Wie soll ein gutes Schokokuchen Rezept aussehen – reichhaltig und saftig wie ein Mud Cake, locker und aromatisch wie ein Marmorkuchen, cremig wie eine Torte oder irgendwo dazwischen? Das eine, perfekte Rezept gibt es wahrscheinlich nicht, es gibt aber verschiedene leckere Kuchen für verschiedene Anlässe und Geschmäcker.
Hier stelle ich die sogenannten Mud Cakes vor. Diese Schokokuchenvariante ist in Australien anscheinend sehr beliebt, entsprechend habe ich die Rezepte bei Australischen Bloggern und Youtubern gefunden (mit weißer Schokolade und Vollmilch von Cake Style sowie in Zartbitter von Creative Cakes by Sharon).
Dieser Typ Schokokuchen ist sehr reichhaltig, saftig und hat eine feinkörnige Struktur. Für Motivtorten ist ein Mud Cake quasi ideal, da er stabil ist und sich lange frisch hält. Er lässt sich auch recht gut schnitzen und einfach komprimieren bzw. modellieren, was für 3D-Torten von Vorteil sein kann. Eines ist der Mud Cake aber nicht: Ein Diät-Kuchen 😉 Mein Favorit ist, wie so oft, die Variante mit Zartbitterschokolade – schön schokoladig und nicht zu süß. Vollmilch schmeckt tatsächlich mild und süß nach Vollmilchschokolade, ist dabei aber dennoch recht schokoladig. Der weiße Mud Cake schmeckt, wie eigentlich jeder weiße Schokokuchen, hauptsächlich nach Vanille mit einem Hauch von weißer Schokolade. Er ist von allen der saftigste und reichhaltigste.
Inhaltsverzeichnis
Mud Cake / Schokokuchen mit Zartbitterschokolade
|
Zubereitungszeit | 30 Minuten |
Backzeit | 90 Minuten |
Wartezeit | 10 Minuten |
Portionen |
Portionen
|
- 360 ml Milch
- 150 g Zartbitterschokolade
- 250 g Butter
- 225 g Zucker
- nach Belieben Vanille
- 1 Prise Salz
- 250 g Mehl
- 40 g Kakao
- 1 TL Natron
- 2 Eier
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Ergibt einen Kuchen von 20cm Durchmesser und ca. 6-7cm Höhe.
Zutaten
|
- Die Milch zusammen mit der Butter und der Schokolade in einem Topf erwärmen. Dabei hin und wieder rühren. Die Mischung muss bzw. sollte nicht kochen. Es ist völlig ausreichend sie soweit zu erwärmen, dass alles geschmolzen ist.
- Den Topf vom Herd nehmen und den Zucker, eine Prise Salz und etwas Vanille einrühren, so dass sich dieser zu einem guten Teil in der heißen Flüssigkeit löst. Alles etwa 10min abkühlen lassen.
- Das Mehl zusammen mit dem Kakao und dem Natron auf die Schokomischung sieben. Anschließend mit einem Schneebesen verrühren, bis das Mehl halbwegs untergearbeitet ist.
- Zum Schluss die Eier zufügen und nun alles zu einem glatten, recht flüssigen Teig verrühren.
- Den Teig in eine gefettete Form (20cm) füllen und bei 145° Umluft bzw. 160° Ober- / Unterhitze für ca. 90min backen. Wichtig ist, den Kuchen sehr langsam bei niedriger Temperatur, dafür aber recht lange zu backen. Ist der Kuchen zu wenig gebacken, ist er innen klitschig und feucht wie ein Brownie. Erst mit der Zeit entsteht die saftige, aber feine Krume. So langsam bei niedriger Temperatur gebacken geht der Kuchen normalerweise recht gleichmäßig ohne Hubbel und Risse auf.
- Den Mud Cake in der Form auskühlen lassen. Dann nach Möglichkeit über Nacht kühl stellen und erst am nächsten Tag schneiden.
Der Kuchen ist sehr saftig und aromatisch, daher schmeckt er mir auch ohne Füllung sehr gut. Wer mag, kann ihn aber natürlich füllen. Dazu passt z.B. Ganache, Schokobuttercreme, Marmelade oder auch Nutella.
Mud Cake / Schokokuchen mit Vollmilchschokolade
|
Zubereitungszeit | 30 Minuten |
Backzeit | 90 Minuten |
Portionen |
Stücke
|
- 120 ml Milch
- 220 g Butter
- 220 g Vollmilchschokolade
- 225 g Zucker
- nach Belieben Vanille
- 1 Prise Salz
- 200 g saure Sahne
- 225 g Mehl
- 30 g Kakao
- 1 TL Natron
- 2 Eier
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Ausreichend für einen Kuchen von 20cm Durchmesser und 6-7cm Höhe.
Zutaten
|
- Die Milch zusammen mit der Schokolade und der Butter in einem Topf erwärmen, dabei immer mal wieder umrühren. Die Zutaten sollen sich zu einer Flüssigkeit verbinden, die Mischung sollte aber nicht kochen.
- Den Topf vom Herd nehmen. Den Zucker zusammen mit einer Prise Salz und etwas Vanille dazu geben, dann alles mischen, bis sich der Zucker weitestgehend gelöst hat.
- Die saure Sahne unterrühren.
- Das Mehl zusammen mit dem Natron und dem Kakaopulver auf die Flüssigkeit sieben. Dann alles mit einem Schneebesen grob verrühren.
- Zum Schluss die beiden Eier zufügen. Nun alles zu einem glatten, recht flüssigen Teig verrühren.
- Den Teig in eine gefettete 20cm Form füllen und bei 145° Umluft bzw. 160° Ober- / Unterhitze ca. 90min backen. Wichtig ist, dass der Kuchen so lange und so langsam gebacken wird. Sonst ist er innen noch feucht und klitschig wie ein Brownie, außen aber unter Umständen verbrannt.
- Den Mud Cake in der Form auskühlen lassen, erst dann vorsichtig lösen. Nach Möglichkeit über Nacht kühl stellen und erst am nächsten Tag schneiden.
Der Kuchen ist sehr saftig und aromatisch, daher schmeckt er mir auch ohne Füllung sehr gut. Wer mag, kann ihn aber natürlich füllen. Dazu passt z.B. Ganache, Schokobuttercreme, Marmelade oder auch Nutella.
Mud Cake / Schokokuchen mit Weißer Schokolade
|
Zubereitungszeit | 30 Minuten |
Backzeit | 90 Minuten |
Portionen |
Stücke
|
- 120 ml Milch
- 300 g weiße Schokolade
- 200 g Butter
- 120 g Zucker
- Vanille (Zucker Paste, Essenz...)
- Salz
- 200 g saure Sahne
- 250 g Mehl
- 1 TL Natron
- 2 Eier
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Für einen Kuchen mit 20cm Durchmesser und 7cm Höhe.
Zutaten
|
- Die Milch zusammen mit der weißen Schokolade und der Butter in einem Topf unter seltenem Rühren erwärmen. Die Mischung sollte nicht kochen, es ist völlig ausreichend, wenn alles zu einer glatten Flüssigkeit geschmolzen ist.
- Den Topf vom Herd nehmen. Den Zucker sowie die Vanille und das Salz zufügen. Alles verrühren, bis sich der Zucker so einigermaßen gelöst hat.
- Dann die saure Sahne unterrühren.
- Das Mehl zusammen mit dem Natron auf die Mischung sieben und mit einem Schneebesen grob unterziehen.
- Zum Schluss die Eier unterrühren. Nun alles zu einem glatten, recht flüssigen Teig verrühren.
- Den Teig in eine gefettete 20cm Form füllen. Bei 145° Umluft bzw. 160° Ober-/Unterhitze ca. 90-100min backen. Mud Cakes werden typischerweise sehr langsam bei niedriger Temperatur gebacken, da nur so die feine Krume entsteht. Ist der Kuchen innen feucht und matschig wie ein Brownie, wurde er nicht lange genug gebacken. Verbrennt er außen, ist die Temperatur zu heiß. Bekommt er eine hellbraune, karamellige Farbe von innen, wurde er zu lange gebacken. So langsam bei niedriger Temperatur gebacken geht der Kuchen normalerweise recht gleichmäßig ohne Hubbel und Risse auf.
- Den Kuchen in der Form auskühlen lassen. Dann vorsichtig lösen und möglichst über Nacht kalt stellen. Erst dann schneiden.
Der Kuchen ist sehr saftig und aromatisch, daher schmeckt er mir auch ohne Füllung sehr gut. Wer mag, kann ihn aber natürlich füllen. Dazu passt z.B. Ganache, Schokobuttercreme, Marmelade oder auch Nutella.
Varianten
- weniger süß: der Zuckergehalt lässt sich wie bei fast jedem Kuchen reduzieren
- Zugabe von Nüssen, Obst o.ä.: wegen dem flüssigen Teig würden diese zu Boden sinken. Daher ist dies eher nicht zu empfehlen. Sinnvoller ist eine entsprechende Füllung z.B. mit Marmelade oder Nougatganache.
Lagerung und Haltbarkeit
Mud Cakes halten sich sehr lange saftig und frisch. Sie sollten dafür gut in Frischhaltefolie verpackt werden und einigermaßen kühl gelagert werden. Kühlschrank ist nicht unbedingt nötig, ein kühler Keller ist auch ausreichend. So hält sich der Kuchen 1-2 Wochen. Am gefährlichsten ist bei so langer Lagerung, dass der Mud Cake zu schimmeln beginnt (ähnlich wie Brot). Das sieht man ja aber 😉
Vorteile
- sehr saftig
- sehr schokoladig
- lange lagerbar
- gut für 3D Torten geeignet
- schnell und einfach gerührt
Nachteile
- sehr reichhaltig bzw. mächtig
- lange Backzeit
- schlecht variierbar
Mud Cakes sind ideal für (Motiv)Torten, die längere Zeit vorbereitet werden müssen. Auf Grund ihrer Reichhaltigkeit sollten sie nicht unbedingt großartig gefüllt werden, allenfalls mit dünnen Schichten Marmelade oder Ganache.