Biskuitrouladen gibt es in letzter Zeit bei mir wirklich oft, aber ich finde sie auch einfach genial. Nicht zu aufwändig in der Herstellung und trotzdem durch farbigen Dekorteig kreativ gestaltbar.
Heute möchte ich euch eine weitere Technik zeigen, Biskuitrouladen mit einem Muster zu versehen. Dafür nutze ich eine Sturkturmatte oder Reliefmatte vom Pati-Versand**, mit der man einfach und schnell Muster auf Biskuit zaubern kann. Das Hantieren mit Spritzbeutel und Tülle entfällt, das Muster wird wunderbar gleichmäßig. Natürlich ist man dabei auf die vorhandenen Muster** angewiesen. Die Matte wurde mir freundlicherweise vom Pati-Versand zur Verfügung gestellt.
Zu dem blauen Muster passen Flamingos einfach perfekt, habe ich mir gedacht. Die drolligen Vögel sollen ja angeblich den Einhorn-Trend ablösen. In irgendeiner Frauenzeitschrift neulich beim Zahnarzt habe ich gelesen, dass Flamingos nur deswegen auf einem Bein stehen, da das stabiler ist und sie weniger leicht umkippen. Keine Ahnung, ob das stimmt. Für mich klingt das seltsam, denn wie es so schön heisst, auf einem Bein steht man nicht 😉
Jedenfalls haben Flamingos ganz schön dünne Beine. Mein ursprünglicher Plan war, die Flamingos aus Fondant oder Blütenpaste zu modellieren. Ich musste aber schnell einsehen, dass das auch mit Draht als Stütze im Bein nur sehr schwer umzusetzen ist. Meine Flaminogs wollten einfach nicht stehen und hatten statt zarter Beinchen eher feiste Stumpen. Daher habe ich mich entschieden, die Topper aus Papier zu machen. Dazu habe ich Flamingos gezeichnet, ausgedruckt, ausgeschnitten und mit etwas Klebeband an Schaschlikspießen befestigt. Das Bild dazu könnt ihr hier herunterladen. Die Vögel habe ich dann so in die Roulade gesteckt, dass das Papier gerade so nicht den Biskuit berührt.
Als Füllung für diese Biskuitroulade habe ich eine super schnelle Himbeercreme verwendet. Das Rezept kommt von meiner Mutter, die schnelle, unkomplizierte Rezepte liebt. Lange in der Küche stehen ist nicht so ihr Ding, aber leckere Torten mag sie trotzdem. Daher rührt sie fruchtige Cremes aus Sahne, Schmand oder Creme Fraiche sowie meist selbstgekochter Marmelade an. Als Festiger braucht man noch etwas Gelatinefix, dann ist die Creme auch schon fertig. Mir gefällt daran besonders gut, dass man oft die benötigten Zutaten schon zu Hause hat.
Material
- 1x Biskuit für Rouladen
- 1x Dekorteig aus 70-100ml Sahne, 70g Mehl und 70g Puderzucker zu einem dickflüssig-zähen Teig verrührt
- Lebensmittelfarbe in Blau und/oder Türkis
- Reliefmatte Frieze**
- 1x ca. 600ml Füllung (Rezept siehe unten)
- Flamingo-Bild
- Schaschlik-Spieße, Klebeband
Video
Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf den Button unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.
|
Zubereitungszeit | 20 Minuten |
Wartezeit | 30 Minuten |
Portionen |
Stücke
|
- 200 ml Sahne
- 200 g Creme Fraiche oder Schmand
- 3 EL Himbeermarmelade oder eine andere Marmelade
- 1 Pck. Gelatinefix entsprechend 3 Blatt Gelatine, alternativ San-Apart
Mengen
Die Creme ergibt ca. 600ml und ist damit ausreichend, um eine Biskuitroulade oder eine 26cm Torte 1x ca. 1cm dick zu füllen.
Zutaten
|
- Die Sahne steif schlagen, dabei das Gelatinefix einrieseln lassen. Sahne lässt sich am besten gut gekühlt aufschlagen. Nicht zu lange rühren, sonst entsteht Butter.
- Creme Fraiche kurz unterziehen.
- Zum Schluss die Marmelade unterrühren. Ich habe hier 3 gehäufte Esslöffel genommen, man kann die Menge aber gut nach Geschmack anpassen. Wird deutlich mehr verwendet, sollte auch mehr Gelatinefix benutzt werden. Dies kann nachträglich nach Bedarf untergerührt werden. Die Creme ist nun noch recht weich. Nach ca. 30min im Kühlschrank sollte sie fest genug zum Befüllen der Roulade oder Torte sein.
- Die Roulade oder Torte mit der Creme füllen. Mind. 1h kalt stellen, so dass die Creme fest werden kann.
**Produktplatzierung: Dieser Artikel ist mit der Unterstützung vom Pati-Versand entstanden.
Liebe Claudia,
die Torte sieht klasse aus. Und mit einem Video-Tutorial ist echt alles prima nachzuvollziehen. Auch wo die Stolpersteine liefen.
Liebe Grüße
Andrea
Herzlichen Dank 🙂