Das Studium neigt sich dem Ende entgegen, auch meine Freunde haben nun auch die letzten Klausuren bestanden und sind damit scheinfrei. Dann kommt „nur“ noch das praktische Jahr und das Examen… Aber nun soll erstmal die Scheinfreiheit gefeiert werden. Zu diesen Anlass habe ich natürlich eine Torte gebacken.
Wie das so ist, nach einer langen anstrengenden Prüfungszeit weiß man doch einerseits die hilfreichen Bücher zu schätzen, andererseits hat man doch gewisse teils aggressive Vernichtungswünsche. Wer also schon immer seinen Büchern den Garaus machen wollte, sich aber ob der sicheren späteren Wichtigkeit nicht traut, dem sei diese Torte sehr ans Herz gelegt. Mit der Kuchengabel nach Herzenslust in die Bücher hacken, wo kann man das schon?
Für diese Torte habe ich 5 Bücher ausgewählt*, die wir alle in unserem Studium vorwärts und rückwärts gewälzt haben. Natürlich könnte man noch so einige Telefonbücher hinzufügen… Das oberste ist der Herold, die Bibel der Inneren Medizin, die wohl wirklich jeder hat. Auch wenn dieses Buch ganz unscheinbar im Taschenbuchformat daher kommt, enthält es doch sehr kompakt, sehr vollständig und immer aktuell die gesamte Innere Medizin (übrigens in kleiner Schrift auf dünnstem Papier mit fast keinen Bildern). Darunter liegt das Buch „Pharmakologie und Toxikologie“ aus dem Thieme-Verlag. Pharma quält wohl auch jeden Medizinstudenten mit seiner schier unglaublichen Menge an Wirkstoffen, Wirkmechanismen, Nebenwirkungen usw. Glücklicherweise schafft es dieses Buch, alles verständlich und übersichtlich darzustellen. Nun gibt es ja auch die kleinen Fächer, für die so manches Mal das Interesse und fast immer die Zeit fehlt. Möchte man sich noch eben schnell ein paar anschauliche Fakten reinziehen, liegt man mit der Basicsreihe aus dem Elsevierverlag absolut richtig. So manches dieser Hefte landet doch in der „Kurz vor Klausur/Testat/Blockpraktikum-Panik“ im Bücherregal. Hier habe ich mich exemplarisch für Gynäkologie, Bildgebende Verfahren und Pädiatrie entschieden.
Jedenfalls wollte ich sowieso schon immer eine Buchtorte machen. Sehr schnell war mir aber klar, dass ich die Cover nicht per Hand wiedererkennbar in endlicher Zeit nachbasteln kann. Deswegen habe ich mich entschieden, die Cover und Buchrücken ausdrucken zu lassen. Wobei ich übrigens ansonsten nicht so auf Fototorten (und das ist diese Torte ja im Gurnde) stehe, weil ich sie etwas unkreativ finde… Man kann es sich mit ausgedruckten Fotos so schön einfach machen 😉
Für die Buchtorte habe ich eine Biskuitplatte gebacken und diese passend (d.h. etwas kleiner) zugeschnitten. Unter die mittlere Platte habe ich einen Schokomürbeteig gesetzt, damit das Buch gestützt wird. Den Biskuit habe ich dann mit Erdbeerbuttercreme bestrichen. Dabei sollten die Ecken und Kanten möglichst gerade und scharf sein, da jede Biskuitplatte ein Buch im Bücherstapel darstellt. Wobei es so warm war, dass ich mir diese Bemühungen auch hätte sparen können. Spätestens beim Eindecken mit Fondant war die Buttercreme so weich, dass sie fast weggelaufen wäre…
Die Platten habe ich dann einzeln mit Fondant eingeschlagen. Darauf habe ich die gedruckten Buchcover und Buchrücken mit etwas Wasser geklebt. Die Seiten habe ich mit einem Messer eingeritzt.
Dort, wo die Bücher übereinander liegen, habe ich den Fondant aufgeschnitten und entfernt, damit die Torte nicht übermäßig süß wird. Dann habe ich die Bücher übereinander gestapelt und zum Schluss den Scheinfrei-Banner befestigt.
* Die Cover und Buchrücken der genannten Bücher durfte ich freundlicherweise mit Genehmigung von Gerd Herold, dem Thieme-Verlag und dem Elsevierverlag für diese Torte verwenden und in Form entsprechender Bilder veröffentlichen.
Hallo Claudia,
ich bin begeistert von deiner Seite und den supertollen Sachen, die du machst.
Und das alles nebenbei.Das können manche gelernten Profis nicht schöner.Alle Achtung.
Zur Zitronen-Meringue -Buttercreme hast du geschrieben, dass man kein Lemon Curd nehmen darf. Muss man statt dessen dann Zitronensaft aufkochen und in die Eischnee-Zucker Masse rühren? Es muss ja etwas heisses da rein.
Würde mich über eine Antwort freuen.
LG Jutta
Hallo Jutta,
lieben Dank für dein Lob! Manchmal erschrecke ich vor mir selbst, wie viel Zeit in diesem Projekt steckt. Aber weil es so viel Spaß macht, ist das ja auch gut so 🙂
Zu deiner Frage: Ich würde eine Swiss Meringue Buttercream machen, die ist sehr ähnlich und kann bestens mit Zitronensaft und Schale aromatisiert werden. Dazu beides einfach nach Geschmack am Ende unterrühren. Hier das Rezept: https://ofenkieker.de/grundrezepte/cremes-frostings-fullungen/swiss-meringue-buttercream/
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia!
Erst mal natürlich auch von mir alle Achtung!!:-)
Kannst du mir verraten, wo Du die Cover drucken lassen hast?
Danke
Liebe Ilona,
ich hatte das Glück an meinem damaligen Wohnort einen Laden für Motivtorten zu haben. Dort konnte ich die Cover drucken lassen. Aber du kannst sowas auch online bestellen, musst du einfach mal googlen.
Viele Grüße,
Claudia
Due Torte sieht ja echt voll toll aus!
Kannst du mir sagen, welche Erdbeer Buttercreme du verwendet hast? Ich suche eine die fondanttauglich ist.
LG
Bianca
Liebe Bibi,
du erinnerst mich daran, dass ich mich um das Rezept kümmern wollte 😉
Google mal nach Italian Meringue Buttercream – nach dem Prinzip ist die Buttercreme gemacht, nur das ich statt Zuckersirup Erdbeermarmelade verwendet habe. Du schlägst 5 Eiweiß mit einer Prise Salz steif. Dann kochst du unter Rühren (!) ein Glas Erdbeermarmelade (340g) auf. Die heiße Marmelade gießt du langsam zum Eischnee und rührst dabei auf höchster Stufe weiter. Das ganze dann weiter schlagen, bis die Masse kalt, glänzend und fest ist. Dazu gibst du dann nach und nach 500g Butter dazu, immer schön weiter rühren. Die Masse ist erst luftig, dann griselig und wird schließlich zu einer seidigen Creme. Durch die heiße Marmelade werden die Eiweiß quasi pasteurisiert, du musst dir also um das frische Eiweiß keine Sorgen machen.
Ich weiß, das Rezept hört sich ein bisschen verrückt an. Am besten suchst du dir ein Video bei Youtube raus, dort wird die Italian Meringue Buttercream mit Sirup sehr schön gezeigt.
Viele Grüße,
Claudia
Wow, das sind wirklich Bücher zum Verschlingen 🙂 Ganz toll geworden.
Ist echt gut geworden, ich dachte mir am Anfang nur haha wieso hat sie denn 3 Bücher aufeinander gestapelt und schreibt Kuchen hin 🙂 war dann sehr überrascht, dass es doch Kuchen sind.
Echt tolle Idee!!
WOW! ich find die richtig verrückt! und jetzt find ich dich persönlich noch verrückter.. ich wusste nicht, dass du Medizin studierst. Und trotz dem ganzen Lernaufwand, den ihr habt, noch so ein toller Blog!
Ein bisschen verrückt ist die Torte wirklich 🙂 Freut mich, dass sie dir gefällt!
Das Backen und Dekorieren ist für mich ein dringend benötigter kreativer Ausgleich. Gerade bei so Geduldssachen wie Zuckerblumen kann ich unglaublich gut entspannen. Und bestimmt findet sich irgendwo immer noch ein Eckchen Zeit, um noch einen Artikel dazu zu schreiben 🙂
Liebe Grüße!
Hahah wie toll das aussieht! Dachte erst OMG wie hast sie das wieder geschafft! Ist zwar „nur“ ausgedruckt aber find ich total geil! Schön die Bücher mampfen jetzt 🙂
Liebe Grüße
Julia
Danke schön 🙂