Bei uns gibt’s gerade drei Dinge zu feiern – mein Liebster hat Geburtstag und einen Job und ich hab einen Blog eröffnet. Und deswegen wird die Geburtstagstorte dieses Jahr dreistöckig und steht unter dem Motto: Der Ernst des Lebens beginnt- aber nicht jetzt. Ich hatte nämlich im Internet viele Bilder zu Topsy Turvy Cakes gesehen und das musste ich unbedingt auch mal machen. Ein Topsy Tury Cake ist ein total schiefer Kuchen, der gerne sehr bunt sein darf.
Damit wir die Torte auch irgendwann gegessen bekommen, habe ich Springformen mit 20cm und 15cm Durchmesser benutzt. Für die dritte Etage habe ich einen Mini-Gugelhupf aus einem Kinderbackset genommen. Eine genauere Anleitung findet ihr hier.
Die untere Torte und der Mini-Gugelhupf ist eine Sachertorte, die mittlere Torte ist eine Himbeer-Sahne-Torte. Eingestrichen habe ich alles mit Amerikanischer Buttercreme und darüber kam eine Schicht aus Fondant. Für die mittlere Etage habe ich mich an Royal-Icing-Ornamente gewagt… Das muss ich definitiv noch etwas üben! Aber in der Gesamtwirkung fallen die eckigen unsauberen Schnörkel kaum auf 😉
Und so sah dann der Geburstagstisch und der angeschnittene Topsy Turvy Cake aus:
Hallo Claudia,
wow, super Blog. Da kann man Dich nur loben!
Nach ein paar erfolgreichen Motivtorten, möchte ich nun auch eine Topsy Turvy Torte machen. Als unteren Kuchen hab ich mich ebenfalls für eine Sachertorte entschieden. Die soll dann mit Zartbitterganache eingestrichen und dann mit Fondant überzogen werden.
Meine Frage: Meine Sachertorte hat, wegen der gewünschten Höhe, auf jeden Fall 4 Böden und wird ja nur mit Marmelade gefüllt. Wird dieser Kuchen dann nicht zu trocken?
Viele Grüße,
Melanie
Liebe Melanie,
tja, mit der Sachertorte ist das tatsächlich so eine Sache. Die Torte kann zu trocken werden, wenn man zu sparsam mit der Marmeladen-Füllung umgeht. Ich empfehle dir, die Marmelade mit Orangenlikör, Rum oder Orangensaft etwas zu verdünnen, das gibt extra Feuchtigkeit und Geschmack. Dann die Böden großzügig damit bestreichen, auch von außen, und anschließend die Torte mit Ganache einstreichen. Weil die untere Etage so hoch wird, könntest du auch noch eine Zwischenschicht Ganache einziehen.
Viele Grüße,
Claudia
Geniale Torte 🙂
Schade, dass ihr soweit weg wohnt. Auch von mir alles Gute zum Geburtstag nachträglich!
Evelyn