Mein Liebster steht auf Himbeertorten, also musste für den Topsy Turvy Cake natürlich eine Himbeer-Creme her. Als Füllung für Fondant-Torten sind Sahnecremes ja immer so eine Sache, aber dank gründlicher „Abdichtung“ mit dieser Amerikanischen Buttercreme ist nichts passiert :).
Als Tortenboden passt ein einfacher Vanille-Biskuit, das Wunderrezept oder auch dieser Eierlikör-Kuchen, der ein bisschen stabiler ist.
Die Zubereitung geht recht schnell und ist nicht schwer. Nur, wie bei allen Gelatine-Füllungen muss die Torte lange kühl stehen, bis sie stabil genug zum Dekorieren ist.
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Zubereitungszeit | 40 Minuten |
Backzeit | 10 Minuten |
Portionen |
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- 600 g Himbeeren TK oder frisch
- 12 Blatt Gelatine
- 150 g Mascarpone kann auch durch Quark ersetzt werden
- 150 g Quark
- 90-130 g Puderzucker je nach Geschmack
- 300 ml Sahne
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Die Zutaten reichen für eine Torte von 24-26cm Durchmesser mit 2 Schichten Füllung.
Zutaten
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- Dann werden die Blätter einzeln auf das heiße, nicht mehr kochende Himbeerpüree gelegt. Die Gelatine schmilzt und löst sich beim Rühren komplett auf. So alle Blätter im Himbeerpüree lösen. Das Püree anschließend abkühlen lassen. Wer ungeduldig ist, kann den Topf in kaltes Wasser stellen und das Püree kalt rühren...
- In das lauwarme Püree esslöffelweise die Sahne-Creme rühren. Das Püree darf nicht zu heiß sein, sonst schmilzt die Sahne. Andererseits darf es auch noch nicht geliert sein (aber das würde schon lange dauern!). Wichtig ist auch, die Creme in das Püree und nicht umgekehrt zu rühren, da es sonst die Gelatine zu schnell auskühlt und sich kleine Klümpchen bilden können.
- Bevor man die Torte füllt, sollte die Creme noch ca. 30min kühl stehen, damit sie etwas fester wird. Sonst läuft sie aus den Tortenböden heraus - gerade wenn man wie ich keinen passenden Tortenring hat... Die gefüllte Torte sollte ebenfalls 2-3h Stunden im Kühlschrank verbringen, damit die Creme vollständig stocken kann.
hey,
Ich wollte mal fragen 600g Himbeeren , wenn ich sie dann durch ein Sieb streiche erreiche ich dann keine 600g mehr . Ist das richtig ?
oder muss ich soviel Himbeeren pürieren bis ich 600g nach dem durchstreichen erreiche ?
Liebe Grüße und danke für soweit tolles Rezept 😊
Hi ich hätte eine Frage zu der Creme: kann ich den Quark weglassen und nur Mascarpone nehmen ? Und müsste dann die Gelatine von den Mengen angepasst werden ?
Liebe Nici,
du kannst auch nur Mascarpone nehmen, die Creme schmeckt dann auch sehr lecker, ist aber mächtiger. An der Gelatine oder den anderen Zutaten ändert sich nichts.
Viele Grüße,
Claudia
hallo
ich verstehe nicht. Ist das Mascarpone-Quark oder Mascarpone Frischkäse Creme???? sollte feste Quark oder Frischkäse
Hi 🙂 Ich verwende hier Mascarpone und Quark, keinen Frischkäse.
Hallo Claudia,
Ich würde die Creme gerne zur Füllung einer Zahlentorte nutzen und die Zahl auch mit der Creme einstreichen. Ist das möglich?
Ich hab auch leider noch nie sowas gemacht. 🙈
Viele Grüße
Jowita
Liebe Jowita,
das ist bei dieser Creme schwierig, da sie erst ziemlich flüssig und dann ziemlich fest ist. Bei einer Zahlentorte kann man ja nicht mit einem Tortenring arbeiten, dadurch fließt die Creme heraus. Du müsstest also den Zeitpunkt abwarten, wo die Creme so fest ist, dass sie in Form bleibt aber sich gleichzeitig noch glatt verstreichen lässt. Das ist ziemlich schwierig und würde ich dir als Anfänger nicht empfehlen. Suche dir lieber eine Creme ohne hohen Anteil Flüssigkeit aus, solche Cremes sind normalerweise von Anfang an einigermaßen fest. Wenn es Himbeer sein soll, vielleicht einfach Schlagsahne, Sahnesteif, Vanille, Zucker und dann gefrorene Himbeeren unterheben. Damit kannst du sofort füllen und die Torte anschließend mit Sahne ohne Himbeeren einstreichen.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
vielen Dank für deine schnelle Antwort.
Hättest du dafür vielleicht auch ein Rezept parat, also mit Mengenangaben.
Meine Tochter wünscht sich unbedingt was mit Himbeeren. 😀
Liebe Grüße
Jowita
Hey,danke für dieses tolle Rezept. Kann ich die Creme auch zum Füllen einer Bisquitrolle verwenden?
Lieben Gruß
Anke
LIebe Anke,
da die Creme frisch angerührt noch ziemlich flüssig ist und dann aber ziemlich fest abbindet, müsstest du zum Füllen einer Biskuitrolle den richtigen Zeitpunkt dazwischen abpassen. Das ist möglich, aber nicht einfach.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo. Ich benutze sehr Gerbereien Cremes und liebe deine Rezepte wegen ihrer Gelingsicherheit. Kann ich die Himbeercreme auch einen Tag eher machen und dann am nächsten Tag die Torte damit füllen, da sie etwas zeitintensiv ist mit den Wartezeiten. Da die Creme ja sehr fest wird bin ich mir unsicher ob ich sie dann noch zum Füllen verwenden kann
Liebe Steffi,
das ist eher ungünstig. Du kannst die Creme in der Schüssel fest werden lassen, dann ist sie aber zu fest zum Füllen. Notfalls lässt sie sich etwas weicher mixen wieder, aber das ist nicht ideal, weil sie dann auch nicht wieder ihre vorherige Festigkeit bekommt. Lieber in der Torte über Nacht fest werden lassen.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo, ich würde gerne Lemon Curd tauschen anstatt Himbeeren. Wie viel vom Lemon Curd müsste ich dafür nehmen damit die Creme auch steif wird.
Vielen Dank für eine kurze Nachricht
Hi,
Lemoncurd eignet sich leider nicht für diese Creme, da das Lemon Curd Ei enthält und daher nicht erhitzt werden kann, weil das Ei sonst gerinnt.
Viele Grüße,
Claudia
Dankeschön
Hallo, danke für die große Anzahl an super Rezepten. Kann ich hier statt Himbeeren auch Erdbeeren verwenden?
Viele liebe Grüße aus Wien, Marion 💜
Liebe Marion,
du kannst beliebige Früchte nehmen. Ich habe aber auch ein Rezept für eine Erdbeercreme, was ähnlich aber ein bisschen anders ist und für mich noch einen ticken leckerer: https://ofenkieker.de/recipe/erdbeercreme-fuer-eine-erdbeertorte-tortenfuellung-video/
Viele Grüße,
Claudia
Hallo, ich wollte gern dieses Cremerezept verwenden um eine Torte zu befüllen und sie damit auch einstreichen. Meine frage wäre ob diese Creme fest genug ist um sie mit einem spritzbeut zum dekorieren zu benutzen?
ganz liebe Grüße