Der Duft von frischem Hefeteig, geschmolzener Butter und etwas Vanille – hmmm, wenn man Glück in Kuchen backen könnte, dann wäre es ein richtig guter (!) Butterkuchen.
Das ist aber nun gar nicht so einfach, weil nur allzu oft der verheißungsvolle Biss in ein vermeintlich saftig-flaumiges Stück Butterkuchen sich als pappig, trocken und fad entpuppt. Ich glaube, für einen guten Butterkuchen braucht man neben einem gutem Rezept viel Liebe. So viel Liebe, dass man ohne zu zögern reichlich Butter auf dem Kuchen verteilt, das ganze mit reichlich Vanillezucker bestreut und, schließlich wäre das noch nicht genug, auch noch Mandelblättchen in Hülle und Fülle darüber verteilt. Kommt der Kuchen dann flaumig-duftend aus dem Ofen, gießt man mit noch mehr Liebe einen oder lieber zwei gute Schuss Sahne oben drüber. Etwaige Neujahrsvorsätze, Gedanken an sommerliche Bademoden und die kleinen Tierchen, die Nachts die Klamotten enger nähen, kommen einem liebevollen Butterkuchenbäcker dabei überhaupt nicht in den Sinn. Er (oder sie) denkt nur an zarten Kuchenteig mit buttrig-süßem Belag und zart-knusprigen Mandelblättchen, dessen Duft und erst recht Geschmack jeden in den siebten Himmel versetzen kann (da gibt es übrigens auch keine fiesen Bademoden, ist ja klar).
Ja, genau so ein Rezept zeige ich euch heute. Gefunden habe ich es bei Chefkoch. Ich weiß nicht, ob es an meinem kleinen Backblech oder der fehlenden Liebe lag, ich habe dann aber doch den Belag aus Butter, Zucker und Sahne etwas reduziert. Das Ergebnis war trotzdem umwerfend gut.
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Zubereitungszeit | 30 Minuten |
Backzeit | 20 Minuten |
Wartezeit | 1 Stunde |
Portionen |
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- 375 g Mehl
- 1 Pck. Hefe
- 100 ml Milch
- 150 g Butter
- 75 g Zucker
- nach Belieben Vanille
- 4 Eier
- 100 g Butter
- 100 g Mandelblättchen
- 75 g Zucker
- nach Belieben Vanille
- 100 ml Sahne
Mengen
Für einen Blechkuchen.
Zutaten
Teig
Belag
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- Die Milch erwärmen und darin die Butter schmelzen. Alles handwarm abkühlen lassen. Die Eier darin verquirlen.
- Mehl und Hefe mit Zucker, Vanille und etwas Salz mischen. Die Eiermilch zu der Mischung gießen und alles zu einem sehr weichen, fast flüssigen Teig verrühren. Den Teig weiter rühren, bis er Blasen wirft. Dann mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1h gehen lassen. Das Volumen sollte sich deutlich vergrößert haben.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig darauf verstreichen. Die kalte Butter in Flöckchen schneiden und auf dem Hefeteig gleichmäßig dicht an dicht verteilen. Die Mandelblättchen darüber streuen. Zucker und Vanille mischen und ebenfalls auf dem Teig verteilen. Es kommt einem so vor, als wäre der Belag überreichlich, aber das soll so!
- Den Butterkuchen nun für ca. 20min bei 180° Umluft backen. Der Kuchen sollte noch hell sein. Sofort noch heiß mit der Sahne begießen, dabei insbesondere die oft eher trockenen Ecken großzügig bedenken.
Oh ja! Butterkuchen liebe ich auch total! Muss ich unbedingt mal wieder backen, da werden Kindheitserinnerungen wach 😀