Also ich weiß nicht, welcher Kuchen klassischer sein sollte als die gute alte Zitronenrolle… Zumindest bei meiner Oma gab es die früher wirklich oft, woran ich mich sehr gut erinnere, weil ich sie nie so wirklich gerne mochte. Gut, besser als kein Kuchen, aber jetzt auch kein Highlight 😉
Auch in Cafés und überhaupt meide ich Zitronencremes. Zu oft wird Zitronenaroma statt richtiger Zitronenschale verwendet, was einfach überhaupt nicht schmeckt. Am schlimmsten sind diese kleinen Glasröhrchen mit ner öligen Flüssigkeit drin, die sind bei mir weit aus der Küche verbannt.
Wenn ein Kuchen oder eine Creme nach Zitrone schmeckt, dann sollte man unbedingt richtigen Zitronensaft und richtige Zitronenschale verwenden. Nur bei Kuchenteigen kann notfalls auch mal auf Finesse Zitrone zurückgegriffen werden, das enthält nämlich auch richtige Zitronenschale und ist einfacher zu lagern. Mit richtiger Zitrone schmeckt wie durch ein Wunder dann eine Zitronenrolle auch richtig lecker!
Ich habe euch schon mal eine Zitronencreme mit Quark vorgestellt. Die ist nicht so sahnig, dafür aber durch den Quark kompakter. Die Füllung, die ich hier verwendet habe, ist sahniger und dadurch luftiger.
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Zubereitungszeit | 10 Minuten |
Backzeit | 10 Minuten |
Wartezeit | 1 Stunde |
Portionen |
Stücke
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- 1 Biskuitrolle mit Zitronensirup getränkt
- 100 ml Zitronensaft ca. 3 Zitronen
- 80 ml Wasser
- 120 g Zucker Menge nach Geschmack
- 2 TL Stärke
- 1 Zitronenschale von 1 Zitrone
- 300 ml Sahne
- 4 Pck. Sahnesteif alternativ Sofortgelatine entsprechend 3 Blatt Gelatine
Mengen
Für eine Biskuitrolle von einem Rouladenblech* mit ca. 28cmx 37cm - soll ein normales Blech verwendet werden, die 1,3 fache Menge machen. Das Rezept ergibt ca. 850ml oder 620g.
Zutaten
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- Den Biskuit für die Biskuitrolle wie hier beschrieben zubereiten, mit Zitronensirup tränken und aufrollen. Ist der Biskuit abgekühlt, alles wieder entrollen.
- Zitronensaft und Wasser mit Zitronenschale mischen. Die Speisestärke mit ca. 2 EL der Mischung zu einem glatten Brei verrühren.
- Die restliche Saftmischung mit dem Zucker aufkochen. Den Topf vom Herd ziehen, unter rühren die Speisestärke einrühren und wieder auf die Platte schieben. Dann unter Rühren 1 Minute kochen lassen. Dabei sollte die Saftmischung klar und deutlich dicker werden. Komplett abkühlen lassen.
- Die Sahne steif schlagen. Sobald sie etwas dickcremiger wird, Sahnesteif bzw. Gelatine einrieseln lassen. Dann komplett steif schlagen - nicht zu lange, sonst wird Butter daraus.
- Den angedickten Zitronensaft zügig unter die Sahne ziehen. Die Creme ist nun evt. noch ein wenig weich, durch ca. 20min Kühlen wird sie aber fester.
- Etwa 2/3 der Creme knapp 1cm dick auf den Biskuit streichen. Dann mit Hilfe des Küchentuchs von der schmalen Seite her aufrollen.
- Die Biskuitrolle von außen mit der Creme bestreichen. Wer mag, kann zur Deko ein paar Zitronenscheiben auflegen.
Zitronenrolle gab es immer bei uns, entweder aus dem Tiefkühler oder selbstgemacht von Mama 😉 ist eine Kindheitserinnerung.. Danke für das schöne Rezept!
Liebe Grüße,
Ela