Mit diesem Motivtorte Rezept möchte ich euch zeigen, wie ihr Schritt für Schritt eine Motivtorte oder Fondanttorte herstellen könnt. Natürlich gibt es nicht DAS Motivtorten-Rezept, weil es einfach viel zu viele Techniken und Möglichkeiten gibt. Ich versuche aber in dieser Anleitung, alle wichtigen Tipps und Tricks unterzubringen und werde vieles mit Hilfe von Bildern oder Videos zeigen. Falls ihr Fragen habt, etwas fehlt oder unklar ist, könnt ihr gerne unter der Seite kommentieren. Ich freue mich über jeden Kommentar!
Fondant, Blütenpaste, Schokolade & Co ermöglichen die Herstellung wunderschöner Hochzeitstorten, lustiger Geburtstagstorten oder eine besondere Überraschung zu festlichen Gelegenheiten. Die Möglichkeiten sind schier unbegrenzt und der Effekt immer grandios. Mit den richtigen Tipps ist das gar nicht so schwer- einzig etwas Zeit und Geduld sollte man mitbringen. Natürlich gilt auch hier: Übung macht den Meister und das richtige Motivtorten-Werkzeug hilft allemal.
Mittlerweile habe ich ausführliche Artikel zu den benötigten Werkezugen, Farben usw. geschrieben:
- Modellierwerkzeug
- Werkzeuge für Zuckerblumen
- Lebensmittelfarben
- allgemeine Werkzeuge für Motivtorten
- Backformen
Inhaltsverzeichnis
Überblick: Motivtorten selber machen- Anleitung Fondant Torte für Anfänger
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1. Ideenfindung, Organisation und Zeitplan
Eine Motivtorte soll es sein, aber wie findet sich ein in der Zeit und mit dem eigenen Können umsetzbare Idee? An dieser Stelle gebe ich Tipps, wie man Ideen finden kann, wie auch Anfänger eine schöne Torte umsetzen können und wie ein möglicher Zeitplan aussehen kann.
Mehr hier >>>2. Backen
Für jede Motivtorte das richtige Rezept
Eine wunderschöne Motivtorte beginnt bei einem leckeren Kuchen. Je nach Dekoration und Design der Torte sind bestimmte Rezepte mehr oder weniger geeignet, beispielsweise sind für 3D-Torten eher feste Kuchen und für gefüllte Torten eher locker-leichte Kuchen geeignet. Meine Lieblingsrezepte für die entsprechenden Gelegenheiten stelle ich hier vor.
Mehr hier >>>Der perfekt geformte Kuchen
Um einen möglichst ebenen Kuchen zu backen, kann man die Backform nach der Isoliermethode vorbereiten. Ist der Kuchen erstmal gebacken, wird er weiter begradigt und ggf. in mehrere Böden unterteilt oder sogar zu einer 3D-Torte geschnitzt. Tipps und Tricks wie das am besten gelingt verrate ich hier.
Mehr hier >>>Füllen einer Fondanttorte
Fondant darf nicht mit wasserhaltigen Füllungen auf Sahne-, Quark- oder Obstbasis in Kontakt kommen, da er sich sonst durch die Feuchtigkeit auflösen würde. Wie eine Fondanttorte trotzdem sicher gefüllt werden kann, erkläre ich hier.
Mehr hier >>>3. Vorbereiten
Cake Board/ Cake Drum: Unterlagen für die Torte
Die nötige Stabilität für die Torte gibt ein dünnes Cake Board unter der Torte, zum Präsentieren eignet sich ein mit Fondant überzogenes Cake Drum. Wie man beides schlau einsetzt, könnt ihr hier nachlesen.
Mehr hier >>>Torte einstreichen: Die perfekte Unterlage für den Fondant
Damit der Fondant richtig schön glatt wird, wird die Torte aprikotiert oder mit Buttercreme bzw. Ganache eingestrichen. Die nötige Technik sowie Vor- und Nachteile der drei Methoden zeige ich hier.
Mehr hier >>>4. Dekorieren
Mit Fondant überziehen
Bei diesem entscheidenden Schritt kann so einiges schief gehen. Was es auf dem Weg zum perfekt glatten Fondantüberzug zu beachten gibt, erkläre ich hier. Außerdem erkläre ich, wie viel Fondant man überhaupt für eine Torte braucht, wie man Fondant färbt und wie man die obere und untere Kante einer Fondanttorte besonders schön gestalten kann.
Mehr hier >>>Welche Dekoration aus welcher Zuckermasse?
Fondant, Blütenpaste, Modellierfondant, Schokomodelliermasse? Was für welche Gelegenheit am besten geeignet ist, zeig ich hier.
Mehr hier >>>Werkzeuge und grundlegende Techniken
In diesen Videos versuche ich eher einen Überblick über verschiedene Dekorationsmöglichkeiten bei Motivtorten zu geben anstatt Tutorials zu konkreten Motivtorten aufzuführen. Ich stelle verschiedene Werkzeuge und Techniken vor und hoffe dabei, Ideen für eigene Kreationen zu liefern. Die Seite wird ständig ausgebaut, also schaut öfter mal vorbei und habt etwas Geduld 😉
Mehr hier >>>Torten stapeln: Der sichere Weg zur mehrstöckigen Torte
Möchte man mehrere Torten übereinander stapeln, müssen die unteren Etagen ganz schön viel Gewicht tragen. Wie die Torte trotzdem stabil bleibt, könnt ihr hier nachlesen.
Mehr hier >>>105 Responses to Motivtorte Rezept: Schritt für Schritt Anleitung zur Fondanttorte
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Hallo Claudia,
ich nochmal =)
Ich hatte ja schon geschrieben, dass ich fürs Wochenende eine Hochzeitstorte mache.
Du hast hier schon mehrfach erwähnt, dass es kein Problem ist Torten mit Fondantüberzug in den Kühlschrank zu stellen, wenn Sie danach nicht abgedeckt werden. Ich habe allerdings doch etwas Angst davor weil ich die Torte am Tag der Hochzeit noch 4-5 Stunden transportieren muss. Dann natürlich mit Abdeckung. Soll ich sie dann lieber nicht kühlen? Will die Hochzeitsgesellschaft nicht vergiften aber schön aussehen soll die Torte natürlich trotzdem. Torte besteht aus Wunderteig, heller und dunkler Ganache und Marmelade.
Hallo Madlin,
also zunächst einmal, wenn deine Torte nur aus Ganache und Marmelade besteht (also keine Sahnecreme), musst du dir um die Kühlung wirklich keine Sorgen machen. Ganache hält sich auch ungerührt mehrere Tage.
Aber ich kann dich gut verstehen und gehe bei Hochzeitstorten natürlich auch immer auf Nummer sicher, soll ja niemandem schlecht werden. Deswegen mache ich es so: Die Torte im Kühlschrank ohne Abdeckung kühlen, etwa 1-2h vor dem Transport rausnehmen, so dass das Kondenswasser abtrocknen kann. Dann im möglichst klimatisierten Auto transportieren.
Ich wünsche viel Erfolg,
Liebe Grüße!
Hallo,
zur Taufe meines Sohnes möchte ich meine erste Motivtorte machen. ich hatte geplant, diese mit Ganache einzuschmieren aber nicht vollständig mit Fondant zu umhüllen, sondern nur den Rand. Es wird ein viereckiger Kuchen. Glaubst/weißt du, ob ich das so machen kann. und wenn ja, was muss ich evtl. beachten?!?!
ich danke dir schon mal…
mfG Aniko
PS: deine Seite gefällt mir sehr gut. 😉
Hallo Aniko,
das ist kein Problem, du kannst den Kuchen auch sehr gut nur teilweise mit Fondant verzieren. Die Ganache gut im Kühlschrank fest werden lassen, dann die Deko mit sehr wenig Wasser ankleben.
Viel Erfolg!
Hallo 🙂
Ich soll für meine Schwägerin eine 3D-Torte in bzw. als Babybauch für Ihre Baby-Party backen 😉
Ich mache dafür einen Rührteig in 3 Halbkugel Formen. Die Große hat ca. 32cm Durchmesser, die beiden kleinen ca. 16cm Durchmesser. Füllen und einstreichen wollte ich die Torte gerne mit Ganache. Reicht dazu die doppelte Menge deines Rezepts oder würdest du mir empfehlen mehr Ganache zu machen?
Außerdem wollte ich fragen, ob es eine Richtlinie gibt wie viel Fondant ich verwenden sollte. Ich bin mir dabei bei meinen Fondanttorten sehr unnsicher.
Es wäre super wenn du mir helfen könntest 🙂
Liebe Grüße
Lotti 🙂
Hallo Lotti,
ich denke, du solltest eher die dreifache Menge machen. Man braucht ja auch ein bisschen mehr Ganache um den Übergang zwischen Bauch und Brüsten zu füllen. Für die Fondantmenge gehe ich so vor: Ich bestimme die Oberfläche der Torte, dafür gibt es je nach Grundform verschiedene Formeln. In deinem Fall müsstest du also die Oberfläche von entsprechend vielen Kugeln bestimmen (dafür gibt es Rechner im Internet und auch Formeln). 100 Quadratzentimeter Fondant 0,5cm dick ausgerollt wiegen etwa 55g. Mit Hilfe von Dreisatz kannst du dann die Fondantmenge ausrechnen. Wahrscheinlich wirst du deinen Fondant dünner wie 0,5cm ausrollen, aber ich habe die Erfahrung gemacht, dass das dennoch ein guter Richtwert ist. So hat man ein bisschen Reserve.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
vielen lieben Dank für deine Antwort!!
Das wird mir bestimmt sehr weiterhelfen!! 🙂
Liebe Grüße
Lotti
Ich möchte mich bei Ihnen ganz herzlich bedanken… habe meine erste Fondanttorte durch die Hilfe Ihrer Website gebastelt… es ist eine Blumenwiese geworden, einfach der Knaller (hätte ich nie gedacht). Benutzt habe ich die Wiltonform, die man innen füllen kann (es gab eine Erdbeer-Mousse-Füllung).
Jetzt meine Frage: beim Ausrollen des Fondant mußte ich sehr viel Puderzucker nehmen, damit nichts auf dem Tisch (Gummidecke) kleben blieb. Als ich dann den Fondant auf die Torte gelegt habe, wurde die Oberfläche etwas brüchig… nicht schlimm, aber auch nicht perfekt. Konnte diese Stellen leicht mit Blumen bedecken. Aber wodurch sind diese entstanden? Zu viel Puderzucker, verkehrte Unterlage?
Freue mich auf eine Rückmeldung. LG Claudine V-H
Liebe Claudine,
wunderbar, dass dir deine Torte gelungen ist! Ich freue mich sehr, wenn dir meine Website dabei geholfen hat Der Fondant kann aus mehreren Gründen brüchig werden: Zum einen, wie du ja auch schon vermutet hast, durch zu viel Puderzucker. Dieser trocknet aus. Speisestärke geht vielleicht einen Tick besser, das könntest du das nächste Mal probieren. Es kommt natürlich auf die Unterlage an, wie stark der Fondant daran sowieso schon klebt. Ich rolle normalerweise auf der Küchenarbeitsplatte aus, dann eben mit etwas Speisestärke. Auf Silikonmatten braucht man gar nichts, höchstens ein bisschen Fett (z.B. Palmin). Plastiktischdecken aus dem Baumarkt sind eine gute Alternative, auch daran klebt Fondant kaum. Brüchigkeit kann auch einfach dadurch entstehen, dass der Fondant beim Ausrollen zu lange an der Luft war. Wenn man sich viel Zeit lässt, passiert das. Schließlich kann es auch am Fondant selbst liegen, einige Rezepte bzw. einige Hersteller sind halt besser und einige schlechter.
Viele Grüße, Claudia
Hallo.
Eine wirklich schöne Seite. Ich würde gerne eine Fondant-Torte backen. Ist es richtig, dass ich auch einen Rührkuchen als Grundlage nehmen kann? Und diesen zweimal teile, um 3 Schichten zu bekommen und ihn dann mit einer Schokoganache zu füllen? Muss ich den Kuchen dann ringsrum mit Ganache einstreichen, bevor ich das Fondant darüber ziehe?
Vielen Dank 🙂
Liebe Alexandra,
ja genau, du kannst auch einfach einen Rührkuchen nehmen, diesen 2mal teilen und mit Ganache füllen. Auch außen sollte der Kuchen mit Ganache bestrichen werden, damit die Oberfläche schön glatt wird. So hat der Fondant eine gute Grundlage.
Mehr zu dem Thema findest du hier in der Anleitung, einfach mal schmökern 😉
Viele Grüße,
Claudia
Hallo.
Kann mir einer mal genau beschreiben wie man die 3D Figuren herstellt. Danke
Hallo Holger,
was für 3D Figuren meinst du denn? Man kann aus Modellierfondant, Marzipan oder Modellierschokolade kleine Figuren bauen, das funktioniert ähnlich wie mit Knete. Für große Figuren komplett aus Kuchen kann man auch mehrere Kuchenböden schnitzen, mit Ganache zusammenkleben und insgesamt mit Fondant überziehen und dekorieren.
So ohne weitere Informationen ist es schwer, dir zu helfen. Wenn du mir sagst, was du für eine Torte machen möchtest, helfe ich dir gerne weiter. Ansonsten kann ich dir nur empfehlen, mal meine Tutorials für Figuren und 3D Torten anzusehen, vielleicht bekommst du da schon eine Idee: https://ofenkieker.de/tutorials-torten-dekorieren/
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia!
ich möchte für meinen Freund zum Geburtstag eine Batmantorte backen.
Dazu habe ich mir folgendes Rezept aus dem Internet rausgesucht:
http://nom3.de/recipes/view/135/gef-llter-zitronenkuchen
Natürlich muss ich einen Kuchenrand für die Füllung machen etc.
Meine Frage ist nur: Hält der Kuchen denn zwei Fondandschichten aus? Es kommt eine Schicht schwarzer Fondant drüber und dann ein ausgeschnittener Batman obendrauf.
Liebe Grüße
Lena
Liebe Lena,
das sollte auf jeden Fall klappen. Durch den Rand für die Füllung wird das ganze stabil, der Kuchen, den du dir ausgesucht hast, gehört auch eher zu den festeren (Rührteig, kein Biskuit). Da würde ich mir keine Sorgen machen.
Viel Erfolg!
Hallo.
Ich finde die Seite wirklich super. Kompliment.
Ich möchte mich nun auch an meine erste Torte mit Fondant wagen und habe mir dazu den „Zeitplan“ angeschaut.
Ich frage mich ehrlich gesagt, ob die Torte noch schmecken kann, wenn sie schon so viele Tage vorher zubereitet wird und ob die Böden auch schön lecker bleiben.
Ich habe auch gelesen, dass Fondant austrocknet und hart wird. Die Frage mag vielleicht blöd klingen, aber ist der Fondant dann überhaupt noch genießbar wenn er schon einen Tag vorher auf die Torte kommt?
Liebe Grüße
Andrea
Liebe Andrea,
leider ist dein Kommentar im Spam gelandet und da habe ich ihn übersehen… Es tut mir Leid, dass ich erst so spät antworte.
Also es ist tatächlich überhaupt kein Problem, wenn die Torte so lange steht – natürlich sollte sie gekühlt werden. Die Kuchenböden allein halten sich ähnlich wie Brot mehrere Tage. Gut verpackt trocknen sie auch kaum aus bzw. durch eine schöne Füllung kommt wieder Feuchtigkeit in die Torte. Wenn die Böden mal ein paar Tage länger vorbereitet werden, kann man auch gut einen kleinen Trick anwenden: Aus Zucker und Wasser 1:1 oder 2:1 einen Sirup kochen und damit die Böden vor dem Füllen beträufeln. Das durchweicht sie nicht, sondern sorgt einfach für mehr Saftigkeit. Füllungen wie Buttercreme oder Sahnecremes halten sich auch ohne weiteres einige Tage, viele sind da oft viel zu vorsichtig. Oft ist es sogar besonders lecker, wenn die Torte ein bisschen durchziehen kann.
Der Fondant trocknet auf der Torte, wird aber nicht komplett hart. Die Konsistenz ist dann vergleichbar mit diesen Kaubonbons, sprich man kann sie anfassen, im Mund werden sie aber schnell weich. Da der Fondant ja nur dünn ausgerollt wird, ist aber nicht so eine fiese zähe Masse im Mund 😉
Irgendwo sind Motivtorten immer ein Kompromiss zwischen Optik und Geschmack. Eine schöne Erdbeertorte mit vielen frischen Früchten und einem Klecks Sahne wird man nie in ein kunterbuntes Zuckerkunstwerk verwandeln können. Aber viele andere Torten und Kuchen kann man eben sehr schön zu kreativen Kunstwerken verwandeln, die auch noch köstlich schmecken. Probiere es einfach selbst aus 🙂
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
gestern habe ich meine erste Motivtorte präsentieren können und wollte mich bei dir für deine tollen Rezepte bedanken! Trotz der Tatsache, dass ich Rezepte manchmal scheinbar nicht richtig lesen kann, sind der Wunderkuchenteig, die Italian Meringue Buttercream und der Marshmallowfondant perfekt geworden und das Geburtstagskind war begeistert 🙂
Vielen Dank und viele Grüße,
Sabrina
Liebe Sabrina,
das ist doch toll! Ich backe nun schon so lange und trotzdem mache ich immer irgendeinen banalen Fehler (und noch einige andere, weniger banale). Es geht halt immer etwas schief oder passt nicht so, wie man denkt.
Aber das wichtigste ist ja, dass das Endergebnis dann den Beschenkten begeistert!
Ich freue mich, dass bei dir alles noch geklappt hat und wünsche weiter viel Spaß beim Backen!
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
ich habe Probleme mit den Boeden von meinen Schichttorten.
Jedes mal wen ich sie umschichten moechte, bricht die unterste Schicht.Was mach ich verkehrt? Oder sollte ich als Untergrund einen Muerbeteig verwenden?
Mfg Tanya