Meinen Blog habe ich während meines Medizinstudiums begonnen. Die rosarote Zuckerwelt war eine entspannender Ausgleich zur manchmal traurigen Realität des Krankenhauses. Ende 2014 habe ich mein Studium erfolgreich abgeschlossen und bin von Lübeck wieder in meinen Heimatort nahe Kiel gezogen. Seit dem habe ich mein Hobby zum Beruf gemacht.
Wie bin ich zum Backen gekommen?
Über die erste eigene Wohnung und ohne Hotel Mami bin ich ans Kochen gekommen. Zwar versuche ich Fertiggerichte zu vermeiden und die Mensa zu übertrumpfen, aber beim alltäglichen Mittag- oder Abendessen soll’s doch schnell gehen.
Meine ersten Kochversuche habe ich übrigens auf einer 12m-Segelyacht gemacht. Dort gab es alles was man braucht, ein Kühlschrank, ein Gasherd mit Backofen und ne Spüle. Nur auf Strom und damit Handmixer, Spülmaschine und Co musste man verzichten. Der Platz beschränkte sich auch auf ca. 80cm Arbeitsfläche. Nun gut, meine Mutti hat immer sehr leckere, abwechslungsreiche und frische Gerichte gezaubert. Und dabei habe ich ihr mal mehr mal weniger geholfen. Zum Eischnee-Schlagen wurde mein Vater abkommandiert – damit hat sich dann auch das Mixer-Problem gelöst 😉
Ganz anders ist es beim Backen. Schon als Teenie habe ich teilweise fast wöchentlich leckere Torte gebacken oder zur Weihnachtszeit Plätzchen und Pralinen gemacht – in einer ganz normalen Küche 😉 Die entstandenen Leckereien mochte ich meist selbst nicht mal essen, weil ich ja schon die ganze Zeit in der Küche gestanden war. Inzwischen mache ich lieber kleine Portionen und lasse mich an der Deko aus, so dass die Kunstwerke auch von mir und meinem Liebsten gegessen werden können 🙂
Warum habe ich meinen Blog begonnen?
Seitdem ich viele tolle Food-Blogs lese, habe ich ganz viele neue Ideen bekommen. Dadurch bin ich auch zu Motivtorten, Cake Pops und Cupcakes gekommen. Die Möglichkeiten, aus Zuckermassen fast alles nachmachen zu können, finde ich total faszinierend. Besonders Blumen haben es mir angetan, schafft man es doch mit recht einfachen Mitteln vollkommen natürliche Dauerblüher zu basteln!
Irgendwann habe ich mir dann gedacht, dass mit nem Blog, das kannste auch! Ich möchte hier meine Torten, Rezepte und Ideen vorstellen. Dabei versuche ich, alles möglichst genau zu beschreiben und mit Bildern zu versehen, damit man es gut nachmachen kann. Außerdem möchte ich mein angelesenes und ausprobiertes Wissen weitergeben. Als ich mit der Zuckerbäckerei angefangen habe, habe ich mich durch zahlreiche Foren und Blogs gelesen. Überall stand was Hilfreiches, überall fehlte was und teilweise widersprach es sich. Deswegen möchte ich versuchen, die wichtigen Grundlagen übersichtlich auf den Grundrezepte– und Tutorials-Seiten zusammenzufassen. Alle Techniken und Rezepte habe ich selbst ausprobiert, getestet und für gut befunden. Mir ist es wichtig, Alternativen zu beschreiben, Vor- und Nachteile aufzuführen und dabei auch mal über den Tellerrand zu schauen. Es gibt so viele verschiedene Wege, die zum Ziel führen! Es kommt eben darauf an, in welcher Situation und mit welchem Ziel gebacken und dekoriert werden soll. Daher gibt es selten Richtig und Falsch und dementsprechend ist mein Blog hoffentlich möglichst vielfältig ausgelegt.
Inzwischen habe ich eine Facebook-Fanpage, eine erkleckliche Anzahl Leser und bin auch bei Pinterest. Vor einiger Zeit habe ich mich sogar an Videos gewagt und festgestellt, dass mir mein Youtube-Kanal großen Spaß macht. Ich freue mich total über jeden neuen Fan bzw. Leser. Mein Freund sagt, ich spinne, weil ich viel zu oft auf die Statistik-Seite schauen würde… Dabei bin ich doch nur begeistert, dass mein Geschreibsel doch gelesen wird und im großen World-Wide-Web einen kleinen Platz gefunden hat.
Ich hoffe sehr, dass Ofenkieker noch viele weitere Leser, Fans und Kommentare bekommt!
Viele liebe Grüße,
379 Responses to Über Ofenkieker
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Hallo Claudia,
mit Deinen Tipps hab ich eine Piano-Torte bebacken. Leider ist mein schwarzer Fondant graustichig (Satin Ice Black vanilla) geworden. Kann man den irgenwie auch glänzend machen, mit Palmin vielleicht?
Liebe Grüße,
Gerda
Liebe Gerda,
du kannst die Torte mit Wasserdampf aus dem Dampfbügeleisen abdampfen, das gibt für ein paar Stunden einen schönen Glanz. Die Methode ist eigentlich die schönste, schnell, einfach, billig und der Dampf kommt in alle Ecken. Mit Palmin einreiben ist eine andere Möglichkeit, wenn du überall rankommst. Auch dieser Glanz verschwindet aber nach ein paar Stunden.
Dauerhaft glänzt Fondant mit speziellem Glanzspray aus Schellack. Das gibt es z.B. von PME und ist auch essbar.
Viele Grüße,
Claudia
Liebe Claudia,
erst einmal ganz lieben Dank für deine tolle HP, sie hat mir schon so manche Frage beantwortet 😉
nun habe ich aber doch noch eine Frage. Ich möchte heute (Donnerstag) für Sonntag eine Motivtorte, gefüllt mit deiner fruchtigen Italian Meringue Buttercream machen.
Meine Frage:
hält die Buttercreme so lange, wenn ich den Kuchen bis Sonntag früh im Kühlschrank aufbewahre? Ich würde ihn so ca. 5 Stunden vor dem Kaffeetrinken aus dem Kühlschrank nehmen. Kannst Du mir hier helfen?
VLG Susanne
Liebe Claudia,
wer lesen kann, ist klar im Vorteil 😉
Ich habe eben Dein Rezept bis unten gelesen und die Antworten auf meine Fragen gefunden.
Deine HP ist wirklich PERFEKT – vielen lieben Dank
LG Susanne
Hihi, das kommt vor 🙂 Aber du hast es ja noch gefunden. Viel Erfolg beim Backen 🙂
Liebe Claudia,
ich bin total beeindruckt von deiner Seite und deinem Kanal. Wirklich super tolle Sachen!!! Ich bin Anfängerin was das Backen angeht und total dankbar für die ganzen Hilfen. Sehr interessant dass Du auch Medizin studiert hast, ich auch. Mein Studium habe ich 2005 abgeschlossen und seitdem mit Passion Arzt. Auch ich brauche als Ausgleich das Kochen und jetzt eben das Backen das ich für mich entdeckt habe. Arbeitest du mittlerweile auch als Arzt oder bist du voll und ganz bei den leckeren süßen Sachen?
Würde mich sehr freuen von Dir zu hören!
Liebe Grüße
aus Wolfsburg
Diana
Liebe Diana,
nein, ich arbeite nicht als Ärztin sondern habe mich vollständig der Zuckerwelt verschrieben. Mir hat Medizin immer viel Spaß gemacht, aber leider ist mir im Alltag der Druck zu groß. Du hast meine volle Bewunderung!
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
vielen Dank für Deine tolle Internetseite! Mit Deiner Hilfe habe ich für eine Freundin völlig unfall-frei eine drei-stöckige Hochzeitstorte gebacken, die aussah wie vom Konditor – obwohl ich eigentlich überhaupt kein Talent fürs Backen habe! Hätte ich nie gedacht, dass ich das schaffe. Vielen vielen Dank, von mir und vom Hochzeitspaar, da hast Du große Freude bereitet…
Viele dankbare Grüße aus Hamburg,
Eva
Liebe Eva,
ganz lieben Dank für dieses tolle Feedback! Darüber freue ich mich riesig. Eine Hochzeitstorte ist ja schon eine Hausnummer 🙂
Vielleicht kommst du ja so doch zum Backen 😉
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
wirklich eine tolle Seite mit super Ideen und Anregungen. Schaue regelmäßig rein. Nun habe ich aber auch eine Frage. Ich soll für meine Frau eine Torte mit Thors Hammer backen. Der Hammer soll wie im Film in einem Felsen stecken. Soweit ist alles keine Problem. Schokotorte und Eierlikörkuchen sind der Wunsch. Werde dann 2 übereinander stellen und den Hammer in die oberste leicht versenken. Der Hammer hat als Grundlage eine „Kalte Schnauze“, da ich diese mit noch zurechtschneiden kann und mit Fondant verzieren kann. ABER wie kann ich einen Stil backen, der nicht bricht und den man auch essen kann. Ich hatte hier an einen Stil aus Karamell, in einer Art Mr. Tom in rund gedacht. Aber habe meine Zweifel, ob das hält. Der Stil sollte ca. 30 cm lang sein und steht in einem 45°-Winkel. Hast Du eventuell eine passende Idee.
Besten Dank und viele liebe Grüße
BoSy
Hallo BoSy,
sowas macht man normalerweise aus nicht essbaren aber lebensmitteltauglichen Materialien. Holzstäbe gibt es im Tortenfachhandel zu kaufen, so lange sie unbehandelt sind, kannst du auch andere nehmen (Essstäbchen vom Chinesen z.B.). Ich verwende auch gerne Gewindestangen, die ich in einen Trinkhalm stecke. Dabei kann man noch zusätzlich ein Cake Board mit Muttern auf der richtigen Höhe befestigen, damit der Hammer-Kopf nicht abbricht. Außerdem kann es mit der Tortenplatte verschraubt werden.
Wenn es unbedingt essbar sein soll, würde ich Mars Crispy Rolls mit flüssiger Schokolade zusammenkleben und in Modellierschokolade einwickeln. So sind diese Masten des Piratenschiffs gemacht: https://ofenkieker.de/2015/01/15/piratentorte-zum-kindergeburtstag/
Senkrecht sollte gut klappen, aber im 45° Winkel ist das sicherlich auch sehr schwierig. Müsstest du mal testen vorher.
Harter Zucker wie Zuckerstangen ginge vermutlich auch, aber zum einen sind diese zerbrechlich, zum anderen ziehen sie Feuchtigkeit. Du müsstest die Zuckerstangen am Tag vorher machen. Ich hätte da aber keine Idee, in was ich den heißen Zucker auf die Länge rund gießen sollte…. Vielleicht kannst du Zuckerstangen irgendwo fertig kaufen?
Eher weicher Karamel wird sich sicherlich durchbiegen….
Also ich würde den Stil nicht essbar machen. Solche Torten sind sowieso schon wackelig, dann auch noch mit essbarem Stil, ich weiß nicht…. Du musst in jedem Fall den Stil auch an der Tortenplatte befestigen, damit er durch das Gewicht nicht ausbricht.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia.
Ich heiße Andre und bin ein großer Fan deiner Seite.
Hier findet man alles von Grundlagen infos bis hin zu klasse Tipps um einfachste Fehler zu vermeiden. Schon seit langem habe ich deinen Blog als Lesezeichen gespeichert und schaue immer wieder vorbei wenn ich mal nicht weiter weiß.
Danke das du uns an diesem Hobby teilhaben lässt und soviel Hilfestellung bietest. Mach weiter so freue mich auf jegliche Neugkeit .
Gruß Andre
Lieber André
ganz herzlichen Dank für das Feedback! Deine Nachricht hat mir gerade den Tag versüßt. Ich wünsche dir noch viel Spaß auf meiner Seite und natürlich beim Backen und Dekorieren.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo liebe Claudia,
wandele scho eine geraume Weile auf den Spuren deines Blocks und finde immer wieder tolle Rezepte und Tips.
Möchte gerne nach deinem Rezept große Lebkuchenherzen für Weihnachten backen und hoffe sie gelingen mir.
Hier nun meine Frage. Wie lange ist das Gebäck haltbar und wie lagere ich es am besten. Würde mich über eine Antwort sehr freuen,
Liebe Grüße Martina
Liebe Martina,
danke für dein Feedback.
Lebkuchen hält sich mehrere Wochen, damit es nicht austrocknet, sollte es in einer luftdicht schließenden Dose gelagert werden.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
ich finde deine Kunstwerke großartig. Du bist wirklich sehr gut, sprichst sehr deutlich und schön und erklärst wirklich jedes Detail perfekt.
Ich habe mich zum ersten Mal gewagt und Blumen nach deiner Anleitung gemacht und siehe da heute konnte ich das Hochzeitsboquet zusammenstecken. Mein Sohn heiratet am 3. 12.16 und deshalb habe ich schon vorgeschafft.
Danke für deine tollen Videos.
Kann dir meine Bilder schicken, bin leider nicht bei f und auf Insta möchte ich sie nicht vor der Hochzeit posten.Per Email würde ich es gerne tun.
Lieben Gruß
Helga
Liebe Helga,
ganz herzlichen Dank für dein Feedback!
Ich freue mich riesig, dass dir die Blumen für die Hochzeitstorte gelungen sind 🙂 Du kannst mir gerne Fotos an info@ofenkieker.de schicken. Bin schon gespannt 🙂
Ansonsten wünsche ich noch gute Nerven bei den Vorbereitungen zur Hochzeit!
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
Ich habe mich heute morgen für einen runden Kuchen entschieden. Als Teig habe ich das Wunderrezept genommen. Als Creme wird es dein Pfirsich-Schmand Rezept werden und als Creme für umzu ist die Fruchtige Italian Merinque Buttercream geplant.
Soll wohl funktionieren oder?
Der Boden ist schon gut geworden.
Gruß Saskia
Hallo,
ich habe die über die Kontaktstelle eine Nachricht geschickt. Bräuchte auch dringend eine Antwort da ich morgen starten muss.
Ich möchte eine einfache, rechteckige Motivtorte machen OHNE Schoki. Lieber fruchtig.
Welchen Teig und welche Creme ist am einfachsten?
Ist meine erste Torte mit Fondant.
Gruß Saskia
Hallo 🙂
am einfachsten wäre ein Rührkuchen, z.B. Vanille oder Zitrone mit z.B. Kirschen oder Heidelbeeren im Teig.
Wenn du die Torte füllen willst, wird das gerade bei eckigen Torten schwieriger.
Ich würde dann wohl einen Wunderkuchen backen, z.B, in Zitrone, und diesen mit Lemon Curd (gekauft) füllen. Alternativ die fruchtige italian Merinuge Buttercream mit z.B. Himbeere.
Rezepte findest du unter Grundrezepte.
Wenn du eine Sahnetorte möchtest, musst du die Torte speziell vorbereiten, eine Anleitung dafür findest du unter Tutorials, Motivtorte Schritt für Schritt, Füllen. Dann kannst du als Füllung z.B. eine Sahne-Mascarpone-Creme machen und zusätzlich z.B. Kirschkompott zum füllen nehmen. Das wird dann aber etwas aufwändiger und ist nicht ganz einfach.
lg, Claudia
Hallo,
ich habe die über die Kontaktstelle eine Nachricht geschickt. Bräuchte auch dringend eine Antwort da ich morgen starten muss.
Ich möchte eine einfache, rechteckige Motivtorte machen OHNE Schoki. Lieber fruchtig.
Welchen Teig und welche Creme ist am einfachsten?
Ist meine erste Torte mit Fondant.
Gruß Saskia