Ein bunter Kuchen entsteht, in dem Kuchenteig mit Lebensmittelfarben eingefärbt wird. Theoretisch kann man jeden Teig einfärben, allerdings sind bestimmte Teige besser geeignet als andere. Hier stelle ich meinen Favoriten, den White Cake vor. Dieser Kuchen hat einen besonders hellen Teig und nimmt daher die Farbe gut an. Außerdem ist der Teig relativ unempfindlich gegen viel Rühren, so dass das Unterrühren der Farbe kein Problem ist.
Der White Cake kann mit Mineralwasser oder Limonade eher locker und luftig oder mit Buttermilch bzw. Milch eher fester und saftig zubereitet werden. Wofür man sich entscheidet, ist dabei Geschmackssache, beide Varianten sind gut zum Einfärben und auch für Motivtorten geeignet.
Inhaltsverzeichnis
Rezept
|
Zubereitungszeit | 20 Minuten |
Backzeit | 1 Stunde |
Portionen |
Stücke
|
- 300 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 1 EL Backpulver
- 250 g Zucker
- Aroma Vanille, Zitronenschale, Orangenschale o.ä.
- 1 Prise Salz
- 170 g sehr weiche Butter
- 5 Eiweiß
- 1 Ei
- 230 ml Flüssigkeit Mineralwasser, Limonade, Buttermilch, Milch
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Für einen Kuchen mit 20cm Durchmesser und 6cm Höhe.
Zutaten
|
- Mehl, Speisestärke, Backpulver, Zucker, Salz und Vanille bzw. Zitronenschale mischen. Die weiche Butter zugeben und alles zu einer sandigen Masse verrühren.
- Die Flüssigkeit mit den Eiweiß und dem Ei mischen.
- Die Flüssigleit langsam unter Rühren zur Mehl-Buttermischung gießen. Alles zügig zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Teig ggf. mit Lebensmittelfarben (Pasten- oder Gelfarbe) einfärben. Dann in eine gefettete Form mit 20cm Durchmesse füllen und bei 170° Umluft ca. 50-60min backen. Es ist bei diesem Teig sinnvoll, nicht zu hohe Kuchen zu backen sondern eher mehrere flache Kuchen. Das heisst, mehr Teig sollte nicht in eine 20cm Form gefüllt werden bzw. für dieses Rezept sollte keine kleinere Form benutzt werden. Für höhere Kuchen lieber mehrere Formen benutzen oder den Teig in zwei oder mehr Portionen backen (ungenutzten Teig solange kühl stellen). Bei flacheren Kuchen verkürzt sich die Backzeit z.B. auf 25-35min, je nach Höhe des Teigs.
- Den Kuchen in der Form ca. 10min ruhen lassen. Dann vorsichtig lösen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
Höhere Kuchen sollten in mehreren Portionen gebacken werden, damit der Kuchen fluffig bleibt. Zum Einfärben sollten Gel- oder Pastenfarben z.B. von Wilton, Rainbow Dust oder Sugarflair verwendet werden. Flüssige Farben erzeugen nicht so schöne leuchtende Ergebnisse.
Der Kuchen kann beliebig gefüllt werden. Zu bunt gefärbtem Kuchenteig sieht eine weiße Füllung am schönsten aus. Insofern sind die Zitronencreme und die Mascarponecreme am besten geeignet. Auch eine Swiss Meringue Buttercream, eine amerikanische Buttercreme oder eine weiße Ganache bzw. weiße Schokobuttercreme sind fast weiß.
Varianten
- Zitrone: Zitronenlimonade und -Saft einer Zitrone als Flüssigkeit verwenden (Alternativ Buttermilch mit Zitronensaft), Schale einer Bio-Zitrone zufügen.
- Orange: Orangenlimande (Alternativ Buttermilch mit Orangensaft) und 50ml Saft sowie Orangenschale zufügen
- Vanille: Mineralwasser, Milch oder Buttermilch verwenden, Vanillezucker zufügen
- Schokolade: theoretisch kann man 50g Mehl durch Kakao ersetzen und als Flüssigkeit Milch verwenden, dann lässt sich der Teig aber nur noch sehr eingeschränkt färben. Für eine dunkelrote Schokovariante siehe Red Velvet Cake.
Vorschläge für Füllungen
Besonders schön kommen die Farben mit weißen Füllungen zur Geltung. Traditionell wird oft die sehr süße amerikanische Buttercreme verwendet. Bei Motivtorten bieten sich daneben die fondanttauglichen Cremes Swiss Meringue Buttercream, weiße Schokobuttercreme und weiße Ganache an. Da diese Cremes recht mächtig sind, sollten sie eher sparsam verwendet werden.
Für normale Torten kommen auch andere Cremes in Frage. Neben einfacher Schlagsahne bietet sich diese Zitronencreme oder eine Frischkäsecreme an.
Ideen für bunte Kuchen
Am Ende dieser Seite findet ihr zu vielen Varianten mit Links zu genauen Erklärungen und teilweise Videos mit genauen Anleitungen. Diese Aufzählung dient eher als Überblick, was so möglich ist 🙂
- Funfetti-Cake: Den Teig wie oben beschrieben zubereiten, zum Schluss ca. 3 EL Streusel unterheben. Besonders geeignet sind die intensiv bunten Zuckerstreusel von Wilton, da diese sich nicht im rohen Teig auflösen und keine weißen Streusel enthalten. Davon ergeben 3 EL dann schon einen recht bunten Teig.
- Ombre Cake: Den Teig in 4 oder mehr Portionen teilen, jede Portion mit unterschiedlich viel Farbe von pastell zu leuchtend in Abstufungen einfärben.
- Regenbogen Kuchen: Den Teig in 5-6 Portionen teilen, jede Portion in unterschiedlichen Farben (rot, orange, gelb, grün, blau, lila) einfärben.
- Schachbrett-Kuchen: Den Teig in 2 Hälften (oder mehr) teilen und nach Wunsch färben. 4 Böden backen, jeden Boden in 3 Ringe schneiden. Die Ringe untereinander tauschen, so dass die Farben sich abwechseln. Dann alle Böden zu einer Torte zusammensetzen.
- Surprise Inside Kuchen: Dies ist besonders für Kastenkuchen geeignet, lässt sich aber auch für runde Kuchen abwandeln. Eine Teigportion zubereiten und beliebig färben, dann backen. Aus dem gebackenen Kuchen z.B. Herzen oder andere einfache Formen ausstechen. Eine zweite Teigportion in hell zubereiten. Etwas Teig in die Form füllen, dann die bunten Herzen darauf anordnen und komplett mit Teig bedecken. Den Kuchen wie gewohnt backen – durch den feuchten Teig rund um die bereits gebackenen Herzen bleiben diese saftig.
- Red Velvet Cake: Dunkelrote Variante mit Schoko-Vanille-Geschmack (Rezept hier)
Lagerung und Haltbarkeit
Der ungefüllte Kuchen hält sich luftdicht verpackt und einigermaßen kühl gelagert ca. 1 Woche. Er kann, ähnlich wie Brot, anfangen zu schimmeln. Das sieht man ja aber von außen. Daher ist es sinnvoll, bei längerer Lagerung den Kuchen einzufrieren.
Beispiele
Hier findet ihr Links zu allerlei bunten Kuchen und eingefärbtem Gebäck. Einige Teige basieren mehr oder weniger auf diesem Rezept, andere verwenden etwas andere Teige. Bunt sind sie aber alle 🙂 Einfach auf das Bild klicken und ihr kommt zu dem genauen Rezept!
[easyindex id=2]