Werbung Ich weiß ja nicht, wie es bei euch daheim aussieht – hier ist es jedenfalls grau, triste, nass, kalt, eklig…. Nichts da mit schönem Herbstwetter. Die Blätter, ehemals gelb, hängen wie nasse Lappen von den Bäumen oder liegen als schmutzig braune Flatschen auf der Straße. Mit langen Spaziergängen durch …
- 250g Butter
- 250g Doppelrahm-Frischkäse (z.B. von Philadelphia)
- 250g Puderzucker
- ½ TL Vanillepaste
- Die Butter mit dem Puderzucker und der Vanille weißlich-cremig rühren. Werden Fruchtpüree, Marmelade, Zitronensaft o.ä. zugegeben, sollte man dies jetzt unterrühren.
- Den Frischkäse nur ganz kurz auf niedriger Stufe unter die Buttermasse rühren. Rührt man zu lange, gerinnt der Frischkäse!
- Das Frosting in einen Spritzbeutel füllen. Ist es noch sehr weich, sollte es für 10-20min gekühlt werden. Dann können die Cupcakes dekoriert werden.
Varianten
- Schoko: Verwendung von Milka-Frischkäse, Zugabe von geschmolzener Schokolade oder Kakao
- Karamell: statt Puderzucker Karamellcreme oder Dulce de Leche verwenden
- Zitrus: Zugabe von Zitronen- oder Orangenschale und Zitronensaft
- Frucht: Zugabe von angedicktem Fruchtpüree oder Marmelade
Achtung: Wer Fruchtpüree, Zitronensaft oder ähnliches zugeben möchte, muss die Buttermenge erhöhen. Sonst wird das Frischkäse-Frosting zu flüssig!
Vorteile
- schnell gemacht
- erfrischend
- gut spritzbar
- einige Tage haltbar
Nachteile
- schmeckt nicht jedem
- recht mächtig
- schwierig abwandelbar
Frischkäse-Frosting ist ein echter Klassiker! Es harmoniert gut zu fruchtigen Cupcakes, gibt aber auch Schoko-Cupcakes (z.B. Red Velvet Cupcakes) oder Karottencupcakes den richtigen Pfiff. Erhöht man den Frischkäse und Puderzuckeranteil, kann das Frosting auch als leckere Tortenfüllung verwendet werden, klassisch in der amerikanischen Küche zum Beispiel beim Karottenkuchen aber auch eine gute Idee für einen Regenbogenkuchen.
Lagerung und Haltbarkeit
Das Frischkäse-Frosting hält sich gekühlt ca. 3-4 Tage.
Beispiele
Werbung Irgendwie waren die letzten Torten und Törtchen alle eher fruchtig, deswegen braucht frau jetzt mal wieder ihre Schokodosis 😉 Neben Himbeeren steht mein Liebster auch auf Kaffee in allen Varianten, so dass die Entscheidung nicht schwer gefallen ist: Espresso-Cupcakes mit viel Schoko. Einmal Schokoteig. Dann Schokostückchen. Dann Milka-Frischkäse in …
Werbung Diesen Sonntag gibt es bei uns leckere Schoko-Himbeer-Cupcakes. Auch wenn Cupcakes oft als furchtbar süß verschrieen sind, durch herbe Schokolade und säuerliche Himbeeren sind diese kleinen Törtchen richtig lecker fruchtig-schokoladig. Der Witz an den Schokostückchen ist, dass ich zartherbe Himbeerschokolade von Lidl genommen habe. Dadurch bekommt der Teig eine …
80 Responses to Frischkäse-Frosting
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Müssen Butter und Frischkäse auf Raumtemperatur runtergewärmt werden oder spielt das keine Rolle?
Die Butter sollte weich sein, sonst kannst du sie ja nicht rühren. Beim Frischkäse ist es egal.
Hallo Claudia,
ich würde gerne zu dem Frischkäse Frosting Lemon Curd dazugeben. Ich würde das doppelte Rezept machen für 24 Cupcakes und 1 Glas Lemon Curd nehmen. Kann ich so das genau so machen oder müsste ich etwas am Rezept ändern?
Liebe Grüße
Jasmin
Liebe Jasmin,
lemon Curd macht die Creme weicher, je nach Menge klappt das also nicht ohne zusätzliche Festigung.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
ich soll für die Tochter einer Freundin PeppaWutz Drip Cake zum Geburtstag machen.
Die Familie mag jedoch weder Buttercreme noch Fondant – das fällt zum einstreichen also weg.
Jetzt dachte ich an ein Frischkäse frostig? Meinst du das funktioniert mit dem Drippen (Candy Melts von Wilton) oder zerläuft mir dann das frostig?
noch eine Frage: lässt sich das Frischkäse frostig mit Gelfarben einfärben?
Vielen Lieben DANK
Daniela
Liebe Daniela,
Du kannst jede helle Creme mit Gelfarben einfärben, so auch Frischkäsefrosting. Du musst da allerdings die Farbe schon zur Butter geben, nicht zum Schluss dazu, da du das Frosting sonst zu leicht über rührst.
Ein Drip ist auf jedem gut gekühlten Untergrund möglich. Ideal sind Cremes wie diese mit Butter.
Wichtig ist, dass der Drip nicht zu warm ist.
Liebe Grüße!
Hallo liebe Claudia,
ich wollte auch endlich mal danke für deine tollen Rezepte sagen. Heute habe ich dein Frischkäse-Frosting zu einer fructosefreien Variante abgewandelt und muss sagen schmeckt echt gut. Das ist immer schwierig bei Fructoseintoleranz gutes Rezepte zu finden.
Hier nun meine Abwandlung:
300g Butter
250g Philadelphia
250g Getreidezucker(ich habe ihn zu „Puderzucker“ gemahlen)
ca.2-3EL Backkakao
2TL Reissirup
Den Backkakao und den Reissirup habe ich gleich mit zur Butter und dem Zucker getan. Den Rest nach deiner Anleitung.
Liebe Grüße Dani
Halo, kann man das Frischkäse-Topping auch einfrieren?
Das würde ich eher nicht machen,Frischkäse kann da zickig sein. Ich Habs aber nicht ausprobiert
Hallo,
Wenn du sagst man soll für Tortenfüllungen den Puderzucker und FK Anteil erhöhen, welche Mengen würdest du dann dafür empfehlen?
Liebe Grüße
Marie
Liebe Marie,
das kannst du ganz nach Geschmack machen, da mag jeder etwas anderes. Viele mögen nicht so viel Frischkäse, ich persönlich mag nicht so viel Butter. Beliebt ist z.b. Doppelt so viel Frischkäse wie Butter bei nur leicht erhöhtem Puderzucker. Wichtig ist nur, dass der Frischkäse nicht viel gerührt wird.
Ich mache mittlerweile eigentlich nur noch ein Frischkäse-Sahne-Frosting, weil das viel weniger mächtig ist, nicht so viel Zucker braucht und auch einfacher herzustellen ist (es gerinnt nicht so leicht): https://ofenkieker.de/grundrezepte/cremes-frostings-fullungen/mascarpone-frosting-sahnecreme-mit-frischkaese-und-oder-mascarpone/
Viele Grüße,
Claudia
Hallo, ich hätte dazu noch eine Frage: Kann man das Frischkäse Sahne Frosting auch für Macaronsfüllung hernehmen? Danke schön für die Hilfe. Lg Melanie
Liebe Melanie,
da Macarons sehr viel Zucker enthalten, werden sie bei zu feuchten Füllungen schnell weich. Daher sollte man mit Ganache, Marmelade oder Buttercremes füllen. Alle Rezepte, die hier als fondanttauglich beschrieben sind, sind auch für Macarons geeignet.
Die Frischkäse-Sahne-Creme dagegen ist zu feucht-
Viele Grüße,
Claudia
Hallihallo
Kleine Frage ich möchte Cupcakes machen mit einem Frosting plus Fondant-Deko. Ist dieses Frosting geeignet? Ich tue mich leider etwas schwer mit Buttercreme daher würde ich lieber ein Frischkäse-Frosting nehmen.. Danke dir:)
Liebe Lara,
nein, das Frosting ist für Fondant nicht geeignet. Entweder ein geeignetes nehmen oder auf Modellierschokolade ausweichen. Diese ist nicht so empfindlich wie Fondant.
Du kannst die Deko sonst auch erst kurz vor dem Servieren auflegen oder sie von unten mit Schokolade bestreichen. Dann kannst du sie auch auf dieses Frosting legen.
Viele Grüße,
Claudia
Okei, danke für deine rasche Antwort:-)
Hallo ich wollte auch eine Tröte machen mit Frischkäse Frosting. Dieses würde ich gerne mit einer Wimpelkette aus Fondant bekleben. Heisst nicht direkt aufs Frosting sondern Schokolade drunter und dann draufkleben?
Genau, Fondant auf Frischkäsefrsoting hält nicht. Wenn du Schokolade drunter streichst, geht es besser. Ich würde aber die Wimpel direkt auch Modellierschokolade machen, dann sparst du dir das Theater mit der Schokolade.
Hallo Claudia,
erstmal Kompliment für deinen Blog!
Ich find es wirklich super, dass du deine Rezepte so detailliert mit der Welt teilst 🙂
Nun meine Frage: Ich möchte demnächst einen Letter Cake backen. Da ich ihn nicht so schwer haben möcht, fällt Buttercreme raus.
Ich möchte gerne ein Frischkäse-Sahne Frosting machen, dieses aber mit pürierten Erdbeeren mischen, damit es richtig schön fruchtig wird.
Nun meine Frage, kann ich das Püree einfach so mit reinmischen oder sollte es vorher mit Stärke aufgekocht werden?
Wie viel Sahnesteif (bzw. ich nehme auch gern San Apart), sollte dann mit dazugegeben werden?
Lieben Dank im Voraus!
Grüße, Eli
Liebe Eli,
leider funktioniert es weder mit Speisestärke noch mit San Apart besonders gut. Speisestärke festigt zwar das Püree, aber irgendwie geht diese Festigkeit beim Unterheben von Sahne u.ä. wieder teilweise verloren. Das Ergebnis ist zu weich zum Spritzen. San Apart könntest du verwenden, davon muss aber sehr viel genommen werden, was dann zu einer eher seltsamen Konsistenz führt und auch den Geschmack verändert. Daher würde ich das nicht empfehlen. Besser ist es, mit Gelatine zu arbeiten – ca. 1 Blatt pro 80ml Püree. Cremes mit Gelatine sind aber etwas gummiartig und lassen sich daher nicht so schön spritzen (es ist zwar stabil, sieht aber leicht unordentlich aus).
Daher würde ich kein Püree verwenden. Ein Numbercake wird im Allgemeinen mit viel frischem Obst dekoriert. Auch zwischen die Schichten in der Mitte kannst du Obst einbauen und/oder die Teigplatten noch mit Marmelade bestreichen. Ich denke, das wird fruchtig genug.
Viele Grüße,
Claudia
Ok, das habe ich schon fast gedacht. Vielen lieben Dank, für die schnelle Antwort!
Viele Grüße
Eli
Hallo Claudia,
Danke für das Rezept!
Kann man für eine Schokovariante einfach geschmolzene Schokolade unter das Frosting heben?
Ich würde das Frosting außerdem total gerne für eine Torte machen, die aber Fondant tauglich sein muss.. und die Torte dann mit Buttercreme einstreichen. Wird das Frosting einigermaßen fest, sodass es nicht nach außen durch die „Versiegelung“ läuft? Oder würdest du von der Idee definitiv abraten?
Danke!
LG
Caro
Liebe Caro,
korrekt zubereitet ist das Frosting fest genug zum Füllen. Das Problem ist, wenn zu viel gerührt wird, gerinnt es und wird dann sehr weich. Da also aufpassen. Schokolade habe ich noch nicht untergemischt, ist aber bestimmt lecker, nur sehr mächtig. Ich habe hier auch ein Frischkäse-Sahnefrosting, das ist deutlich leichter. Mit Schokolade habe ich auch das noch nicht probiert. Du findest das Rezept unter Grundrezepte, Cremes.
Bei beiden Varianten muss eine Versiegelung aus Buttercreme oder Ganache unter den Fondant, dann klappt es gut
Viele Grüße,
Claudia
Kann man das Frosting auch nehmen um einen Kuchen einzustreichen?
Wenn ja wie viel nehme ich ungefähr für einen 24er Kuchen?
Liebe Steffi,
das Frosting ist nicht fondanttauglich, falls das wichtig ist. Ansonsten könnte man es auch zum Einstreichen nehmen, wenn man dabei geübt ist. Da es sehr empfindlich gegen zu viel Rühren ist, könnte es beim Einstreichen evt. gerinnen.
Ich empfehle aber eher eine Buttercreme oder Frischkäse-Sahnecreme, da diese weniger empfindlich sind: https://ofenkieker.de/grundrezepte/cremes-frostings-fullungen/mascarpone-frosting-sahnecreme-mit-frischkaese-und-oder-mascarpone/
Zu der Menge kann ich nicht viel sagen, das kommt auf die Höhe der Torte an, wie glatt die Torte schon ist und wie glatt du sie möchtest. Für eine dünne Schicht reicht ein Rezept bei einer 6cm hohen Torte normalerweise gut aus.
Viele Grüße,
Claudia