Meinen Blog habe ich während meines Medizinstudiums begonnen. Die rosarote Zuckerwelt war eine entspannender Ausgleich zur manchmal traurigen Realität des Krankenhauses. Ende 2014 habe ich mein Studium erfolgreich abgeschlossen und bin von Lübeck wieder in meinen Heimatort nahe Kiel gezogen. Seit dem habe ich mein Hobby zum Beruf gemacht.
Wie bin ich zum Backen gekommen?
Über die erste eigene Wohnung und ohne Hotel Mami bin ich ans Kochen gekommen. Zwar versuche ich Fertiggerichte zu vermeiden und die Mensa zu übertrumpfen, aber beim alltäglichen Mittag- oder Abendessen soll’s doch schnell gehen.
Meine ersten Kochversuche habe ich übrigens auf einer 12m-Segelyacht gemacht. Dort gab es alles was man braucht, ein Kühlschrank, ein Gasherd mit Backofen und ne Spüle. Nur auf Strom und damit Handmixer, Spülmaschine und Co musste man verzichten. Der Platz beschränkte sich auch auf ca. 80cm Arbeitsfläche. Nun gut, meine Mutti hat immer sehr leckere, abwechslungsreiche und frische Gerichte gezaubert. Und dabei habe ich ihr mal mehr mal weniger geholfen. Zum Eischnee-Schlagen wurde mein Vater abkommandiert – damit hat sich dann auch das Mixer-Problem gelöst 😉
Ganz anders ist es beim Backen. Schon als Teenie habe ich teilweise fast wöchentlich leckere Torte gebacken oder zur Weihnachtszeit Plätzchen und Pralinen gemacht – in einer ganz normalen Küche 😉 Die entstandenen Leckereien mochte ich meist selbst nicht mal essen, weil ich ja schon die ganze Zeit in der Küche gestanden war. Inzwischen mache ich lieber kleine Portionen und lasse mich an der Deko aus, so dass die Kunstwerke auch von mir und meinem Liebsten gegessen werden können 🙂
Warum habe ich meinen Blog begonnen?
Seitdem ich viele tolle Food-Blogs lese, habe ich ganz viele neue Ideen bekommen. Dadurch bin ich auch zu Motivtorten, Cake Pops und Cupcakes gekommen. Die Möglichkeiten, aus Zuckermassen fast alles nachmachen zu können, finde ich total faszinierend. Besonders Blumen haben es mir angetan, schafft man es doch mit recht einfachen Mitteln vollkommen natürliche Dauerblüher zu basteln!
Irgendwann habe ich mir dann gedacht, dass mit nem Blog, das kannste auch! Ich möchte hier meine Torten, Rezepte und Ideen vorstellen. Dabei versuche ich, alles möglichst genau zu beschreiben und mit Bildern zu versehen, damit man es gut nachmachen kann. Außerdem möchte ich mein angelesenes und ausprobiertes Wissen weitergeben. Als ich mit der Zuckerbäckerei angefangen habe, habe ich mich durch zahlreiche Foren und Blogs gelesen. Überall stand was Hilfreiches, überall fehlte was und teilweise widersprach es sich. Deswegen möchte ich versuchen, die wichtigen Grundlagen übersichtlich auf den Grundrezepte– und Tutorials-Seiten zusammenzufassen. Alle Techniken und Rezepte habe ich selbst ausprobiert, getestet und für gut befunden. Mir ist es wichtig, Alternativen zu beschreiben, Vor- und Nachteile aufzuführen und dabei auch mal über den Tellerrand zu schauen. Es gibt so viele verschiedene Wege, die zum Ziel führen! Es kommt eben darauf an, in welcher Situation und mit welchem Ziel gebacken und dekoriert werden soll. Daher gibt es selten Richtig und Falsch und dementsprechend ist mein Blog hoffentlich möglichst vielfältig ausgelegt.
Inzwischen habe ich eine Facebook-Fanpage, eine erkleckliche Anzahl Leser und bin auch bei Pinterest. Vor einiger Zeit habe ich mich sogar an Videos gewagt und festgestellt, dass mir mein Youtube-Kanal großen Spaß macht. Ich freue mich total über jeden neuen Fan bzw. Leser. Mein Freund sagt, ich spinne, weil ich viel zu oft auf die Statistik-Seite schauen würde… Dabei bin ich doch nur begeistert, dass mein Geschreibsel doch gelesen wird und im großen World-Wide-Web einen kleinen Platz gefunden hat.
Ich hoffe sehr, dass Ofenkieker noch viele weitere Leser, Fans und Kommentare bekommt!
Viele liebe Grüße,
379 Responses to Über Ofenkieker
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hallo. Ich liebe deine Frischkaese-Mascarpone-Sahnecreme. Nun möchte ich für meinen Papa einen Number Cake machen und diese Creme aufspritzen. Er liebt Marzipan… gibt es eine Möglichkeit, Marzipanrohmasse in die Creme miteinzuarbeiten? ich wäre dir für einen Tipp sehr dankbar. lg Michi
Liebe Michi,
du könntest Marzipan fein hacken und die Stücke unter die Creme heben. Dann kann man sie aber nur noch mit einer großen Lochtülle spritzen, nicht mehr mit einer Sterntülle. Du kannst die Creme auch mit Bittermandelaroma oder, wenn du Gelatinefix verwendest, mit Amaretto aromatisieren. Beides schmeckt nach Marzipan. Außerdem kannst du natürlich mit Marzipan (z.B. als Rosen oder Blumen) dekorieren. Du könntest auch Marzipan ausrollen und als Schicht auf den Boden legen.
Das wären so die Möglichkeiten, die mir einfallen.
Viele Grüße,
Claudia
Liebe Claudia,
dein Blog ist wirklich toll, ich habe hier schon super Anregungen zum Backen bekommen 🙂
Ich habe eine Frage zu dem Grundrezept Biskuitteig mit Nüssen: hier nennst du Kokosflocken, die man verwenden kann. Sind Kokosflocken das Gleiche wie Kokosraspeln? Wenn nicht, wären Kokosraspeln auch geeignet und sollten diese auch geröstet werden?
Über eine Antwort würde ich mich freuen:-)
Viele Grüße
Mimi
Liebe Mimi,
für mich sind Kokosflocken und Kokosraspeln das gleiche 😉 Und ja, rösten schadet nie, das verstärkt den Geschmack.
Viele Grüße,
Claudia
Supi, vielen Dank für die schnelle Antwort:-)
Hallo! Ich bin ein wenig Neu in dieser Branche 😊 aber bin durchs stöbern auf Ihre Seite gekommen und bin total begeistert das ist alles toll erklärt und einfach zu verstehen finde ich super! Sehr sehr gute arbeit!
Eine Frage hätte ich aber darüber habe ich leider nichts im internet gefunden! Vielleicht kann mir einer Helfen!
Sicherlich weiß jeder das man mit Alkohol und Lebensmittelfarbe auf Fondant tolles zaubern kann!
Kann mir aber jemand sagen was ich statt Alkohol verwenden kann, aus der Apotheke habe ich es mit Glycerin probiert hat aber leider nichts gebracht es trocknete nicht gleich und war babbig!
Vielen lieben Dank nochmal!
Liebe Seher,
danke für das Feedback!
Du kannst Farben einfach mit Wasser verdünnen. Das braucht etwas länger zum Trocknen, aber funktioniert auch. Glycerin ist ungeeignet, es ist ein Feuchthaltemittel und trocknet daher nicht.
Bei Goldpuder empfehle ich dir Schellack zu verwenden. Das ist ein essbarer Lack. Damit kannst du eine Farbe anrühren und ohne sichtbare Pinselstriche auftragen. Bei Wasser würde man immer Pinselstriche sehen, nur bei reinem Alkohol auch nicht.
Viele Grüße,
Claudia
Vielen lieben Dank für die Antwort 👍😊 probier ich gleich aus!!!
Hallo, eine super Seite mit vielen Infos und Anregungen zum ausprobieren hast du hier.
Meine Frage ich möchte zum 20. Firmenjubiläum eine Motivtorte in Form eines Wohnmobils machen. Welchen Kuchen würdest du hier empfehlen. Lieber Rührkuchen oder den Wunderkuchen und würdest du die Fenster eher mit Fondant oder mit Zuckerdeko machen?
Vielen lieben Dank schon mal für deine Antwort.
Liebe Grüße
Sylvia
Liebe Sylvia,
ich bevorzuge bei 3D Torten eindeutig den Rührkuchen oder ähnliche stabile Rezepte. Bei so einer einfachen Form wie einem Wohnmobil könnte man auch den Wunderkuchen nehmen, da muss dann aber ab ca. 10cm Höhe Zwischenböden und Stützen eingebaut werden. Kommt also darauf an, wie groß die Torte wird. Bei Rührkuchen müssen erst ab 15-20cm Stützen rein, da hat man also mehr Spielraum.
Bei den Fenstern würde ich Gelatineblätter einsetzen, das sieht durch die Spiegelung effektvoll aus. Das bringt aber nur was, wenn man darunter den Kuchen etwas aushölt und schwarzen/dunklen Fondant einsetzt. Ansonsten lieber aus Fondant machen und aufkleben, das ist einfacher und bekommt einen schönen Comic-Charakter.
Viele Grüße,
Claudia
Vielen Dank für die schnelle Antwort, werde ich ausprobieren.
Gruß Sylvia
Hello,
Could you make for me the berries you have in your youtube video and send to USA?
Hi,
I’m sorry, I don’t sell cakes or flowers. Besides, sugar flowers are very fragile, so they can’t be shipped 🙁
Best wishes,
Claudia
Moin zusammen 🙂
Suuuuper Rezepte,vielen Dank an OFENKIEKER
Liebe Grüße
Christiane
Hallo, und vielen Dank für das Rezept des dunklen Mirror Glace.
Habe gefühlte Stunden ein geeignetes Rezept gesucht, und habe mich für dieses entschieden weil es mir recht einfach zu machen schien (kein Temperatur messen u,s,w.).
Es war wirklich schnell und super und vor allem sieht es richtig klasse aus.
Liebe Grüsse
Gabi
Liebe Gabi,
das freut mich zu hören! Ich finde diese dunkle Variante auch sehr schick und vor allem lecker.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo 🙂
Ich schaue schon lange deine Videos und backe Rezepte nach! Am besten finde ich deine schoko Buttercreme zum füllen umd einstreichen von motivtorten gleichermaßen! Also dieses Verhältnis von dir:
200g Zartbitter
150 g Sahne
100 g Butter
Jetzt würde ich gerne die selbe Creme (ebenfalls einstreichen und füllen) machen nur mit weißer Schokolade! Wie muss ich hier die mengenverhältnisse anpassen? Über eine Nachricht würde ich mich freuen!
Svenja
Liebe Svenja,
ich habe für weiße Schokolade ein entsprechendes Rezept, was leicht in den Mengen angepasst wurde, damit die Konsistenz stimmt. Hier findest du es: https://ofenkieker.de/grundrezepte/cremes-frostings-fullungen/schokobuttercreme/
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
ich habe demnächst vor eine Motivtorte zu backen, allerdings finde ich keine Angaben zu den Ofentemperatur – oder bin ich blind? Oder gibt es da eine generelle Angabe?
Liebe Grüße
Denise
Liebe Denise
auf welches Rezept beziehst du dich? Ich habe so viele Rezepte und eigentlich schreibe ich immer die Temperatur dazu. Kann ich natürlich mal vergessen haben, aber normalerweise steht es dabei.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo meine Liebe,
ich habe jetzt schon sehr viele Rezepte ausprobiert, aber ich lande immer wieder hier. Die Rezepte und Anleitungen sind echt klasse, verständlich und sooooo lecker. Vielen Dank dafür :D.
Süße Grüße von der „Backtanzmaus Elke“ <3
Liebe Elke,
herzlichen Dank für deinen lieben Kommentar!
Viele Grüße,
Claudia