Süß und säuerlich zugleich sind diese luftigen Himbeermuffins. Schnell gemacht sind sie perfekt für ein kleines Picknick, ein ausführliches Frühstück oder Brunch und natürlich zum Kaffee.
Der Sommer steht in den Startlöchern und mit ihm gibt es köstliches Obst. Erdbeeren, Himbeeren, Nektarinen, Kirschen – oft kann ich mich gar nicht entscheiden, was zuerst vernascht werden soll. Himbeeren stehen bei uns allerdings immer hoch im Kurs, da mein Freund diese sehr liebt. Also mache ich natürlich gerne viel himbeeriges. Diese Muffins sind aus meiner Sicht sehr lecker und saftig, meinem Freund enthalten sie aber viel zu wenig Cremes. Nun ja, sind ja auch Muffins und keine Cupcakes oder Törtchen.
Das Rezept habe ich mir von Master Chief’s Cook and Bake „geliehen“. Dort gibt es viele Muffin-Rezepte, also schaut ruhig einmal vorbei 🙂
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Zubereitungszeit | 30 Minuten |
Backzeit | 25 Minuten |
Portionen |
Jumbo-Muffins
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- 320 g Mehl
- 6 TL Speisestärke
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 150 g Zucker
- nach Belieben Vanille
- 130 g Butter
- 300 g Joghurt
- 250 g Himbeeren Tk oder frisch
Mengen
Für 9 Jumbo-Muffins oder 18 normale Muffins
Zutaten
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- Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen oder fetten.
- Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Stärke mischen.
- Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen.
- Die Butter schmelzen und unter die Eimasse ziehen. Dann den Joghurt unterheben.
- Die Eier-Joghurt-Masse zu dem Mehl gießen und so kurz wie möglich vermischen. Kleinere Klümpchen lösen sich beim Backen.
- Die Mulden der Muffinform ca. zur Hälfte füllen. Die Himbeeren darauf verteilen, dabei ein paar zurück lassen. Den restlichen Teig darauf geben, dann mit 2-3 Himbeeren pro Mulde belegen. Die Mulden sind recht voll, damit die Muffins eine schöne Haube bekommen. Wer flachere Muffins möchte, nimmt weniger Teig pro Mulde und erhält dann mehr Muffins.
- Bei 160° Umluft oder 180° Ober-/Unterhitze für ca. 35min backen (Jumbo-Muffins) bzw. 25-30min (normale Muffins).
- Die Muffins in der Form ca. 10min ruhen lassen, dann vorsichtig lösen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
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