Mit diesem Motivtorte Rezept möchte ich euch zeigen, wie ihr Schritt für Schritt eine Motivtorte oder Fondanttorte herstellen könnt. Natürlich gibt es nicht DAS Motivtorten-Rezept, weil es einfach viel zu viele Techniken und Möglichkeiten gibt. Ich versuche aber in dieser Anleitung, alle wichtigen Tipps und Tricks unterzubringen und werde vieles mit Hilfe von Bildern oder Videos zeigen. Falls ihr Fragen habt, etwas fehlt oder unklar ist, könnt ihr gerne unter der Seite kommentieren. Ich freue mich über jeden Kommentar!
Fondant, Blütenpaste, Schokolade & Co ermöglichen die Herstellung wunderschöner Hochzeitstorten, lustiger Geburtstagstorten oder eine besondere Überraschung zu festlichen Gelegenheiten. Die Möglichkeiten sind schier unbegrenzt und der Effekt immer grandios. Mit den richtigen Tipps ist das gar nicht so schwer- einzig etwas Zeit und Geduld sollte man mitbringen. Natürlich gilt auch hier: Übung macht den Meister und das richtige Motivtorten-Werkzeug hilft allemal.
Mittlerweile habe ich ausführliche Artikel zu den benötigten Werkezugen, Farben usw. geschrieben:
- Modellierwerkzeug
- Werkzeuge für Zuckerblumen
- Lebensmittelfarben
- allgemeine Werkzeuge für Motivtorten
- Backformen
Inhaltsverzeichnis
Überblick: Motivtorten selber machen- Anleitung Fondant Torte für Anfänger
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1. Ideenfindung, Organisation und Zeitplan
Eine Motivtorte soll es sein, aber wie findet sich ein in der Zeit und mit dem eigenen Können umsetzbare Idee? An dieser Stelle gebe ich Tipps, wie man Ideen finden kann, wie auch Anfänger eine schöne Torte umsetzen können und wie ein möglicher Zeitplan aussehen kann.
Mehr hier >>>2. Backen
Für jede Motivtorte das richtige Rezept
Eine wunderschöne Motivtorte beginnt bei einem leckeren Kuchen. Je nach Dekoration und Design der Torte sind bestimmte Rezepte mehr oder weniger geeignet, beispielsweise sind für 3D-Torten eher feste Kuchen und für gefüllte Torten eher locker-leichte Kuchen geeignet. Meine Lieblingsrezepte für die entsprechenden Gelegenheiten stelle ich hier vor.
Mehr hier >>>Der perfekt geformte Kuchen
Um einen möglichst ebenen Kuchen zu backen, kann man die Backform nach der Isoliermethode vorbereiten. Ist der Kuchen erstmal gebacken, wird er weiter begradigt und ggf. in mehrere Böden unterteilt oder sogar zu einer 3D-Torte geschnitzt. Tipps und Tricks wie das am besten gelingt verrate ich hier.
Mehr hier >>>Füllen einer Fondanttorte
Fondant darf nicht mit wasserhaltigen Füllungen auf Sahne-, Quark- oder Obstbasis in Kontakt kommen, da er sich sonst durch die Feuchtigkeit auflösen würde. Wie eine Fondanttorte trotzdem sicher gefüllt werden kann, erkläre ich hier.
Mehr hier >>>3. Vorbereiten
Cake Board/ Cake Drum: Unterlagen für die Torte
Die nötige Stabilität für die Torte gibt ein dünnes Cake Board unter der Torte, zum Präsentieren eignet sich ein mit Fondant überzogenes Cake Drum. Wie man beides schlau einsetzt, könnt ihr hier nachlesen.
Mehr hier >>>Torte einstreichen: Die perfekte Unterlage für den Fondant
Damit der Fondant richtig schön glatt wird, wird die Torte aprikotiert oder mit Buttercreme bzw. Ganache eingestrichen. Die nötige Technik sowie Vor- und Nachteile der drei Methoden zeige ich hier.
Mehr hier >>>4. Dekorieren
Mit Fondant überziehen
Bei diesem entscheidenden Schritt kann so einiges schief gehen. Was es auf dem Weg zum perfekt glatten Fondantüberzug zu beachten gibt, erkläre ich hier. Außerdem erkläre ich, wie viel Fondant man überhaupt für eine Torte braucht, wie man Fondant färbt und wie man die obere und untere Kante einer Fondanttorte besonders schön gestalten kann.
Mehr hier >>>Welche Dekoration aus welcher Zuckermasse?
Fondant, Blütenpaste, Modellierfondant, Schokomodelliermasse? Was für welche Gelegenheit am besten geeignet ist, zeig ich hier.
Mehr hier >>>Werkzeuge und grundlegende Techniken
In diesen Videos versuche ich eher einen Überblick über verschiedene Dekorationsmöglichkeiten bei Motivtorten zu geben anstatt Tutorials zu konkreten Motivtorten aufzuführen. Ich stelle verschiedene Werkzeuge und Techniken vor und hoffe dabei, Ideen für eigene Kreationen zu liefern. Die Seite wird ständig ausgebaut, also schaut öfter mal vorbei und habt etwas Geduld 😉
Mehr hier >>>Torten stapeln: Der sichere Weg zur mehrstöckigen Torte
Möchte man mehrere Torten übereinander stapeln, müssen die unteren Etagen ganz schön viel Gewicht tragen. Wie die Torte trotzdem stabil bleibt, könnt ihr hier nachlesen.
Mehr hier >>>105 Responses to Motivtorte Rezept: Schritt für Schritt Anleitung zur Fondanttorte
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Hallo, verfolge seit Wochen deine Seite.Die ist einfach klasse.Einige Rezepte hab ich sogar schon ausprobiert, einfach lecker.
Ich wollte Modelierschokolade selber machen und habe nur Trockenglucose.Ich moechte sie komplett anruehren aber es bleibt was uebrig.
Wie lange haelt sich die angeruehrte Glucose und wie mus ich sie aufbewahren?
Kannst du mir helfen?
lg Tanya
Liebe Tanya,
aus Trockenglukose einen Sirup kochen, meinst du? Ich denke, der sollte sich im Kühlschrank dicht verschlossen ein paar Wochen halten. Vermutlich sogar länger, wenn man sauber arbeitet.
Ich habe bisher leider eher schlechte Erfahrungen mit solchem selbstgekochten Sirup gemacht. Wenn es bei dir geklappt hat, würde ich mich über ein Rezept für deinen Sirup freuen!
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia, ich habe die Trockenglucose von Marita Wohlers 250g fuer 1,95€.Sie wird mit wenig Wasser angeruehrt. Dadurch kan man die Konistenz auch selber bestimmen. Aber das Mischungsverhaeltnis auf der Verpackung ist Ideal fuer die Modelierschokolade. Ich habe nur den fehler gemacht und 10 Stunden im Kuehlschrank ruhen lassen. Die Schokolade war ziemlich hart ich muste sie ziemlich lange kneten.
lg Tanya
Lieben Dank! Trockenglukose kannte ich noch gar nicht, das klingt sehr interessant – vor allem prakitscher als diese blöden Bottiche mit klebrigem Sirup, die ich bisher immer hatte.
Hallöchen noch mal 🙂
Erst mal danke für deine schnelle Antwort <3
ich wollte gerne wissen wie man karierte Fondant macht ?
mit zwei Farben:D
Deine Seite ist so gut für ein Anfänger es ist der Wahnsinn.
Mach weiter so 🙂
Hey,
ja genau, mit zwei Farben 😉 Ich habe es so gemacht: Eine Farbe normal dick ausrollen. Die andere Farbe so dünn wie möglich ausrollen. Daraus schmale Streifen schneiden. Es gibt dafür spezielle Streifenschneider, aber du kannst auch gut einen Pizzaroller/Messer + Lineal nehmen. Die Streifen werden dann erst senkrecht, dann waagerecht auf den anderen Fondant gelegt. Zum Kleben möglichst wenig Wasser verwenden, mit einem Lineal die Kanten sorgfältig gerade streichen. Dann kannst du es entweder so lassen oder vorsichtig mit leichtem Druck gleichmäßig mit dem Ausrollstab drüber rollen – erst senkrecht, dann waagerecht. Dadurch wird es glatter, es kann aber auch leicht passieren, dass das Muster ungleichmäßig wird.
Für kleine Flächen würde ich das Muster aufmalen, dazu Pasten- oder Puderfarbe mit Alkohol verdünnen und einen breiten Pinsel in der gewünschten Streifenbreite verwenden.
Insgesamt macht so ein Muster höllisch viel Arbeit, deswegen meide ich sowas wo es nur geht 😉
Viel Erfolg,
Claudia
Hallöchen zusammen 🙂
ich will die tage mich trauen eine 3 stökige Torte zu backen
und da habe ich noch fragen ^^
wenn ich eine Obst füllung mache und dann Ganach rauf streiche dann geht meine Fondant nicht kaputt ?
kann ich in meiner Buttercreme einfach ballys rein machen oder muss ich dabei was beachten ?
Ich bin das erste mal auf deiner seite und bin richtig sprachlos es gibt so viele ideen es macht beim lesen schon spaß los zu legen 🙂
Hey,
ja genau, die Ganache isoliert die Obstfüllung vor dem Fondant, so dass der Fondant nicht schmilzt. Noch besser, weil sicherer und stabiler, funktioniert es mit der Kuchenringmethode.
Im Prinzip kannst du zu jeder Buttercreme Bailey mischen. Bei einer Puddingbuttercreme würde ich die Milch im Pudding um die Menge Baileys reduzieren und den Pudding dann eben mit einer Mischung aus Milch und Baileys kochen. Bei einer amerikanischen Buttercreme verdünnst du die Creme einfach nicht mit Milch, sondern mit Baileys. Bei der Swiss Meringue Buttercream kannst du zum Schluss einfach zwei drei Esslöffel Baileys untermischen.
Ich wünsche dir noch viel Spaß auf meiner Seite und natürlich viel Freude am Ausprobieren!
Viele Grüße,
Claudia
hallo Claudia,
im September heiratet mein Sohn und ich darf die Hochzeitstorte backen.
Ich habe zwar noch Zeit, aber ich suche nach verschiedenen Möglichkeiten wie ich diese Torte gestalten kann. Ich bin noch unsicher, ob ich eine dreistöckige Torte machen soll, oder drei Torten auf einer Etagere. Die Etagere habe ich jetzt schon mal gekauft. Ich habe noch so viele Fragen:
Ist eine dreistöckige Torte stabil genug, wenn ich sie transportiere?
Lege ich einen Pappkarton zwischen die einzelnen Torten oder nicht?
Wenn ich die Etagere nehmen, wie halten die Torten auf den einzelnen Tortenplatten?
Wenn es an diesem Tag noch richtig warm ist (davon ist ja auszugehnen), halten die Fondantblüten?
Ich muss die Hochzeitstorte schon am Vormittag zu der Gasstätte bringen und hoffe sehr, dass die Torte dort dann richtig gekühlt wird bis wir sie am Abend brauchen.
Ich habe noch so viele Fragen und so wenige Antworten.
Wenn du Zeit hast, würde ich sehr über eine Antwort freuen.
Liebe Grüße von Petra
Liebe Claudia,
dein Blog ist sehr lehrreich und interessant, tolle Leistung.
Ich mache seit längerer Zeit Motivtorten und bei jedem Stück lerne ich dazu. Die Tortenwelt ist ja ziemlich umfangreich. Ich habe eine PME-Backform mit 20cm Durchmesser und 10cm Höhe. Eigentlich möchte ich die Torte mit einer Stracciatellecreme füllen.
Meine Frage: Müssen Torten immer eine cremige Schicht haben? Ich kenne nur die Variante mit Sahnefüllung, wo man dann einen Rand um die Sahneschicht legt oder zweitens die Variante, wo man den Kuchen in mehrere Böden teilt und dann Ganache zwischen die Böden streicht. Bei beiden Varianten würde ich dann die Torten von außen mit Ganache einstreichen.
Kann man den Kuchen auch einfach aus der Form nehmen (gebacken ca 9 cm hoch) und nicht in mehrere Böden teilen? Dass man quasi einen Block hat, den man mit Ganache von aussen einstreicht. Ich habe Angst, dass das innen zu trocken ist.
Über einen Kommentar von dir würde ich mich sehr freuen.
LG
Daniela
Liebe Daniela,
vielen herzlichen Dank für deine netten Worte! Ich freue mich sehr, dass dir meine Seite gefällt.
Du musst nicht unbedingt eine Creme-Schicht in einer Torte haben – es gibt auch sehr leckere Kuchen, die einfach so pur schmecken. Sehr lecker fluffig und trotzdem saftig ist z.B. der Zitronen-Mohn-Kuchen, der Nutella-Kuchen, der Eierlikörkuchen oder der Marmorkuchen. Alle diese Kuchen habe ich schon einfach so als Block außen mit Ganache eingestrichen und dann mit Fodnant verziert. Trocken waren die Kuchen überhaupt nicht.
Oder man verfeinert einen Kuchen mit Marmelade, wie es ja im Prinzip bei der Sachertorte gemacht wird. Auch Lemon Curd ist sehr lecker. Weiterhin ist es möglich, den Kuchen mit Likören oder Sirups zu tränken, so dass der Kuchen besonders saftig und aromatisch wird. Statt einer Sahnecreme kann man auch sehr gut eine Schicht Fruchtkompott einarbeiten, das funktioniert dann mit den Kuchenringen auch bei Motivtorten sehr gut.
Viele liebe Grüße,
Claudia
Fantastische und wunderschöne Seite! Ich traue mich die Tage endlich mal an eine Motiv-Torte und deine Seite hat mir unglaublich geholfen. Vielen vielen Dank!
Hallo Claudia,
Eine tolle Seite hast du da erstellt! Ich bin sehr fasziniert und möchte mich nächste Woche für den Geburtstag meines Sohnes an eine 3 stöckige Motivtorte heranwagen. Ich habe allerdings noch ein paar Fragen im Kopf und freue mich, wenn du mir helfen kannst.
Es soll eine Dschungeltorte werden.
Die unterste Etage wird eine Sachertorte. Die mittlere wird Bisquitteig mit Himbeer-Buttercreme und ganz oben soll dein Schoko-Wunderkuchen stehen, welchen ich mit Kirschen und Straciatella-Sahne füllen möchte. Mit Ganache überziehen und dann soll Fondant soll oben drauf. Hier gleich die erste Frage: Ich bin Vegetarierin und möchte keine Gelatine verwenden. Krieg ich die Sahnecreme nur mit Sahnesteif fest genug?
Die zweite Ebene wollte ich mit Ganache überziehen und dann Fondant oben drauf, welcher allerdings nur die Hälfte des Tortenrandes bedecken soll. Hast du da einen Tipp wie mir das gelingt. Es soll aussehen wie Gras oder Pflanzen… Die runter hängen.
Und bei der Sachertorte hab ich auch noch eine Frage. Könnte ich sie akrikotieren und danach mit Ganache oder Schokoguss überziehen oder geht das nicht? Und verwende ich Ganache oder Schokoguss?
Abschließend wollte ich noch wissen, ob ich die Stäbchen drin zur Stabilisierung wirklich brauche, wenn ich die Torte nicht transportieren muss? Ich hatte vor Jahren schon mal ne 3 stöckige Hochzeitstorte (bisquit und buttercreme) gemacht und damals wusste ich davon nix. Hab sie 1h mit dem Auto transportiert und es ist nix passiert:)
Was sagst du zu meinen Vorstellungen? Realisierbar? Oder hast du andere Vorschläge?
Liebe Grüße Sylvia
Hallo Sylvia,
lieben Dank für deine netten Worte!
Ich würde die Straciatella-Sahne nicht nur mit Sahnesteif festigen. Das mag für normale Torte gerade noch so gehen, bei der schweren Deko einer Motivtorte quillt dir aber die Füllung raus. Du kannst vielleicht versuchen mit Agartine (pflanzliches Geliermittel) oder anderen Geliermitteln zu arbeiten, damit habe ich selbst aber keine Erfahrungen.
Für die runterhängenden Pflanzen würde ich normal die Torte überziehen, allerdings den Fondant entsprechend kleiner zuschneiden und an den Seiten erstmal nicht glatt streichen. Dann kannst du mit einer Schere Ecken einschneiden. Die einzelnen „Pflanzen“ würde ich dann vorsichtig dehnen, drehen und abreißen, bis es natürlich aussieht. Du musst ausprobieren, ob die Pflanzen dann einfach so lose hängen oder ob du sie mit etwas Wasser noch festkleben möchtest. Es kann einen tollen Effekt geben, wenn du den Fondant aus mehreren Grüntönen nur leicht zusammenknetest, so dass er marmoriert ist. Durch die Farbschattierungen sind die Pflanzen dann natürlicher. Einzelne bunte Blümchen, ausgestochene Blätter etc. vervollständigen dann den Dschungel.
Die Sachertorte kannst du erstmal aprikotieren und dann mit Ganache einstreichen. So mache ich es für Motivtorten gerne, ist stabil, glatt und sehr lecker!
Du brauchst die Stäbchen nicht unbedingt, weil du ja recht feste Kuchen hast. Jetzt im Winter, wo die Torte ja immer kühl stehen kann, sollte das kein Problem sein. Aber ich empfehle immer, welche zu verwenden. Einfach deswegen, weil sie kaum mehr Arbeit machen und es einfach sicherer ist. Schließlich wäre es schade um die viele Arbeit.
Ich hoffe, ich konnte dir helfen! Viel Spaß beim Backen und viele liebe Grüße,
Claudia
Ich möchte eine torte machen aber weis nicht was ich für ne fühlung nehmen soll die am besten schmeckt wiesen sie was man da nehmen kann so mit caramel oder nugad Schokolade mischung
Hallo Nicole,
leider habe ich kein Rezept für dich auf Lager… Vielleicht schlägst du einfach Sahne mit Sofortgelatine steif und hebst darunter zum Beispiel klein geschnittene Snickers, Giotto, Ferrero oder so? Das ist auf jeden Fall lecker und schnell gemacht.
Viele Grüße,
Claudia
hallo, bin total von der website begeistert. mein sohn feiert am wochenende seinen 4. geburtstag und ich möchte eine dino torte machen. eine backform habe ich sowie grünen guten fondant. da ich das noch nie gemacht habe, bin ich grad überfordert, welchen kuchen und welche buttercreme ich anfertigen soll. hast du ne idee was bei den kindern gut ankommt? schokocreme und schokokuchen wird doch bestimmt zu schokoladig oder? über eine kurze antwort wäre ich dir sehr dankbar.
lg tanja
Liebe Tanja,
die Schokobuttercreme ist sehr beliebt und schmeckt auch Kindern. Ich würde dazu vielleicht einen schlichten Rührkuchen mit Schokostückchen oder Nüssen machen, das passt geschmacklich gut und wird nicht zu schokoladig.
Viele Grüße,
Claudia
Wow großes Lob 🙂 Sehr ausführlich beschrieben.