Neben den Springerle kommt nun noch ein schwäbisches Plätzchenrezept. Auf die Frage, welche Plätzchen sich mein (schwäbischer) Liebster wünscht, kommt jedes Jahr die Antwort „Butter-S“. Natürlich möglichst wie bei Oma, is ja klar.
Die Butter-S kommen denen von Oma wohl recht nahe, jedenfalls habe ich der Hinsicht keine Beschwerden gehört. Lecker sind sie in jedem Fall. Ist ja auch kein wunder, ein mit etwas Zitronenschale aromatisierter Mürbeteig mit Hagelzucker bestreut kann ja kaum schlecht schmecken 😉
Butter-S
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Zubereitungszeit | 60 Minuten |
Backzeit | 10 Minuten |
Wartezeit | 1 Stunde |
Mengen
Portionen |
Stück
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Zutaten
- 125 g Butter
- 250 g Mehl
- 65 g Zucker
- 3 Eigelb
- 1 TL Zitronenschale oder 1 Pck. Finesse Zitrone
- 1 Eiweiß oder etwas Milch zum Bestreichen
- nach Belieben Hagelzucker
Mengen
Zutaten
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Zubereitung
- Butter, Zucker, Mehl, Eigelb und Zitronenschale zügig zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Den Teig für ca. 1h kühl stellen.
- Aus dem Teig etwa fingerdicke Würste formen. Diese in ca. 6cm lange Stücke schneiden. Jedes Stück zu einem S formen.
- Die Butter-S eng auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Dann mit Eiweiß oder Milch bestreichen, in Hagelzucker drücken und wieder auf das Backblech setzen.Anschließend für ca. 10min bei 160° Umluft goldgelb backen.
Hinweise
Haltbarkeit:
In einer Dose luftdicht verschlossen halten sich die Butter-S ca. 3-4 Wochen.
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