Saftige Schokomuffins mit einer herrlich cremig-vanilligen Füllung – ein echter Traum für jeden Schokofan. Natürlich ist im Teig ein gehörige Portion Kakao, dann noch ein paar Schokostückchen und schließlich kommt oben drauf noch Kleks Schokoguss. Bei der ganzen Schokolade darf eine kleiner Kontrastpunkt sein, in diesem Fall nämlich eine Füülung aus vanilligem Frischkäse. Einfach lecker 🙂 Besonders genial finde ich bei diesem Rezept, dass die Füllung nicht auf den Boden der Muffins sinkt. Sie bleibt schön mittig wo sie hingehört.
Der Anlass für diese Schokomuffins mit Frischkäsefüllung ist mein Einstand in einer Allgemeinmedizin-Praxis. Mit Vorlesungen und Klausuren bin ich ja inzwischen durch, nun beginnt das Praktische Jahr (ein einjähriges Praktikum in einem Wahlfach, Innerer Medizin und Chirurgie). Deswegen werde ich auch mal schauen müssen, wie ich das nebenher mit diesem Blog hinbekomme. Allerdings habe ich erstmal noch ganz viele Artikel auf Vorrat und ein bisschen was Backen kann man ja immer mal 😉
Zutaten
für 12 Schokomuffins mit Frischkäsefüllung
Teig
- 150g Butter
- 90ml Wasser
- 100g Joghurt/ saure Sahne o.ä.
- 25g Frischkäse (der Rest von der Füllung, kann auch ggf. wegfallen)
- 2 Eier
- 150g Zucker
- 60g Kakao
- 170g Mehl
- 1 Tl Natron
- 1/2 Pck. Backpulver
- 100g Schokotropfen
Füllung
- 150g Frischkäse
- 30g Zucker
- Vanille
außerdem: etwas Schokoguss
Zubereitung
Für die Frischkäsefüllung den Frischkäse mit dem Zucker und der Vanille verrühren.
Für die Muffins die Butter schmelzen und mit Zucker, saurer Sahne, Frischkäse, Vanille und Wasser verrühren. Die Eier ebenfalls mit der Mischung verquirlen.
In einer zweiten Schüssel Mehl, Natron, Kakao und Backpulver vermischen. Die trockenen Zutaten kurz unter die feuchten Zutaten mischen, so dass ein glatter Teig (evt. mit einigem kleinen Klümpchen) entsteht. Zum Schluss die Schokotropfen unterheben.
Ein Muffinblech mit Papierförmchen belegen oder einfetten. In jede Mulde etwa ein Esslöffel Teig geben. Darauf etwa 1 großzügigen Teelöffel Füllung geben. Mit einem weiteren Esslöffel Teig bedecken. Die Muffins für ca. 20-25min bei 170° Umluft backen.
Die Muffins etwas in der Form ruhen lassen, dann entnehmen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen. Inzwischen den Schokoguss schmelzen. Auf jeden Muffin ein wenig Schokolade verteilen, so dass entstandene Risse geschlossen werden. Wer mag, kann die Muffins noch weiter verzieren.
Kann man das Wasser auch durch Milch ersetzen?
Liebe Jana,
bestimmt. Ich habe aber den Eindruck, dass bei manchen Rezepten Wasser den Teig lockerer und saftiger macht als Milch. Das ist also nicht irgendwie fad oder so, sondern hat schon seinen Sinn. Riesig ist der Unterschied aber nicht.
Viele Grüße,
Claudia
Ich habe deine Schokomuffins gerade gebacken. Puh…ich weiß nicht, ob mein Mann heute Abend noch welche bekommt :))
Was ich super finde, ich konnte meine ganzen Reste aus dem Kühlschrank „verbraten“ Nachdem der offene Frischkäse nur für die Füllung reichte und vom Joghurt auch nicht ausreichend da war, hab ich den restl. Quark dazugenommen…Kühlschrank aufgeräumt 🙂
Da die Muffins so lecker geworden sind, habe ich auf deiner Seite noch etwas gestöbert und könnte glatt schon wieder loslegen!
Es freut mich sehr, dass dir die Muffins schmecken!
Ich bemühe mich immer, dass meine Rezepte möglichst mit ganzen Packungen von irgendwas auskommen – oder zumindest was Joghurt, Quark etc. betrifft flexibel sind. Angebrochene Reste von irgendwas, dass sonst nicht gebraucht wird, sind einfach nervig.
Liebe Grüße!
Die Muffins sehen sehr lecker aus.
Und in der Tat ist es ein sehr großer Pluspunkt, wenn die Füllung nicht absickert!
Einen schönen Sontag noch….
Lieber Gruß, Katja
Ja, da habt ihr beide recht. Ich weiß auch nicht genau, warum dieses Rezept dabei ein echter Glückstreffer war. Wahrscheinlich ist der Teig gerade richtig fest genug, um die Frischkäsemasse zu tragen. Jedenfalls hoffe ich, dass es mir beim nächsten Mal auch wieder so gelingt und dies nicht nur ein glücklicher Zufallstreffer war.
Liebe Grüße!
Genau das Absinken der Fuellung ist, was mich bei anderen Rezepten so stoert. Wenn der Frischkaese bei Dir brav an Ort und Stelle bleibt, muss ich das Rezept wohl mal ausprobieren 🙂 Ich wuensche Dir ein tolles Praktisches Jahr!