Meinen Blog habe ich während meines Medizinstudiums begonnen. Die rosarote Zuckerwelt war eine entspannender Ausgleich zur manchmal traurigen Realität des Krankenhauses. Ende 2014 habe ich mein Studium erfolgreich abgeschlossen und bin von Lübeck wieder in meinen Heimatort nahe Kiel gezogen. Seit dem habe ich mein Hobby zum Beruf gemacht.
Wie bin ich zum Backen gekommen?
Über die erste eigene Wohnung und ohne Hotel Mami bin ich ans Kochen gekommen. Zwar versuche ich Fertiggerichte zu vermeiden und die Mensa zu übertrumpfen, aber beim alltäglichen Mittag- oder Abendessen soll’s doch schnell gehen.
Meine ersten Kochversuche habe ich übrigens auf einer 12m-Segelyacht gemacht. Dort gab es alles was man braucht, ein Kühlschrank, ein Gasherd mit Backofen und ne Spüle. Nur auf Strom und damit Handmixer, Spülmaschine und Co musste man verzichten. Der Platz beschränkte sich auch auf ca. 80cm Arbeitsfläche. Nun gut, meine Mutti hat immer sehr leckere, abwechslungsreiche und frische Gerichte gezaubert. Und dabei habe ich ihr mal mehr mal weniger geholfen. Zum Eischnee-Schlagen wurde mein Vater abkommandiert – damit hat sich dann auch das Mixer-Problem gelöst 😉
Ganz anders ist es beim Backen. Schon als Teenie habe ich teilweise fast wöchentlich leckere Torte gebacken oder zur Weihnachtszeit Plätzchen und Pralinen gemacht – in einer ganz normalen Küche 😉 Die entstandenen Leckereien mochte ich meist selbst nicht mal essen, weil ich ja schon die ganze Zeit in der Küche gestanden war. Inzwischen mache ich lieber kleine Portionen und lasse mich an der Deko aus, so dass die Kunstwerke auch von mir und meinem Liebsten gegessen werden können 🙂
Warum habe ich meinen Blog begonnen?
Seitdem ich viele tolle Food-Blogs lese, habe ich ganz viele neue Ideen bekommen. Dadurch bin ich auch zu Motivtorten, Cake Pops und Cupcakes gekommen. Die Möglichkeiten, aus Zuckermassen fast alles nachmachen zu können, finde ich total faszinierend. Besonders Blumen haben es mir angetan, schafft man es doch mit recht einfachen Mitteln vollkommen natürliche Dauerblüher zu basteln!
Irgendwann habe ich mir dann gedacht, dass mit nem Blog, das kannste auch! Ich möchte hier meine Torten, Rezepte und Ideen vorstellen. Dabei versuche ich, alles möglichst genau zu beschreiben und mit Bildern zu versehen, damit man es gut nachmachen kann. Außerdem möchte ich mein angelesenes und ausprobiertes Wissen weitergeben. Als ich mit der Zuckerbäckerei angefangen habe, habe ich mich durch zahlreiche Foren und Blogs gelesen. Überall stand was Hilfreiches, überall fehlte was und teilweise widersprach es sich. Deswegen möchte ich versuchen, die wichtigen Grundlagen übersichtlich auf den Grundrezepte– und Tutorials-Seiten zusammenzufassen. Alle Techniken und Rezepte habe ich selbst ausprobiert, getestet und für gut befunden. Mir ist es wichtig, Alternativen zu beschreiben, Vor- und Nachteile aufzuführen und dabei auch mal über den Tellerrand zu schauen. Es gibt so viele verschiedene Wege, die zum Ziel führen! Es kommt eben darauf an, in welcher Situation und mit welchem Ziel gebacken und dekoriert werden soll. Daher gibt es selten Richtig und Falsch und dementsprechend ist mein Blog hoffentlich möglichst vielfältig ausgelegt.
Inzwischen habe ich eine Facebook-Fanpage, eine erkleckliche Anzahl Leser und bin auch bei Pinterest. Vor einiger Zeit habe ich mich sogar an Videos gewagt und festgestellt, dass mir mein Youtube-Kanal großen Spaß macht. Ich freue mich total über jeden neuen Fan bzw. Leser. Mein Freund sagt, ich spinne, weil ich viel zu oft auf die Statistik-Seite schauen würde… Dabei bin ich doch nur begeistert, dass mein Geschreibsel doch gelesen wird und im großen World-Wide-Web einen kleinen Platz gefunden hat.
Ich hoffe sehr, dass Ofenkieker noch viele weitere Leser, Fans und Kommentare bekommt!
Viele liebe Grüße,
379 Responses to Über Ofenkieker
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Hallo Claudia,
ich habe diese Woche mein Erstlingswerk in Sachen Fondanttorte erstellt. Eigentlich entstand die Idee eine Torte zu backen ais einer reinen Verlegenheit: die beauftragte Zuckerbäckerin hat mich 3 Tage vor der geplanten Feier angerufen und mir mitgeteilt, sie könne unsere bestellte Torte nicht machen, da sie die Grippe erwischt hat. Es war mor klar, dass ich mit einer derart kurzen Frist niemanden finden würde der mir eine Torte mit Verzoerungen für 25 Personen macht. Also blieb mir nichts anderes übrig als mich an den Versuch zu wagen. Ich entschied mich für eine Mudcake Torte in Kofferform. Heute war die Geburtstagsfeier und, tha was soll ich sagen, es waren alle von Geschmack und Aussehen der Torte begeistert 😊 Selbst ich als Perfektionist war mit dem Ergebnis sehr zufriedne. Vielen Dank für die leckeren Rezepte, die detaillierten Beschreibungen und Erklärungen sowie das hilfreiche Video zur Koffertorte!
Liebe Petra,
Danke für dieses super tolle Feedback! Ich freue mich riesig, dass dir die Torte so spontan gelungen ist.
Viele Grüße,Claudia
Hallo liebe Claudia,
ich habe gerade angefangen, nach deinem Schachbrett-Vorbild, eine blaue Torte zu backen (für einen Polizisten 😉). Als Grundlage habe ich mich für den White Cake entschieden und stelle jetzt gerade fest, dass ich bei drei Böden eine ganze Menge Eigelbe übrig haben werde. Hast du einen Tipp zur Weiterverarbeitung oder Aufbewahrung? Wäre ja schade, alle entsorgen zu müssen.
Liebe Grüße, Tina
Liebe Tina,
Du kannst Eigelb mit etwas Wasser verquirlen und für 2 Monate einfrieren. Zur Verarbeitung bieten sich die französische Buttercreme und echter Vanillepudding mit Eigelb gekocht an, daraus kann man auch eine sehr leckere Füllung machen. Nebenbei schmeckt Rührei mit extra Eigelb auch besonders gut.
rezepte : https://ofenkieker.de/grundrezepte/cremes-frostings-fullungen/franzoesische-buttercreme-rezept/
Und https://ofenkieker.de/recipe/vanillecreme/
Viele Grüße,
Claudia
Liebe Claudia,
erst einmal bin ich beeindruckt davon, dass Du zwar Medizin studiertest, aber doch lieber backen wolltest. Das ist mutig und konsequent!
Ich habe ein Problem. Habe für meine Schwester mehrere Schichten Rührteig – braun und weiß – gebacken und diese nach vollständigem Auskühlen und sogar eingepackt in Frischhaltefolie nachts im Kühlschrank lagernd, mit einer Creme bestrichen.
Dann lagerte ich die Torte über Nacht im Kühlschrank und am nächsten Tag wurde sie im Auto zur Diskothek gefahren, ohne zusätzliche Kühlung.
Als sie aufgeschnitten wurde, war die KOMPLETTE Creme verschwunden, bzw. in die Böden gesunken.
Die Creme bestand aus:
– Sahne
– Mascarpone
– Schokosplittern
– Sahnesteif
Die Böden waren mit Pfirsichpüree mit Gelatine verdickt eingestrichen.
Was habe ich falsch gemacht? Wie konnte die ganze Creme einsinken? Wie kann ich das verhindern? Backe bald eine Hochzeitstorte und da darf das auf gar keinen Fall passieren!
Es tut mir leid, Dich damit zu behelligen, aber, egal, wie sehr ich nach einer Antwort suche – ich finde im Internet nichts.
Hoffe, Du kannst mir helfen. Vielen Dank im Voraus.
Liebe Grüße
Chris
Hallo Chris,
herzlichen Dank für deine liebe Nachricht! So ganz kann ich mir nicht erklären, was passiert ist. Ich hatte allerdings mal einen ähnlichen Effekt, als ich eine Torte nur sehr dünn mit Sahne gefüllt habe (nur so 3-4mm). Da hat der Kuchen die Creme auch vollständig aufgesogen. Bei klassischen Sahnetorten füllt man normalerweise ca. 1-1,5cm dick. Dann sollte das eigentlich nicht passieren. Es könnte natürlich sein, dass der Boden extrem trocken war und so die Creme aufgesogen hat, aber eigentlich kann ich mir das nicht vorstellen.
Übrigens sollte man fertige ungefüllte Kuchen nicht im Kühlschrank lagern, da werden sie wie Brot schneller altbacken. Kühle Zimmertemperatur und gut einpacken ist ideal.
Viele Grüße,
Claudia
Liebe Claudia,
herzlichen Dank für Deine Antwort.
Hatte den Kuchen ungefähr 2 cm dick bestrichen.
Mein Problem ist, dass ich keinen wirklich kühlen Raum zum Lagern habe und die Küche sehr klein ist. Elektronische Geräte, Herd – alles dicht beieinander.
Habe irgendwann gelesen, wenn der Boden gekühlt ist, hält halt auch die Creme länger.
Was, Deiner Meinung nach, ist denn besser? Sahnesteif oder Gelatine?
Danke, überhaupt, dass Du Dir soviel Zeit für mich genommen hast.
Herzlichst
Chris
Hallo Chris,
die gefüllte Torte muss immer in den Kühlschrank. Aber die ungefüllten Böden sind besser bei Zimmertemperatur aufbewahrt (ideal wären 18°, bei mir ist es aber meist etwas wärmer). Wie auch immer, wenn du 2cm dick gefüllt hattest, sollte die Creme nicht komplett in den Boden versinken, auch nicht, wenn er eine Nacht im Kühlschrank war. Ich kann mir nur vorstellen, dass der Boden aus irgendwelchen Gründen sehr trocken war. Kannst du dich da vielleicht noch dran erinnern? Normalerweise ist Rührteig sehr saftig und fast schon fertig beim Anfassen.
Gelatine stabilisiert deutlich besser als Sahnesteif, damit dürfte das erst recht nicht passieren. Klassisch wird für Torten meist Biskuit genommen, vielleicht testest du das auch mal.
viele Grüße,
claudia
Liebe Claudia,
vielen Dank für diesen tollen Blog. Ich habe mich, vor allem wegen der tollen Basisrezepte (Teige, Füllungen,..), endlich mal ans „große“ Backen gewagt- und es macht furchtbar Spaß!
Heute habe ich mal nur Spitzbuben gemacht und noch unheimlich viel guten Teig übrig (habe genug Buben).
Jetzt habe ich überlegt, dass ich daraus vielleicht Tortenböden machen könnte. Ich traue mich aber nicht.
Hast du (ist du ok?) das schon mal gemacht und einen Tip?
Ganz herzlichen Dank,
Steffi
Liebe Steffi,
Spitzbuben haben als Teig mehr oder weniger Mürbeteig als Grundlage. Du kannt den ungebackenen Teig sehr gut einfrieren und entweder später für Plätzchen verwenden oder für Tartes. Man kann auch zum Stabilisieren unter eine Torte einen dünnen Mürbeteigboden machen. Dieser wird rund in der passenden Größe gebacken und mit Marmelade unter den untersten Biskuitboden geklebt.
Viele Grüße,
Claudia
Liebe Claudia,
vielen Dank für die schnelle Antwort und die Tips. Ich glaube, ich werde mal Tartes versuchen!!! 🙂
Viele Grüße, Steffi
Hallo Claudia,
langsam bin ich am verzweifeln und hoffe auf deinen Expertenrat.
Ich bin auf der Suche nach einer Creme.
Diese soll nicht zu gehaltvoll sein, sich einfärben lassen (schwarz, orange und weiß) und sich dazu gut zum einstreichen von Torten eigenen.
Ich würde mich sehr über eine Antwort freuen. Liebe Grüße Annett
Liebe Anette,
wenn Fondant drauf soll, geht nur fondanttaugliche Buttercreme oder Ganache. Wenn kein Fondant drauf soll, bietet sich auch Puddingbuttercreme oder Sahne-Mascarpone an, beides recht leicht, insbesondere die Sahne-Mascarpone ist wirklich angenehm leicht und ja auch richtig weiß.
Jetzt kommt aber das große ABER: Auch wenn sich jede Creme theoretisch schwarz färben lässt, ist das nicht empfehlenswert. Man braucht unendlich viel Farbe und diese färbt dann beim Essen auf Mund, Zunge usw. ab. Das finde ich persönlich total furchtbar. Wenn überhaupt empfiehlt es sich, eine Schokocreme einzufärben, da diese schon eine dunkle Grundfarbe hat. Da braucht man wenigstens nicht ganz so viel Farbe (die aber dann auch abfärbt).
Du könntest also die Sahne-Mascarpone aufteilen und einen Teil mit Backkakao und etwas zusätzlichen Zucker schön schokoladig vorfärben (einfach beim Schlagen einrühren).
Sahne Mascarpone: https://ofenkieker.de/grundrezepte/cremes-frostings-fullungen/mascarpone-frosting-sahnecreme-mit-frischkaese-und-oder-mascarpone/
Puddingbuttercreme: https://ofenkieker.de/grundrezepte/cremes-frostings-fullungen/pudding-buttercreme/
Viele Grüße,
Claudia
Hallo du, ich habe mir deine Mango Limetten Torte angesehen. Hört sich spannend an. Ich möchte nächstes Jahr im März für meinen Freund eine LKW 3D Torte machen, meine erste. Er liebt Mango. Die Torte soll etwa 25-30 cm hoch werden. Wie kann ich das alles stabil halten und mit was eindecken, da weder Fondant noch Marzipan benutzt werden darf. Hast du da einen Tipp für mich?
Gruß Carmen.
P.S. Toll wie man vom medi. Studium zum backen kommt.
Liebe Carmen,
grundsätzlich empfehle ich für 3D-Torten feste, nur wenig gefüllte Kuchen. Also zum Beispiel einen Rührkuchen mit Marmelade und/oder Buttercreme gefüllt. Solche Kuchen sind stabiler und lassen sich besser zurecht schneiden. Eine Sahnetorte mit Biskuit ist nur bei sehr einfachen Formen möglich, die nicht oder kaum geschnitzt werden müssen. Wenn du den LKW also rein rechteckig machen möchtest, kannst du das theoretisch machen. Als Anfänger ist das dann aber ein sehr sportliches Projekt.
Die Torte mit 30cm Höhe und entsprechenden anderen Maßen wird ausgesprochen riesig und reicht für sehr viele Personen. Hier kannst du das ausrechnen – und überlegen, ob du wirklich diese Menge Torte brauchst: https://www.motivtorten-schule.de/motivtorten-tortenrechner/
Ansonsten musst du bei der Höhe mit Zwischenböden und Stützen arbeiten, wie auch bei einer mehrstöckigen Torte. Bei Sahnecremes empfiehlt sich alle 10-12cm zu stützen, bei Rührkuchen alle 12-15cm. Hier mehr dazu: https://ofenkieker.de/tutorials-torten-dekorieren/motivtorte-rezept-schritt-fuer-schritt-anleitung-zur-fondanttorte/torten-stapeln/#Wie_wird_eine_mehrstoeckige_Torte_gestapelt
Statt mit Fondant kannst du die Torte auch mit eingefärbter Buttercreme verzieren, Rezepte findest du hier https://ofenkieker.de/grundrezepte/cremes-frostings-fullungen/
Auch das ist allerdings für einen Anfänger wirklich schwierig, da gerade das Motiv LKW von geraden glatten Flächen lebt. Das bekommt man aber insbesondere bei 3D-Torten und eckigen Torten nur mit viel Übung wirklich gut hin. Daher würde ich mir überlegen, ob nicht Fondant doch eine Alternative wäre. Man muss diesen ja nicht mitessen. Ansonsten würde ich dir zur amerikanischen Buttercreme raten. Diese trocknet leicht an und lässt sich dann mit einem Küchenkrepp glätten. Das Papier wird auf die Buttercreme gelegt und man streicht dann mit den Händen oder einem Smoother alles glatt. Die Buttercreme ist allerdings auch extrem süß, da hast du keinen Vorteil zu Fondant.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
ich möchte eine Tauftorte backen. Die Farbvorgaben sind rosa mit creme bzw perlmutt und gold. Mit rosa bzw gold mag ich nur Akzente setzen. Die Torte an sich sollte mit hellem (weißem? ) glänzenden Fondant eingedeckt sein.Ich hab noch nie mit so Glanzsprays bzw Farbsprays gearbeitet. Kannst du mir da was empfehlen? Ist es sinnvoll für diesen Perlmutt- bzw Glanzeffekt einfach weißen Fondant zu nehmen und die fertige Torte dann einzusprühen? Oder gibt es einen fertig gefärbten Fondant der so schimmert?
Danke für deine Ratschläge
Liebe Julia,
schimmernden fertigen Fondant gibt es nicht. Für Perlmutt würde ich die Torte weiß eindecken und dann mit einem Spray einsprühen. Die Sprays von Shantys und PME sind zu empfehlen. Alternativ kannst du auch loses Puder bentuzten, so wie hier gezeigt: https://ofenkieker.de/2016/12/02/weihnachtstorte-mit-einfachem-weihnachtsstern-aus-bluetenpaste/
Viele Grüße,
Claudia
Hallo
ich bräuchte einen kleinen Rat, ich möchte auf Sonntag eine Motivtorte (Marienkäfer) machen und bin mir nicht sicher wann ich die Torte backen, bzw wann ich die creme und die Ganache einsteichen kann.
Also ich würde morgen denn Kuchen backen wollen (morgens) und die Creme und Ganache am Abend einstreichen wollen, muss ich dann auch gleich den Fondant decken oder reicht es wenn ich diesen am Samstagabend mache? Ich bin geschäftlich den ganzen Samstag unterwegs und kann also nur noch am Abend etwas machen. Wenn ich die Torte an Samstag Abend fertig mache und in den Kühlschrank stelle ist sie ja am Sonntag nachmittag gut zu genießen oder? Ich tue mich da sehr schwer mit den Zeiten da ich es nicht richtig einschätzen kann, ich habe zwar schon ein paar Torten gemacht. Aber es fällt mir immer wieder schwer wie ich es mit der Zeit machen soll, denke immer die Torte ist dann ja schon soooo alt wenn ich sie ein Paar Tage vorher gebacken habe.
Können sie mir da einen Tipp geben? Ist die Planung so in Ordnung?
Ich würde mich über eine schnelle Antwort freuen, vielen lieben Dank
Olga Schur
Liebe Olga,
bei den meisten Torten ist es überhaupt kein Problem, wenn sie (gekühlt) etwas länger stehen. Oft ziehen sie sogar noch durch und werden noch leckerer. Der Kuchen selbst kann 3-4 Tage vorher gebacken werden oder eingefroren werden und dann noch länger vorbereitet werden.
Es empfiehlt sich der 3 Tage Plan: z.B. Tag 1 backen, Tag 2 füllen und einstreichen, Tag 3 dekorieren und servieren. Oder verkürzt auf 2 Tage: Tag 1 backen, füllen und einstreichen, Tag 2 dekorieren und servieren oder am nächsten Tag servieren. Je nach Füllung sollte Füllen evt. auf den ersten Tag verschoben werden, damit die Füllung ausreichend Zeit zum Festwerden hat. Es ergeben sich aber so meist 1-2 Tage Stehzeit für die Füllung, was überhaupt kein Problem ist. Die Torte kann dann auch noch weitere 2 Tage gegessen werden, die meisten Cremes halten sich locker 4 Tage. Wichtig ist dabei nur, dass kein rohes Eiweiß und keine rohen Früchte drin sind. Bei meinen Rezepten findest du auch immer Angaben zur Haltbarkeit, so kannst du das besser einschätzen.
Bei jedem Zwischenschritt kann eine Pause eingelegt werden, oft ist es sogar durch Kühlzeiten nötig. Also wenn du morgens füllst und einstreichst, kann die Torte sehr gut bis Abends in den Kühlschrank (abgedeckt) und erst dann eingedeckt werden. Ist der Fondant drauf, sollte die Torte wieder gekühlt werden, aber nicht mehr abgedeckt werden.
Mehr Infos zur Zeitplanung findest du hier: https://ofenkieker.de/tutorials-torten-dekorieren/motivtorte-rezept-schritt-fuer-schritt-anleitung-zur-fondanttorte/zeitplan-motivtorte-ideenfindung-planung-organisation/#Zeitplan_Motivtorte
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
ich backe gerne Motiv-/Fondanttorten und habe bislang immer Ganache oder Buttercreme verwendet – sowohl innen als auch außen. Immer wieder bin ich auf der Suche nach „leichteren“ Varianten, da die Torten sonst schon immer recht üppig werden. Nun hat mich eine Freundin beauftragt eine Geburtstagstorte zu backen, am liebsten mit Schoko-Sahne-Creme. Das klappt mit Fondant ja leider nicht. Ich backe eine Barbie-Torte, weshalb ich auch Stabilität benötige.
Nun bin ich bei meiner Suche auf Deine Seite gestoßen. Die Cremes lesen sich echt hervorragend und ich werde gewiss die eine oder andere ausprobieren. Im Fall meiner Prinzessinnen-Torte: Hast Du eine Idee, wie ich sie füllen kann, damit sie nicht zu mächtig wird und auch den Kindern schmeckt (mir ist aufgefallen, dass Kinder Buttercremetorten gar nicht sooo gerne essen…). Du schreibst auf Deiner Seite auch, dass Du Torten selten mit Buttercreme füllst, da sie sonst so mächtig werden. Mit was füllst Du denn?
Ich würde mich super über eine Antwort und Deine Hilfe freuen! Vorab vielen Dank dafür.
Ganz liebe Grüße
Nicole
Liebe Nicole,
ich fülle meist mit Sahnecremes aller Art, d.h. mit Früchten drin oder mit Quark, Mascarpone usw. Außen versiegele ich die Torte dann mit Ganache oder Buttercreme nach einer dieser Methoden: https://ofenkieker.de/tutorials-torten-dekorieren/motivtorte-rezept-schritt-fuer-schritt-anleitung-zur-fondanttorte/fondanttorte-fuellen/
Bei einer runden oder eckigen Torte ist das unkompliziert. Bei deiner Barbietorte wird es etwas schwieriger, weil die Form ja keine geraden Kanten hat. Ich empfehle dir daher, zunächst die Form des Kuchens herzustellen. Dann diesen in Böden zu teilen und in der Mitte ein Loch für die Barbie auszuschneiden. Auf jeden Boden wird dann ein Ring aus Ganache gespritzt (wie in dem Link oben beschrieben). In diesen Ring kommt dann die Füllung. Für diese Methode braucht man eine Creme, die von Anfang an einigermaßen fest ist. Bei einigen Gelatine-Cremes ist es nämlich so, dass die Creme frisch hergestellt flüssig ist und erst durch einige Stunden Kühlung schnittfest wird. Dazu braucht man dann einen Tortenring, der dafür sorgt, dass die Creme nicht aus der Torte läuft. Bei einer Barbie-Torte funktioniert das daher nicht.
Ich würde dir daher meine schnelle Schokosahne oder ggf. auch die Nutella-Sahnecreme empfehlen. Diese sind direkt einigermaßen fest. Du solltest sie aber mit Gelatine-Fix und nicht mit Sahnesteif zubereiten, da dies etwas stabiler ist. Außerdem ist es sinnvoll, lieber viele dünne Schichten Füllung zu machen als wenige sehr dicke. Die genannten Rezepte und für diverse weitere Füllungen, die ich für Torten verwende, findest du hier: https://ofenkieker.de/grundrezepte/cremes-frostings-fullungen/sahnetorte-rezepte-fuer-tortenfuellungen/
Viele Grüße,
Claudia
Liebe Claudia,
Ich benötige Deine Hilfe. Ich habe essbare Spitze für eine Torte. Kann Ich Die heute schon auf die eingedeckte Fondanttorte anbringen? Sie wird erst morgen Nachmittag abgeholt.
LG Marlene
Liebe Marlene,
ja das geht ohne Probleme mehrere Tage vorher sogar.
Viele Grüße!