Überall sieht man Ombre-Torten, ist ja klar, dass ich das auch mal ausprobieren wollte 😉 Auch von der Milchmädchen-Torte schwärmt alle Welt, so dass die Torte schon ewig auf meiner Nachbackliste steht. Da ist es ja fast logisch, beides zu kombinieren, oder?
Nun hatte mein Liebster Geburtstag und eigentlich sollte es eine richtig tolle Motivtorte werden. Schließlich hat die Geburtstagstorte letztes Jahr mich dazu bewogen, überhaupt Motivtorten und diesen Blog zu machen. Ich hatte mir auch was ganz tolles ausgedacht, aber leider fehlte mir einfach die Zeit. Deswegen bin ich bei der Ombre-Torte hängen geblieben. Bisher hat mich nur immer die unglaublichen Mengen Buttercreme oder Fondant abgeschreckt. Deswegen habe ich die Rüschen kurzer Hand mit Konditorsahne stabilisiert mit Gelatine aufgespritzt. Ist jetzt auch nicht gerade Diätfreudlich, aber doch schon etwas freundlicher und funktioniert sehr gut. Ein toller Effekt und nicht zu aufwändig!
Nicht ganz zu Unrecht meinte mein Liebster, dass das ja wohl ein Kuckkucks-Törtchen wäre…. Jaaaa…. Irgendwie schon…. Ich hätte nicht gedacht, dass die Rüschen so mädchenhaft aussehen, auch wenn sie nicht rosa sondern knallig gelb sind. Aber trotzdem brachte die Ombre-Torte letzte Woche bei 30cm Neuschnee (!!) und Eiseskälte mit Schneesturm (!!!) noch ein bisschen Sonne und Frühling ins Haus.
Die Milchmädchen-Torte bekommt dann auch von mir eine ganz klare Eins mit Stern. Die Zubereitung braucht zwar ein bisschen Zeit, aber es hält sich wirklich noch in Grenzen. Vom Geschmack erinnert mich die Torte an Butterkekse, nur viel cremiger. Ich denke auch, dass die Torte trotz Sahnefüllung sehr stabil ist und daher gut für Motivtorten geeignet ist. Schließlich sind die Sahneschichten nur hauchdünn, da kann kaum was rausquellen. Ich könnte mir auch gut vorstellen, die Torte mit einer Schokocreme, einfach mit Vanillesahne pur oder mit verschiedenen Fruchtcremes oder Marmeladen abzuwandeln.
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Zubereitungszeit | 150 Minuten |
Backzeit | 8 Minuten |
Wartezeit | 12 Stunden |
Portionen |
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- 400 g Milchmädchen = 1 Dose gesüßte Kondensmilch
- 2 Eier
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver , gehäuft
- 500 ml Sahne 30%
- 1 -2 EL Zucker
- nach Belieben Vanille
- 1/2 Glas Himbeermarmelade (optional)
- 2 TL Himbeergeist (optional)
- 660 ml Konditor-Sahne , 35% Fett
- 3 TL Gelatinepulver
- 3 EL Zucker
- nach Belieben Vanille
- nach Belieben Lebensmittelfarbe
- Rosentülle, Spritzbeutel, Adapter
Mengen
für eine Torte mit 20cm Durchmesser und ca. 10cm Höhe
Zutaten
Böden
Füllung
Dekoration im Ombre-Stil
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- Mit Hilfe des Bodens einer passenden Springform einen Kreis mit 20cm Durchmesser auf ein Backpapier zeichnen. Das Backpapier umdrehen. So 10 Bögen Backpapier vorbereiten. Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen.
- Den Boden bei 180° ca. 5-8min goldbraun und fast schon knusprig backen. Dann den Boden auf ein Kuchengitter stürzen, das Backpapier vorsichtig abziehen und den Boden auskühlen lassen. Auf diese Weise weitere Böden backen, bis der Teig verbraucht ist. Die Böden übereinander gestapelt mit Backpapier als Zwischenschichten aufbewahren (ohne das Backpapier dazwischen kleben die Böden aneinander).
- Die Sahne mit Zucker und Vanille steif schlagen. Die Marmelade mit dem Himbeergeist glatt rühren.
- Unterdessen die Konditorsahne mit Zucker und Vanille fast ganz steif schlagen.
- Die Torte damit rundrum möglichst glatt einstreichen. Dabei dürfen die Böden noch durchschimmern.
- Die restliche Sahne in drei Portionen teilen, ich finde das geht am einfachsten mit Hilfe einer Waage (bei mir ca. 190g pro Portion). Zwei der Sahneportionen wie gewünscht in zwei Schattierungen einfärben. Da die Gelatine schon gebunden hat, ist die Sahne zunächst recht flockig. Durch das Verrühren mit der Farbe wird die Creme aber wieder schön glatt.
- Mit der hellsten Farbe oben am Rand anfangen. Die Tülle mit dem dickeren Ende nach unten und dem dünneren Ende nach oben halten. Die Tülle parallel zum Rand der Torte halten (also steht die Tülle senkrecht) und unter sanftem Druck dem Rand folgend bewegen. Dabei die Tülle gleichzeitig vor und zurück bewegen (d.h. von der Torte weg und zur Torte hin). Dabei die Torte mit der anderen Hand drehen.
- Die zweite Reihe wird etwas unterhalb der ersten Reihe aufgepsritzt. Das dünne Ende der Tülle zeig nach oben und überlappt mit der oberen Reihe. Daraus ergibt sich, dass die Tülle nicht mehr parallel zur Torte sonder etwa 30° nach außen gekippt gehalten werden muss. Auf diese Weise weitere Reihen aufspritzen und bei Bedarf die Farben wechseln. Ich habe pro Farbe 4 Reihen Rüschen gespritzt.
- Für die Rüschen oben auf der Torte zeigt das dünne Ende der Tülle nach außen und das dicke zur Mitte. Der Spritzbeutel wird senkrecht gehalten. Unter sanftem Druck wird die Tülle vor und zurück (bzw. Richtung Rand und Richtung Mitte) kreisförmig um die Torte bewegt. Nach 3-4 Reihen die Farbe wechseln.
Hallo,
vielen Dank für dieses tolle Rezept 🙂
Ich habe nur die äußere Sahnecreme machen wollen. Könntest du noch dazu schreiben, ob mit Rührgerät/Küchenmaschine gerührt werden soll?
Meine Sahne war schön fest, bis die Gelantine untergerührt wurde. Dies habe ich mit der Kitchen Aid gemacht. Danach wurde die Sahne grisselig. Alles so gemacht, wie es in der Anleitung stand. Ich fürchte, ich habe die Sahne überschlagen, denn Wasser trat auch aus. Ich konnte nicht in Ruhe einstreichen, aber dank der Gelantine wird die Sahne um die Torte im Kühlschrank nun auch fest. 🙂
Wenn ich irgendwo einen Fehler gemacht habe, freue ich mich über Ideen zur Verbesserung!
Dankeschön 🙂
Liebe Vera,
es ist völlig egal, ob man mit der Küchenmaschine oder Handrührgerät oder sogar komplett von Hand rührt. Sahne darf man nicht überschlagen- Wahrscheinlich war die Sahne schon etwas an der Grenze, als du sie in der Kitchenaid geschlagen hattest. Beim Unterrühren der Gelatine war es dann zu viel. Bei der Küchenmaschine sollte man die Sahne gut im Blick behalten, ggf. mal pausieren und schauen, wie fest sie schon ist. Das fällt mit dem Handrührer etwas leichter, ist aber kein Grund, nicht die Küchenmaschine zu nehmen.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
meinst du ich kann mit deinen Angaben die Torte auch als Blechkuchen backen? Oder wird der dann zu dünn und es wäre besser, die Zutaten doppelt zu nehmen?
Lg, Lisa
Liebe Lisa,
am besten rechnest du dir die Fläche aus für einen Kreis mit 20cm Durchmesser und ein Rechteck mit den Maßen deines Blechs und vergleichst das dann. Die Zutaten kannst du per Dreisatz umrechnen. Ich nehme an, dass die Torte zu flach werden wird.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
ich würde die Böden gern für die Torten zum 3. Geburtstag meiner Nichte nachbacken, weil normaler Biskuit bei mir nie klappt. Allerdings muss die Füllung bananig werden…könnte eine Quark-Sahne-Creme im Wechsel mit pürierter Banane als Füllung funktionieren? Oder hättest du eine andere Idee?
Vielen Dank vorab für deine Antwort!
Liebe Johanna,
grundsätzlich geht das. Ich würde dir allerdings empfehlen, die Böden dann eher hell zu backen. Golden bekommen sie einen deutlichen Keksgeschmack, der ziemlich dominant ist, so dass die Banane dann vielleicht etwas untergeht.
Viele Grüße,
Claudia