Was bringt eine eigentlich vernünftige, junge Frau morgens um 8 Uhr dazu, ganz hektisch den nächsten Supermarkt aufzusuchen und Eis zu kaufen? Und dieses Eis dann postwendend in einen leckeren Eisbecher zu verwandeln?
Ganz einfach. Beim Frühstück habe ich einen Beitrag zu „Maria sucht… Mövenpick+1“ gelesen. Dabei habe ich mir gedacht, dass ich da eigentlich auch mitmachen wollte, aber irgendwie keine Idee hatte. Dann hat mein Hirn irgendwie den Sprung von meinem Eis aus der Eisdiele von gestern über die vorhandene Spätzlepresse zu einem selbstgemachtem Spaghettieis geschafft. Spaghettieis selber machen? Ja, das geht. Sogar besonders einfach und mit der liebsten Eissorte 🙂
Jetzt könnte man sich nur noch fragen, wie eine Norddeutsche eigentlich zu einer Spätzlepresse kommt. Das wiederum ist der schwäbischen Oma des Liebsten geschuldet. Diese versprach mir nämlich beim ersten Kennenlernen der Familie, dass ich eine Spätzlepresse bekäme. Allerdings nur unter dem Vorbehalt, dass ich ein ordentliches Mädel für den Bub bin. Es hat sich herausgestellt, dass ich wohl ganz ordentlich bin und so bin ich seit 3 Jahren stolze Spätzlepresse-Besitzerin (und offiziell in der Familie aufgenommen).
PS: Das Eis wurde dann übrigens nicht gleich morgens um 9 verspeist sondern wartete noch geduldig in der Truhe bis zum Mittagessen.
Zutaten
für 1 Portion
- 2 Kugeln Vanilleeis (mehr gerne, kleinere Mengen sind nicht so gut geeignet)
- 1 EL Lieblings-Erdbeermarmelade
- Spätzlepresse, Kartoffelpresse o.ä.
außerdem: weiße Schokostreusel oder Kokosflocken
Zubereitung
Die Erdbeermarmelade (nach Möglichkeit natürlich selbst gemacht) mit 1 EL Wasser kurz verrühren und 1-2x für 20s in der Mikrowelle erwärmen. Dadurch löst sich die Marmelade gut auf und eine feine Soße ensteht. Die Soße kühl stellen. Sollte die Marmelade sehr stückig sein, sollte man sie vorher durch ein Sieb streichen.
Das Eis in die Spätzlepresse geben (sie sollte mind. bis zur Hälfte gefüllt sein) und vorsichtig aber zügig in eine Schale drücken.
Die Erdbeersoße über das Spaghettieis geben und ggf. mit Schokostreuseln oder Kokosflocken garnieren. Wer mag, kann natürlich noch Schlagsahne dazu servieren (oder diese ganz klassisch unten in die Schale geben und das Spaghettieis darüber pressen). Das Eis dann sofort servieren.
Varianten: Mit grüner Stachelbeermarmelade oder Kiwi-Soße entsteht Spaghetti Pesto verde. Natürlich kann man auch anderes Eis zu Spaghettieis verarbeiten, es sollte nur keine Stückchen enthalten. Andere Soßen, zusätzliche Früchte, Joghurt – der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Tipp: Wer Spaghettieis für mehrere Personen herstellen möchte, sollte sowohl die Schalen als auch die Spätzlepresse im Kühlschrank oder besser in der Gefriertruhe vorkühlen. Dies sei auch jedem empfohlen, der von der Prozedur Fotos machen möchte 😉 Das Eis taut sonst im Sommer einfach unglaublich schnell.
Vielen dank für die schnelle Antwort 🙂
Hey, kannst du nir sagen welche Presse du genau verwendet hast ? Die scheint sich ja ganz gut zu eignen.
Ich habe eine Spätzlepresse von Westmark verwendet – ich glaube, es müsste diese hier* sein.
Wow, das sieht soooo lecker aus, ich glaube, ich werde die Jungs nachher mal fragen was sie von selbstgemachtem Spaghettieis als Nachtisch halten..
Sieht wirklich sooo toll aus.
(Nicht dass die Oma die Spätzlepresse zurückfordert wenn sie liest dass du sie „entweiht“ hast *gg*)
🙂
lg
Moni vom Küchenfieber
Als ich meinem Freund von der kreativen Verwendungsmöglichkeit der Spätzlepresse erzählt hab, war er total entsetzt – sowas könne man doch nicht machen 😉 Aber das leckere Eis hat ihn dann doch entschädigt 🙂
Finde ich ja absolut niedlich, dass Du mit einer Spätzlepresse „geadelt“ wurdest 🙂 Das Spaghettieis sieht prima aus!
😀 Irgendwie hatte es was feierliches, als ich die Spätzlepresse auspacken durfte…