Wenn es schnell und lecker sein soll, ist dieser Nutellakuchen genau richtig. Dank reichlich Nougat oder Nutella schmeckt er schön nussig-schokoladig und ist dabei wunderbar locker und saftig. Eigentlich bin ich weder ein Fan von Nougat im Speziellen noch ein Fan von trockenen Kuchen, aber dieser hat mich wirklich überzeugt. So samtig, zart und einfach wunderbar!
Das Rezept habe ich mir schon länger von Ginger in the basement abgespeichert. Dort wird der Nutellakuchen zweifarbig mit hellem und eben dem dunklen Nutellateig gemacht, aber dazu hatte ich keine Lust. Außerdem habe ich den Kuchen mit Nougat statt Nutella gebacken, weil das von der letzten Weihnachtsbäckerei noch weg sollte. Aber ob Nutella oder Nugat, das ist ja eigentlich so ziemlich egal. Eines möchte ich aber noch anmerken, der Kuchen ist definitiv (und wahrscheinlich mit Nutella noch mehr) auf der süßen Seite. Wer keinen so süßen Zahn hat, sollte den Zucker doch etwas reduzieren.
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Zubereitungszeit | 30 Minuten |
Backzeit | 40 Minuten |
Portionen |
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- 3 Eier
- 200 g Schlagsahne
- 200 g Zucker wer's nicht so süß mag, nimmt nur 150g
- nach Belieben Vanille
- 2 EL Rum oder ein paar Tropfen Rumaroma in Wasser oder nur Wasser
- 1 Prise Salz
- 300 g Nutella alternativ Nougat
- 75 g gemahlene Haselnüsse
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Für einen großen Guglhupf oder einen Kuchen mit 20cm Durchmesser und 6cm Höhe.
Zutaten
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- Die Nutella oder den Nougat vorsichtig schmelzen, bis die Masse leicht flüssig geworden ist.
- Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer guten Prise Salz steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Anschließend die Sahne steif schlagen. Sahne, Eischnee, Eigelb, Rum, Vanille und Nutella vorsichtig verrühren.
- Mehl, Nüsse und Backpulver mischen. Die Mischung vorsichtig unter die Sahne-Eier-Nutella-Masse heben.
- Den Teig in eine gefettete Guglhupfform füllen und bei 160° Umluft ca. 40-50min backen. Der Kuchen sollte keinesfalls zu lange backen, sonst wird er trocken. Also rechtzeitig mit der Stäbchenprobe testen, ob er schon gut ist!
Der Kuchen ist sehr saftig und aromatisch, daher schmeckt er mir auch ohne Füllung sehr gut. Wer mag, kann ihn aber natürlich füllen. Dazu passt z.B. Nutella, Schoko-Sahnecreme, Nutellacreme, Ganache, Schokobuttercreme oder auch Kirsch-, Waldfrucht- oder Orangenmarmelade.
Hallo meine Liebe das recept ist gans toll habe das schon 2mal gebacken möchte heute das nochmal machen für ein geburstag kann ich denn heute backen u d gleich ein schokolade Guss drauf machen für morgen in voraus vielen Dank magret Amendt
Liebe Magret,
du kannst den Guss drauf machen, sobald der Kuchen abgekühlt ist.
Liebe Claudia,
vielen lieben Dank für das tolle Rezept, der Nutellakuchen ist eine Wucht – so lecker!
Ich habe daraus, gefüllt mit einer Mokkabuttercreme, eine Motivtorte in Form eines Cappuccinos gebastelt.
Ohne Deine tollen Anleitungen, Rezepte und Ideen hätte ich mich niemals an so etwas gewagt!
Viele liebe Grüße
Yvonne
Liebe Yvonne,
herzlichen Dank für das Feedback! Ich muss mich bei diesem Kuchen immer beherrschen, dass ich noch was übrig lasse. Der rohe Teig ist schon köstlich und auch bei dem fertigen Kuchen könnte ich immer noch ein Stücken mehr naschen 😉
Freut mich, dass deine Torte gelungen ist.
Viele Grüße,
Claudia
Hey,
Ich möchte einen Fussball backen und bin auf dieses Rezept gestossen. Da ich dafür eine Halbkugel backen muss, bin ich nicht sicher ob sich dieser Kuchen auch dafür eignet, und wenn, weisst du die Masse dafür? (Normale Halbkugel-Form)
Liebe Lexi,
der Kuchen kann auch in einer Halbkugelform gebacken werden. Ohne die Maße der Form kann ich dir aber nicht sagen, wie viel Teig du brauchst. Bei Halbkugeln muss man die Form bis fast unter den Rand füllen, so dass der Teig eher überläuft. Sonst wird es keine vollständige Halbkugel. Das Rezept reicht ungefähr für eine Halbkugel mit 15cm Durchmesser.
Viele Grüße,
Claudia
Liebe Claudia ,
Ich möchte ein Piratenschiff backen und werde dafür 2 Bleche backen.
Eignet sich dafür der Nutellakuchen auch, oder ist ein klassischer Rührkuchenboden besser dafür geeignet? Da ich stapeln werde dachte ich an deine nutellacreme (dünn) zum Verbinden und anschließend mit Ganache einzustreichen. ( Nugat ?)
Das Geburtstagskind liebt Nutella und Nugat !
Werde das Schiff freitags machen und Samstag wird es gegessen. Soll ich den Boden dann lieber schon donnerstags backen( wegen auskühlen) , oder reicht das am Freitag ?
Vorab vielen Dank für Deine Hilfe
LG Antje
Liebe Antje,
der Nutellakuchen eignet sich super für geschnitzte Kuchen. Ich würde ihn unbedingt schon Donnerstag backen, da er dann über Nacht im Kühlschrank ruhen kann. So wird er fester und ist leichter zu schneiden.
bei der Nougatsahne würde ich dann aber unbedingt mit Gelatine arbeiten und die Füllung wirklich dünn machen, damit das ganze dir beim Schneiden nicht verrutscht. Immer gut kühlen hilft.
Viele Grüße,
Claudia
Vielen lieben Dank 🙂
Hallo
ich habe dieses tolle Rezept entdeckt und würde den Kuchen gerne mit der Himbeer Creme füllen.
Würde das passen?
Liebe Regina,
grundsätzlich passt Himbeere gut zu Schokolade, ich persönlich fülle aber nur selten so gehaltvolle Kuchen wie diese. Ich mag solche Kuchen lieber pur. Als Böden für gefüllte Torten nehme ich fast immer Biskuit.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
nun stöbere ich schon eine ganze Weile auf deinen Seiten….
die hast du super gestaltet, sogar für nicht Bäcker super gut erklärt, macht riesen spaß hier zu verweilen!
bin durch Valentinas Sugarland hier gelandet…
dein Rezept vom Nutella-Kuchen backe ich gleich morgen nach, nehm das Rezept für eine Torte für unseren Friseur (kleines Weihnachtsgeschenk)
Mach weiter so, ich werde dein ständiger Begleiter sein 😉
glg chrisM
Liebe ChrisM
herzlichen Dank für deinen lieben Kommentar! Ich wünsche dir noch viel Spaß hier 🙂
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
ich möchte den Kuchen mit Fondant verzieren. Kann man der Kuchen auch in eine normale Rund-backform backen oder man muss unbedingt eine Guglhupfform verwendent werden?
Vielen Dank
Hallo Susi,
das habe ich schon oft gemacht, das Rezept funktioniert auch bestens in einer runden Form. Bei 20cm Durchmesser wird der Kuchen dann etwa 6-7cm hoch. Mit diesem Tool kannst du dir deine gewünschte Tortengröße ausrechnen: https://ofenkieker.de/kuum-kuchen-umrechnen/
Liebe Grüße,
Claudia
Liebe Claudia,
das ist ja ein Kuchen für mich! Ein schönes, schnelles Rezept – und natürlich echt eine gute Möglichkeit zur Nougat-Resteverwertung – obwohl, bald ist ja schon wieder Weihnachten 😀 .
Das einzige, was noch „fehlt“, ist ein schöner Schokoguss oben drauf.
Viele Grüße!
Du Liebe, ich habe diesen wunderbaren Kuchen nachgebacken – wie lange angekündigt :-D. http://schokohimmel.com/2015/06/06/nuss-nougat-creme-gugelhupf-und-geniesserpakete-fuer-fruehstuecker-verlosung/
Was lange währt, wird endlich…
Sonnige Grüße und danke fürs Rezept! Ju
Hey 🙂
ja Nugatresteverwertung ist tatsächlich bei mir kaum ein Thema, weil ich nichtmal zu Weihnachten viel mit Nugat mache. Ein oder zwei Kekse maximal, dann reicht es mir damit. Aber dann habe ich diesen Nugatkuchen kennengelernt und plötzlich habe ich immer entweder Nutella oder besser noch richtiges Nugat zu Hause – so kann sich alles ändern.
Liebe Grüße,
Claudia
Er schaut so auch schön aus! Freut mich, dass mein Rezept dir auch gelungen ist! 🙂
Klingt sehr gut, muss ich bei Gelegenheit auch mal versuche 🙂
Ich mag Rührkuchen sehr gerne – geht schnell und schmeckt lecker.