Der Wunderkuchen ist auch deshalb so beliebt, weil er sich einfach abwandeln lässt. Die Flüssigkeit aus dem Rezept lässt sich durch Eierlikör, Kaffee, Buttermilch usw. ersetzt. Allerdings bleiben beim Backen nicht alle Aromen erhalten. Fruchtsäfte und Fruchtpürees verlieren vollständig ihren Geschmack. Bei Likören geht der typische Alkoholgeschmack verloren und nur die „Basis“ bleibt. Daher ist der Wunderkuchen dann doch nicht ganz so wandelbar, wie das Rezept suggeriert. Mehr zu sinnvollen Varianten findet ihr weiter unten.
Inhaltsverzeichnis
Rezept
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Zubereitungszeit | 40 Minuten |
Backzeit | 50 Minuten |
Portionen |
Portionen
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- 4 Eier
- 200 g Zucker
- 200 ml Flüssigkeit z.B. Milch, Buttermilch, Eierlikör, Kaffee
- 200 ml geschmacksneutrales Öl z.B. Sonnenblumenöl
- 300 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- nach Belieben Aroma siehe Varianten
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Für eine Kuchen mit 20cm Durchmesser und 7 cm Höhe oder einen Guglhupf.
Zutaten
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- Die Eier zusammen mit dem Zucker und etwas Salz schaumig aufschlagen. Je länger man rührt, desto besser! 15-20min sollten es in jedem Fall aber sein.
- Die Flüssigkeit und das Öl zügig zur Eiermasse gießen und dabei auf langsamer Stufe weiter rühren.
- Mehl und Backpulver mischen, ggf. sieben. Beides mit einem Schneebesen per Hand unter die Eiercreme heben.
- Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegt Form füllen und bei 160° Umluft oder 180° Ober/Unterhitze ca. 50min backen. Die Backzeit hängt von der Größe des Kuchens ab! Bitte mach eine Stäbchenprobe!
Der Kuchen ist saftig und aromatisch. Daher schmeckt er sowohl pur als auch mit verschiedenen Füllungen gut. Ich bevorzuge leichte Sahnecremes, da der Wunderkuchen an sich schon recht mächtig ist. Aber auch (dünne) Füllungen aus Buttercreme, Marmelade, Nutella oder Lemon Curd sind möglich.
Varianten
Welche Flüssigkeiten sind sinnvoll?
Der Wunderkuchen gelingt grundsätzlich mit allen Flüssigkeiten, auch mit kohlensäurehaltigen oder Likören. Obstpüree oder Säfte schmeckt man nach dem Backen nicht heraus, aus einem Wunderkuchen mit Erdbeerpüree wird also kein Erdbeerkuchen! Fruchtige Zutaten müssen künstliche Aromen enthalten, damit diese im fertigen Kuchen noch zu schmecken sind. Bewährt haben sich für mich folgende Füssigkeiten:
- neutral als Grundlage für Schoko, Vanille, Zitrus: Buttermilch oder Milch
- Alkohol: Eierlikör, Bailey’s oder anderer Sahnelikör (da der Alkohol beim Backen größtenteils verfliegt, bleibt hier geschmacklich nur die Grundnote erhalten. Bei Eierlikör also Vanille, bei Sahnelikör Kaffee, Schoko o.ä.)
- Zitrone /Orange: Zitronenbuttermilch, Limonade
- Tiramisu: 60ml Marsala und 140ml Espresso
- Kaffee
- Schoko: Im Prinzip kann man Kakao als Flüssigkeit verwenden, schokoladiger wird es aber, wenn ein Teil des Mehls durch Backkakao ersetzt wird (siehe unten). Eine gute Ergänzung zu Schoko ist aber immer Kaffee, da dadurch der Schokogeschmack verstärkt wird.
Abwandlungen bei den trockenen Zutaten
Weitere Variationen entstehen durch aromatische Ergänzungen. Dabei wird oft das Mehl durch weitere Zutaten ersetzt.
- Vanille: Vanillezucker, -paste o.ä. zusammen mit dem Zucker verwenden
- Zitrone / Orange: Schale von 1 Bio-Orange oder 1 Bio-Zitrone zusammen mit dem Zucker verwenden
- Schoko: 40g Mehl durch 40g Back-Kakao ersetzen
- Nuss: 100g Mehl durch 150g gemahlene Nüsse, Mandeln usw. ersetzen. Als Flüssigkeit passende Nussmilch verwenden oder normale Milch
Da der Teig recht flüssig ist, können keine Fruchtstücke oder Schokostücke mit eingebacken werden.
Ölmenge reduzieren / Butter verwenden
Einige empfinden den Wunderkuchen als ölig. Logischerweise ist ein Wunderkuchen nicht so leicht und luftig wie Biskuit, da eben eine nicht unerhebliche Menge Öl enthalten ist. Damit gehört der Kuchen vom Fettgehalt eher in die Kategorie Rührkuchen. Dennoch soll der Wunderkuchen nie schmierig, klitchig oder triefig-ölig sein. Wenn das der Fall ist, ist der Kuchen meist nicht richtig durchgebacken oder die Eier wurden nicht ausreichend schaumig geschlagen bzw. das Mehl nicht vorsichtig genug untergehoben.
Einige reduzieren die Ölmenge auf die Hälfte, manche nehmen dabei entsprechend mehr Flüssigkeit, manche nicht. Ich persönlich finde, dass der Wunderkuchen dann nicht optimal saftig-locker wird. Aus meiner Sicht ist das nicht sinnvoll, wer einen fettarmen, lockeren Kuchen möchte, sollte dann einfach gleich Biskuit backen.
Das Öl (in ml) kann durch die selbe Menge geschmolzene Butter (in g) ersetzt werden. Auch das ergibt nicht ganz optimale Ergebnisse, ist aber möglich.
Vorteile
- sehr gut zuschneidbar
- relativ stabil
- saftig
- gut abwandelbar
- lockerer als Rührkuchen, kann daher gefüllt werden
- schnell gemacht
Nachteile
- mächtiger als Biskuit
- wird von einigen als „ölig“ empfunden – um das zu vermeiden, ein geschmacksneutrales Öl verwenden und den Kuchen sicher durchbacken. Der Wunderkuchen ist saftig, aber nicht ölig!
Das Wunderrezept ist ideal für Motivtorten, für normale Sahnetorten würde ich allerdings eher Biskuit empfehlen. Auch wenn sich das Wunderrezept gut in Böden zerteilen lässt, bevorzuge ich zum Schnitzen eines 3D-Kuchens Rührteig, da dieser deutlich stabiler ist. Das Wunderrezept eignet sich auch sehr gut für Cupcakes.
Beispiele
Diese Rezepte hier basieren alle mehr oder weniger locker auf dem Wunderrezept und seinem engem Verwandtem, dem Biskuit.
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611 Responses to Wunderrezept
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Liebe Claudia
ich benötige wieder einmal deine Hilfe.
Ich würde gerne der Wunderkuchen für eine rechteckige Form verwenden, leider funktioniert der KuUm bei mir nicht.
Eckdaten: Form 35cm x 24cm und eine Höhe von ca 8cm (für 3 Böden)
Kannst Du mir weiterhelfen?
Liebe Grüsse und Danke im voraus
Da bräuchtest du die 2,7 fache Menge – die wirst du mit den meisten Rührmaschinen nicht rühren können, du solltest also zwei oder besser gleich drei Böden backen (z.B. 3 jeweils aus 3 Eiern, dann wird der Kuchen nicht ganz so hoch oder 3 jeweils aus 4 Eiern, dann wird er etwas höher.)
Donnerstag gebacken Samstag erst essen klappt das oder trocken?
Lg bine
Hallo,wielange halten sich die Böden ich hab sie heute gebacken werden gefüllt und morgen verziert,aber Samstag erst gegessen.
Lg bine
Hallo,
wie bei dem Rezept dabei steht, halten sie sich etwa 1 Woche. Gefüllt mit Creme wird da auch nichts trocken.
Viele Grüße,
Claudia
Hi Claudia, ich möchte einen Schokowunderkuchen backen (mindestens 10cm hoch) und in einer 26er Form.
Welche Menge wäre sinnvoll? Die dreifacher menge evtl? Und
wenn ich mehr durch 40g Backkakao ersetze, welche Flussigkeit passt gut? Schokomilch, Kaffee (in welche mengen)?
Vielen dank und liebe Grüße
Lisa
Liebe Lisa,
bitte benutze dieses Tool zum Umrechnen: https://ofenkieker.de/kuum-kuchen-umrechnen/
Als Flüssigkeit kannst du komplett Kaffee oder eine Mischung aus Kaffee und Milch oder nur Milch nehmen. Schokomilch funktioniert ebenso. Kaffee macht den Kuchen etwas herber und verstärkt den Schokogeschmack, Schokomilch wird ebenfalls nochmal ein bisschen schokoladiger als nur Milch.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
ich liebe Ihre Seite und habe schon zig Torten mit dieser Hilfe gebacken. Vor allem das Wunderrezept nehme ich gerne. Dieses Jahr möchte ich gerne eine Spekulatiustorte backen. Meine Frage ist jetzt, ob ich gehackte, bzw. gemahlene Spekulatiuskekse unter den Teig rühren kann? Falls ja, mache ich es dann wie bei der Nussvariante und ersetze damit einen Teil des Mehls oder rühre ich sie einfach so unter?
Ganz liebe Grüße
Sofia
Liebe Sofia,
ich habe das schon bei Biskuit erfolgreich gemacht, dass ich einen Teil des Mehls durch gemahlene Amarettini ersetzt habe. Ich würde hier genauso vorgehen. Alternativ kannst du aber auch einfach Spekulatius-Gewürz (2 TL ca.) mit dem Mehl unterheben und vielleicht in die Flüssigkeit etwas Karamellsirup rühren. Das gibt auch einen schönen weihnachtlichen Spekulatius-Geschmack.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
danke für die Antwort. Ich habe die Tortenböden gestern schon gebacken. Ich habe es mit dem Spekulatiusgewürz probiert, allerdings ohne den Sirup. Das Ergebnis ist aber wunderbar geworden! Heute wird die Torte dann noch mit Schokobuttercreme und Bratapfelfüllung fertiggestellt 🙂
Ganz liebe Grüße und weiter so mit dieser tollen Seite!
Hallo erstmal Kompliment an deine Seite,bei jeder Torte greife ich auch deine Seite zurück.
Meine Frage ist welches Kuchen Rezept kannst du mir empfehlen wo man schokostücke unterrühren kann. Es soll eine Fondanttorte werden.
Hab den Fehler gemacht und bei diesem Rezept untergerührt sind mir leider alle auf dem Boden gesunken.
Liebe Grüsse
Liebe Jenny,
am besten ist dafür ein Rührteig geeignet, weil der Teig recht viel „Masse“ hat. Hier das Rezept: https://ofenkieker.de/grundrezepte/teig/ruhrteig/ Aber auch da ist es wichtig, die Schokostückchen klein zu halten. So etwa 3mm, viel größer sollten sie nicht sein. Einige empfehlen außerdem, die Schokostückchen ebenso wie Früchte in Mehl zu wälzen, bevor man sie zum Schluss unter den Teig hebt. Bei Früchten haftet durch die Feuchtigkeit Mehl daran und sie sinken tatsächlich weniger zu Boden. Bei Schokolade haftet so wenig Mehl, dass ich nicht denke, dass das viel bringt. Schaden tut es aber auch nicht.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo!
Ich habe das Rezept probiert. War total begeistert! Werde die nächsten Tage mit Kakaopulver und Schokodrink probieren. Dazu eine Orangencreme.
Frage zum Wunderkuchen: Kann man das normale Mehl mit Glutenfreien ersetzten? Meine Schwägerin, hat Zölliakie, meinte mal, dass man nicht ein beliebiges Rezept nehmen und einfach das Mehl ersetzen kann. Stimmt das?
Danke für deine Antowrt. 🙂
Hallo Lory,
herzlichen Dank für das Feedback!
Ich selbst backe kaum glutenfrei, daher habe ich mit diesem Rezept noch keine Erfahrungen. Ein paar Kommentare weiter unten gibt es aber den Bericht, dass es funktioniert.
Viele Grüße,
Claudia
Danke viel mals 😉
Hallo, hat es denn mit dem glutenfreien Mehl geklappt? Ich möchte den Kuchen für meinen Sohn backen das leider kein Gluten verträgt.
Lg
Nathalie
Hallo, ich backe diesen tollen Kuchen regelmäßig glutenfrei, nehme dafür dann 10 % weniger Mehl. Da hier so viel Flüssigkeit im Teig ist, lässt er sich sehr gut gf backen.
gut zu wissen, danke!
Hallo Claudia,
hab Deinen Tassen-Torte mit abgewandelter Deko gebacken. Klasse, nur beim Einkleiden muss ich noch üben 😉
Als Teig hab ich das Wunderrezept verwendet. Dies ist irgendwie sehr krümmelig. ist das normal, oder hab ich ihn zu lang im Ofen gehabt?
Danke für die Tipps!
Gruß, Gerda
Hallo Gerda,
Der Kuchen ist normalerweise nicht krümelig. Vielleicht zu lange gebacken oder das Mehl zu lange untergerührt.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo 🙂
Ich wollte für meine Schwester am Montag eine Fondant Torte backen und wollte dann den Wunderkuchen machen und dazu die Swiss Merinque Buttercream nehmen.
Jetzt hab paar Fragen.
1. Muss etwas länger kühlen, da ich alles an einem Tag machen wollte (da ich vorher keine Zeit habe) ?
2. Ich habe so Layer Backformen 4×20cm Durchmesser und 2 cm hoch. Wie varriert sich da die Backzeit von dem Wunderkuchen.
3. Kann man den Teig mit Lebensmittel einfärben und abschließend dann für so ein Schachmuster zu schneiden?
Schöne Grüße
Sarina
Hallo Sarina.
alles an einem Tag wird wirklich knapp. Der Kuchen selbst muss auskühlen, das dauert bei so flachen Kuchen vielleicht 30min. Wenn die Torte mit Buttercreme gefüllt ist, sollte sie mind. 1h in den Kühlschrank, damit die Füllung fest wird. Dann wird sie von außen eingestrichen und darf nochmals ca. 20-30min kühlen, bevor der Fondant drauf kommt. Bei der Herstellung der Buttercreme dauert es auch etwas, bis die Eiweiß abgekühlt sind, das ist immer etwas unterschiedlich.
Ich würde zumindest die Böden am Tag vorher machen, nach Möglichkeit auch die Creme. Oder du weichst auf die Marshmallow-Fluff Buttercreme aus, die ist zumindest schneller hergestellt.
Die Backzeit in bei den dünnen Böden beträgt ca. 25-30min, am besten per Stäbchenprobe kontrollieren, ob durchgebacken.
Der Teig lässt sich mit Farben einfärben, allerdings rührt man dabei sehr leicht die Luft aus dem Teig. Dadurch wird der Kuchen dann zu kompakt. Ich empfehle daher einen anderen Teig für Regenbodenkuchen, der nicht so empfindlich gegen Rühren ist: https://ofenkieker.de/grundrezepte/teig/white-cake-bunter-kuchen/
viele Grüße,
Claudia
Vielen Danke für die schnelle Antwort.
Jetzt hab ich leider noch eine kleine Farbe.
Ich habe zuhause bereits Pulver Farbe. Geht das auch oder muss das wirklich eine Paste oä sein.
Schöne Grüße
Sarina
Pulver geht auch, gibt aber meist nicht so intensive Ergebnisse
Entschuldigen Sie, dass ich wieder Frage, aber wie rechne ich den white Cake um, damit ich 4 Böden heraus bekommen also á 2cm.
Ich verstehe auch diesen KuUm nicht.
Schöne Grüße
Sarina
Liebe Sarina,
du hast wahrscheinlich diese Layer Cake Pan von Wilton. Da steht auf der Packung, dass in die Form insgesamt ein Standardrezept reinpasst. Du kannst also genau das angegebene Rezept verwenden.
Ansonsten werden bei KuUm die Maße der Kuchen eingegeben, also Gesamthöhe und Durchmesser, jeweils für den Kuchen aus dem Rezept und deinen gewünschten Kuchen. Dein Kuchen wäre also insgesamt 4×2 = 8cm hoch und hat eben den Durchmesser deiner Form. Oder was verstehst du daran nicht?
Viele Grüße,
Claudia
Vielen Dank. Ich habe die von Wilton und werden dann das Rezpet wie es aufgeschrieben ist dann verwendet.
Daher werde ich auch nicht das Kuum verwenden.
Vielen Dank für Ihre Mühe.
Ich hoffe ich kriege alles hin. 🙂
Schöne Grüße Sarina
Guten Morgen! Also ich bin ja eher ein stiller Mitleser und Ausprobierer, sber hierzu muss ich kurz was anmerken, für alle, die das gleiche Problem haben wie ich. Ich habe gestern den Wunderteig gebacken und zwar mit einer glutenfreien Mehlmischung. Weil ich nämlich auch sehr gern Kuchen esse und backe, aber Gluten nicht vertrage. Und der Teig ist wunderbar geworden! Und wer schonmal glutenfreie Kuchen/Plätzchen oder Brot gegessen hat, weiß, wie schlimm das schmecken kann.. Aber der Teig ist einfach mit Gelinggarantie! Im Thermomix lässt er sich perfekt machen. Vielen Dank für diesen Blog und Deine Mühe, hier alles so detailliert zu beschreiben!
Liebe Caro,
herzlichen Dank für das Feedback! Das ist gut zu wissen, dass es mit glutenfreien Mehlen auch klappt. Ich kenne mich selbst damit nämlich nicht aus, aber so kann ich deine Erfahrung weitergeben.
Viele Grüße,
claudia