Wenn es mal schnell gehen darf, ist diese Blaubeertarte mit Frischkäse genau richtig. Leckere Blaubeeren, cremige Frischkäsefüllung und etwas karamellisierter Nussknusper machen optisch was her und sind auch ausgesprochen lecker. Dank fertigem Blätterteig ist die Tarte ruckzuck fertig.
Eigentlich bin ich kein Fan von gekauften Teigen, aber Blätterteig selber machen ist wirklich, nun ja, langwierig. Ich habe das tatsächlich mal gemacht, man muss immer wieder Teig über Butter falten, das ganze dünn ausrollen und erneut falten. Also wenn man mal einen ruhigen Sonntagnachmittag hat und sich sonst langweilen würde, dann ist das eine nette Sache. Irgendwie finde ich es auch faszinierend, solche typischen Kaufprodukte selbst herzustellen. Vielleicht mache ich das zum Spaß irgendwann nochmal für euch.
Aber dieses Mal habe ich, wie wohl die meisten, auf gekauften Blätterteig zurückgegriffen. Wer das nicht möchte, kann diese Tarte auch sehr gut mit meinem Mürbeteig-Rezept machen. Das ist ebenso lecker, dauert zwar etwas länger, ist dann dafür aber komplett handgemacht.
Dieses Rezept passt dann auch bestens in die Juli-Zutaten des Calendar of Ingredients. Jeden Monat sammelt entweder Das Knusperstübchen, Malu’s Köstlichkeiten, Ofenkieker, Sandra’s Tortenträumereien, Sugarprincess oder Sweet Pie Rezepte zu drei saisonal passenden Zutaten. Am Ende des Monats bzw. Anfang des nächsten Monats könnt ihr dann die Zusammenfassung lesen und so in ganz vielen tollen Rezepten zu einem Thema stöbern. Im Juli sind die Zutaten Frischkäse, Blaubeeren und Ahornsirup, eingesammelt von Das Knusperstübchen.
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Zubereitungszeit | 30 Minuten |
Backzeit | 25 Minuten |
Portionen |
Portionen
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- 1 Pckung Blätterteig
- 350 g Frischkäse Balance oder Doppelrahmstufe
- 4 EL Zucker
- 2 Eier
- nach Belieben Vanille
- 400 g Blaubeeren
- 4 EL Zucker
- 2 EL Ahornsirup alternativ Honig
- 100 g Cashew-Kerne
- 2 EL grobe Haferflocken
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Ausreichend für eine runde Tarte mit 28cm Durchmesser oder 2 schmale rechteckige Tartes mit 35xm x 11cm.
Zutaten
Tarte
Nussknusper
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- Den Blätterteig auspacken und damit eine gefettete Tarte-Form auskleiden. Dieses Rezept ist ausreichend für zwei schmale rechteckige Formen oder für eine normale runde Form. Der Teig kann mit einer Schere bequem zugeschnitten werden.
- Den Frischkäse mit dem Zucker, der Vanille und den Eiern glatt rühren. Die Creme dann in die Tarte füllen.
- Die Blaubeeren waschen und verlesen, auf der Frischkäsecreme verteilen.
- Bei 175° Umluft ca. 25min backen, bis die Ecken goldbraun sind. Dann in der Form auskühlen lassen und anschließend vorsichtig lösen.
- Die Cashew-Kerne grob hacken.
- Den Zucker mit dem Ahornsirup in einer kleinen Pfanne karamellisieren lassen. Dann die Pfanne vom Herd ziehen und die Cashew-Kerne und die Haferflocken zugeben. Alles verrühren, so dass sich der Karamell verteilt. Falls nötig, die Mischung erneut kurz rösten, so dass die Nüsse trocken und goldbraun sind.
- Die heißen Nüsse auf ein Stück Backpapier geben und auskühlen lassen. Anschließend grob hacken und kurz vor dem Servieren auf der Tarte verteilen.
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