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Du hast mal wieder ein tolles Rezept gesehen, möchtest es aber in einer anderen Kuchenform oder als Muffins backen? Kein Problem, hier kommt eine einfache Methode, die Zutaten umzurechnen!
Mit KuUm kannst du nicht nur von einer großen Springform zu einer kleinen Springform umrechenen, wenn du möchtest kannst du dir auch die richtige Zutatenmenge für Muffins/Cupcakes, Blechkuchen oder jede beliebige Kuchenform berechnen lassen.
123 Responses to KuUm
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Hallo Claudia
Erst mal vielen Dank für deine tolle Ofenkieker-Seite!
Wollte soeben den KuUm testen für mein Rezept. Leider funktioniert der KuUm bei mir aber irgendwie nicht. Er spuckt einfach keine Zahlen raus. Was mache ich falsch? Benutze den PC mit Windows 10, kann es vielleicht daran liegen?
Liebe Grüsse
vic
Hallo Vic
hmm komisch, eigentlich sollte es funktionieren. Hast du alle Felder ausgefüllt? Kommt auch schon kein Umrechnungsfaktor oder fehlen nur die Zahlen in der Tabelle?
Viele Grüße,
Claudia
Guten Tag Claudia
Danke für deine Antwort. Also ich habe ein Rezept für eine 30er Springform und möchte es in eine 26er Form umrechnen. Wenn ich diese beiden Zahlen mit einer Höhe von 6cm eingebe erhalte ich weder einen Umrechnungsfaktor noch eine Tabelle. Ich kann auch keine Zutat hinzufügen. Muss ich denn auch das Feld mit der Wassermenge und Muffinsmenge ausfüllen? Das habe ich nämlich nicht gemacht (wäre in dem Fall ein 0-Eintrag). Ich gebe auch nur Zahlen ohne Masseinheit ein. Leider tut sich bei mir überhaupt nichts…:(
Liebe Grüsse
vic
Hallo Claudia,
vielen Dank für diesen tollen Umrechner und das Rezept für den Regenbogenkuchen. Diesen habe ich deiner Größe ausprobiert und muss sagen, der Teig ist echt lecker und saftig. Nun muss ich demnächst einen Bday-kuchen machen und wollte das Rezept umrechen für eine Backblech. Bei den Eiweiß und Ei, welche ja beide nicht teilbar sind, kann ich nur in einer Zeile den Punkt vorne setzen. Mache ich dann die nächste Zeile und will den Punkt setzen geht das auch, aber dann verschwindet er beim Eiweiß. Dadurch verändern sich unten auch die Zahlen und Angaben. Mach ich was falsch oder ist das ein Bug?
Vielen Dank vorab für Deine Hilfe!
Liebe Grüße
Susanne
Liebe Susanne,
nein, du machst nichts falsch. Man kann bei dem Umrechner nur einmal ankreuzen, dass die Menge nicht teilbar sind. Sonst wird die Rechnung unglaublich kompliziert und funktioniert auch nicht vernünftig.
Ich würde einfach die Eiweiß als nicht teilbar markieren. Das Ergebnis für fas Ei würde ich dann normal runden, ich denke, so genau kommt es auf die Menge nicht an.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo, das ist wirklich eine tolle Seite!
Es wäre wirklich toll, wenn man die Seite auch von Handys und Tablets aufrufen könnte. Kannst du da was tun?
LG ELISA
Liebe Elisa,
laut meinem Freund, der das programmiert hat, ist das nicht so einfach. Im Moment findet er dafür leider keine Zeit. Ich würde mir auch sehr wünschen, das KuUm auch mobil funktionieren würde…. Es soll also irgendwann mal gemacht werden, wenn wir Zeit finden 🙂
Viele Grüße,
Claudia
Super toll! Ich warte sehnsüchtig 😀
Danke! Mach weiter so, auch mit den Rezepten
Liebe Claudia
Absolut genial – super gemacht, Kompliment!! Hab vor kurzem was ähnliches in Excel aufgebaut und dies war eine super Kontrolle ob meine Berechnungen mit Deinen übereinstimmen 🙂 Einzig Deine Muffins-Rezept-Umrechnung kann ich nicht ganz nachvollziehen: von welchem Durchmesser gehst Du bei den „normalen Muffins“ aus?
Herzliche Grüsse aus der Schweiz
Vreny
Liebe Vreny,
ja mit den Muffins ist das so eine Sache, weil es so viele verschiedene Formen gibt. Ich habe zwei, die völlig unterschiedlich sind. Davon hatte ich einfach den Mittelwert genommen – leider weiß ich gerade nicht mehr die Maße. Wie groß ist denn deine Form bzw. mit welchem Volumen rechnest du?
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
mal ´ne Frage, zu Ganache:
Wie ist das Mengenverhältnis, zum Einstreichen, einer Torte mit 26 cm Durchmesser.
Nehme ich dann 200 ml Sahne und 600 Gr Zartbitterschokolade.
Habe nämlich 200 ml Sahne mit 400 Gramm Schokolade vermengt, ist natürlich viel zu flüssig geworden. Habe jetzt noch 200 Butter hinzugefügt. Eine Art Buttercreme gemacht, aber die Masse ist irgendwie nicht geschmeidig geworden. Leicht geronnen ? Ganache war gekühlt aus dem Kühlschrank und Butter (Zimmertemperatur).
Werde wohl neue Ganache machen müssen.
Kannst mir vielleicht dazu einen Tipp geben? Zur Ganache, für große Torte.
Besten Dank im Voraus.
LG
Regina
Hallo Regina,
es ist sehr unterschiedlich, wie viel Ganache man zum Einstreichen einer Torte braucht. Normalerweise solltest du mit 200ml Sahne und 500-600g schoki locker hinkommen.
Wenn du jetzt Butter zugefügt hast und die Masse leicht geronnen wirkt, würde ich sie mal in der Mikrowelle schmelzen, dann kürz durchrühren, abkühlen lassen und anschließen aufschlagen. Das rettet die meisten Buttercremes 🙂
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
Super ! Alles wunderbar geklappt ! Meine Schokocreme ist wieder perfekt !
Vielen Dank für den Tipp !!!
Grüße
Regina
Ich vermisse bei der Umrechnung die Einheit für Eßlöffel Teelöffel und Messerpitze.
Danke für die Rückmeldung 🙂 Im Prinzip ist die Einheit ja nur als Erinnerung für dich gedacht, sprich hat nichts mit der eigentlichen Rechnung zu tun. Man könnte also auch einfach Stück o.ä. auswählen. Aber du hast schon recht, schöner wäre es wirklich! Ich werde zusehen, das einzubauen 🙂
Liebe Grüße,
Claudia
Die Idee mit dem Umrechner ist ja toll und unheimlich praktisch! Begegnet mir so zum ersten Mal. Ich habe zwar danach gesucht, aber es vielleicht übersehen: Mich würde interessieren, wie du zu diesem Umrechner kamst. Bist du so begabt mit html und Co? 🙂
Liebe Grüße
Elli
Liebe Elli,
ich muss gestehen, ich kann gar nicht programmieren 😉 Aber glücklicherweise habe ich einen sehr lieben Freund, der Informatiker ist und mir den Umrechner programmiert hat! Sonst wäre das wohl für immer ein Traum geblieben.
Viele Grüße,
Claudia
Danke für die tolle Umrechnungsmöglichkeit. Einfach Klasse!!!
Werd ich gleich für meine Arbeit ausprobieren, da muß ich immer fünf Bleche Kuchen backen und die Bleche haben unmögliche Maße. Wird morgen gleich richtig ausgemessen.
Hay,
Ich finde deine Seite toll, da ich vor kurzem erst mit Motivtorten Angefangen habe, (die erste ging zwar schief, aber hat super geschmeckt) Finde ich deine Tipps und Anregungen super. Kommende Woche werde ich zwei Torten Herstellen, beide für den Geburtstag meine Sohnen, weswegen ich am Freitag mal eine Probiert haben so als Probe.Ich bin dennoch guter Dinge. Und ich liebe die Buttercreme mit dem Marshmallow Fluff. Ich meld mich dann wieder, um zu bereichten wie die beiden angekommen sind.
Grüsse Yvi
Liebe Claudia,
vielen Dank für deine tolle Website+Tutorials+Videos!!!
Und danke für den Umrechner, ich hab mir immer einen abgebrochen…;D
Werde gleich eine rote Samttorte ausprobieren aus einem Buch, das nur mit ungewöhnlichen Formaten arbeitet, offensichtlich für einen Haushalt mit wenig Personen – aber ich bebacke und bekoche eine größere Familie. Also hab ich bereits einige Rezepte umgerechnet – aber hier geht es viiiiel schneller. Also Danke! Achso, oft steht ja Tl oder El in den Rezepten – das sind 5 bzw. 10ml, richtig? Nur so zur Bestätigung.
Viele Grüße und hoffentlich hast Du Dein Studium bald geschafft – wobei: Dann wirst Du womöglich weniger Zeit haben =O…
Ach was, wünsche Dir einfach herzlichst alles, was gut für Dich ist.
Birgit
Liebe Birgit,
danke für deinen Kommentar und deine lieben Wünsche!
Ich habe gerade mal nachgemessen, 1 TL = 5ml aber 1 EL = 15ml.
Viele Grüße,
Claudia
Danke Dir!