Meinen Blog habe ich während meines Medizinstudiums begonnen. Die rosarote Zuckerwelt war eine entspannender Ausgleich zur manchmal traurigen Realität des Krankenhauses. Ende 2014 habe ich mein Studium erfolgreich abgeschlossen und bin von Lübeck wieder in meinen Heimatort nahe Kiel gezogen. Seit dem habe ich mein Hobby zum Beruf gemacht.
Wie bin ich zum Backen gekommen?
Über die erste eigene Wohnung und ohne Hotel Mami bin ich ans Kochen gekommen. Zwar versuche ich Fertiggerichte zu vermeiden und die Mensa zu übertrumpfen, aber beim alltäglichen Mittag- oder Abendessen soll’s doch schnell gehen.
Meine ersten Kochversuche habe ich übrigens auf einer 12m-Segelyacht gemacht. Dort gab es alles was man braucht, ein Kühlschrank, ein Gasherd mit Backofen und ne Spüle. Nur auf Strom und damit Handmixer, Spülmaschine und Co musste man verzichten. Der Platz beschränkte sich auch auf ca. 80cm Arbeitsfläche. Nun gut, meine Mutti hat immer sehr leckere, abwechslungsreiche und frische Gerichte gezaubert. Und dabei habe ich ihr mal mehr mal weniger geholfen. Zum Eischnee-Schlagen wurde mein Vater abkommandiert – damit hat sich dann auch das Mixer-Problem gelöst 😉
Ganz anders ist es beim Backen. Schon als Teenie habe ich teilweise fast wöchentlich leckere Torte gebacken oder zur Weihnachtszeit Plätzchen und Pralinen gemacht – in einer ganz normalen Küche 😉 Die entstandenen Leckereien mochte ich meist selbst nicht mal essen, weil ich ja schon die ganze Zeit in der Küche gestanden war. Inzwischen mache ich lieber kleine Portionen und lasse mich an der Deko aus, so dass die Kunstwerke auch von mir und meinem Liebsten gegessen werden können 🙂
Warum habe ich meinen Blog begonnen?
Seitdem ich viele tolle Food-Blogs lese, habe ich ganz viele neue Ideen bekommen. Dadurch bin ich auch zu Motivtorten, Cake Pops und Cupcakes gekommen. Die Möglichkeiten, aus Zuckermassen fast alles nachmachen zu können, finde ich total faszinierend. Besonders Blumen haben es mir angetan, schafft man es doch mit recht einfachen Mitteln vollkommen natürliche Dauerblüher zu basteln!
Irgendwann habe ich mir dann gedacht, dass mit nem Blog, das kannste auch! Ich möchte hier meine Torten, Rezepte und Ideen vorstellen. Dabei versuche ich, alles möglichst genau zu beschreiben und mit Bildern zu versehen, damit man es gut nachmachen kann. Außerdem möchte ich mein angelesenes und ausprobiertes Wissen weitergeben. Als ich mit der Zuckerbäckerei angefangen habe, habe ich mich durch zahlreiche Foren und Blogs gelesen. Überall stand was Hilfreiches, überall fehlte was und teilweise widersprach es sich. Deswegen möchte ich versuchen, die wichtigen Grundlagen übersichtlich auf den Grundrezepte– und Tutorials-Seiten zusammenzufassen. Alle Techniken und Rezepte habe ich selbst ausprobiert, getestet und für gut befunden. Mir ist es wichtig, Alternativen zu beschreiben, Vor- und Nachteile aufzuführen und dabei auch mal über den Tellerrand zu schauen. Es gibt so viele verschiedene Wege, die zum Ziel führen! Es kommt eben darauf an, in welcher Situation und mit welchem Ziel gebacken und dekoriert werden soll. Daher gibt es selten Richtig und Falsch und dementsprechend ist mein Blog hoffentlich möglichst vielfältig ausgelegt.
Inzwischen habe ich eine Facebook-Fanpage, eine erkleckliche Anzahl Leser und bin auch bei Pinterest. Vor einiger Zeit habe ich mich sogar an Videos gewagt und festgestellt, dass mir mein Youtube-Kanal großen Spaß macht. Ich freue mich total über jeden neuen Fan bzw. Leser. Mein Freund sagt, ich spinne, weil ich viel zu oft auf die Statistik-Seite schauen würde… Dabei bin ich doch nur begeistert, dass mein Geschreibsel doch gelesen wird und im großen World-Wide-Web einen kleinen Platz gefunden hat.
Ich hoffe sehr, dass Ofenkieker noch viele weitere Leser, Fans und Kommentare bekommt!
Viele liebe Grüße,
379 Responses to Über Ofenkieker
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Hallo Claudia,
erstmal hast du eine ganz tolle Seite hier mit vielen tollen Ideen und Tipps. =)
Ich hatte auf einer Seite eine mehrere Fragen gestellt, diese wurden auch angezeigt für eine kurze Zeit, jetzt sind sie aber gelöscht. Sind sie bei dir angekommen?
Liebe Grüße
Alex
Liebe Alex,
wie über dem Kommentarfeld auch steht, müssen Kommentare von neuen Personen erst freigegeben werden. Das schützt mich vor Spam. Daher siehst du deinen Kommentar erstmal nicht mehr. Manchmal komme ich auch nicht dazu, sofort zu antworten, gerade am Wochenende. Dann kann das mal 2-3 Tage dauern.
Aber jetzt solltest du deine Kommentare sehen und auch die Antwort 🙂
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
echt toller Blog wollte nun zum ersten mal eine Torte mit Fondant eindecken und habe mich für dein Rezept Veganer Fondant entschieden.
Ich habe fast alle Zutaten zusammen ausser Kukident Haftpulver ist nicht mehr zu bekommen auf Amazon gibts noch CMC Pulver kann man das eins zu eins nehmen
Lieber Peter,
ja, du kannst auch CMC bei Amazon bestellen. Leider habe ich mittlerweile den Eindruck, dass es unterschiedlich stark sein kann. Ich kann dir also nicht garantieren, dass die Menge hunderprozentig hinkommt. Mehr CMC nachträglich unterkneten ist kein Problem, bei zu viel CMC kann man mit etwas Wasser ausgleichen. Letzteres klappt aber nicht ganz so gut.
Ich benutze im Moment das CMC von Würzteufel, das passt auf jeden Fall zum Rezept.
Viele Grüße,
Claudia
Liebe Claudia,
danke für deinen tollen Blog!
Ich bin ständig auf deiner Seite;-))
Ich habe ein dringendes Anliegen… Und zwar ist für kommenden Mittwoch meine zweite motivtorte geplant.
Montags möchte ich zwei Deiner wunderrezept-Kuchen mit Buttermilch und Zitrone backen,und Dienstag füllen und einstreichen und dekorieren, da wir keine kühlmöglichkeit, außer unseren Keller haben. als Füllung dann eine mascarpone-frischkäse-sahne-creme mit Vanille und ein Kompott(ich glaube, es werden gemischte Beeren), eingestrichen wird mit weißer Ganache und dekoriert mit weißem schokoladenfondant. So habe ich mir das ausgedacht;-)
Die Torte soll Mittwochabend überreicht werden.
Kann ich sie, trotz der Sahnefüllung einen Tag im kühlen Keller stehen lassen?
Unser Kühlschrank IST winzig und immer feucht. Ich glaube, das würde die Torte nicht überleben.
Ich bin gespannt, was du meinst.
Ganz liebe Grüße Tanja
Hallo Claudia,
ich backe für mein Leben gern und habe mir jetzt die russian tulip spritzformen gekauft. Meinst Du ich kann mit deinem Rezept (Eiweißspritzglasur) die Blumen spritzen?
Übrigens: SUPER Blog 😉
LG
Liebe Kristina,
hmmm also fest genug ist sie, wenn man sie kaum verdünnt. Aber die Blumen trocknen dann steinhart und schmecken nur süß… Normalerweise verwendet man eher eine Buttercreme, die amerikanische ist sehr gut geeignet, die Swiss Meringue oder Italian Meringue aber z.B. auch. Dann bleiben die Blumen weich und machen sich gut auf Cupcakes oder Torten.
Viele Grüße,
Claudia
Liebe Claudia
hab’s falsch erklärt. Ich will natürlich schon stapeln, aber nicht mit diesen komplizierten Stützen. Einfach nur aufeinanderstellen. Die Sache ist eh schon so schwierig. Also 3 Sachertorten einkleiden und einfach aufeinandersetzen. Danke schon mal. Bist mir eine große Hilfe – ich will ja am Hochzeitstag nicht das größere Nervenbündel als die Braut selbst sein. 🙂 Ach – eine Frage hätte ich doch noch: Könnte ich die Sachertorten jetzt schon backen, einfrieren und dann 1 Tag davor nur noch auftauen. Mit oder ohne fodant einfrieren? Liebe Grüße… die Novizin
Mit Fondant einfrieren würde ich nicht empfehlen, ohne geht gut.
Liebe Claudia,
ich habe meiner Schwester zugesagt ihr eine Hochzeitstorte zu backen. Dabei gibt es mehrere Probleme: 1. ich hab sowas noch nie gemacht. 2. meine Schwester heiratet anfang Juni in Italien und da ist Hitze erwartbar 3. Bei Problem 1 kannst du mir nicht helfen und ich kann auch nicht mehr absagen. Aber das mit der Hitze ist schwierig. Von meinem Wohnort aus hab‘ ich ungefähr eine sechsstündige Anfahrt und ob ich dann da eine Kühlung habe, die groß genug für eine Torte ist – schwierig. Ich will nicht stapeln. Also hab ich mir gedacht 3 Sachertorten aufeinander (33, 28 und 24 Durchmesser) dann aprikotieren und mit Fondant einkleiden. Ist das schlau mit der Hitze? Wieviel Tage würde die Torte halten, weil ich brauche für die Herstellung bestimmt eine Woche. Wäre Ganache besser? Aber die schmilzt mir doch unter Umständen? Gibt’s speziellen Fondant bei Hitze? Ach ja – und eine Frage noch. Kannst du abschätzen wieviel Fondant ich für die 3 Torten brauche? Danke – ich kann schon nicht mehr schlafen und es sind noch 3 Monate hin.
Liebe Stefanie,
oh eine Hochzeit in Italien ist ja wunderschön 🙂 Nur nicht unbedingt für die Tortenbäckerin…
Sachertorte ist auf jeden Fall eine gute, haltbare und stabile Torte. Vielleicht aus Geschmacksgründen / Abwechslung eine Sachertorte mit weißer Schokolade und meinetwegen Himbeermarmelade einfügen. Ein Rezept gibt es bei „Mann backt“.
Die Sachertorte selbst darf bis zu 1 Woche ziehen (wie es im Rezept steht), das ist also kein Problem. Rein aprikotierte Torten lösen mit der Zeit auch den Fondant auf. 2 Tage oder so gehen, aber länger nicht. Also bleibt Ganache, die wiederum sollte möglichst lange gekühlt werden, damit sie sich ca. 1 Woche hält. Fände ich jetzt eher knapp und würde ich bei einer Hochzeit nicht unbedingt machen. In solchen Fällen nehme ich gerne amerikanische Buttercreme nur aus Butter, Puderzucker und Wasser, hier außerdem Kakako. Diese hält sich auch ungekühlt ewig. Hier das Rezept: https://ofenkieker.de/grundrezepte/cremes-frostings-fullungen/amerikanische-buttercreme/#Rezept_Amerikanische_Schokobuttercreme
Durch den Kakao ist sie auch nicht so unglaublich süß. Damit dir die Buttercreme in der Hitze nicht schmilzt, würde ich so wenig Wasser wie möglich dazu geben, so dass sie richtig fest ist.
Massa Ticino soll in warmen Wetter am besten sein, kann ich jetzt weder bestätigen noch widerlegen. Mengen kannst du hier ausrechnen / ablesen: https://ofenkieker.de/tutorials-torten-dekorieren/motivtorte-rezept-schritt-fuer-schritt-anleitung-zur-fondanttorte/mit-fondant-ueberziehen/#Wie_viel_Fondant_fuer_meine_Torte
Und zum Thema stapeln: Ich würde immer, immer, immer stützen! Das ist überhaupt nicht schwierig, 6 Trinkhalme in jede Torte zu bohren bekommt jeder hin. Es ist einfach so, dass der Kuchen unter dem Gewicht kompakter wird. Das wäre doch schade. Bei einer Sachertorte muss das zwar nun nicht unbedingt sein, besser wäre es aber schon. Wenn du die Torte gestapelt transportieren willst, würde ich dir auch dringend einen Mittelstab empfehlen, damit sie dir bei der kurvigen Fahrt über die Alpen nicht verrutscht. Hier eine Anleitung: https://ofenkieker.de/tutorials-torten-dekorieren/motivtorte-rezept-schritt-fuer-schritt-anleitung-zur-fondanttorte/torten-stapeln/
Das Cake Board unter den Torten erleichtert das Einstreichen ungemein, es ist sowieso immer zu empfehlen. Das einzige Extra sind also die Trinkhalme, was jetzt nicht wirklich ein Problem ist.
Hier noch Tipps zur Planung: https://ofenkieker.de/tutorials-torten-dekorieren/motivtorte-rezept-schritt-fuer-schritt-anleitung-zur-fondanttorte/zeitplan-motivtorte-ideenfindung-planung-organisation/
Viele Grüße und vor allem, schlaf schön, das wird schon!
Claudia
Hallo,
Immer wieder s hau ich mir deine Videos an um mich mit meinen Motivtorten weiterzubilden…Nun meine Frage an dich…Was benutzt du für Pulverfarben um z.B. Blumen abzuändern (Orchdeen)..Ich würde mich sehr freuen wenn du mir die MIKE mitteilen könntest….Ich arbeite sonst immer mit den Puderfarben von RINBOW Dust.
LG Iris
Stelle meine Torten bei FBI rein unter Iris Payconia
Liebe Iris,
ich benutze ganz unterschiedliche Farben, neuerdings meist von Caros Zuckerzauber. Sonst aber auch Rainbow Dust, Edable Art oder Squires Kitchen. Ich finde die Farbtöne wichtiger als die Marken, du findest sie bei meinen Videos meist verlinkt oder benannt.
Viele Grüße
Claudia
Hallo, ich habe ganz frisch Deinen Blog entdeckt und wollte Dir eigentlich nur sagen, dass ich ihn fantastisch finde. Ich habe bisher erst eine Fondanttorte für meine Tochter hergestellt. Jetzt werde ich mich an eine Handwerkertorte und im März an eine dreistöckige Torte zur Diamantenen Hochzeit meiner Eltern wagen. Ich habe mir schon einige Anregungen auf Deinen Seiten geholt. Vielen Dank für die tollen Ideen.
Viele Grüße
Roswitha
Liebe Roswitha,
ganz herzlichen Dank für das tolle Feedback! Ich wünsche dir noch viel Spaß beim Backen und Dekorieren.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo ich möchte heute eine Torte mit Fondant Überzug für meinen Sohn backen….
Bin mir aber nicht sicher welchen Teig ich nehmen soll…
Habe sonst immer das Rezept hier auf ihrer Seite zum wunderkuchen genommen er ist auch lecker aber irgendwie trocken… Jetzt meine Frage ob ich auch das Rezept für den Biskuit nehmen kann für die Torte…. Es wird eine runde Form sein und nicht mehrstöckig ….lieben Dank Anita
Liebe Anita,
ja, du kannst den Biskuit nehmen, aber der Kuchen iat auch eher trocken. Er schmeckt nur mit Füllungen gut. Als wirkliche saftige Kuchen würde ich dir die Mud Cakes, den Red Velvet Kuchen oder einen Rührkuchen empfehlen, die Rezept findest du über die Suche rechts oder du stöberst mal im Index.
Lg, Claudia
Hallo, ich habe eine Frage:
Ich möchte die Tauftorte für meine Tochter selber machen, werde vlt eine Nusstorte (eckig) machen. Ich werde sie mit weißen Fondant überziehen. Jetzt habe ich aber gehört das der Fondant grau wird, wenn man eine dunkle Ganache nimmt stimmt das?
Oda wäre eine weiße Ganache besser damit der Fondant nicht grau wird?
Was könnte ich sonst noch nehmen auser einer Ganache?
vielen dank schon mal für die Antwort =)
Hallo 🙂
die Ganache scheint nur durch, wenn der Fondant dünner als 3mm ausgerollt wird. Sonst eigentlich nicht. Also sicher bist du, wenn du entweder weiße Ganache verwendest oder den Fondant eher etwas dicker ausrollst.
Viele Grüße,
Claudia