Überall sieht man Ombre-Torten, ist ja klar, dass ich das auch mal ausprobieren wollte 😉 Auch von der Milchmädchen-Torte schwärmt alle Welt, so dass die Torte schon ewig auf meiner Nachbackliste steht. Da ist es ja fast logisch, beides zu kombinieren, oder?
Nun hatte mein Liebster Geburtstag und eigentlich sollte es eine richtig tolle Motivtorte werden. Schließlich hat die Geburtstagstorte letztes Jahr mich dazu bewogen, überhaupt Motivtorten und diesen Blog zu machen. Ich hatte mir auch was ganz tolles ausgedacht, aber leider fehlte mir einfach die Zeit. Deswegen bin ich bei der Ombre-Torte hängen geblieben. Bisher hat mich nur immer die unglaublichen Mengen Buttercreme oder Fondant abgeschreckt. Deswegen habe ich die Rüschen kurzer Hand mit Konditorsahne stabilisiert mit Gelatine aufgespritzt. Ist jetzt auch nicht gerade Diätfreudlich, aber doch schon etwas freundlicher und funktioniert sehr gut. Ein toller Effekt und nicht zu aufwändig!
Nicht ganz zu Unrecht meinte mein Liebster, dass das ja wohl ein Kuckkucks-Törtchen wäre…. Jaaaa…. Irgendwie schon…. Ich hätte nicht gedacht, dass die Rüschen so mädchenhaft aussehen, auch wenn sie nicht rosa sondern knallig gelb sind. Aber trotzdem brachte die Ombre-Torte letzte Woche bei 30cm Neuschnee (!!) und Eiseskälte mit Schneesturm (!!!) noch ein bisschen Sonne und Frühling ins Haus.
Die Milchmädchen-Torte bekommt dann auch von mir eine ganz klare Eins mit Stern. Die Zubereitung braucht zwar ein bisschen Zeit, aber es hält sich wirklich noch in Grenzen. Vom Geschmack erinnert mich die Torte an Butterkekse, nur viel cremiger. Ich denke auch, dass die Torte trotz Sahnefüllung sehr stabil ist und daher gut für Motivtorten geeignet ist. Schließlich sind die Sahneschichten nur hauchdünn, da kann kaum was rausquellen. Ich könnte mir auch gut vorstellen, die Torte mit einer Schokocreme, einfach mit Vanillesahne pur oder mit verschiedenen Fruchtcremes oder Marmeladen abzuwandeln.
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Zubereitungszeit | 150 Minuten |
Backzeit | 8 Minuten |
Wartezeit | 12 Stunden |
Portionen |
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- 400 g Milchmädchen = 1 Dose gesüßte Kondensmilch
- 2 Eier
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver , gehäuft
- 500 ml Sahne 30%
- 1 -2 EL Zucker
- nach Belieben Vanille
- 1/2 Glas Himbeermarmelade (optional)
- 2 TL Himbeergeist (optional)
- 660 ml Konditor-Sahne , 35% Fett
- 3 TL Gelatinepulver
- 3 EL Zucker
- nach Belieben Vanille
- nach Belieben Lebensmittelfarbe
- Rosentülle, Spritzbeutel, Adapter
Mengen
für eine Torte mit 20cm Durchmesser und ca. 10cm Höhe
Zutaten
Böden
Füllung
Dekoration im Ombre-Stil
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- Mit Hilfe des Bodens einer passenden Springform einen Kreis mit 20cm Durchmesser auf ein Backpapier zeichnen. Das Backpapier umdrehen. So 10 Bögen Backpapier vorbereiten. Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen.
- Den Boden bei 180° ca. 5-8min goldbraun und fast schon knusprig backen. Dann den Boden auf ein Kuchengitter stürzen, das Backpapier vorsichtig abziehen und den Boden auskühlen lassen. Auf diese Weise weitere Böden backen, bis der Teig verbraucht ist. Die Böden übereinander gestapelt mit Backpapier als Zwischenschichten aufbewahren (ohne das Backpapier dazwischen kleben die Böden aneinander).
- Die Sahne mit Zucker und Vanille steif schlagen. Die Marmelade mit dem Himbeergeist glatt rühren.
- Unterdessen die Konditorsahne mit Zucker und Vanille fast ganz steif schlagen.
- Die Torte damit rundrum möglichst glatt einstreichen. Dabei dürfen die Böden noch durchschimmern.
- Die restliche Sahne in drei Portionen teilen, ich finde das geht am einfachsten mit Hilfe einer Waage (bei mir ca. 190g pro Portion). Zwei der Sahneportionen wie gewünscht in zwei Schattierungen einfärben. Da die Gelatine schon gebunden hat, ist die Sahne zunächst recht flockig. Durch das Verrühren mit der Farbe wird die Creme aber wieder schön glatt.
- Mit der hellsten Farbe oben am Rand anfangen. Die Tülle mit dem dickeren Ende nach unten und dem dünneren Ende nach oben halten. Die Tülle parallel zum Rand der Torte halten (also steht die Tülle senkrecht) und unter sanftem Druck dem Rand folgend bewegen. Dabei die Tülle gleichzeitig vor und zurück bewegen (d.h. von der Torte weg und zur Torte hin). Dabei die Torte mit der anderen Hand drehen.
- Die zweite Reihe wird etwas unterhalb der ersten Reihe aufgepsritzt. Das dünne Ende der Tülle zeig nach oben und überlappt mit der oberen Reihe. Daraus ergibt sich, dass die Tülle nicht mehr parallel zur Torte sonder etwa 30° nach außen gekippt gehalten werden muss. Auf diese Weise weitere Reihen aufspritzen und bei Bedarf die Farben wechseln. Ich habe pro Farbe 4 Reihen Rüschen gespritzt.
- Für die Rüschen oben auf der Torte zeigt das dünne Ende der Tülle nach außen und das dicke zur Mitte. Der Spritzbeutel wird senkrecht gehalten. Unter sanftem Druck wird die Tülle vor und zurück (bzw. Richtung Rand und Richtung Mitte) kreisförmig um die Torte bewegt. Nach 3-4 Reihen die Farbe wechseln.
Hallo Claudia
Ich habe schon einiges nachgebacken und bin mega Fan von deiner Seite. Bin nicht sehr erfahren im Motivtorten backen und kein grosser Fan von Fondant. Die Torte sollte möglichst luftig schokoladig sein jedoch nicht zu mächtig. Würde gerne einen Wunderkuchen backen und einen Cremefüllung die leicht ist jedoch möglichst stabil. Danach würde ich gerne in diesem Stil https://www.pinterest.de/pin/469218854925043956/ oder https://www.pinterest.de/pin/536772849330420652/ dekorieren. Es sollte ein Hund werden. Welche Cremes soll ich machen? Wie mache ich am besten die Ohren?
Lieben dank im Voraus für deine Hilfe und Antworten.
Lg
Natalia
Liebe Natalia,
für so eine Torte solltest du Buttercreme nehmen, da sich leichtere Cremes (leider) nicht so gut spritzen lassen. Die einzige Alternative wäre die, allerdings recht süße und nicht schokoladige Eiweißcreme. Dazu findest du auf der Seite von Vanilletanz Rezepte und viele Tipps.
Als Buttercreme würde ich dir meine Schokobuttercreme empfehlen oder auch eine Puddingbuttercreme mit Schokopudding gekocht. Erstere ist besonders stabil und schokoladig, letztere ist ein bisschen weniger stabil und nicht ganz so schokoladig, dafür aber noch die leichteste Buttercreme. Rezepte findest du hier: https://ofenkieker.de/grundrezepte/cremes-frostings-fullungen/
Die Ohren würde ich aus Modellierschokolade machen, dann mit der Creme überdekorieren. Rezept: https://ofenkieker.de/grundrezepte/dekoration/modellierschokolade/
Viele liebe Grüße,
Claudia
Hallo,
ich möchte die Torte gerne zum 3. Geburtstag meiner Tochter machen. Habe überlegt, erstmal mit der Hälfte aller Zutaten Probe zu backen, ob alles so gelingt und ich nicht gleich so viel habe.
Jetzt zu meinen Fragen. Kenne mich überhaupt nicht mit spritzbeuteln aus. Welches ist die rosentülle? Habe im Internet unterschiedliche mit der Bezeichnung rosentülle gesehen. Und welche Beutel am besten? Kannst du da ein set oder so empfehlen?
Während man die Sahne einfärbt und die Torte dekoriert, wird die Sahne da bereits flüssig oder schafft man das gut mit dem dekorieren?
Danke und liebe Grüße
Sofia
Liebe Sofia,
die Rosentüllen sehen zwar alle etwas anders aus, sind aber im Endeffekt sehr ähnlich. Es ist letztlich eine lange schmale Öffnung, die an einer Seite breiter ist. Manche sind noch gebogen, das ist für diese Rüschen nicht ganz so ideal.
Ich nehme gerne die Einmalbeutel von Silikomart oder Wilton. Als Mehrwegbeutel empfehle ich dir welche aus Silikon, z.B. die Flexibeutel vom Pati-Versand. Die kleinen und mittleren reichen für den Hausgebrauch.
Die Sahne wird ja mit Gelatine versetzt, dadurch bleibt sie fest. Wäre ja blöd, wenn sie flüssig wird, oder 😉
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
ich möchte gerne mit dieser Torte als Grundlage eine Motivtorte herstellen und würde gerne wissen, wie es mit der Haltbarkeit aussieht, da in der Füllung ja Sahne enthalten ist. Zeitplanmäßig würde ich gerne wie folgt vorgehen:
– Tag 1: Böden backen
– Tag 2: Torte füllen und mit Ganache überziehen
– Tag 3: Torte mit Fondant überziehen + Deko etc.
An Tag 4 soll die Torte dann gegessen werden. Ich frage mich allerdings, ob die Torte nach gut 2,5 Tagen nachdem sie mit Sahne gefüllt worden ist, immer noch in Ordnung ist (ich würde sie dann natürlich im Kühlschrank lagern). Wenn nicht, würdest du am Zeitplan etwas ändern oder lieber eine andere Füllung empfehlen?
Ich würde mich freuen, von dir eine Einschätzung zu bekommen. Vielen Dank im Voraus und liebe Grüße,
Elena.
PS: Vielen Dank an dieser Stelle für die vielen ausführlichen Anleitungen. Ich bin, was Motivtorten angeht, noch völlig unerfahren und finde die Erläuterungen sehr hilfreich – mal sehen, ob ich das alles auch entsprechend umsetzen kann 🙂
Liebe Elena,
wie im Rezept steht, ist die Torte gekühlt ca. 4-5 Tage haltbar. Sahnetorten werden überhaupt nicht so schnell schlecht, wie viele denken. Das kann ich dir aus der Erfahrung von vielen Jahren sagen. Wichtig ist nur, dass die Torte gut gekühlt wird.
Insofern funktioniert dein Zeitplan gut.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
ich danke dir für die schnelle Antwort! Dann steht dem Vorhaben ja nichts mehr im Wege 🙂
Liebe Grüße,
Elena.
Hallo,
habe eine Frage zur Vorbereitung: Möchte die Torte als Motivtorte für Sonntag Mittag. Aufgrund von Terminen habe ich nur am Freitag und am Samstag Vormittag Zeit. Kann ich die Torte schon Freitag mittag backen und einstreichen und dann am Samstag mit Fondant dekorieren? Oder ist sie dann bis Sonntag trocken?
Liebe Grüße und großes Kompliment für diese tolle Seite!
Liebe Heike,
Die Torte darf gerne durchziehen und wird nicht trocken. So steht es doch auch im Rezept, oder nicht? Bis der Fondant drauf kommt, abdecken, damit nichts austrocknet. Mit Fondant dann nicht mehr abdecken, da dieser sonst schwitzen kann.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
in Deinem Rezept steht für die Dekoration „Gelantinepulver“. Dieses Pulver kann man doch beim Ende des Steifschlagens der Sahne unterrühren. Da ist doch kein Einweichen erforderlich. In Deinem Rezept steht aber „quellen lassen“ und „über Wasserbad schmelzen“. Das fällt doch mit Sofortgelatine (Pulver) doch weg. Auf der Packung steht – kalt löslich, kein Einweichen erforderlich.
Ich würde mich über eine Rückantwort freuen.
Anett
Hallo 🙂
bei Sofortgelatine muss tatsächlich nichts eingeweicht werden. Es gibt aber auch gemahlene Gelatine (gekörnte Gelatine, Gelatinepulver), was eingeweicht werden muss, genauso wie Blattgelatine. Steht im Zweifelsfall auf der Packung.
Das Rezept ist recht alt. Damals gab es noch keine Sofortgelatine, daher konnte ich nur normale verwenden.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo!
Kann man diese stabile Sahne auch mit Agartine statt Gelatine machen?
Was ist der Unterschied von Konditorsahne zu normaler Schlagsahne? Wo bekommt man die?
Deine Seite ist toll!!
Sylvia
Hallo Sylvia
Konditorsahne hat einen etwas höheren Fettgehalt und ist damit stabiler, man bekommt sie im Supermarkt ganz normal. Agartine muss mit Flüssigkeit aufgekocht werden, du müsstest das Rezept dementsprechend abwandeln.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo. Ich mache eine laktosefreie Torte mit Himbeer-sahne-quark Füllung. Überlege die ganze zeit mit was ich die Torte einkleiden kann. Laktosefreie sahne hat ja weniger fett und ich befürchte dass mir das einstreichen bzw. aufspritzen nicht so gelingt. Kann ich die Torte auch mit royal icing einstreichen…oder ist royal icing nur gut um dekoelemente zu spritzen? Lg Ida
Hallo Ida,
Royal Icing ist nicht wirklich gut zum Einstreichen geeignet, weil es unglaublich schwierig ist, sehr hart trocknet und mega süß ist. Ich würde doch eher zu Sahne greifen, vielleicht mit laktosefreier Mascarpone (gibt es sowas?) 1:1 gemischt und zusammen aufgeschlagen. Das wird dann sehr fest und lecker.
Oder eben nur normale Sahne mit Gelatine-Fix oder San Apart stabilisiert.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo, ich habe die Torte bereits einmal gebacken, damals habe ich sie zur Sicherheit mit Ganache überzogen und dann Fondant drüber gemacht, kann man vielleicht die Gansche weglassen? Hast du das schonmal ausprobiert?
P.s. toller Blog
Hallo Vini,
zwar wird die Sahne gut vom Teig aufgesogen, aber ich denke, die Torte wäre dennoch zu feucht für Fondant. Auf eine Ganache oder Buttercreme als Schutzschicht würde ich also nicht verzichten.
Viele Grüße,
Claudia
Ich würde gern die Milchmädchentorte probieren, finde bei uns in den Supermärkten aber nur normale ungesüsste Kondensmilch. Kann ich die auch nehmen und selber süßen? Danke schon mal im vorraus.
Liebe Angelinka,
nein, es muss schon die gesüßte Kondensmilch sein. Normalerweise gibt es sie als Milchmädchen zu kaufen, bei uns in jedem kleinen Supermarkt. Sonst schau vielleicht mal in russischen Läden, dort gibt es sie auch immer.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
Ich würde diese Torte wahnsinnig gerne backen. Es klingt total interessant. Allerdings mag ich keine Sahne. Ich würde sie mit Ganache einstreichen und mit Fondant eindecken wollen. Jetzt ist meine Frage ob es passen würde sie mit einer Nougat-Creme zu füllen? Oder was sonst als Füllung geeignet wäre?
Ich danke schonmal für die Antwort und wollte dir ein ganz dickes Lob für deine Seite aussprechen. Du machst das echt klasse und inspirierst mich auch 🙂
Hallo liebe Nadine,
vielleicht erstmal vorweg: die Sahne zieht quasi vollständig in den Teig ein und gibt diesem Feuchtigkeit, es ist also keine klassische Sahnetorte mit einer dicken Sahnecremeschicht. Insofern würde ich annehmen, dass du gar nicht merkst, dass in der Torte Sahne ist. Statt der Sahnedekartion außen kannst du ja selbstverständlich Ganache oder Buttercreme nehmen.
Für innen sollte man auf jeden Fall eine relativ feuchte, neutrale Creme nehmen. Vielleicht schmeckt auch eine Mischung aus Mascarpone und einem milden Joghurt oder Ricotta, etwas gesüßt und mit Vanille aromatisiert. Bei Schokolade bin ich mir unsicher, ob die Schokolade nicht zu sehr den Geschmack der Böden überdeckt.
Viele Grüße,
Claudia
Danke für die schnelle Antwort. Die Böden habe ich schon gebacken und festgestellt, das sie doch etwas trockener sind. Also wäre die sahnefüllung doch am sinnvollsten. Jetzt hat sich aber ein Problem aufgetan: die Torte sollte für meinen Onkel zum Geburtstag werden. Nun sehen wir uns leider doch nicht und ich will ihm eine Torte schicken. Dafür wäre diese wohl eher ungeeignet oder ??
Liebe Nadine,
tja so ungerührt über mehrere Tage ist bei der Torte schon schlecht. Du kannst mal schauen, wie teuer ein Expressversand wäre und wie lange dieser brauchen würde. Wenn man die Torte dann in eine Styroporbox ggf. mit Kühlakkus packt, könnte es was werden…
Aber sowas wie ein Rührkuchen oder eine Sachertorte ist auf jeden Fall viel besser geeignet.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
Also ich habe die Milchmädchen-Torte mit einer Nougat-Schokoladen-Buttercreme gefüllt und mit Fondant eingedeckt. Das ganze leicht in einer transparenten Folie eingeschlagen und in eine Styroporbox verpackt. Das ganze hab ich dann Freitag zur Post gebracht und die Torte kam in voller Schönheit Samstag beim Empfänger an. Sie hat super geschmeckt und mein Onkel hat sich sehr gefreut 🙂