Habt ihr es schon gemerkt? Ostern und der Frühling naht! Ja, zumindest wenn man hier aus dem Fenster auf riesige Schneeberge schaut, ist das wirklich kaum zu glauben. Aber dann muss man sich wenigsten den Frühling auf den Tisch holen!
Karen von Karens Backwahn sammelt Rezepte zu Ostern mit Karotten als Deko oder im Teig und Vanille – da habe ich gleich mal das Rezept für den Karottenkuchen aus der Zeitschrift Torten dekorieren ausprobiert. Aber nicht nur einfach so als langweiliger Kuchen, sondern in leere Eierschalen gebacken. Das ist zwar etwas aufwändig, aber ein genialer Gag fürs Osterfrühstück oder ein interessantes Mitbringsel. Vielleicht findet ja auch das eine oder andere Kind dieses Jahr den Lieblingskuchen im Ei? Wer weiß, ich finde die Idee jedenfalls total niedlich!
Ein paar Hinweise noch zu den Eiern: Die Schalen kann man über ein paar Tage sammeln und in stark gesalzenem Wasser lagern. Damit alle Bakterien abgetötet werden, habe ich die Eier dann für 30min in frischem Wasser abgekocht. Wer Schummel-Eier möchte, sollte lieber braune Eier nehmen, die weißen verfärben sich durch Teigreste relativ leicht. Dafür kann man weiße Eier nach dem Backen natürlich noch nach Herzenslust verzieren oder vor dem Befüllen mit Teig normal färben. Allerdings nur mit lebensmitteltauglichen Farben, ist ja klar.
Zutaten
für ca. 15-20 gefüllte Eier
- 15-20 Eierschalen
- Salz
- Öl
- Nadel
Karottenkuchen
- 115g weiche Butter
- 110g Rohrzucker
- Bourbon-Vanille
- 2 Eier
- 1x Finesse Orange
- 1 Tl Zitronensaft
- 90g Vollkornmehl
- 25g geriebene Mandeln
- 1 Tl Backpulver
- je 1 Prise Zimt, Muskat und Piment
- 55g fein gehackte Walnüsse
- 190g = 1 Glas Karottenbrei (oder fein geriebene Karotten + Orangensaft)
Deko
- Marzipan
- gelbe, schwarze, weiße und rosa Lebensmittelfarbe
- Farben für Ostereier
- ggf. Lebensmittellack auf Kakaobutterbasis
Zubereitung
Eierschalen vorbereiten
Die Eier mit einem Eierpiekser anstechen (am breiten Ende). Mit einer dicken Nadel vorsichtig ein Loch in das Ei bohren. Das Loch vergrößern, in dem immer wieder kleine Stücke aus der Eierschale gebrochen werden. Das Innere vom Ei herausfließen lassen und weiter verarbeiten. Fließt das Ei nicht in endlicher Zeit heraus, kann man mit einem Strohhalm und etwas Puste nachhelfen.
Für offene Eier die Spitze mit ringsum mit einem Messer vorsichtig einschlagen. Dann die Kappe abnehmen. Das Ei kann nun mit Hilfe eines Esslöffels auch getrennt werden und so z.B. für diesen Kuchen verwendet werden.
Die Eierschalen in stark gesalzenem Wasser komplett bedeckt lagern. So können die Eierschalen über ein paar Tage gesammelt werden.
Am Tag der Verwendung die Eierschalen entnehmen und ausspülen. Einen großen Topf mit frischem Wasser füllen und die Eierschalen einlegen, so dass sie komplett mit Wasser bedeckt sind. Das Wasser zum Kochen bringen und die Schalen 30min abkochen. Dabei öfter mal kontrollieren, ob die Schalen noch vollständig mit Wasser bedeckt sind.
Die Schalen mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und trocknen lassen. Die Eier ggf. färben. Ein Ei etwa zur Hälfte mit Öl befüllen und schwenken. Das Öl dann in das nächste Ei umgießen, schwenken etc. So alle Eierschalen fetten.
Karottenkuchen
Die Eier trennen. Das Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers steif schlagen.
Die Butter mit dem restlichen Zucker, etwas Salz und der Vanille schaumig schlagen. Die Eigelb unterrühren. Zitronensaft, Finesse Orange und die Gewürze ebenfalls unterrühren. Wird ein Gläschen Karotte verwendet, wird dieses nun untergehoben.
Vollkornmehl, Backpulver und Mandeln mischen. Die Mischung unter die Buttermischung ziehen. Den Eischnee unterheben. Zum Schluss die Walnüsse und ggf. die geriebenen Karotten unterheben. Den Teig ggf. mit Orangensaft vermischen, so dass er etwas flüssig wird.
Den Teig in einen Gefrierbeutel geben und die Spitze abschneiden. So die Eier bis ca. 2/3 befüllen. Teigreste abwischen und die Eier in ein Muffinblech setzen. Mit Hilfe von Alufolie die Eier so stützen, dass sie aufrecht stehen.
Die Eier für ca. 20min bei 180° Umluft backen. Dann vollständig auskühlen lassen. Übergelaufenen Teig entfernen und die Schalen mit einem feuchten Tuch reinigen.
Dekoration
Die Eier nach Wunsch bemalen.
Für das Küken aus Marzipan eine kleine Kugel formen. Aus einer kleinen Menge Marzipan einen Kegel formen, diesen mit einer Schere einschneiden. Den Schnabel an die Kugel kleben.
Das Marzipan mit gelber und oranger Lebensmittelfarbe bemalen. Mit Hilfe eines schwarzen Lebensmittelstiftes die Augen aufmalen.
Für den Hasen eine Kugel aus Marzipan links und rechts etwas eindrücken. Aus einer kleinen Menge Marzipan zwei langgezogene Kegel für die Ohren formen. Die Ohren etwas eindrücken und seitlich an den Kopf kleben. Eine kleine Menge Marzipan bohnenförmig flach drücken und als Schnauze aufkleben. Eine kleine Kugel wird zur Nase. Zwei kleine Kugeln etwas flach drücken und 3x einschneiden. So entstehen die Pfoten.
Mit rosa Lebensmittelfarbe die Ohren bemalen. Mit weißer Farbe die Schnauze bemalen. Die Augen, der Mund und die Schnurrbarthaare werden mit dem schwarzen Lebensmittelstift aufgemalt.
Um das Marzipan vor dem Austrocknen zu schützen, die Figuren mit Kakaobutter einsprühen. Die Figuren dann in die Eierhälften setzen.
Tolle Idee! …. außerdem ist das wohl das Wochenende des Karottenkuchens…? Wa? … wir haben auch welche gemacht (klitzekleine, wenn du verstehst?!) … Post folgt später …. Was sagtest du … „Karen im Backwahn“ … dann schau ich da mal vorbei….
schönen Sonntag noch und ganz liebe Grüße…
Katja
Sowas habe ich schon mal irgendwo gesehen und mich gefragt, wie man die Eier zum Backen wohl in die richtige Position bringt. Die fertigen Kuchen sehen sehr niedlich aus.