Sommerlich, leicht und erfrischend, Zitronencremes sind einfach was feines. Außer, sie sind mit diesem furchtbaren künstlichen Zitronenaroma aus den kleinen Fläschen gemacht. Früher gab es bei uns manchmal Zitronenrolle, die schmeckte immer so penetrant danach. Dann war die Creme noch zu sahnig und zu süß, das hat mit Zitronentorten für lange Zeit verleidet. Seitdem ich selbst backe, habe ich Zitronenaroma vollständig aus meiner Küche verbannt. Das Finnesse-Zeugs verwende ich noch ganz gerne mal in Kuchenteig, aber in Cremes kommt mir nur echte Zitronenschale und echter Saft.
Das bisschen mehr Arbeit wird dann belohnt durch eine wirklich erfrischende Creme mit wunderbarem Aroma. Da schmeckt man die Zitrone einfach! Ich mag es dann noch nicht zu süß und sahnig, deswegen besteht diese Creme aus reichlich Quark und nicht zu viel Zucker. Wer es aber lieber süßer mag, kann natürlich mehr Zucker nehmen. Sahniger wird die Creme durch Sahnequark oder man ersetzt einen Teil des Quarks durch Schmand oder Mascarpone. Also ziemlich flexibel das Rezept.
Hier habe ich zum zweiten Mal und zum ersten Mal erfolgreich mit San Apart gearbeitet. Öfter schon habe ich davon gelesen und auch gehört, dass es viel stärker bindet, wie Sahnesteif. Bei meinem ersten Versuch mit pürierten Erdbeeren in einer Sahnecreme war ich noch nicht so überzeugt, weil die Creme trotz reichlich San Apart noch sehr weich war. Aber bei diesem Rezept hat es wunderbar geklappt – viel besser wie mit Sahnesteif (das nützt meiner Meinung nach nur bei reiner Sahne was) und viel einfacher wie mit normaler Gelatine. Also für Cremes mit relativ wenig flüssigem Anteil bin ich echt von San Apart überzeugt!
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Zubereitungszeit | 30 Minuten |
Portionen |
Portionen
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- 600 ml Sahne
- 150 g Zucker
- 3 EL San Apart* statt San Apart kann man auch Sofortgelatine entsprechend 6 Blatt Gelatine verwenden
- 2-3 Bio-Zitronen
- 750 g Magerquark
- 3 EL San Apart*
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Ergibt ca. 1700ml Creme. Das Rezept ist ausreichend, um eine 24cm Torte 2x zu füllen (je ca. 1,5cm dick) und auch von außen dünn zu bestreichen.
Zutaten
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- Die Sahne mit dem Zucker steif schlagen. Dabei nach und nach die erste Portion San Apart einrieseln lassen. Kühl stellen.
- Die Zitronen waschen, dann von 2 Zitronen die Schale abreiben. Den Saft auspressen, so dass man 150ml Saft erhält.
- Den Quark mit dem Zitronensaft und der Schale glatt rühren. Die zweite Portion San Apart zufügen, alles verrühren. Die Masse sollte nun deutlich fester werden.
- Den Quark mit der Sahne verrühren. Die Creme kann nun direkt zum Füllen einer Torte verwendet werden. Stellt man die Creme kühl, wird sie noch etwas fester.
Video: Zitronencreme
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Hallo!
Das Rezept klingt super! Welche Böden eignen sich geschmacklich am Besten? Vanilleböden? Hast du vielleicht dazu einen Tipp + Rezept? Liebe Grüße!
Liebe Kathrin,
ich backe gerne Biskuit statt mit Vanille kann man auch geriebene Zitronenschale in den Teig tun.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo liebe Claudia!
Das ist das allerallerbeste Zitronencremerezept! Meeega!
Ich möchte bald eine Blaubeertortencreme machen, kann ich das Rezept so verwenden?
Mit SanApart usw. oder benötige ich da Gelatine?
Vielen Dank für deine Antwort im Voraus!
Liebe Grüße Katja
Liebe Katja,
danke für diese super Rückmeldung! Du kannst diese Creme verwenden und frische, ganze Blaubeeren am Schluss unterheben. Blaubeeren und Zitrone passen gut zueinander – vielleicht tauschst du etwa die Hälfte des Saftes gegen Wasser, damit es nicht zu zitronig wird.
Wahrscheinlich schwebt dir aber eher vor, statt dem Zitronensaft pürierte Blaubeeren zu nehmen? Das geht theoretisch schon, aber die Menge Blaubeerpürree ist zu gering, um einen guten Geschmack zu erzeugen. Ich würde da eher meine Himbeer- oder Erdbeercreme empfehlen und die Früchte dort gegen Blaubeeren tauschen.
Oder einfach Sahne mit San Apart, Vanille und Zucker und dann frische BLaubeeren unterheben.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
ich bin dabei eine Hochzeitstorte zu planen.
Das paar wünscht sich in die mittlere Torte etwas Zitroniges. Geht das mit dieser Creme? Die Böden sollen Wunderkuchen werden und außen eine Buttercreme.
Danke schon Mal für deine Antwort 🙂
Liebe Sandra,
bei einer ausreichend gestützten Torte kannst du diese Creme gut verwenden.
Viele Grüße,
Claudia
So so soooo gut!!!
Ich habe dieses Rezept veganisiert und war so begeistert. Wenn ich wieder eine Zitronencreme brauche, dann nur mehr mit diesem Rezept.
Das freut mich!
Hallo, kann man auch Prosecco hinzufügen oder wird es dann zu flüssig?
Hi,
das Rezept ist für 150ml Flüssigkeit ausgelegt. Du kannst also einen Teil des Safts durch Prosecco ersetzen. Wenn du mehr Flüssigkeit verwendest, brauchst du mehr San Apart.
Viele Grüße,
Claudia