Werbung Im Moment mache ich Famulatur (=Praktikum) in der Neurologie. Dort habe ich das Glück, eine nette Ärztin getroffen zu haben, bei der ich mich mit einem Kuchen bedanken wollte. Weil der Kuchen mit dem Fahrrad heil zur Uni transportiert werden sollte, einen Tag ohne Kühlung überstehen und einfach aus …
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Schokoguss veredelt jeden simplen Kuchen, gibt zusätzlichen Geschmack und sieht gut aus. Dieses Rezept ergibt einen schnittfest, d.h. eher weichen Guss, der wunderbar glänzt und lecker schmeckt. Gut geeignet ist dieser Schokoguss z.B. für eine Sachertorte oder Donauwelle. Weniger gut eignet er sich für Plätzchen, da er beim Anfassen doch zu leicht schmelzen würden. Deswegen würde ich für Plätzchen normale Kuvertüre empfehlen, die mit etwas Palmin verdünnt wird. Das glänzt auch schön, ist aber richtig knackig fest.
Schokoladenguss für Kuchen
Zubereitungszeit
Kochzeit
Zeit insg.
Leckerer Schokoguss für Kuchen und Torten
Autor: Claudia (Ofenkieker)
Rezepttyp: Grundrezepte
Zutaten
- 200g dunkle Schokolade (sollte bei der Verwendung von weißer Schokolade oder Vollmilch erhöht werden!)
- 150ml Sahne (bei warmen Wetter sollten nur 100ml verwendet werden!)
- 75g Palmin
Zubereitung
- Die Schokolade für den Schokoladenguss hacken.
- Sahne und Palmin aufkochen.
- Den Topf vom Herd nehmen. Dann die Schokolade dazu geben und alles gründlich mit einem Schneebesen verrühren. Nach einer Weile entsteht eine homogene Creme.
- Den Schokoladenguss über den Kuchen gießen und mehrere Stunden in einem kühlen trockenem Raum erstarren lassen.
Beispiele
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18 Responses to Schokoladenguss für Kuchen
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Hallo, vielen Dank für die vielen super Rezepte. Habe dich schon oft besucht und bin immer wieder begeistert.
Nun aber meine Frage. Kann mann den Schokoladenguss vorbereiten und im Kühlschrank lagern. Brauche ihn am Samstag zu Konfirmation und heute ist Dienstag. Aber die letzten Tage ist immer so viel zu tun.
Danke
Liebe Lissy,
sicherlich kann man den Guss erst zubereiten, dann abkühlen lassen und vor der Verwendung nochmals erwärmen. Ist halt die Frage, ob das wirklich Zeit spart. Die Zeit zum Schmelzen ist ja bei beiden Vorgehen die gleiche.
Bei längerer Aufbewahrung über 3 Tage würde ich ihn einfrieren wegen der Sahne darin. So bleibt er frisch und die Reste der Torte können auch noch ein paar Tage gegessen werden.
Viele grüße,
Claudia
Vielen Dank Claudia. Bei richtiger Überlegung hätte ich eigentlich selbst darauf kommen können.
LG Lissy
Hallöchen,
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ich wollte Fragen ob es für Palmin Alternativen gibt…=)
Damit meine ich auch nicht nur dieses Rezept sondern alle deine Grunddekorrezepte in denen Palmin -in dem kleinen feinen tschechischen Dorf,in dem ich grade bin ist, das nämlich seltsamerweise nicht auffindbar…Hmmmmm…
Nun anderes Fett könnte man da wohl nicht nehmen?
Liebe,zuckersüße Grüße und auf noch viele weitere Rezepte,
~~Ema~~
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Liebe Ema,
Palmin ist Kokosfett, ein relativ festes neutrales weißes Fett. Du kannst problemlos ähnliche Pflanzenfette verwenden. Hier für dieses Rezept ginge auch Butter, aber sonst ist das keine gute Alternative, da Butter auch recht viel Wasser und Eiweiß enthält.
Viele Grüße,
Claudia
Hi, tolle Seite! Seit ich backe, hole ich mir hier immer Tipps.
Jetzt meine Frage: Kann ich bei einer Sachertorte mit Schokoguss Fondantverzierungen oder Zuckerdecor verwenden oder lösen diese sich auf?
Lg Marianne
Huhu, deine Seite ist echt super! Bin über eine Facebook-Gruppe darauf gestoßen.
Meine Mutter hat bald Geburtstag und ich mache ihr eine Nektarinen-Joghurt-Torte, die ich als Drip Cake verzieren möchte. Dafür möchte ich sie mit deiner fruchtigen Pudding-Buttercreme einstreichen (weiß nur noch nicht,mit welchem Obst). Nun meine Frage zu dem Glasur-Rezept: Ist sie für diesen Drip-Effekt geeignet?
LG und schon mal ein Danke
Caro
Liebe Carolin,
herzlichen Dank 🙂
Ich glaube, diese Glasur ist zu flüssig. Normalerweise nimmt man Ganache, die im halbfesten Zustand etwas dickflüssiger ist.
Viele Grüße,
Claudia
Hi. Erstmal Kompliment für die Seite. Hat mir in vielen Punkten sehr geholfen. ^^
Aber ich hätte eine Frage. Gibt es irgend einen Tipp um so eine super glatte Schokoladenglasur hin zu kriegen? Bei mir sieht das immer irgendwie aus wie eine kraterlandschaft.
LG jo-jo
Hey 🙂
wichtig ist, dass der Kuchen schon vorher glatt ist. Dann muss reichlich Glasur zügig über den Kuchen gegossen werden.
Wenn du in einer Silikonform gebacken hast, funktioniert auch dieser Trick: Silikonform säubern, reichlich normale geschmolzene (am besten temperierte) Schokolade oder die gekaufte Schokoglasur in die Form geben, dann den ausgekühlten Kuchen wieder hinein geben. Alles im Kühlschrank eine halbe Stunde oder so fest werden lassen, dann heraus nehmen und den Kuchen wieder vorsichtig lösen.
Die hier angegebene Schokoglasur ist zu weich dafür, dieser Trick funktioniert nur mit fester Glasur.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo…
Vorab mal ein großes Lob an deine Seite, ist echt toll! 🙂
Ich hab eine Frage, wieviel mehr muss ich bei weißer Schokolade denn nehmen?
Danke und Liebe Grüße
Hallo Katrin,
etwa die 3fache Menge – selbst probiert habe ich es mit weißer Schokolade noch nicht, da ich diese nicht so gerne mag. Aber so viel mehr Schokolade sollte hinkommen, wenn man es aus anderen Rezepten ableitet.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
Erst mal ein super dickes Lob an Dich diese Seite ist wirklich toll bin zufällig drauf gestossen und begeistert!!
Meine Frage: wenn ich eine Ganache mache sieht es toll aus aber ich finde die Ganache einfach zu hart wenn ich denn Kuchen anschneide bricht die Ganache immer. Mache ich bei der Zubereitung etwas falsch?
Buttercreme schmeckt mir eben nicht wirklich gut.
Liebe Grüsse
Iris
Hallo Iris,
ja, die Ganache wird sehr hart, insbesondere, wenn die Torte gekühlt wurde. Das hat bei Motivtorten den Vorteil, dass man leicht scharfe Kanten modellieren kann und die Torte stabiler wird.
Die Konsistenz hängt von der Schokomenge im Vergleich zur Sahne ab. Je mehr Schokolade, desto fester. Je höher der Kakaogehalt, desto fester. Du kannst also einfach die Schokomenge reduzieren. Früher habe ich die Ganache mit 50g weniger Schokolade gemacht, 200 zu 200 bei Zartbitter. Dann ist sie immer noch fondanttauglich, aber eben weicher.
Alternativ kann ich dir meine Schokobuttercreme empfehlen, die schmeckt schön intensiv schokoladig, bleibt aber cremiger: http://bit.ly/1rOrKs4
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,kann ich über den schokoguss auch einen Fondant geben oder geht das nur bei einer ganache?
Liebe Grüße Conny
Hallo Cornelia,
auflösen wird sich der Fondant bei einem Schokoguss nicht. Allerdings ist der Schokoguss ja sehr flüssig und ist damit nicht gut geeignet, um Unebenheiten der Torte auszugleichen. Einfacher und genauso lecker ist Ganache.
Viele Grüße,
Claudia
Hi, erstmal dickes Lob, ich habe auf dieser Seite ganz schön viel gelernt, macht richtig Spaß, bei dir zu stöbern!
Meine Frage jetzt: da ich nicht genau wusste, wie viel Guss ich für meine Sachertorte brauchte, habe ich die 1 1/2 -fache Menge gemacht. Jetzt ist die Torte überzogen und ich habe ca. die Hälfte übrig….Kann ich den Rest einfrieren, ich denke, für einen neuen Überzug müsste ich den Guss eh nochmals erhitzen, oder wird das grieselig?
LG Bettina
Hallo Bettina,
ja ich denke, den Guss kannst du ohne Probleme einfrieren. Ich würde ihn dann in der Mikrowelle erwärmen und etwas glatt rühren. Dann normal verwenden.
Viele liebe Grüße,
Claudia