Brioche
Lockeres, saftiges Hefegebäck aus Frankreich
Portionen Vorbereitung
10Stück 3Stunden
Kochzeit Wartezeit
15Minuten 2Stunden
Portionen Vorbereitung
10Stück 3Stunden
Kochzeit Wartezeit
15Minuten 2Stunden
Zutaten
  • 250ml Milch
  • 1Pck Trockenhefe
  • 1EL Zucker
  • 500g Mehl
  • 1Prise Salz
  • 50g Zucker
  • nach Belieben Vanille
  • 75g weiche Butter
  • 1 Ei
  • nach Belieben Zimtzucker
  • 8 Holzspieße
Anleitungen
  1. Die Tontöpfe ggf. wie in der Anleitung beschrieben vorbereiten. Anschließend gründlich buttern. Auf den Boden der Tontöpfe je ein Stückchen Backpapier legen.
  2. Die Milch leicht erwärmen, so dass sie lauwarm ist (keinesfalls heiß, sonst wird die Hefe abgetötet). Milch mit Trockenhefe und Zucker verrühren, etwa 10min stehen lassen, bis sich Blasen bilden.
  3. Mehl, Zucker, Salz und Vanille mischen. Die Hefemilch, das Ei und die weiche Butter zufügen und alles ca. 15min lang zu einem elastischen Teig verkneten. Der Teig soll sich von der Schüssel lösen.
  4. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und den Hefeteig ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  5. Tontöpfe: Den Teig kurz durchkneten. Vier je 80g schwere Portionen abmessen. Diese zu kleinen Kugeln formen und in die Tontöpfe legen. Jeweils eine haselnussgroße Menge Teig zu einer Kugel formen und auf die Brioche legen.
  6. Tannenbäume: Den restlichen Teig etwa 0,5cm dick ausrollen und in etwa 8 je 10x10cm große Quadrate schneiden. Jedes Quadrat leicht mit Wasser befeuchten, dann dünn mit Zimtzucker bestreuen. Die Quadrate diagonal zusammenklappen und zu einem schönen Dreieck formen. An zwei Seiten jeweils waagerecht fast bis zur Mitte mehrfach einschneiden. Die entstandenen Streifen eindrehen, so dass die „Tannenzweige“ entstehen. Mit den Händen alles zurecht formen. Zum Schluss in die Mitte einen gebutterten Holzspieß schieben. Dann die Tannenbäume flach auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  7. Die Brioche mit einem feuchten Tuch abdecken und erneut ca. 30min bis 1 Stunde gehen lassen.
  8. Die Brioche mit etwas Milch bestreichen.
  9. Die Brioche im vorgeheizten Ofen bei 180° Ober/Unterhitze hellgolden backen. Die Tannenbäume brauchen etwa 10min, die Brioche in den Tontöpfen ca. 15min. Anschließend auskühlen lassen.
  10. Die Tannebäume mit Hilfe der Spieße in die Brioche im Tontopf stecken. Die restlichen Bäume z.B. in beklebtes Styropor stecken.

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