Manchmal darf es einfach sein und trotzdem lecker. Da ist dieser Honig-Nuss-Kuchen genau richtig. Der Teig ist sehr locker, durch die Nüsse wird es schön crunchig und der Honig liefert ein feines Aroma und zusätzliche Saftigkeit. Das Rezept ist aus dem Buch Süße Sünden und gefällt mir für einen unkomplizierten Sonntags-Kuchen richtig gut 🙂
Zutaten
für eine Kastenform von 28-30cm Länge
- 285g Butter
- 230g brauner Zucker
- Vanille
- 5 Eier
- 50g Joghurt (oder etwas Milch)
- 285g Mehl
- 1,5 Tl Backpulver
- 4 EL Honig
- 120g Pekanüsse, Walnüsse o.ä. + etwas mehr zum Belegen
Zubereitung
Die Butter mit dem Zucker, Vanille und 1 EL Honig schaumig schlagen. Nach und nach die Eier einzeln unterrühren. Zum Schluss den Joghurt kurz unterziehen.
Mehl und Backpulver kurz unter die Eier-Buttermischung heben. Nicht zu lange Rühren, die Zutaten sollen sich nur eben zu einem glatten Teig verbinden. Dann die Nüsse kurz unterheben.
Den Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgesträute Form geben. Mit weiteren Nüssen belegen und bei 160° Umluft ca. 60min backen. Sollten die Nüsse zu braun werden, den Kuchen mit Backpapier oder Alufolie abdecken.
Inzwischen 3 EL Honig mit 75ml Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Den Sud auf die Hälfte einköcheln lassen.
Den noch warmen Kuchen in der Form mit dem Honigsirup tränken. Den Kuchen vollständig in der Form auskühlen lassen, da er durch den Sirup noch sehr weich ist. Dann vorsichtig stürzen und genießen 🙂
…erst dachte ich „och nööööööö“ nix für mich, dann habe ich die Pekanüsse gesehen….
Yummi Yummi …. ist mal wieder was Neues, demnächst für`s Freibad zum Mitnehmen!
Schöne Pfingsten und Gruß ….. Katja