Eine Pfirsichtorte ruft den Sommer herbei – dank knalligen gelben Pfirsichstücken aus der Dose sogar schon im Winter. Ich persönlich habe rein gar nichts gegen Dosenpfirsiche, ich finde sie oft um Längen besser und aromatischer als diese komischen Pseudopfirsiche die man außerhalb der Saison im Supermarkt bekommt. Aber natürlich funktioniert dieses Rezept auch mit frischen Pfirsichen oder jedem anderen nicht zu feuchtem Obst.
Umhüllt werden die Pfirsichstücke von einer unglaublich guten Creme aus Sahne und Creme fraiche – die ist so cremig und dennoch frisch und leicht, ein echter Traum 🙂 Das Originalrezept habe ich mal in einer Werbezeitung gefunden (diese nervigen Dinger die 1-2x pro Woche im Briefkasten liegen) und kommt mit Sahnesteif statt Gelatine aus. Wenn ich die Tortenfüllung für Motivtorten mache, verwende ich aber lieber Gelatine. Übrigens mache ich und meine ganze Familie diese Pfirsichtorte schon seit Jahren – wofür doch Werbezeitungen gut sein können!
Mit einem einfache Biskuit und dieser Creme sowie einigen Pfirsichspalten als Deko erhält man ruckzuck eine wunderbar erfrischende Pfirsichtorte.
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Zubereitungszeit | 30 Minuten |
Backzeit | 5 Minuten |
Wartezeit | 3 Stunden |
Portionen |
Portionen
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- 1 Dose Pfirsiche
- 250 g Sahne
- 250 g Creme Fraiche oder Schmand
- 2 EL Zucker
- nach Belieben Vanille
- 5 Blatt Gelatine oder 2 Pck. Sahnesteif
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Für eine Torte mit 24cm Durchmesser (eine dicke Schicht Füllung mit ca. 3cm) oder eine Torte mit 20cm Durchmesser (2 Schichten mit je 2cm).
Zutaten
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- Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen (oder Sahnesteif und Zucker mischen).
- Die Pfirsiche abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden.
- Die Sahne steif schlagen. Dabei den Zucker und Vanille (und ggf. den Sahnesteif) einrieseln lassen. Unter die steif geschlagene Sahne das Creme Fraiche ziehen.
- Die Gelatine tropfnass über dem Wasserbad oder in wenigen Sekunden in der Mikrowelle schmelzen. Einen Esslöffel der Sahnecreme unter die Gelatine rühren, dann diese Mischung unter die restliche Sahnecreme ziehen (dieser Schritt entfällt natürlich, wenn ihr nur Sahnesteif verwendet.)
- Zum Schluss die Pfirsichwürfel unter die Creme heben. Die Creme ist (bei Verwendung von Gelatine) nun noch relativ weich. Sie kann aber benutzt werden, um eine Torte mit Hilfe eines Tortenrings zu füllen. Dann sollte sie ca. 3h kühl gestellt werden, damit die Gelatine abbindet und die Creme fest wird.
Hallo und danke für das tolle Rezept. Ich Frage mich, ob ich die Pfirsiche auch pürieren kann um die Creme zu machen? Liebe Grüße
Hey 🙂
Dann würde sehr viel mehr Flüssigkeit zur Creme kommen und das Sahnesteif zum festigen nicht mehr ausreichen. Pfirsichstücke sind meiner Erfahrung nach auch geschmacksintensiver.
Hallo,
könnte ich auch hier, die Sahne und den Schmand mit Quark und Joghurt ersetzen?
danke Dir nochmals 🙂
lg
sylvia
Liebe Sylvia,
Ich empfehle grundsätzlich, die Sahne nicht durch etwas wie Joghurt zu ersetzen. Das macht die Creme kompakter und weniger luftig, sie schmeckt so mächtig.
Als Ersatz eignen sich höchstens pflanzliche Sahneprodukte, die sich ebenfalls aufschlagen lassen.
Viele Grüße,
Claudia