Ja… also allen, die keine Mediziner sind, muss ich glaube ich erklären, was es mit dieser Torte auf sich hat. Das ist nämlich eine Anspielung auf eine Anspielung und damit vielleicht nicht sofort für jeden ersichtlich.
Grundsätzlich gibt es ja die verschiedensten Bakterien, darunter auch einige besonders fiese, die besonders gefürchtet sind. Dazu gehören u.a. MRSA, also – nun muss sich (glücklicherweise nicht ganz so tief) in meinem Gedächtnis graben – Methicillin-resistente Staphylokokken (=Haufenkokken). Niemand will sie, denn sie sind schlecht für die Patienten und bedeuten viel Arbeit, ein echter Superbug also. Nun haben sich die Leute von Riesenmikroben gedacht, man könnte doch niedliche Stofftiere rund um Bakterien und andere eklige Viecher machen. Unter diesen Stofftieren gibt es auch ein kuscheliges Haufenkokken-Stofftier mit stilechtem schwarzem Cape und der Aufschrifft MRSA-Superbug; Ähnlichkeiten mit irgendwelchen Superhelden nicht ausgeschlossen.
Soweit so klar, oder? Jetzt also zur Torte. Eine Freundin hat ihr Staatsexamen bestanden und ist nun endlich Arzt, also musste also eine Torte her. Diese Freundin findet die MRSA-Superbug-Stofftiere total cool, so dass ich schon vor mittlerweilen fast zwei Jahren beschlossen habe, dieses Stofftier als Torte zu backen. Da meine Freundin schlecht mit einem Superbug in ihre Kariere als Arzt starten kann und sie außerdem wirklich unglaublich gut in dem ist, was sie tut, hat die Torte die Aufschrift Superdoc verpasst bekommen.
Die Idee stand also schon lange fest, die Gedanken zur Umsetzung habe ich mir dann erst vor ein paar Tagen gemacht. Schließlich balanciert das blöde Stofftier nur auf einer Kugel und besteht dabei aus 5 weiteren. Als erstes habe ich mir eine Halbkugelform (8cm) aus Silikon* besorgt. Metallformen sind zwar praktischer, weil sie stabiler sind, aber da habe ich keine in der passenden Größe gefunden. Diese Halbkugeln haben einen Durchmesser von 8cm, man kann also durchaus auch 6 Stück davon backen.
Mit Hilfe der Form habe ich dann mit diesem Rührteigrezept verfeinert mit ein paar Schokostückchen 12 Halbkugeln gebacken. Übrigens habe ich 1 1/3 des Rezepts benötigt. Die Halbkugeln habe ich mit einer Schoko-Haselnuss-Glasur zusammengeklebt. Die Haselnussglasur habe ich gemacht, in dem ich Vollmilch, weiße Schokolade und Haselnussbutter (aus dem Reformhaus) im Verhältnis 2:1:1 geschmolzen und verrührt habe.
In die unterste Kugel habe ich einen Trinkhalm gesteckt. Dann habe ich 4 weitere Kugeln so zugeschnitten, dass der mittlere Teil des Körpers entsteht. Dafür muss die linke und rechte Kugel dreiecksförmig zugeschnitten werden. Die vordere und hintere Kugel passt dann schon fast in die entstehende Lücke. Damit es noch besser passt, schneidet man auch diese noch leicht zu. Für mehr Stabilität sorgen zwei Trinkhalme, die die Kugeln kreuzförmig verbinden. Dann wird alles mit reichlich Schokoglasur zugepinselt. In die Mitte wird schließlich noch ein Loch für den Trinkhalm der untersten Kugel gepiekst, dann muss erstmal alles gut kühl und fest werden.
Ist der mittlere Teil stabil, kann man ihnmit etwas Schoki auf die untere Kugel kleben. Nun wird nur noch der Kopf aufgeklebt und der senkrecht stehende Trinkhalm passend gekürzt, fertig. Ich habe mich dieses Mal entschieden, keinen Fondant sondern nur Schoki zu benutzen. Farblich sollte es eh braun-grimmelig sein und bei den kleinen Kugeln hätte man ja schließlich mehr Zucker wie Kuchen. Aber ich denke, dass man auch jede Etage einzeln mit Fondant hätte überziehen können (also Fuß, die vier mittleren Kugeln zusammen und Kopf). Statt Fondant habe ich also alles mit der Schokohaselnuss-Glasur eingestrichen.
Die Augen sind aus Marzipan und zwei Schokolinsen entstanden. Eigentlich wollte ich den Umhang aus Modellierschokolade machen. Aber dann habe ich mir überlegt, dass sowieso niemand derartig viel nicht besonders leckere süße Schokomasse essen möchte. Deswegen habe ich den Umhang aus schwarzem Seidenpapier geschnitten, nachdem ich mir eine Vorlage aus Backpapier gemacht hatte. Eine lila Schleife und das passende Superdoc-Logo vervollständigen die Torte.
Wow, die Torte ist der Wahnsinn,und es ist toll, wie du es erklaerst. Zuerst hab ich es nicht erkannt, aber als du von den Stofftieren erzaehltest, wusste ich bescheid ^.^
Hihi, freut mich, dass du es erkannt hast 🙂 Ich glaube, so viele kennen die Stofftiere nicht, da wird es wirklich schwierig.
Liebe Grüße,
Claudia