🙂
Liebe Grüße,
Lena
Liebe Lena,
herzlichen Dank für dein Feedback! Ich liebe diese Muffins einfach, so lecker und doch einfach 🙂
Viele Grüße,
Claudia
Ich liebe Muffins aber leider bekomme ich es nie richtig hin. Werde es aber dank ihren Rezept noch mal ausprobieren. Danke.
Lg Karin
Liebe Ayna,
dann hoffe ich, dass es mit diesem Rezept klappt 🙂 Mir ist es bisher noch nie misslungen.
Viele liebe Grüße,
Claudia