Meinen Blog habe ich während meines Medizinstudiums begonnen. Die rosarote Zuckerwelt war eine entspannender Ausgleich zur manchmal traurigen Realität des Krankenhauses. Ende 2014 habe ich mein Studium erfolgreich abgeschlossen und bin von Lübeck wieder in meinen Heimatort nahe Kiel gezogen. Seit dem habe ich mein Hobby zum Beruf gemacht.
Wie bin ich zum Backen gekommen?
Über die erste eigene Wohnung und ohne Hotel Mami bin ich ans Kochen gekommen. Zwar versuche ich Fertiggerichte zu vermeiden und die Mensa zu übertrumpfen, aber beim alltäglichen Mittag- oder Abendessen soll’s doch schnell gehen.
Meine ersten Kochversuche habe ich übrigens auf einer 12m-Segelyacht gemacht. Dort gab es alles was man braucht, ein Kühlschrank, ein Gasherd mit Backofen und ne Spüle. Nur auf Strom und damit Handmixer, Spülmaschine und Co musste man verzichten. Der Platz beschränkte sich auch auf ca. 80cm Arbeitsfläche. Nun gut, meine Mutti hat immer sehr leckere, abwechslungsreiche und frische Gerichte gezaubert. Und dabei habe ich ihr mal mehr mal weniger geholfen. Zum Eischnee-Schlagen wurde mein Vater abkommandiert – damit hat sich dann auch das Mixer-Problem gelöst 😉
Ganz anders ist es beim Backen. Schon als Teenie habe ich teilweise fast wöchentlich leckere Torte gebacken oder zur Weihnachtszeit Plätzchen und Pralinen gemacht – in einer ganz normalen Küche 😉 Die entstandenen Leckereien mochte ich meist selbst nicht mal essen, weil ich ja schon die ganze Zeit in der Küche gestanden war. Inzwischen mache ich lieber kleine Portionen und lasse mich an der Deko aus, so dass die Kunstwerke auch von mir und meinem Liebsten gegessen werden können 🙂
Warum habe ich meinen Blog begonnen?
Seitdem ich viele tolle Food-Blogs lese, habe ich ganz viele neue Ideen bekommen. Dadurch bin ich auch zu Motivtorten, Cake Pops und Cupcakes gekommen. Die Möglichkeiten, aus Zuckermassen fast alles nachmachen zu können, finde ich total faszinierend. Besonders Blumen haben es mir angetan, schafft man es doch mit recht einfachen Mitteln vollkommen natürliche Dauerblüher zu basteln!
Irgendwann habe ich mir dann gedacht, dass mit nem Blog, das kannste auch! Ich möchte hier meine Torten, Rezepte und Ideen vorstellen. Dabei versuche ich, alles möglichst genau zu beschreiben und mit Bildern zu versehen, damit man es gut nachmachen kann. Außerdem möchte ich mein angelesenes und ausprobiertes Wissen weitergeben. Als ich mit der Zuckerbäckerei angefangen habe, habe ich mich durch zahlreiche Foren und Blogs gelesen. Überall stand was Hilfreiches, überall fehlte was und teilweise widersprach es sich. Deswegen möchte ich versuchen, die wichtigen Grundlagen übersichtlich auf den Grundrezepte– und Tutorials-Seiten zusammenzufassen. Alle Techniken und Rezepte habe ich selbst ausprobiert, getestet und für gut befunden. Mir ist es wichtig, Alternativen zu beschreiben, Vor- und Nachteile aufzuführen und dabei auch mal über den Tellerrand zu schauen. Es gibt so viele verschiedene Wege, die zum Ziel führen! Es kommt eben darauf an, in welcher Situation und mit welchem Ziel gebacken und dekoriert werden soll. Daher gibt es selten Richtig und Falsch und dementsprechend ist mein Blog hoffentlich möglichst vielfältig ausgelegt.
Inzwischen habe ich eine Facebook-Fanpage, eine erkleckliche Anzahl Leser und bin auch bei Pinterest. Vor einiger Zeit habe ich mich sogar an Videos gewagt und festgestellt, dass mir mein Youtube-Kanal großen Spaß macht. Ich freue mich total über jeden neuen Fan bzw. Leser. Mein Freund sagt, ich spinne, weil ich viel zu oft auf die Statistik-Seite schauen würde… Dabei bin ich doch nur begeistert, dass mein Geschreibsel doch gelesen wird und im großen World-Wide-Web einen kleinen Platz gefunden hat.
Ich hoffe sehr, dass Ofenkieker noch viele weitere Leser, Fans und Kommentare bekommt!
Viele liebe Grüße,
379 Responses to Über Ofenkieker
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Hallo liebe Claudia,
danke für deine tolle Seite!
Ich lese schon eine ganze Weile die verschiedensten Dinge über Motivtorten und habe dabei das Gleiche festgestellt wie du: viele Leute widersprechen sich gegenseitig in vielen Dingen. Im Endeffekt habe ich mich also vor einem halben Jahr an meine erste Motivtorte gesetzt, die ein kompletter Schuss in den Ofen war.
Sehr demotiviert habe ich es dann wieder gelassen und – siehe da – vor einigen Tagen deine Webseite entdeckt. Frohen Mutes habe ich gestern dann Böden für 3 Torten gebacken, werde mich später an die Buttercremes dafür machen und die Torten am Sonntag eindecken und verzieren. Eine von den Torten muss überleben und es am Montag ins Büro schaffen.
Mit deinen Tipps und Tricks und tollen Rezepten bin ich aber sehr motiviert und fühle mich bestens vorbereitet 🙂
Danke!
LG Kathi
Liebe Kathi,
es freut mich, dass du zu mir gefunden hast! Ich wünsche dir viel Erfolg bei deiner Torte, das wird schon klappen 🙂
Lg, Claudia
Liebe Claudia,
Deine Seite ist grandios! Schon oft habe ich sie durchgelesen. Heute habe ich mich, dank deines Umrechners, in kleinen Mengen quer durch deinen Blog gebacken um die perfekte Geburtstagstorte für meinen Sohn zum 1. Geburtstag zusammenzustellen. Naja, viele kleine Törtchen ergeben auch … Ähm… Bauchweh 🙂 weil ich natürlich alles probieren musste, aber ich bin meinem Ziel etwas näher gekommen. Es soll ein Drip Cake werden bestehend aus dem Wunderkuchen, Frischkäsefrosting als Creme, Ganache für das Dripping, eine Fondantfigur oben drauf und das ganze in Blautönen. Um es blau einfärben zu können habe ich weiße Kuvertüre im Frosting und Dripping verwendet. Mein Problem ist aber, mir schmeckt weiße Schokolade absolut nicht und der Geschmack ist auch nur als Bestandteil sehr dominant.
Hast du einen Tipp was ich alternativ verwenden könnte? Oder eine andere Creme die mir aber trotzdem ermöglicht die Fondantfigur oben drauf zu setzen? Kann man noch etwas anderes als Dripping verwenden?
Ich wäre dir sehr dankbar für deinen Rat!
Viele Grüße
Liebe Vilena,
als Drip wird meist Schokolade verwendet, da diese diese auf kalten Torten schnell erstarrt. Man kann auch mit Royal Icing drippen, allerdings bräuchte man dann Fondant als Untergrund. Auch Mirror Glaze könnte funktionieren, aber diese enthält auch etwas weiße Schokolade. Mehr fällt mir nicht ein, was man blau färben könnte… Das einzige wäre vielleicht ein modellierter Drip aus Marzipan – dazu einen Kreis ausstechen, der deutlich größer als die Torte ist und diesen Wellen- und Tropfenförmig einschneiden. Mit den Fingern dann das ganze abrunden und Tropfen formen.
Vielleicht schmeckt es dir auch besser, wenn du Candy Melts (in weiß oder gleich in blau) für den Drip nimmst. Die sind letztlich so ähnlich wie weiße Schokolade, schmecken aber neutraler und nur vanillig. Sonst könntest du auch experimentieren und die Ganache mit Zitronenschale und etwas Zitronensäure-Pulver (vom Einmachen) aromatisieren. Ich bin mir nicht ganz sicher, ob sie sich dann noch perfekt drippen lässt, aber man bekommt sie auf jeden Fall etwas frischer im Geschmack hin.
Als Creme würde ich dir Buttercreme empfehlen, Swiss Meringue ist fondanttauglich, lässt sich gut färben und schmeckt recht neutral. Puddingbuttercreme wäre eine leichtere Alternative, allerdings ist sie nicht fondanttauglich. Für innen kannst du ja nach wie vor das Frischkäsefrosting nehmen.
Viele Grüße,
Claudia
Liebe Claudia,
Ich benötige Hilfe. Ich bin absoluter Anfänger in Sachen Fondant. Ich habe noch nie damit gearbeitet. Hintergrund meiner Anfrage ist der nächste Kindergeburtstag meiner Tochter. Sie hat sich einen Regenbogenkuchen gewünscht (RuehrKuchen mit Marzipan) der kein Problem darstellt. Aber er soll rosa sein. Also dachte ich, ich überziehe den Kuchen mit einer rosa Rollfondantdecke und verzieren ihn gemäß Motto der Party. Nun habe ich gelesen, dass Fondant auf einem Ruehrkuchen nicht möglich ist. Stimmt das? Was kann ich tun? Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen.
Viele Grüße Alex
Hallo Alex,
ich weiß nicht, wo du gelesen hast, dass auf Rührkuchen kein Fondant darf. Das geht schon. Allerdings braucht man bei jedem Kuchen / jeder Torte einen fondanttauglichen Untergrund aus Ganache oder Buttercreme (notfalls Nutella oder aufgekochte Aprikosenmarmelade). Dieser bindet die Krümel und sorgt für eine glatte Oberfläche. Ich empfehle dir, dir diese allgemeine Anleitung für Motivtorten durchzulesen: https://ofenkieker.de/tutorials-torten-dekorieren/motivtorte-rezept-schritt-fuer-schritt-anleitung-zur-fondanttorte/
Ansonsten findest du hier Rezepte für Ganache oder fondanttaugliche Buttercreme: https://ofenkieker.de/grundrezepte/cremes-frostings-fullungen/
Viele Grüße und viel Erfolg!
Herzlichen Dank für die schnelle und sehr hilfreiche Info. Ich werde es nun versuchen…
Viele Grüße Alex
Hallo Claudia,durch Zufall bin ich auf deine tolle Seite gestoßen und bin total begeistert. Ich wollte für meine Zwillingsmädels zum Geburtstag nächste Woche gerne eine Himbeer Joghurt Torte machen und mit Fondant überziehen und verziehen. Jetzt meine Frage,wenn ich das als wickeltorte mache müsste das doch eigentlich gehen mit dem Fondant oder?Weil man dann ja Biskuit am Rand hat…oder hast du vielleicht eine bessere Idee für mich…Ich habe das Gefühl ich denke zu starr in eine Richtung.
Liebe Grüße Wera
Hallo liebe Claudia,
vor einem guten Jahr habe ich dich nach Tipps für die Hochzeitstorte meiner Schwester gefragt. Es hat alles wunderbar geklappt und ich war sehr froh über deine Tipps. Jetzt steht das nächste große Fest an, die Taufe meines Patenkindes. Ich möchte gern eine Tauftorte backen. Füllungen usw.stehen noch nicht fest,das krieg ich auch hin.Aber die Deko fällt mir schwer.ich bin selbst nicht so mega kreativ und suche daher immer etwas das ich halbwegs oder teilweise kopieren kann.aber irgendwie hab ich bisher nichts so schönes gefunden.es soll nicht zu kitschig sein mit Babyfigur oder den klassischen Babyschühchen…hättest du eine Idee? Und dann noch eine Frage.kannst du mir eine Adresse empfehlen, die gute Muffin- oder Keksauflegen mit Fotos anbietet? Für jeden Taufgast soll es einen Keks geben mit einem essbaren Foto meiner kleinen Nichte.
Vielen Dank schon im Voraus für deine Antwort! LG Julia
Liebe Julia,
ich finde, Baby-Torten nimmt man schon viel von seiner Kitschigkeit, wenn man nicht klassisch rosa und hellblau verwendet. Hellgrau und Hellgelb sieht auch wunderbar aus. Dazu finde ich die Babywürfel und ein Tierchen sehr niedlich oder auch eine Leine mit Wäschestücken. Ich habe mal eine ganz andere Babytorte mit Regenbogen und Papierschiffchen gemacht, vielleicht ist das auch eine Anregung für dich: https://ofenkieker.de/2016/10/03/eine-etwas-andere-baby-torte-und-fondanttorten-einfrieren-ein-experiment-video/
Aufleger lasse ich immer lokal drucken, bei mir gibt es einen Tortenshop 😉 Ich finde das praktisch, weil ich es dann gleich mitnehmen kann und das Bild auch vorher anschauen kann. Auch einige Konditoreien und Bäckereien bieten den Service an. Insofern kann ich dir leider keinen Online-Service empfehlen.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
vielen Dank für deine Tipps! Du hast als einen Tipp Fluffy + Butter als Füllung genannt.
Kannst du mir sagen in welchem Verhältnis du das verwendest hast?
Viele Grüße
Skrolan
Hallo Skrolan,
das Rezept findest du hier: https://ofenkieker.de/grundrezepte/cremes-frostings-fullungen/swiss-meringue-buttercream/#Super_schnell_und_einfach_Mit_Marshmallow-Fluff
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
Ich bin sehr dankbar für deine Seite,da ich für meine Anfänge von dir die tollsten Tipps und Anregungen bekommen habe.
Ich möchte deine Himbeer Sahne Mascarpone Füllung machen mit Ganache ( habe gelesen dass es nicht die beste Möglichkeit ist, aber die schnellste 😉 umstrichen und Fondant überzogen. Was ich leider nirgends rauslesen konnte, ist….. die Sahne Mascarpone Creme muss doch gekühlt werden, aber sobald der Fondant darauf ist darf ich sie doch nicht mehr in den Kühlschrank stellen. Wie lange kann ich sie dann außerhalb vom Kühlschrank stehen lassen bevor mir die Sahne Creme kaputt geht? Die Torte brauche ich für diesen Sonntag zur Taufe 🙂 Vielen lieben Dank schon mal für deine Antwort. Christiane
Liebe Christiane,
ja, die Creme muss gekühlt werden aber glücklicherweise ist das gar kein Problem, da Fondanttorten sehr gut im Kühlschrank gelagert werden können. Das Gerücht, dass Fondant im Kühlschrank schmilzt, hält sich leider hartnäckig, ist aber völlig unbegründet. Im Gegenteil, der Fondant trocknet eher noch auf der Torte. Wichtig ist, dass die Torte ohne Abdeckung in den Kühlschrank gestellt wird. Stark riechende Lebensmittel wie Stinkekäse oder Knoblauch sollten in Dosen verpackt werden, damit die Torte die Gerüche nicht annimmt. Beim Herausnehmen bildet sich etwas Kondenswasser, wie bei einer kalten Getränkeflasche auch, aber das trocknet folgenlos weg.
Mehr Infos über Kühlschränke und warum diese eigentlich trocken sind, gibt es hier: https://ofenkieker.de/2017/05/16/was-ist-eigentlich-fondanttauglich-ein-aufraeumen-mit-allen-mythen/
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
Vielen lieben Dank für deine vielen Ideen und Anregungen hier!
Für eine Freundin soll ich demnächst eine Hochzeitstorte machen. Als Probe hatten wir einen Buttermilchwunderkuchen mit Himbeer-Italian-Meringue-Buttercreme und Marmelade. Nun wünscht sich die Braut aber lieber einen Biskuit.
Geplant ist als unterstes Stockwerk eine Sachertorte. Als mittleres Stockwerk dann der gewünschte Biskuit mit der Himbeerbuttercreme und Marmelade. Als drittes Stockwerk wird es aus Zeitmangel einen Dummy geben. Alles soll mit Fondant eingedeckt werden. Die Torte muss entweder am Tag zuvor oder am Hochzeitstag (Samstag) noch 125 km weit gefahren werden. In der Location gibt es einen Kühlraum.
Ich habe bisher noch nicht oft mit Biskuit in Motivtorten gearbeitet, daher gibt es auf jeden Fall eine Probetorte. Aber ich möchte jetzt natürlich keine 10 Torten deswegen backen 😀 Ist der Biskuit in Kombination mit Buttercreme und Marmelade eigentlich zu trocken? Hatte überlegt, ob ich ihn dann mit einem Vanillesirup tränken soll. Oder reicht da die Marmelade als Feuchtigkeitszugabe sozusagen?
Frische Früchte waren auch ein Wunsch der Braut, aber aufgrund von Zeitmangel muss ich die Torte wahrscheinlich schon spätestens Donnerstag fertig machen und dann ist mir das mit den Früchten zu heikel. Eine Fruchteinlage würde sich aber länger halten, oder?
Eine weitere Idee wäre eine fruchtige Puddingbuttercreme zu machen, die ich dann mit einer Vanillebuttercreme noch versiegeln würde.
Und eine andere Frage noch zur Lagerung. Im Lagerhaus ist wenig Platz und der Veranstalter meinte, dass die Torte am besten in einen Styroporbehälter sollte, damit die Gerüche der anderen Lebensmittel nicht abfärben. Aber schwitzt der Fondant dann nicht zu stark, wenn er in einer Styroporbox im Kühlhaus gelagert wird?
Es wäre toll, wenn du mir bei der Umsetzung der Ideen mit deiner Erfahrung helfen würdest!
Viele liebe Grüße
Isabel
Liebe Isabel,
ich benutze mittlerweile fast nur noch Biskuit für meine Motivtorten. Grundsätzlich ist das also gar kein Problem. Bei Buttercremefüllungen tränke ich den Boden gerne mit Läuterzucker, also Wasser/Saft und Zucker 1:1 aufgekocht. Das macht die Torte saftiger ohne dass sie matschig oder süßer wird. Nur Marmelade gibt, finde ich, meist nicht so viel Feuchtigkeit ab.
Frische Früchte verwende ich bei Motivtorten grundsätzlich nie, da diese meist zu lange zur Vorbereitung brauchen. Ich koche aber gerne einen Kompott daraus (500g Früchte mit 35g Speisestärke binden) und nehmen diesen als eine Schicht Füllung. Aufkochen verlängert die Haltbarkeit der Früchte, so dass die Torte dann auch 2-3 Tage vorbereitet werden kann. Bei einer Fruchteinlage ist es ebenso, solange die Früchte wirklich aufgekocht werden. Ich persönlich finde das schöner als eine fruchtige Puddingbuttercreme, da die Torte so etwas Abwechslung im Anschnitt bekommt und eine dicke Schicht Kompott fruchtiger als eine Buttercreme ist.
Ich habe Torten schon erfolgreich in einer Styroporbox gelagert, meist lege ich den Deckel lose mit einem kleinen Spalt auf. Auch Profis geben Torten gerne in solchen Boxen weiter. Ich denke also, dass da nichts passiert – wobei viel von dem Lagerraum abhängt, eine Garantie kann dir da niemand geben.
Viele Grüße,
Claudia
Liebe Claudia,
deine Seite ist schon seit Jahren ein Bestandteil meines Computers. Gerne schaue ich mir auch deine Videos bei youtube an. Ich bin leider ein rein optisch veranlagter Mensch, mit schriftlichen Erklärungen hatte ich es schon in der Schule nicht so…;-).
Nun hab ich ein klitzekleines Problem: Ich muß eine Hochzeitstorte machen, kein Problem. Mit vielen Zuckerblüten, krieg ich auch hin. ABER: wie zum Geier bekomme ich das Bouquet an der Torte befestigt? Hab mir unzählige Videos angeschaut, auch deinen Beitrag zu deiner Modernen Hochzeitstorte, jedoch benutze ich keinen Dummy. Ich mache mir Sorgen das ich dann 3 riesen Löcher in der Torte habe, oder es nicht richtig hält. Je näher der Termin rückt um so weniger schlaf bekomme ich. Hilfe bittebitte ???
Liebe Grüße
Angie
Liebe Angie,
die Frage ist leider nicht einfach zu beantworten. Bei einer Kaskade mit richtigem Kuchen als Untergrund muss dieser einigermaßen stabil sein. Üppige Sahnefüllungen sind eher schlecht. Die Blumen werden dann einzeln oder in Kleinstgruppen gesteckt (selbstverständlich mit Schutz des Drahtes). So bekommt man viele viele Löcher in die Torte, was sie natürlich instabil macht. Das lässt sich bei einer Kaskade nicht verhindern.
Einfacher ist es, kleine Gestecke auf die Oberseite der jeweiligen Etagen zu legen. Diese müssen gar nicht in die Torte gesteckt werden, oft kann man sie einfach kleben. Wenn gesteckt wird, reicht ein zentraler Draht.
So ohne ein Bild der gewünschten Anordnung kann ich leider nicht konkreter helfen. Vielleicht schickst du mir ein paar Beispielfotos oder Zeichnungen an info@ofenkieker.de
Dann versuche ich, konkretere Tipps zu geben.
Viele Grüße,
Claudia
Liebe Claudia!
Vielen Dank für deine tollen Tutorials und all dein Wissen das du teilst!! Ich bin total begeistert!
Ich wollte dich was zu den Schneidmatten fragen. Ich versuche eine große A1 Schneidunterlage zu finden die lebensmittelecht ist.(hauptsächlich um Fondant zu schneiden und als Unterlage um Zuckerblumen herzustellen). Die Größte die ich gefunden habe war 30×45 cm. Ist deine große Matte von Snaply eigentlich lebensmittelecht, oder worauf muss ich achten?
Danke und liebe Grüße Angela
Liebe Angela,
die Schneidematte von Snaply ist nicht lebensmittelecht. Daher verwende ich sie nur zum Modellieren von Figuren, die nicht gegessen werden. Ich persönlich für meinen privaten Gebrauch habe damit kein Problem. Es gibt meines Wissens nach nur eine schnittfeste Matte, die auch lebensmittelecht ist https://www.thecakedecoratingcompany.co.uk/tools-equipment-c28/cake-decorating-baking-tools-c63/non-toxic-self-healing-18-x-12-inch-cutting-board-by-sweetcut-p6718
Darauf möchte ich demnächst mal umsteigen.
Andere lebensmittelechten Matten, wie Silikonmatten oder Plastikmatten, sind nicht schnittfest. Man hat also ziemlich schnell eine verkratzte Oberfläche, was durchaus irgendwann stört. Solche Matten müssen also regelmäßig getauscht werden. Ich würde daher zwei Matten kaufen, eine kleine für empfindliche Zuckerblumen, auf der nicht geschnitten werden darf, damit die Oberfläche schön glatt bleibt. Dann für Fondant und Torten entweder direkt auf der Küchenarbeitsplatte arbeiten oder dafür eine große kräftige Silikonmatte kaufen. Die Silikonmatten verrutschen auf der Arbeitsplatte nicht, das ist beim Ausrollen von Fondant sehr hilfreich.
So handhabe ich es bei mir auch.
Viele Grüße,
Claudia