Werbung Ich weiß ja nicht, wie es bei euch daheim aussieht – hier ist es jedenfalls grau, triste, nass, kalt, eklig…. Nichts da mit schönem Herbstwetter. Die Blätter, ehemals gelb, hängen wie nasse Lappen von den Bäumen oder liegen als schmutzig braune Flatschen auf der Straße. Mit langen Spaziergängen durch …
- 250g Butter
- 250g Doppelrahm-Frischkäse (z.B. von Philadelphia)
- 250g Puderzucker
- ½ TL Vanillepaste
- Die Butter mit dem Puderzucker und der Vanille weißlich-cremig rühren. Werden Fruchtpüree, Marmelade, Zitronensaft o.ä. zugegeben, sollte man dies jetzt unterrühren.
- Den Frischkäse nur ganz kurz auf niedriger Stufe unter die Buttermasse rühren. Rührt man zu lange, gerinnt der Frischkäse!
- Das Frosting in einen Spritzbeutel füllen. Ist es noch sehr weich, sollte es für 10-20min gekühlt werden. Dann können die Cupcakes dekoriert werden.
Varianten
- Schoko: Verwendung von Milka-Frischkäse, Zugabe von geschmolzener Schokolade oder Kakao
- Karamell: statt Puderzucker Karamellcreme oder Dulce de Leche verwenden
- Zitrus: Zugabe von Zitronen- oder Orangenschale und Zitronensaft
- Frucht: Zugabe von angedicktem Fruchtpüree oder Marmelade
Achtung: Wer Fruchtpüree, Zitronensaft oder ähnliches zugeben möchte, muss die Buttermenge erhöhen. Sonst wird das Frischkäse-Frosting zu flüssig!
Vorteile
- schnell gemacht
- erfrischend
- gut spritzbar
- einige Tage haltbar
Nachteile
- schmeckt nicht jedem
- recht mächtig
- schwierig abwandelbar
Frischkäse-Frosting ist ein echter Klassiker! Es harmoniert gut zu fruchtigen Cupcakes, gibt aber auch Schoko-Cupcakes (z.B. Red Velvet Cupcakes) oder Karottencupcakes den richtigen Pfiff. Erhöht man den Frischkäse und Puderzuckeranteil, kann das Frosting auch als leckere Tortenfüllung verwendet werden, klassisch in der amerikanischen Küche zum Beispiel beim Karottenkuchen aber auch eine gute Idee für einen Regenbogenkuchen.
Lagerung und Haltbarkeit
Das Frischkäse-Frosting hält sich gekühlt ca. 3-4 Tage.
Beispiele
Werbung Irgendwie waren die letzten Torten und Törtchen alle eher fruchtig, deswegen braucht frau jetzt mal wieder ihre Schokodosis 😉 Neben Himbeeren steht mein Liebster auch auf Kaffee in allen Varianten, so dass die Entscheidung nicht schwer gefallen ist: Espresso-Cupcakes mit viel Schoko. Einmal Schokoteig. Dann Schokostückchen. Dann Milka-Frischkäse in …
Werbung Diesen Sonntag gibt es bei uns leckere Schoko-Himbeer-Cupcakes. Auch wenn Cupcakes oft als furchtbar süß verschrieen sind, durch herbe Schokolade und säuerliche Himbeeren sind diese kleinen Törtchen richtig lecker fruchtig-schokoladig. Der Witz an den Schokostückchen ist, dass ich zartherbe Himbeerschokolade von Lidl genommen habe. Dadurch bekommt der Teig eine …
80 Responses to Frischkäse-Frosting
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Hallo , ich suche eine Torten Füllung für eine motivtorte soll aber eine himbeerfüllung sein. Eignet sich da das frischkäse frosting als Himbeeren Variante?
Liebe Dani,
ich finde es immer schwierig, bei Frischkäsefrosting Früchte zuzufügen, weil durch das zusätzliche Rühren das Frosting fast immer gerinnt und dann zu weich ist. So steht es auch in den Kommentaren mehrfach.
Wie auch immer, eine leckere und stabile Himbeercreme ist diese hier: https://ofenkieker.de/recipe/himbeer-creme-als-tortenfullung/
Wenn du die Torte dann mit Ganache oder fondanttauglicher Buttercreme versiegelst, ist sie gut für Motivtorten geeignet. Mehr dazu hier: https://ofenkieker.de/tutorials-torten-dekorieren/motivtorte-rezept-schritt-fuer-schritt-anleitung-zur-fondanttorte/fondanttorte-fuellen/
Viele Grüße,
Claudia
Hallo, kann ich auch kleingeschnittene Dosenpfirsiche in die Creme unterheben?
lg Jasmin
Liebe Jasmin,
wie ich direkt unter deinem Kommentar schon geschrieben habe, ist diese Creme sehr empfindlich gegen zu viel Rühren. Insofern ist es schwierig, noch Pfirsichstücke unterzuheben. Es kann sehr gut sein, dass die Creme gerinnt und zu weich wird.
Viele Grüße,
Claudia
Danke für deine Rückmeldung. Könntest du mir dann eine andere Creme zur Tortenfüllung empfehlen?
lg jasmin
Liebe Jsamin,
hier findest du eine Übersicht über diverse Füllungen, auch eine mit Pfirsichstücken: https://ofenkieker.de/grundrezepte/cremes-frostings-fullungen/sahnetorte-rezepte-fuer-tortenfuellungen/
Viele Grüße,
Claudia
Hallo , Kann ich Raffaello unter die Creme mischen ?
L.G.
Liebe Carola,
wie im Rezept steht, ist die Creme sehr empfindlich gegen zu viel Rühren. Das Unterrühren der Raffaello kann schon zu viel sein, so dass sie gerinnt und zu weich wird.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
wenn ich das Frosting mit einem Mangopüree aus frischen Mangos machen möchte wieviel Püree kann ich nehmen und wieviel Butter sollte ich dann mehr nehmen damit das Ganze nicht zu flüssig wird.
Lg Nadja
Liebe Nadja,
ehrlich gesagt würde ich dem Frosting kein Fruchtpürree hinzufügen. Man kann nur wenige EL verwenden (und muss die selbe Menge Butter ergänzen), was einfach nicht fruchtig genug schmeckt. Für ein fruchtiges Frosting würde ich dir die Puddingbuttercreme oder die italienische Buttercreme empfehlen: https://ofenkieker.de/grundrezepte/cremes-frostings-fullungen/
Viele Grüße,
Claudia
Kann ich das Frischkäse Frosting mit Lebensmittelfarbe einfärben? Ich habe das Gel von Wilton! LG Nadja
ja das geht – aber die Farbe schon zur Butter geben, sonst rührst du später zu viel und das Frosting gerinnt.
Wenn ich weiße schokolade unterrühren möchte, wie viel gramm sollte ich dann nehmen?liebe Grüße Natalie
Liebe Natalie,
ich würde 150g nehmen. Dadurch wird das Frosting fester, daher solltest du 50g mehr Butter verwenden.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia…. Eine frage, kann ich anstatt Frischkäse auch marskapone nehmen….
Lg Inesa
Liebe Inesa,
das würde ich nicht machen, zum einen ist Mascarpone noch fettiger wie Frischkäse, zum anderen fehlt die leicht salzig säuerliche Note. Wenn du Mascarpone verwenden möchtest, würde ich einfach 200ml Sahne mit 100g Mascarpone zusammen steif schlagen, dabei Zucker nach Geschmack zugeben, ebenso Vanille oder Zitronenschale.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
Sollte ich dann mascarpone & Sahne schlagen und dann die Butter ganz weglassen?
Liebe Grüße
Samira
Hallo Samira,
ja genau, Sahne, Mascarpone, etwas Zucker, keine Butter o.ä.. Hier das Rezept: https://ofenkieker.de/2014/07/24/pistazien-cupcakes-mit-mascarpone-frosting/
Liebe Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
kann ich mit dem Frischkäse-Frosting eine Torte einstreichen und mit
Marzipanrosen als Hochzeitstorte garnieren?
Liebe Gudrun,
auch Marzipan wird nach einiger Zeit auf zu feuchten Cremes weich. Ob es einen Tag wie bei einer Hochzeitstorte nötig hält, kann ich nicht sagen, das hängt von zu vielen Faktoren ab. Sicher bist du nur, wenn du ein fondanttaugliches Frosting verwendest, wie zum Beispiel diese hier: https://ofenkieker.de/grundrezepte/cremes-frostings-fullungen/
Liebe Grüße!
Hi, kannst du mir sagen ob es Fondanttauglich ist?
Hallo Sabrina,
nein, das Frosting ist nicht fondanttauglich. Geeignete Cremes findest du hier: https://ofenkieker.de/grundrezepte/cremes-frostings-fullungen/
Viele Grüße,
Claudia
Huhu
Ich nutze immer dieses Rezept und finde es super =)
Nun wollte ich aber auf den Wunsch meiner Mutter ein Frosting mit Amaretto machen. Habe es heute nur mal etwas ausprobiert und wurde viiel zu flüssig.
Gibt es da einen Tipp? Würde mich sehr freuen, den Geschmacklich war es toll.
Vielen Dank schonmal 🙂
Viele Grüße
Celine
Hallo liebe Celine,
auf jeden Fall würde ich den Amaretto erstmal nur mit der Butter und dem Puderzucker verrühren und dann erst den Frischkäse dazu geben. So wird sichergestellt, dass der Frischkäse nicht zu sehr gerührt wird, was zur Verflüssigung führen würde.
Dennoch wirst du wohl nur 1, max. 2 EL Amaretto verwenden können. Wenn das nicht genug Geschmack gibt, kannst du zusätzlich Mandelaroma verwenden. Davon braucht man ja nur ein paar Tropfen und es ähnelt geschmacklich Amaretto recht stark.
Viele Grüße,
Claudia