Sommerlich, leicht und erfrischend, Zitronencremes sind einfach was feines. Außer, sie sind mit diesem furchtbaren künstlichen Zitronenaroma aus den kleinen Fläschen gemacht. Früher gab es bei uns manchmal Zitronenrolle, die schmeckte immer so penetrant danach. Dann war die Creme noch zu sahnig und zu süß, das hat mit Zitronentorten für lange Zeit verleidet. Seitdem ich selbst backe, habe ich Zitronenaroma vollständig aus meiner Küche verbannt. Das Finnesse-Zeugs verwende ich noch ganz gerne mal in Kuchenteig, aber in Cremes kommt mir nur echte Zitronenschale und echter Saft.
Das bisschen mehr Arbeit wird dann belohnt durch eine wirklich erfrischende Creme mit wunderbarem Aroma. Da schmeckt man die Zitrone einfach! Ich mag es dann noch nicht zu süß und sahnig, deswegen besteht diese Creme aus reichlich Quark und nicht zu viel Zucker. Wer es aber lieber süßer mag, kann natürlich mehr Zucker nehmen. Sahniger wird die Creme durch Sahnequark oder man ersetzt einen Teil des Quarks durch Schmand oder Mascarpone. Also ziemlich flexibel das Rezept.
Hier habe ich zum zweiten Mal und zum ersten Mal erfolgreich mit San Apart gearbeitet. Öfter schon habe ich davon gelesen und auch gehört, dass es viel stärker bindet, wie Sahnesteif. Bei meinem ersten Versuch mit pürierten Erdbeeren in einer Sahnecreme war ich noch nicht so überzeugt, weil die Creme trotz reichlich San Apart noch sehr weich war. Aber bei diesem Rezept hat es wunderbar geklappt – viel besser wie mit Sahnesteif (das nützt meiner Meinung nach nur bei reiner Sahne was) und viel einfacher wie mit normaler Gelatine. Also für Cremes mit relativ wenig flüssigem Anteil bin ich echt von San Apart überzeugt!
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Zubereitungszeit | 30 Minuten |
Portionen |
Portionen
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- 600 ml Sahne
- 150 g Zucker
- 3 EL San Apart* statt San Apart kann man auch Sofortgelatine entsprechend 6 Blatt Gelatine verwenden
- 2-3 Bio-Zitronen
- 750 g Magerquark
- 3 EL San Apart*
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Ergibt ca. 1700ml Creme. Das Rezept ist ausreichend, um eine 24cm Torte 2x zu füllen (je ca. 1,5cm dick) und auch von außen dünn zu bestreichen.
Zutaten
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- Die Sahne mit dem Zucker steif schlagen. Dabei nach und nach die erste Portion San Apart einrieseln lassen. Kühl stellen.
- Die Zitronen waschen, dann von 2 Zitronen die Schale abreiben. Den Saft auspressen, so dass man 150ml Saft erhält.
- Den Quark mit dem Zitronensaft und der Schale glatt rühren. Die zweite Portion San Apart zufügen, alles verrühren. Die Masse sollte nun deutlich fester werden.
- Den Quark mit der Sahne verrühren. Die Creme kann nun direkt zum Füllen einer Torte verwendet werden. Stellt man die Creme kühl, wird sie noch etwas fester.
Video: Zitronencreme
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Hallo 🙂
Auf der Suche nach einer Zitronencreme für eine Motivtorte bin ich zu diesem Rezept gestoßen. Das klingt Gt echt lecker. Da ich kein San Apart habe, würde ich es mit Gelatine versuchen. Ich nehme an, die 6 Blätter werden dann auch in zwei Etappen dazugegeben, oder muss es je Etappe 6 Blätter sein? Muss ich da noch etwas beachten?
Liebe Grüsse
Liebe Daniela,
ich würde dir hier zu Sofortgelatine/Gelatinefix raten, das ist ein Pulver, was ohne einweichen, auflösen usw. direkt in die Creme gerührt werden kann. Die Verwendung ist also ähnlich wie bei San Apart. Du kannst natürlich auch normale Gelatine nehmen, diese dann aber bitte nach Packungsanweisung einweichen, schmelzen und mit einem kleinen Teil der Creme verrühren (Temperatur angleichen), dann die restliche Creme unterheben. In dem Fall würde die Gelatine dan zum Quark kommen und zum Schluss die Sahne untergehoben werden. Insgesamt werden 6 Blatt benötigt.
viele Grüße,
Claudia
Herzlichen Dank für die schnelle Rückmeldung. Dann werde ich es mit Gelatinefix versuchen. Das ist vom Handling her ja wesentlich einfacher als die Blätter 🙂 Ich nehme an, da nehme ich dann von der Menge her gleich wie wenn es San Apart wäre?
Liebe Grüsse
Hi,
nein, bitte nimm so viel, wie es 6 Blatt Gelatine entspricht. Das ist von Produkt zu Produkt unterschiedlich und sollte auf der Packung stehen.
Viele Grüße,
CLaudia
Ganz herzlichen Dank für die Hilfe 🙂
Hallo Claudia, mich würde grundsätzlich interessieren ob ich diese Creme auch statt mit Magerquark ersatzweise mit Frischkäse zubereiten kann und ob diese auch so streichfest wird wie die Quark Variante. Ich möchte gerne eine Erdbeertorte zum Geburtstag meiner Mutter backen jedoch wünscht sie sich eine Frischkäsefüllung ohne Butter oder Gelatine Als Zugabe was mir natürlich vieles erschwert. Jedoch hat dieses Rezept beim Lesen gerade meine Hoffnung geweckt. Für weitere Ratschläge und Tipps wäre ich sehr dankbar
Liebe Grüße
Krio
Hallo Krio,
grundsätzlich lassen sich Milchprodukte gut gegeneinander tauschen. Frischkäse hat die Angewohntheit, bei zu viel Rühren flüssiger zu werden. Da also etwas aufpassen und ggf. mit mehr San Apart gegensteuern. Bedenke auch, das Frischkäse etwas salziger schmeckt. Dadurch braucht man meist mehr Zucker. Das ist bei dem Rezept aber alles kein Problem, da du Puderzucker und auch San Apart nach Bedarf am Schluss hinzufügen kannst.
Viele Grüße,
Claudia
Vielen lieben Dank Claudia. Ich habe die Creme gestern ausprobiert und auch durch Frischkäse ersetzt es hat super geklappt auch mit der angegebenen Menge SanApart war die Festigkeit der Creme genau so wie ich es mir gewünscht und erhofft habe. Die Süße habe ich durch Zugabe von 5 EL Erdbeermarmelade zum Frischkäse rausgeholt dadurch schmeckt die Creme richtig interessant durch das salzige des Frischkäses und der Süße der Marmelade ist die Kombination richtig frisch und fruchtig. Die Festigkeit ist streichfest und ich glaube auch zum Spritzen gut geeignet dies müsste ich jedoch noch ausprobieren. Ich danke dir vielmals für dieses Rezept und deine Tipps. Es ist genau das wonach ich immer gesucht habe. Danke schön.
Liebe Grüße dein Fan Krio 😉
Hallo Claudia, nun habe ich bereits mehrfach Dein Rezept gemacht. Es hat einen tollen Geschmack. Jedoch tut sich bei mir immer das Problem auf, egal zu welcher Jahreszeit, dass die Creme nicht richtig fest wird. Ich muss grundsätzlich einen Tortenring verwenden, da sonst alles zur Seite rausquillt. Ich habe auch schon die Creme soweit fertig gemacht und sie ca. 3 Std. vor Verarbeitung in den Kühlschrank gestellt, leider auch hier keine wirklichere Veränderung.
Hast Du noch Tipps woran das liegen könnte? Ich hatte auch schon mal mehr San Apart als angegeben.
Liebe Grüße
Tanja
Liebe Tanja,
eigentlich sollte das Rezept mit San Apart vernünftig fest werden. Solche Cremes sind allerdings nur für Schichten mit 1-2cm Dicke ausgelegt, dicker wird zu instabil. Wenn es daran nicht liegt, kann der Fehler eigentlich nur bei den Zutaten liegen – nimmst du San Apart (kein Sahnesteif) und verwendest das in zwei Portionen? Nimmst du normale Sahne, nicht Rama oder sowas und schlägst diese ganz steif? Misst du den Zitronensaft ab? Merkst du denn schon beim Einrühren vom San Apart, dass die Creme fester wird?
Viele Grüße,
Claudia
Hallo, die Creme schmeckt richtig gut nach Zitrone. Habe sie in einem Wunderkuchen verarbeitet. Die Böden wurden von der Creme „getränkt“, also zusätzliches tränken wurde ich nicht raten. Wurde richtig stabil.
Habe statt San Apart AgarAgar verwendet, hat genauso funktioniert, ist bloss umständlicher wegen den Temperaturen.
Kann man die Creme für die Füllung einer Biskuit Rolle verwenden ?
ja 🙂
Hallo!!!
Erst einmal möchte ich sagen, dass die Zitronencreme super schmeckt und meine Gäste begeistert von der Torte waren, die gebacken hatte. Ich wollte zum Geburtstag meines Neffen eine Torte backen und die Creme gerne einfärben. Geht dies überhaupt??? Irgendwelche Erfahrung schon mal damit gemacht. Vielen dank
Hallo 🙂
einfärben geht mit jeder hellen Creme, ist also gar kein Problem hier.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
Ich habe mir gerade dein Video angesehen und wollte fragen, ob du mir noch mal erklären kannst was du meinst mit „ Ergibt ca. 1700ml Creme. Das Rezept ist ausreichend, um eine 24cm Torte 2x zu füllen (je ca. 1,5cm dick) und auch von außen dünn zu bestreichen.“ Ich möchte nämlich eine Torte mit 3 Böden machen und weiß nicht wie viele Portionen ich dazu brauche.
Wäre super wenn du mir antwortest!
Lg,
Emma:)
Liebe Emma,
wenn du eine runde (oder eckige) Torte machst, kannst du mit den Formeln für einen Zylinder (oder einen Quader) mit dem Durchmesser (bzw. Länge/Breite) und der Dicke der Füllung ausrechnen, wie viel Füllung du brauchst. Zusammen mit den Volumenangaben im Rezept weißt du dann, ob du das Rezept anpassen musst. Damit man nicht rechnen muss, wenn man die Torte so wie beschrieben macht, steht eben auch für das Standardmaß dabei, für wie viel Füllung die Torte reicht (also hier 2mal dick gefüllt). Wenn du drei Böden hast, füllst du ja zweimal. Wenn du einen Tortendurchmesser von 24cm haben willst, kannst du das Rezept also genauso nehmen. bei 26cm auch, dann wird die Füllung aber etwas dünner. Bei 28cm oder 20cm müsstest du rechnen.
Liebe Grüße!
Vielen Dank !!!
Morgen werde ich eine Torte mit deinem Rezept ausprobieren:)
Liebe Grüße
Hallo,
Kann ich die Creme auch zum einstreichen nutzen oder ist sie dafür eher ungeeignet?
Du kannst damit auch eine Torte von außen bestreichen, allerdings ist die Creme nicht fondanttauglich und wird nicht so glatt wie Buttercreme
Guten Morgen!
Lässt sich mit dieser Creme auch dekorieren/spritzen?
Lg aus Hessen
Lisa
Grundsätzlich schon, allerdings nicht so perfekt wie mit Buttercreme, da sie etwas grober wirkt.
Kann ich die Creme auch als Füllung für Macarons nehmen? LG Dani
Nein, das geht nicht, da die Creme zu feucht ist und sich die Macarons auflösen würden. Für Macarons sind Buttercremes, Ganache, Marmelade und Lemon Curd geeignet, nicht jedoch Cremes mit viel Quark, Sahne usw.