Mit diesem Motivtorte Rezept möchte ich euch zeigen, wie ihr Schritt für Schritt eine Motivtorte oder Fondanttorte herstellen könnt. Natürlich gibt es nicht DAS Motivtorten-Rezept, weil es einfach viel zu viele Techniken und Möglichkeiten gibt. Ich versuche aber in dieser Anleitung, alle wichtigen Tipps und Tricks unterzubringen und werde vieles mit Hilfe von Bildern oder Videos zeigen. Falls ihr Fragen habt, etwas fehlt oder unklar ist, könnt ihr gerne unter der Seite kommentieren. Ich freue mich über jeden Kommentar!
Fondant, Blütenpaste, Schokolade & Co ermöglichen die Herstellung wunderschöner Hochzeitstorten, lustiger Geburtstagstorten oder eine besondere Überraschung zu festlichen Gelegenheiten. Die Möglichkeiten sind schier unbegrenzt und der Effekt immer grandios. Mit den richtigen Tipps ist das gar nicht so schwer- einzig etwas Zeit und Geduld sollte man mitbringen. Natürlich gilt auch hier: Übung macht den Meister und das richtige Motivtorten-Werkzeug hilft allemal.
Mittlerweile habe ich ausführliche Artikel zu den benötigten Werkezugen, Farben usw. geschrieben:
- Modellierwerkzeug
- Werkzeuge für Zuckerblumen
- Lebensmittelfarben
- allgemeine Werkzeuge für Motivtorten
- Backformen
Inhaltsverzeichnis
Überblick: Motivtorten selber machen- Anleitung Fondant Torte für Anfänger
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1. Ideenfindung, Organisation und Zeitplan
Eine Motivtorte soll es sein, aber wie findet sich ein in der Zeit und mit dem eigenen Können umsetzbare Idee? An dieser Stelle gebe ich Tipps, wie man Ideen finden kann, wie auch Anfänger eine schöne Torte umsetzen können und wie ein möglicher Zeitplan aussehen kann.
Mehr hier >>>2. Backen
Für jede Motivtorte das richtige Rezept
Eine wunderschöne Motivtorte beginnt bei einem leckeren Kuchen. Je nach Dekoration und Design der Torte sind bestimmte Rezepte mehr oder weniger geeignet, beispielsweise sind für 3D-Torten eher feste Kuchen und für gefüllte Torten eher locker-leichte Kuchen geeignet. Meine Lieblingsrezepte für die entsprechenden Gelegenheiten stelle ich hier vor.
Mehr hier >>>Der perfekt geformte Kuchen
Um einen möglichst ebenen Kuchen zu backen, kann man die Backform nach der Isoliermethode vorbereiten. Ist der Kuchen erstmal gebacken, wird er weiter begradigt und ggf. in mehrere Böden unterteilt oder sogar zu einer 3D-Torte geschnitzt. Tipps und Tricks wie das am besten gelingt verrate ich hier.
Mehr hier >>>Füllen einer Fondanttorte
Fondant darf nicht mit wasserhaltigen Füllungen auf Sahne-, Quark- oder Obstbasis in Kontakt kommen, da er sich sonst durch die Feuchtigkeit auflösen würde. Wie eine Fondanttorte trotzdem sicher gefüllt werden kann, erkläre ich hier.
Mehr hier >>>3. Vorbereiten
Cake Board/ Cake Drum: Unterlagen für die Torte
Die nötige Stabilität für die Torte gibt ein dünnes Cake Board unter der Torte, zum Präsentieren eignet sich ein mit Fondant überzogenes Cake Drum. Wie man beides schlau einsetzt, könnt ihr hier nachlesen.
Mehr hier >>>Torte einstreichen: Die perfekte Unterlage für den Fondant
Damit der Fondant richtig schön glatt wird, wird die Torte aprikotiert oder mit Buttercreme bzw. Ganache eingestrichen. Die nötige Technik sowie Vor- und Nachteile der drei Methoden zeige ich hier.
Mehr hier >>>4. Dekorieren
Mit Fondant überziehen
Bei diesem entscheidenden Schritt kann so einiges schief gehen. Was es auf dem Weg zum perfekt glatten Fondantüberzug zu beachten gibt, erkläre ich hier. Außerdem erkläre ich, wie viel Fondant man überhaupt für eine Torte braucht, wie man Fondant färbt und wie man die obere und untere Kante einer Fondanttorte besonders schön gestalten kann.
Mehr hier >>>Welche Dekoration aus welcher Zuckermasse?
Fondant, Blütenpaste, Modellierfondant, Schokomodelliermasse? Was für welche Gelegenheit am besten geeignet ist, zeig ich hier.
Mehr hier >>>Werkzeuge und grundlegende Techniken
In diesen Videos versuche ich eher einen Überblick über verschiedene Dekorationsmöglichkeiten bei Motivtorten zu geben anstatt Tutorials zu konkreten Motivtorten aufzuführen. Ich stelle verschiedene Werkzeuge und Techniken vor und hoffe dabei, Ideen für eigene Kreationen zu liefern. Die Seite wird ständig ausgebaut, also schaut öfter mal vorbei und habt etwas Geduld 😉
Mehr hier >>>Torten stapeln: Der sichere Weg zur mehrstöckigen Torte
Möchte man mehrere Torten übereinander stapeln, müssen die unteren Etagen ganz schön viel Gewicht tragen. Wie die Torte trotzdem stabil bleibt, könnt ihr hier nachlesen.
Mehr hier >>>105 Responses to Motivtorte Rezept: Schritt für Schritt Anleitung zur Fondanttorte
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Das sieht ja echt lecker aus!
Hallo, ich wollte gern eine Motivtorte zum Geburtstag meines Mannes machen, wäre aber meine erste, möchte gern eine mit 20 cm Durchmesser und einigermaßen hoch. Hab mir jetzt schon alles bestellt, was Du empfiehlst. Nur ist mir diese Ausrechenmethode echt zu hoch, darum hätt ich gern ein Rezept für 20 cm Teig + passende Füllung + passende Ganache oder Buttercreme. Ich hab jetzt ein Rezept gefunden im Netz, da steht ja schön alles für eine 20er Form von A-Z beschrieben: könntest Du da mal draufschauen, ob das so wirklich gut gehen könnte?: http://www.fuersie.de/hochzeit/hochzeitstorten/artikel/chalkboard-cake-kreidetorte-selbst-gemacht, vielen lieben Dank und Gruß
Hallo,
fast alle meine Rezepte geben Infos für 20cm Torten an, in den Tabellen findest du auch Mengen für Fondant und Ganache fertig ausgerechnet für die verschiedenen Torten.
Ich finde es jetzt wirklich seltsam, dass du mich bittest, eine fremde Seite auf ihre Richtigkeit zu überprüfen?!
Wenn du in die Tabellen schaust, wirst du feststellen, dass die Fondantmenge viel zu hoch ist und auch die Ganachemenge sehr großzügig ist. Ob du jetzt mir glaubst oder dem Rezept, überlasse ich mal dir.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia
Entschuldigung das ich auf English schreibe . My daughter has birthday in the 14 a Monday . Should I bake the Boden on Friday or Saturday . I have another question I want to bake a schoko cake with schoko ganache .what does it mean with Füllung do I have to also have to make a Füllung and how do I make it. Also can I also want O decorate it with Blumen is it better with Marzipan oder Fondant. Sorry my questions are a bit stupid this is my first Torte with Deko so Iam a bit confused and don’t want to mess my daughters first Torte.
Liebe Grüße
Shalini
Hi Shalini,
no problem 🙂
here in Germany we love thick fillings made of whipped cream. These fillings (Füllungen) are very moist and shouldn’t come in contact with fondant. Otherwise the fondant will melt. So I usually prepare two creams: 1) the filling made of whipped cream and 2) something like Ganache or Buttercream to ice the cake just on the outside.
But you don’t have to do that. You can just use a chocolate cake, fill and ice it with ganache.
I recommend to bake the cake on friday or saturday, then ice and decorate the next day. The cake will stay fresh for several days (with ganache up to a week).
For simple cut-out flowers like blossoms or daisies, you can use marzipan or fondant. If you want the flowers to be 3D or more delicate, I recommend to use modelling fondant. That’s fondant mixed with CMC (250g Fondant + 1/2 tsp CMC). With CMC the fondant will become stronger and dries harder.
Have fun decorating!
Claudia
Hallo Claudia ich muss morgen eine Torte mit Fondant eindecken sie wir freitag aber erst gebraucht wie kann ich sie im Kühlschrank langern ohne das der Fondant zerläuft
Liebe Grüße
Dunja
Liebe Dunja,
ohne Abdeckung in den Kühlschrank klappt sehr gut. Alles müffelnde und offene vorher entfernen, wenn die Rückwand tropfend nass ist, diese trocken wischen.
Viele Grüße,
Claudia
Liebe Claudia!
Ein riesiges Kompliment an deinen wundervollen Blog!!
Nun muss ich mich mit folgendem Problem an dich wenden…, ich werde diese Woche Samstag meine erste dreistöckige Hochzeitstorte präsentieren 🙂
Die Torten habe ich schon gebacken, mit Buttercremes gefüllt und weißer Schokoladenganache eingestrichen. Da ich diese Woche mit der Hochzeit sehr eingespannt bin, habe ich die Torten vergangene Woche schon fertig gemacht, luftdicht verpackt und eingefroren.
Meine Frage ist nun: wann müssen die Torten wieder aus dem Froster, um problemlos mit Fondant eingedeckt zu werden? Donnerstags müsste der Fondant allerspätestens drauf, weil ich den kompletten Freitag zum dekorieren eingeplant bin.. und wie lagere ich die Torten bis Samstag Abend, so dass die Creme nicht wie ein gefrorenes bzw gekühltes Stück Butter, sondern wieder schön zart und cremig schmeckt?! Als Fondant habe ich den von Massa Ticcino tropic gekauft..
Ich Danke dir jetzt schon recht herzlich ❤ und mach bitte weiter so mit diesem mega hilfreichen Blog, er ist bei jedem Backvorhaben eine riesengroße Bereicherung!! Danke!!
Hallo Irina,
ich hatte dir auf deine Mail schon vor 3 Tagen geantwortet, ist sie vielleicht im Spam gelandet?
Wie auch immer, das hier war meine Antwort
Hallo 🙂
so ganz genau kann ich dir nicht sagen, wann die Torten wieder aus dem Froster müssen, da das von der Größe stark abhängt. Eine kleine 18cm Torte mit 10cm Höhe war nach einer Nacht im Kühlschrank noch nicht ausreichend aufgetaut. Ich würde also 16-24h einplanen. Die Torte soll kühlschrankkalt, aber nicht mehr gefroren sein, wenn du sie eindeckst. Danach muss die Torte aus Haltbarkeitsgründen wieder in den Kühlschrank. 1-2h vor dem Servieren kann sie wieder heraus – meist dauert es ja auch eine ganze Weile, bis das Brautpaar die Torte bewunder und angeschnitten hat sowie alle Stücke verteilt sind usw. Evt. also auch ruhig länger gekühlt lassen. Die Torte lässt sich auch besser schneiden, wenn sie noch ein wenig fest ist 😉
Vielen Dank für deine Komplimente, habe mich sehr gefreut 🙂
Viele Grüße,
Claudia
Liebe Claudia,
ja, es war in der Tat der Spamordner… Und ich hatte mich schon gewundert 🙂
Vielen Dank für Deine Antwort!! Ich hoffe, dass alles – wie geplant – funktioniert 🙂
Ach vllt. noch eine Frage…
Hast Du Erfahrungen mit PME Lustre Spray?! Weißt Du zufällig, ob ich die Torte direkt weiterdekorieren kann, nachdem ich sie eingesprüht habe oder sollte ich da auch Wartezeit einplanen?!
Liebe Grüße
Irina
Das funktioniert bestimmt 🙂 Die Farbe von dem Spray muss halt einen Zeit trocknen, damit sie nicht verschmiert. So ca. 5-20min vielleicht, je nach dem, wie dick gesprüht wurde. lg
Vielen lieben Dank!! Ich werde kurz berichten 🤗
Danke für den Tipp, mal sehen, ob es klappt!
Hallo Claudia,
deine Seite ist der Hammer! Es ist soviel erklärt! Perfekt!
Ich möchte für Sonntag (in 4 Tagen) eine 2 stöckige Prinzessinnentorte zum 1. Geburtstag meiner Tochter backen.
Ich habe mir schon einen hellen und dunklen Teig und 2 Buttercremes (eine mit Frucht; Banane/Pfirsich) rausgesucht.
Ich bin mir nur leider so unsicher mit dem Timing und wann ich was backe.
Am Sonntag soll sie fertig sein, heute würde ich schonmal die Ganache und eine Krone aus Blütenpaste vorbereiten, sowie Zuckerkleber herstellen. Freitag wollte ich die Böden backen, Samstag Füllen, mit Ganache bestreichen und die Deko aus Modelierfondant (Streifen, Schleifen, Ausstechblumen). Am Sonntag dann den Roll-Fondant drüber und dekorieren.
Wird das so funktionieren? Trocknet der Modelierfondant nicht aus und wird brüchig?
Hält sich der Boden überhaupt so lange oder wird er zu trocken?
Kann ich den Rollfondant evtl auch schon am Sa drauf tun? Wenn ja, wie am besten verpacken?
Wie lange hält sich Ganache?
So viele Fragen. 🙂
Ich würde mich soooo sehr über deine Hilfe freuen.
Vielen lieben Dank und ganz liebe Grüße
Steffi
Hallo 🙂
ich denke, das funktioniert so.
Wenn du Fondantsachen trocknen lässt, dürfen sie danach nicht mehr gebogen werden. Also Blümchen oder Schleifen gerne vorbereiten, Streifen die an die Torte angepasst werden müssen, müssen frisch gemacht werden.
Wenn du die Torte bis der Fondant drauf ist immer gut in Folie einpackst, trocknet nichts aus. Zusätzlich gibt es einen tollen Trick, der Torten besonders gut frisch hält: Dafür 100ml Wasser oder Saft mit 100g Zucker aufkochen, abkühlen lassen. Mit dem Sirup die Böden beträufeln, so 2-3 EL pro Boden. Das macht die Böden nicht matschig, sondern nur sehr lange saftig. Gerade bei Buttercremetorten sinnvoll, da Buttercreme weniger Feuchtigkeit als Wasser enthält.
Du kannst die Torte auch schon Samstag eindecken. Dann ohne Abdeckung in den Kühlschrank stellen. Der Fondant muss atmen können, sonst schwitzt er.
Ganache hält sich min. 5-7 Tage, eher länger.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
super! Vielen Dank für die superschnelle und ausführliche Info! Das hilft mir sehr.
Vielleicht schicke ich mal nen Foto. 🙂
Deine Seite ist genial! Mach bitte weiter so. 🙂
Viele Grüße
Steffi
Hallo Claudia,
ich finde deine Seite echt super!
Ich habe erst vor kurzem wieder damit angefangen zu besonderen Gelegenheiten mal eine Motivtorte zu machen. Nur diesmal wollte ich es einfach besser machen, als früher mal.
Da war mir deine Seite eine verdammt große Hilfe, auch wenn ich keine Figuren oder Blüten modellieren kann 😉
Zur Zeit plane ich eine Geburtstagstorte für meinen Mann.
Er möchte unbedingt eine 2stöckige haben. Da wir aber nicht viele Personen sein werden und es mir einfach gegen den Strich geht Lebensmittel unnötig zu verschwenden und weg zu schmeißen, ist mir die häufig gesehene Variante mit 24cm und 18cm einfach zu viel. Deswegen würde ich am liebsten für die untere Etage bei 20cm bleiben.
Aber ob das dann mit einer 2. Etage noch gut ausschaut? Bin mir auch nicht sicher wie „groß“ ich dann die 2. Etage wählen sollte, hast du evtl. einen Tipp für mich?
Ganz liebe Grüße
Anke
Liebe Anke,
ich habe schon zweistöckige Torten mit 20cm und 15cm gemacht – schau mal hier z.B. diese Orchideentorte: https://ofenkieker.de/2016/05/26/eine-orchideen-torte-zum-geburtstag/ Wichtiger wie den Durchmesser finde ich die Höhe der Torten, meist sehen hohe Torten (10cm ca.) hübscher aus wie kleine.
Dadurch wird die Torte aber natürlich auch gleich größer. Wenn du die Portionen berechnen möchtest, hilft dieses Tool: http://www.motivtorten-schule.de/motivtorten-tortenrechner/
Ich würde daher evt. einen Styropordummy als untere Etage verwenden. Diesen kann man wie eine normale Torte verzieren, muss aber eben nur Fondant dafür aufwenden.
Oder backst einen Kuchen, der sich sehr lange hält. Geeignet wäre z.B die Sachertorte oder ein Früchtebrot: https://ofenkieker.de/2012/03/11/rezept-sacher-torte/ bzw. https://ofenkieker.de/2012/11/30/fruchtebrot/ Die Torte würde ich dann aprikotieren und zunächst dünn mit Marzipan einschlagen, dann mit Fondant eindecken. So kann auch keine Creme schlecht werden. Alternativ kann man die meisten Torten auch sehr gut einfrieren, wenn Reste übrig bleiben.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
vielen Dank für deine schnelle Antwort und deine hilfreichen Ratschläge.
Ich werde jetzt auch die Variante 20cm und 15cm machen. Alles was dann an Torte übrig bleibt wird einfach den Gästen mit nach Hause gegeben 😉 einfrieren kann ich z. Zt. nämlich leider nicht.
Das mit dem Styropordummy werde ich mir aber mal für meine eigene Torte merken 😉
Also vielen Dank noch mal und viel Erfolg weiterhin.
Ganz liebe Grüße
Anke
Liebe Claudia,
meine Tochter wird am Freitag zwei (ja, ich bin seeehr spät dran).
Zu ihrem ersten Geburtstag habe ich passend auch meine erste Motivtorte gebacken. Einen einfachen Marmorkuchen mit Ganache gefüllt und bestrichen. Leider hat mir das ganze nicht so richtig geschmeckt, auch wenn es toll aussah.
Zu ihrem zweiten Geburtstag möchte ich eine Torte in Form einer zwei backen. Ich habe mir dein Wunderrezept mit Schoko ausgesucht und bin nun am überlegen, ob ich die Torte mit Ganache oder Schokobuttercreme bestreichen sollte. Als Füllung würde ich gerne Kirschen nehmen. Könnte ich die Kirschen einfach aufkochen und andicken und als Füllung verwenden, wenn ich die Ränder dick mit Buttercreme oder Ganache bestreiche?
Vielen Dank für die ganze Mühe, die du dir mit dieser Seite machst. Du führst sogar völlig unerfahrene Hobbybäckerinnen an die ersten Motivtorten heran. Bis meine kleine 18 wird, werde ich ihr bestimmt mit deiner Hilfe eine grandiose Torte zaubern können. 😉
Liebe Marie,
ich hoffe, meine Antwort kommt noch rechtzeitig! Man kann eine Torte gut mit Kompott füllen, ich liebe das 🙂 Wenn du sie dann gründlich mit Ganache oder Schokobuttercreme einstreichst, passiert auch dem Fondant nichts. Ich würde in diesem Fall zu Ganache tendieren, weil sie fester wird und daher die Torte tortz weicher Füllung und komplizierter Form besser in Form hält.
Viele Grüße,
Claudia
Vielen Dank für deine schnelle Antwort. 🙂
Sie ist noch rechtzeitig. Der Kuchen ist zwar schon gebacken, alles andere ist aber auf morgen vertagt worden 😉
Wunderbar, jetzt habe ich die Möglichkeit doch noch eine fruchtige Torte zu backen!
Liebste Grüße
Marie
Hallo liebe Claudia,
Dank dir bin ich ja zum Motiv-Torten basteln gekommen. Nun würde ich gerne zum Abschied eines Kollegen in den Ruhestand eine Torte machen. Als Idee hatte ich – da er Redakteur ist – eine Zeitung zu machen. Blechkuchen mit Füllung und Fondant überziehen. Welche Geschmacksrichtung weiß ich noch gar nicht. Mir stellt sich eher die Frage, wie ich diese Zeitung gestalte. Schön wäre natürlich so eine Art Titelblatt, das aber mir schwarzem Fondant zu machen wäre mir zu aufwendig. Eine Möglichkeit die mir eingefallen ist wäre mit schwarzem lebensmittelfarbenstift aufzumalen, kann aber auch anstrengend sein. Jetzt meine Frage: gibt es irgendwie eine Art Folie, die man bedrucken (lassen) kann und dann auf den Fondant aufbringen? Es gibt ja auch Fotos zum aufs Fondant draufmachen… Ansonsten bin ich nämlich relativ ratlos und müsste vermutlich auf etwas anderes ausweichen.
Ganz liebe Grüße,
Katharina
Liebe Katharina,
ich würde dir empfehlen, Fondantpapier mit einem Bild von eurer Zeitung bedrucken zu lassen. Dazu kannst du ja vielleicht eine besondere Ausgabe raussuchen, vielleicht vom ersten Arbeitstag deines Kollegen oder seinem Geburtstag.
Wenn du dies als Bild abspeicherst, können dir verschiedene Online-Services das auf Fondantpapier drucken. Auch einige Konditoreien und die meisten Tortenshops bieten das an. Ggf. musst du das Bild auf mehrere Seiten aufteilen, da meist nur DIN A4 bedruckt werden kann. Du solltest dem Service sagen, dass du bei der Zeitung arbeitest und es daher kein Problem mit dem Urheberrecht gibt, strenggenommen dürfen diese nämlich keine geschützten Bilder drucken.
Dann kannst du deine Torte zuschneiden, einstreichen und dünn mit weißem Fondant eindecken. Darauf klebt man dann das Foto, einfach mit wenig Wasser. Da dieses auch formbar ist, kannst du z.B. leichte Eselsohren einarbeiten.
Ich habe mal eine ähnliche Torte mit Buchcover gemacht: https://ofenkieker.de/2013/07/18/buchtorte-zur-scheinfreiheit/
Viele Grüße,
Claudia
Vielen Dank für den Tipp 🙂 allerdings sind diese Foto Motive ganz schön teuer teilweise 😮 ich hatte nun eine andere Idee, mit einer Bank und einer zusammen gefalteten Zeitung die ich auf die Torte lege. Schade dass man bei deinen Kommentaren keine Bilder anhängen kann, sonst könnten wir dir unsere versuche zeigen 🙂