Kokosmakronen – ja ihr habt richtig gelesen, das ist wohl der erste Beitrag in fast 3 Jahren, der Kokos so richtig ernsthaft enthält. Eigentlich finde ich Kokos zusammen mit Süß ganz furchtbar, ich glaube, ich habe ein Bounty-Trauma. Um Bounty habe ich schon immer einen großen Bogen gemacht – und auch um jede andere Kombination mit Kokos. In herzhaften Gerichten, z.B. Thai-Currys, liebe ich Kokos aber komischerweise.
Nun habe ich aber im Sommer diese Weinkistentorte für einen Freund gemacht. Als „Sägespäne“ habe ich Kokoschips verwendet – ich musste die Torte ja nicht essen. Als ich die Kokoschips gekauft habe, war ich der Meinung, dass eine Tüte nicht reicht. Deswegen habe ich vorsichtshalber gleich 4 Stück, also ein ganzes Kilo bestellt. Es kam wie es kommen musste, ich habe nur eine halbe Tüte (also max. 100g) verwendet. Seit dem lagern bei uns also Kokoschips in rauen Mengen.
Jetzt in der Weihnachtsbäckerei habe ich endlich die Gelegenheit, die Vorräte abzubauen. Dabei ist ein kleines Wunder passiert – ich kann gar nicht genug von diesen Kokosmakronen kriegen. Die Kombination luftig, knusprig, weich – ein Traum. Herbe Cranberries mit exotischer Kokos und einem Hauch Rosenwasser, einfach genial. Absolute Nachbackempfehlung!
Das Rezept habe ich bei Brigitte gefunden – allerdings fand ich sowohl die Menge Rosenwasser als auch Cranberries zu wenig und habe sie kurzerhand erhöht. Auch etwas mehr Kokoschips sind in die Makronen gewandert, damit ich eine Tüte vollständig aufbrauchen kann.
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Zubereitungszeit | 30 Minuten |
Backzeit | 25 Minuten |
Portionen |
Stück
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- 3 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zitronensaft
- 200 g Zucker
- 24 Tropfen Rosenwasser* z.B. Spice Island
- 150 g Cranberries
- 175 g Kokoschips* grob (nicht die feinen Kokosflocken)
Mengen
Zutaten
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- Die Eiweiß mit Salz und Zitronensaft steif schlagen. Dabei den Zucker einrieseln lassen. Alles zu einem steifen Eischnee schlagen, bis sich der Zucker fast vollständig gelöst hat. Dann kurz das Rosenwasser unterrühren.
- Die Cranberries fein hacken. Cranberries und Kokoschips unter den Eischnee heben.
- Ein Blech mit Backpapier belegen. Mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen der Eiweißmasse auf das Backpapier setzen. Die Makronen gehen nur wenig auf, man kann sie also einigermaßen eng zusammen setzen. Die Kokosmakronen bei 120° Umluft ca. 20 bis 25min trocknen.
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