Der Wunderkuchen ist auch deshalb so beliebt, weil er sich einfach abwandeln lässt. Die Flüssigkeit aus dem Rezept lässt sich durch Eierlikör, Kaffee, Buttermilch usw. ersetzt. Allerdings bleiben beim Backen nicht alle Aromen erhalten. Fruchtsäfte und Fruchtpürees verlieren vollständig ihren Geschmack. Bei Likören geht der typische Alkoholgeschmack verloren und nur die „Basis“ bleibt. Daher ist der Wunderkuchen dann doch nicht ganz so wandelbar, wie das Rezept suggeriert. Mehr zu sinnvollen Varianten findet ihr weiter unten.
Inhaltsverzeichnis
Rezept
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Zubereitungszeit | 40 Minuten |
Backzeit | 50 Minuten |
Portionen |
Portionen
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- 4 Eier
- 200 g Zucker
- 200 ml Flüssigkeit z.B. Milch, Buttermilch, Eierlikör, Kaffee
- 200 ml geschmacksneutrales Öl z.B. Sonnenblumenöl
- 300 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- nach Belieben Aroma siehe Varianten
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Für eine Kuchen mit 20cm Durchmesser und 7 cm Höhe oder einen Guglhupf.
Zutaten
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- Die Eier zusammen mit dem Zucker und etwas Salz schaumig aufschlagen. Je länger man rührt, desto besser! 15-20min sollten es in jedem Fall aber sein.
- Die Flüssigkeit und das Öl zügig zur Eiermasse gießen und dabei auf langsamer Stufe weiter rühren.
- Mehl und Backpulver mischen, ggf. sieben. Beides mit einem Schneebesen per Hand unter die Eiercreme heben.
- Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegt Form füllen und bei 160° Umluft oder 180° Ober/Unterhitze ca. 50min backen. Die Backzeit hängt von der Größe des Kuchens ab! Bitte mach eine Stäbchenprobe!
Der Kuchen ist saftig und aromatisch. Daher schmeckt er sowohl pur als auch mit verschiedenen Füllungen gut. Ich bevorzuge leichte Sahnecremes, da der Wunderkuchen an sich schon recht mächtig ist. Aber auch (dünne) Füllungen aus Buttercreme, Marmelade, Nutella oder Lemon Curd sind möglich.
Varianten
Welche Flüssigkeiten sind sinnvoll?
Der Wunderkuchen gelingt grundsätzlich mit allen Flüssigkeiten, auch mit kohlensäurehaltigen oder Likören. Obstpüree oder Säfte schmeckt man nach dem Backen nicht heraus, aus einem Wunderkuchen mit Erdbeerpüree wird also kein Erdbeerkuchen! Fruchtige Zutaten müssen künstliche Aromen enthalten, damit diese im fertigen Kuchen noch zu schmecken sind. Bewährt haben sich für mich folgende Füssigkeiten:
- neutral als Grundlage für Schoko, Vanille, Zitrus: Buttermilch oder Milch
- Alkohol: Eierlikör, Bailey’s oder anderer Sahnelikör (da der Alkohol beim Backen größtenteils verfliegt, bleibt hier geschmacklich nur die Grundnote erhalten. Bei Eierlikör also Vanille, bei Sahnelikör Kaffee, Schoko o.ä.)
- Zitrone /Orange: Zitronenbuttermilch, Limonade
- Tiramisu: 60ml Marsala und 140ml Espresso
- Kaffee
- Schoko: Im Prinzip kann man Kakao als Flüssigkeit verwenden, schokoladiger wird es aber, wenn ein Teil des Mehls durch Backkakao ersetzt wird (siehe unten). Eine gute Ergänzung zu Schoko ist aber immer Kaffee, da dadurch der Schokogeschmack verstärkt wird.
Abwandlungen bei den trockenen Zutaten
Weitere Variationen entstehen durch aromatische Ergänzungen. Dabei wird oft das Mehl durch weitere Zutaten ersetzt.
- Vanille: Vanillezucker, -paste o.ä. zusammen mit dem Zucker verwenden
- Zitrone / Orange: Schale von 1 Bio-Orange oder 1 Bio-Zitrone zusammen mit dem Zucker verwenden
- Schoko: 40g Mehl durch 40g Back-Kakao ersetzen
- Nuss: 100g Mehl durch 150g gemahlene Nüsse, Mandeln usw. ersetzen. Als Flüssigkeit passende Nussmilch verwenden oder normale Milch
Da der Teig recht flüssig ist, können keine Fruchtstücke oder Schokostücke mit eingebacken werden.
Ölmenge reduzieren / Butter verwenden
Einige empfinden den Wunderkuchen als ölig. Logischerweise ist ein Wunderkuchen nicht so leicht und luftig wie Biskuit, da eben eine nicht unerhebliche Menge Öl enthalten ist. Damit gehört der Kuchen vom Fettgehalt eher in die Kategorie Rührkuchen. Dennoch soll der Wunderkuchen nie schmierig, klitchig oder triefig-ölig sein. Wenn das der Fall ist, ist der Kuchen meist nicht richtig durchgebacken oder die Eier wurden nicht ausreichend schaumig geschlagen bzw. das Mehl nicht vorsichtig genug untergehoben.
Einige reduzieren die Ölmenge auf die Hälfte, manche nehmen dabei entsprechend mehr Flüssigkeit, manche nicht. Ich persönlich finde, dass der Wunderkuchen dann nicht optimal saftig-locker wird. Aus meiner Sicht ist das nicht sinnvoll, wer einen fettarmen, lockeren Kuchen möchte, sollte dann einfach gleich Biskuit backen.
Das Öl (in ml) kann durch die selbe Menge geschmolzene Butter (in g) ersetzt werden. Auch das ergibt nicht ganz optimale Ergebnisse, ist aber möglich.
Vorteile
- sehr gut zuschneidbar
- relativ stabil
- saftig
- gut abwandelbar
- lockerer als Rührkuchen, kann daher gefüllt werden
- schnell gemacht
Nachteile
- mächtiger als Biskuit
- wird von einigen als „ölig“ empfunden – um das zu vermeiden, ein geschmacksneutrales Öl verwenden und den Kuchen sicher durchbacken. Der Wunderkuchen ist saftig, aber nicht ölig!
Das Wunderrezept ist ideal für Motivtorten, für normale Sahnetorten würde ich allerdings eher Biskuit empfehlen. Auch wenn sich das Wunderrezept gut in Böden zerteilen lässt, bevorzuge ich zum Schnitzen eines 3D-Kuchens Rührteig, da dieser deutlich stabiler ist. Das Wunderrezept eignet sich auch sehr gut für Cupcakes.
Beispiele
Diese Rezepte hier basieren alle mehr oder weniger locker auf dem Wunderrezept und seinem engem Verwandtem, dem Biskuit.
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611 Responses to Wunderrezept
Schreib etwas dazu
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Hallo, ich kann man den Kuchen anstatt mit Weizenmehl auch mit Dinkelmehl backen. Wenn ja, 1 zu 1 ersetzen? Vielen Dank für die Antwort.
Liebe Sarah,
Dinkelmehl lässt sich im allgemeinen 1:1 wie Weihenmehl verwenden.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo (:
Erstmal vielen vielen dank für deine wunderbaren Rezepte <3
Nun hab ich eine Frage – werde jetzt zum ersten mal den Wunderkuchen probieren, meine Form ist 26cm im Druchmesser und 10cm hoch – kann ich einfach die Doppelte Menge machen? Lg
Liebe Lena,
bitte benutze das im Rezept verlinkte Tool zum Umrechnen.
Hier nochmal der direkte Link https://ofenkieker.de/kuum-kuchen-umrechnen/
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
ich würde gern den Wunderkuchen vorbacken und einfrieren.
Hast du einen Tipp wie man den Boden gut lagern kann und ob er sich überhaupt dazu eignet?
Lg Maria
Liebe Maria,
Einfrieren funktioniert beim Wunderkuchen wie bei jedem Kuchen bestens. In Folie wickeln, einfrieren und bei Zimmertemperatur ausgepackt ca. 1-2h auftauen.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo, erst einmal danke für diese tollen Tips und Rezepte!
Ich backe gerade meine erste Motivtorte. Hab dafür eine 20er Backform genommen. leider hab ich irgendwie zu viel Masse trotz der Einhaltung der Mengenangabe.Was mache ich falsch?Danke für deine Hilfe! lg. Michaela
Liebe Michaela,
bei dem Rezept steht dabei, wie hoch der Kuchen voraussichtlich wird. Nicht alle Formen sind so hoch. Wenn deine Form zu niedrig ist, kannst du einen breiten Streifen Backpapier längs falten und in die Form stellen, so dass die Form „verlängert“ wird.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia
Kann ich beim dem Wunderkuchen auch Maracuja Saft als Flüssigkeit verwenden?
LG Silke
Liebe Silke,
wie bei dem Rezept steht, kannst du jede Flüssigkeit benutzen. Allerdings schmeckt man Fruchtsäfte nicht raus.
Viele Grüße,
Claudia
Halli Hallo, ich möchte gerne für mein Sohn seine Konfirmation eine Torte machen. Sie sollte rechteckig sein. Oben drauf soll noch ein viereckiges Törtchen ( mit einen Foto) rauf. Nun meine Frage; was für eine Menge brauche ich für ein rechteckige Backform?
Lg Corinna
Liebe Corinna,
rechteckige Backform kann viel heißen – wie groß soll der Kuchen werden (Länge, Breite, Höhe)?
Viele Grüße,
Claudia
Hallo ich will unbedingt die Rosen Torte machen leider fehlt mor das genau Rezept für den Boden sehe immer im Internet das die sehr hoch sind und nicht so gross wie eine 26er würde mich über eine Antwort freuen ?? Wie gross die Form sein muss und wie viele muss ich machen um die perfekte Hoche zur bekommen .danke
Liebe Touria,
deswegen gebe ich ja bei meinen Kuchen die Höhe an. Wie bei diesem Rezept dabei steht, wird der Kuchen bei einer 20cm Form ca. 7cm hoch. Zusammen mit einer Füllung kommen ja noch 2-3cm dazu, so dass die Torte etwa 10cm hoch werden wird. Das ist für eine Rosentorte schon ganz gut.
Wenn du den Kuchen in der gleichen Form höher möchtest, nimmst du mehr Zutaten (das kann man per Dreisatz ausrechnen).
Viele Grüße,
Claudia
Hallo du Backfee,
ich habe eine Frage. Ich backe für meine Schwester die Hochzeitstorte..
(Habe das schon öfters gemacht nur nicht in dem ausmaß.
Habe höchstens 2 Stöckig gemacht.Den Kuchen habe ich dann ein Tag voher (Morgens) gebacken. Abends gefüllt und am nächsten Tag dekoriert..
Ich habe immer Angst das der Kuchenteig trocken wird und die Torte nicht Trocknet.
Habe mich für die ersten 3 Böden für den Wunderkuchen entschieden und ganz oben der 4 Stock für einen Bisquitboden.
Allerdings habe ich kein Frei und muss mir die Vorbereitung aufteilen.
Deko ist vorbereitet..
Welchen Ablauf kannst du mir empfehlen, dass das in 3 Tagen machbar ist? Wie wird der Kuchen nicht trocken? Voher tränken?
Muss ne Buttercreme machen.. Und will den mit Ganache einstreichen.-
Vielen Dank 🙂
Liebe Jana,
Kuchen wird nicht so schnell trocken, der Wunderkuchen schon gar nicht. Einfach kühl (aber nicht kühlschrankkalt) in Folie gewickelt lagern. Den kann man noch 4-5 Tage später gut essen. Zumal durch die Füllung ja auch noch Feuchtigkeit in die Torte kommt. Zusätzlich Tränken empfehle ich nur bei Buttercremetorten, da dann die Füllung nicht so viel Feuchtigkeit abgibt. Bei Sahnetorten mache ich es normalerweise nicht.
Außerdem lässt sich der Kuchen gut einfrieren, also ruhig schon am Wochenende vorher backen, einfrieren und etwa 2h bei Zimmertemperatur ohne Abdeckung auftauen lassen.
Die Torte mit Creme im Kühlschrank abgedeckt lagern, damit sie nicht austrocknet oder Gerüche annimmt. Wenn der Fondant später drauf ist, ohne Abdeckung.
Hier findest du verschiedene Tipps zum Zeitplan: https://ofenkieker.de/tutorials-torten-dekorieren/motivtorte-rezept-schritt-fuer-schritt-anleitung-zur-fondanttorte/zeitplan-motivtorte-ideenfindung-planung-organisation/#Zeitplan_Motivtorte
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
warum nicht kühlschrankkalt? Schadet das in irgendeiner Form?
Gruß
Maria
Liebe Jana,
im Kühlschrank wird Kuchen wie Brot schneller altbacken, da sich irgendwas bei der Stärke im Teig verändert. Der Prozess ist bei kühler Zimmertemperatur deutlich langsamer.
Viele Grüße,
Claudia
Jetzt hab ich doch noch eine Frage… Brauche den Kuchen für einen Sonntag, er muss aber Freitagabend fertig werden, da samstags nicht klappt. Mein Zeitplan sähe jetzt folgendermaßen aus:
Tag 1 – Mi
Ganache vorbereiten – über Nacht kühl stellen
Tag 2 – Do
Vormittags: Kuchen backen
Abends: Kuchen füllen und mit Ganache überziehen – Über Nacht kühl stellen
Tag 3 – Fr
Kuchen mit Fondant überziehen
Kuchen verzieren
Passt das so? Wird der Kuchen dann nicht zu trocken bis Sonntag?
Ganz lieben Dank schon mal!
Anita
Liebe Anita,
es kommt darauf an, wie und womit du deinen Kuchen füllst. Sahnecremes halten eine Torte feucht, Ganache oder Buttercreme geben aber weniger Feuchtigkeit ab, so dass der Kuchen dann leicht trocken wird. Bis zum Eindecken mit Fondant sollte er immer gut eingepackt/ abgedeckt werden, danach bitte nicht mehr. Bei Buttercremetorten empfehle ich, die Böden mit einem Sirup aus Zucker und Wasser / Saft 1:1 zu tränken. Das macht den Kuchen weder matschig noch süßer, hält ihn aber feucht.
Auch bei der Haltbarkeit kommt es auf die Füllung an. Cremes mit frischem Obst drin gingen bei deinem Plan nicht. Bei gekochtem Obst oder Cremes ohns Obst funktioniert er, allerdings können dann Reste nicht mehr so lange gegessen werden.
Viele Grüße,
Claudia
Liebe Claudia,
nächste Woche versuche ich mich an meiner ersten Motivtorte und hätte gern was orangig-schokoladiges.
Kann ich bei dem Rezept hier als Flüssigkeit komplett Orangensaft verwenden oder soll ich halb Milch, halb Saft nehmen? Zusätzlich Orangenschalenabrieb zum Zucker?
Als Füllung und Fondant-Untergrund habe ich an eine Zartbitter-Ganache gedacht.
Was meinst du?
Ganz lieben Dank, deine Seite ist ein Traum! 🙂
Liebe Grüße, Anita
Liebe Anita,
bei Zitrusfrüchten bringt nur die Schale den Geschmack in den Kuchen, der Geschmack vom Saft geht fast völlig verloren. Du solltest also unbedingt die Schale von 1 Orange mit in den Teig geben. Ib du dann als Flüssigkeit Milch oder Orangensaft nimmst, ist ziemlich egal. Ich nehme meist Milch, da ich die Ergebnisse damit etwas schöner als mit Saft finde. Wenn du es bekommst, kannst du auch Orqngenbuttermilch verwenden, das gibt auch einen schönen Geschmack.
Zartbitterganache passt dann sehr gut dazu. Auch diese kannst du zusätzlich mit Orangenschale aromatieiseren, in dem du die Schale mit der Sahne aufkochst.
Viele Grüße,
Claudia
Ganz lieben Dank für die schnelle Antwort!! :-))