Bestimmt kennt ihr Brioche, dieses wunderbar flaumige, zarte Hefegebäck aus Frankreich. Als ich vor Jahren an einem Schüleraustausch nach Frankreich teilgenommen habe, ging es nach der Schule zu Oma und dort gab es Brioche mit Nuss-Nougat-Creme. So lecker – und genau das richtige für die Seele nach einem langen Tag. Für die Gesundheit nicht unbedingt, aber darüber denken wir jetzt mal nicht länger nach.
Jedenfalls bin ich seit der Zeit ein großer Fan von Brioche und ähnlichem Hefegebäck. Für so ein richtig schönes Sonntagsfrühstück oder einen leckeren Brunch gehört es für mich einfach dazu.
Daher habe ich mich auch sehr gefreut, als ich das Blumentopf Backset von Saar-Lor-deLuxe ausprobieren durfte. In dem Set sind Rezepte und Zutaten für herzhafte Brötchen und süßes Brioche, die in kleinen Tontöpfen gebacken werden. So entstehen kleine Köstlichkeiten, die noch dazu wunderhübsch aussehen und sich sehr gut bei einem ausführlichen Familienfrühstück machen.
Das Blumentopf Backset enthält neben den 4 Tontöpfen Mehl aus dem Saarland, Kräuter der Provence, Leinsamen, Mohnsamen und Hefe. Die Zutaten kommen aus dem Saarland bzw. werden von dortigen Manufakturen hergestellt. Alles zusammen ist in einer hübschen Geschenkbox verpackt und ist damit bestens als Weihnachtsgeschenk geeignet. Wer einen Einstieg ins Brotbacken sucht oder mal etwas neues ausprobieren möchte, der wird sich über so ein Set bestimmt freuen.
Ich habe mich hier für die Brioche entschieden. Da der Teig für mehr als die 4 Tontöpfe reicht, habe ich zusätzlich noch kleine Tannenbäume aus Hefeteig gemacht. Die Anleitung dazu geistert schon lange bei Facebook herum, daher wollte ich das auch mal ausprobieren. Ein bisschen Fantasie braucht man für die Tannenbäume, aber so als Hingucker für das Weihnachtsfrühstück sind sie trotzdem sehr gut geeignet. Das Ergebnis war auf jedenfall genauso lecker und flaumig, wie ich es in Erinnerung hatte.
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Zubereitungszeit | 3 Stunden |
Backzeit | 15 Minuten |
Wartezeit | 2 Stunden |
Portionen |
Stück
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- 250 ml Milch
- 1 Pck Trockenhefe
- 1 EL Zucker
- 500 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 50 g Zucker
- nach Belieben Vanille
- 75 g weiche Butter
- 1 Ei
- nach Belieben Zimtzucker
- 8 Holzspieße
Mengen
Für 4 Tontöpfe und 8 Tannenbäume
Zutaten
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- Die Tontöpfe ggf. wie in der Anleitung beschrieben vorbereiten. Anschließend gründlich buttern. Auf den Boden der Tontöpfe je ein Stückchen Backpapier legen.
- Die Milch leicht erwärmen, so dass sie lauwarm ist (keinesfalls heiß, sonst wird die Hefe abgetötet). Milch mit Trockenhefe und Zucker verrühren, etwa 10min stehen lassen, bis sich Blasen bilden.
- Mehl, Zucker, Salz und Vanille mischen. Die Hefemilch, das Ei und die weiche Butter zufügen und alles ca. 15min lang zu einem elastischen Teig verkneten. Der Teig soll sich von der Schüssel lösen.
- Die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und den Hefeteig ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Tontöpfe: Den Teig kurz durchkneten. Vier je 80g schwere Portionen abmessen. Diese zu kleinen Kugeln formen und in die Tontöpfe legen. Jeweils eine haselnussgroße Menge Teig zu einer Kugel formen und auf die Brioche legen.
- Tannenbäume: Den restlichen Teig etwa 0,5cm dick ausrollen und in etwa 8 je 10x10cm große Quadrate schneiden. Jedes Quadrat leicht mit Wasser befeuchten, dann dünn mit Zimtzucker bestreuen. Die Quadrate diagonal zusammenklappen und zu einem schönen Dreieck formen. An zwei Seiten jeweils waagerecht fast bis zur Mitte mehrfach einschneiden. Die entstandenen Streifen eindrehen, so dass die "Tannenzweige" entstehen. Mit den Händen alles zurecht formen. Zum Schluss in die Mitte einen gebutterten Holzspieß schieben. Dann die Tannenbäume flach auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Die Brioche mit einem feuchten Tuch abdecken und erneut ca. 30min bis 1 Stunde gehen lassen.
- Die Brioche mit etwas Milch bestreichen.
- Die Brioche im vorgeheizten Ofen bei 180° Ober/Unterhitze hellgolden backen. Die Tannenbäume brauchen etwa 10min, die Brioche in den Tontöpfen ca. 15min. Anschließend auskühlen lassen.
- Die Tannebäume mit Hilfe der Spieße in die Brioche im Tontopf stecken. Die restlichen Bäume z.B. in beklebtes Styropor stecken.
Werbung: Dieser Artikel ist in Zusammenarbeit mit Saar-Lor-deLuxe entstanden.
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