Wem normaler Fondant zu süß ist, der kann die weiße Schokolade auch vollständig durch reine Kakaobutter* ersetzen. Dann schmeckt der Schokoladenfondant nicht mehr zu süß, sondern angenehm mild nach weißer Schokolade. Dies ist die beste Möglichkeit, die ich bisher gefunden habe, um nicht zu süßen Fondant herzustellen. Leider wird die Konsistenz durch die Kakaobutter doch etwas verändert. Der Schokofondant muss schon bei der Herstellung sehr gut verrührt und geknetet werden, damit keine kleinen Kakaobutterstückchen zurück bleiben. Auch nach der Fertigstellung muss der Fondant lange und gründlich weich geknetet werden, da er sonst eher ledrig und nicht elastisch ist. Gleichzeitig wird er aber ölig und brüchig bei zu langem kneten, da dann die Kakaobutter austritt. Deswegen knete ich den Fondant mehrmals mit Ruhepausen zum Abkühlen dazwischen weich. Deswegen würde ich nur erfahrenen Motivtortenbäckern empfehlen, den Schokofondant mit Kakaobutter herzustellen.
Es ist auch möglich, Fondant mit dunkler Schokolade zuzubereiten. Bisher habe ich noch kein wirklich gutes Rezept gefunden, grundsätzlich kann man aber einfach Modellierschokolade und Fondant 1:1 verkneten. Dies bietet sich besonders an, wenn man schwarzen Fondant benötigt, da so weniger schwarze Farbe zugegeben werden muss.
In meiner Schritt-für-Schritt Anleitung für Motivtorten zeige ich alle Tipps und Tricks zur Herstellung einer wunderschönen Fondanttorte. Dort findet ihr auch alle Informationen, was es beim Füllen von Motivtorten, beim Einstreichen der Torte und der Dekoration zu beachten gibt.
Inhaltsverzeichnis
Weißer Schokoladenfondant
- 340g weiße Schokolade oder Kakaobutter
- 450g Marshmallows
- 2 EL Glycerin
- 3 EL Sirup (z.B. von Grafschafter)
- 900g Puderzucker
- Palmin soft
- Die weiße Schokolade bzw. Kakaobutter hacken und im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen.
- Den Puderzucker sieben.
- Die Marshmallows zusammen mit dem Glycerin in eine große Schüssel geben. Dann werden die Marshmallows in der Mikrowelle in 30s-Etappen geschmolzen. Zwischendurch immer wieder umrühren, um zu prüfen, ob alle Marshmallows schon geschmolzen sind. Achtung, kein Karamell fabrizieren 😉
- Unter die geschmolzenen Marshmallos etwa ein Viertel des Puderzuckers rühren.
- Dann den Sirup und schließlich die geschmolzene weiße Schokolade bzw. Kakaobutter unterrühren. Es ist sehr wichtig (gerade bei Kakaobutter) dass sich alle Zutaten homogen verbinden. Ansonsten hat man später kleine Stückchen im Fondant.
- Nach und nach weiteren Puderzucker unterrühren. Wird die Masse fester, den restlichen Puderzucker mit gefetteten Händen unterkneten und den Fondant geschmeidig kneten.
- Die weißen Schokoladenfondant luftdicht in Folie wickeln und über Nacht ruhen lassen. Dabei wird der Fondant noch deutlich fester. Nach der Ruhezeit bzw. vor der Verarbeitung sollte der Fondant gründlich geschmeidig geknetet werden.
- Durch die weiße Schokolade erhält der Fondant einen zarten Creme-Ton, wie bei dieser Torte gut zu sehen. Natürlich ist es möglich, den Fondant nach Wunsch einzufärben. Beim Verarbeiten sollte man beachten, dass der Fondant gerade bei warmen Wetter durch die Schokolade recht weich sein kann. Dadurch reißt er leichter ein und sollte lieber etwas dicker ausgerollt werden.
Vorteile
- im Gegensatz zu normalem Fondant geschmacklich sehr viel angenehmer
- bei der Zubereitung mit Kakaobutter entsteht ein nicht zu süßer Fondant
- gut geeignet, um MotivTorten zu überziehen oder Cupcakes zu dekorieren
Nachteile
- die Grundfarbe ist leicht gelblich
- nicht zum Modellieren geeignet (zu weich), stattdessen bitte Modellierfondant oder Modellierschokokade verwenden
- bei der Zubereitung mit Kakaobutter ist die Konsistenz etwas schwieriger zu handhaben
Schokofondant lässt sich wie normaler Fondant verwenden, um Torten zu überziehen. Er lässt sich (mit leichter Einschränkung durch die gelbliche Grundfarbe) gut einfärben. Aus der Schokofondant lassen sich flache Muster ausschneiden oder ausstechen. Auch Plätzchen oder Cupcakes können mit Schokofondant überzogen werden.
Um Figuren zu modellieren, sollte man Modellierfondant oder Modellierschokolade verwenden. Schokofondant, auch mit CMC verknetet, ist zu weich zum Modellieren. Die Figuren würden zusammensacken. Auch für filigrane Dekorationen (Blüten, Schrift o.ä.) sollten nicht aus Schokofondant hergestellt werden. Blütenpaste ist dafür sehr viel besser geeignet.
Lagerung und Haltbarkeit
Luftdicht verpackt hält sich der Fondant mehrere Monate. Er kann also problemlos im Voraus vorbereitet werden.
Beispiele
Hier findet ihr verschiedene Beispiele für Torten und Dekorationen mit Modellierschokolade und Schokofondant.
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64 Responses to Schokoladenfondant
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Hallo,
hab grad versucht das Schokoladenfondant mit Kakaobutter gemacht. Habe das Glycerin weggelassen und das Ergebnis war zwischenzeitlich gut (hielt zusammen, war aber sehr zäh), aber jetzt habe ich Bröckchen und es hält nicht mehr zusammen. Was hab ich falsch gemacht? Danke für eine Antwort!
Hallo 🙂
es klingt so, als sei die ganze Masse zu heiß geworden. Die Schokolade in dem Fondant kristallisiert dann aus.
Das ist leider nicht mehr zu retten. Nächstes Mal darauf achten, die Schokolade nur bis ca. 40 Grad zu erwärmen. Auch die Marshmallows dürfen beim Vermischen nicht wahnsinnig heiß sein, warm ja, aber eben nicht zu heiß.
Viele Grüße,
Claudia
Gibt es eine Möglichkeit diese Schokoladenfondant mit Vollmilchschokolade herzustellen oder gibt es da ähnliche Probleme wie mit Zartbitter?
Liebe Marina,
ich denke, du kannst die weiße Schokolade gegen Vollmilch austauschen, da beide sich ähnlich verhalten. Ausprobiert habe ich es aber nicht.
Sicher funktioniert folgendes Vorgehen: Modellierschokolade nach dem einfachen Rezept hier mit Vollmilch herstellen. Die fertige Modellierschokolade mit Fondant (gekauft oder selbstgemacht) 1:1 verkneten.
Viele Grüße,
Claudia
Hi, herzlichen Dank für das tollen Rezept, ein Frage bitte? Kann man bissi Zitronen Aroma oder Vanille hinzufügen?
Nochmals vielen Dank
Liebe grüße Laila
Ja klar, das geht. Ganz wie es dir schmeckt! Wichtig ist nur, dass nicht zu viel Flüssigkeit dazu kommt. Die kleinen Aromafläschen sind daher gut geeignet. Am besten das Aroma zusammen mit den Marshmallows schmelzen.
Viele Grüße,
Claudia
Vielen lieben Danke für den schnellen Antwort,werde mal die Tage ausprobieren für ne hochzeitstorte
Ganz liebe Grüße laila
Hallo Claudia,
nochmal eine kleine Frage: Muss ich den Fondant direkt bei der Herstellung einfärben oder erst wenn ich den auch verwende?
Liebe Relana,
das geht beides, bei großen Mengen bietet sich das Färben bei der Herstellung an, bei kleinen Mengen eher nachträglich.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo CLaudia,
kann man bei dem dickflüssigem Sirup auch Agavendicksaft o.ä. verwenden? seit neuestem finde ich im Supermarkt immer mehr dicke süße Sirups (Reissirup, Apfeldicksaft, aber auch im Bioregal ganz exotisch anmutenden… die mir nicht mehr einfallen), von der Farbe her schon gelblich eher, wie der Graftschafter.
Liebe Marina,
ehrlich gesagt, weiß ich das nicht. Ich weiß, dass einige auch erfolgreich Honig verwenden, insofern sollte es wohl funktionieren. Es lohnt sich bestimmt, das einmal auszuprobieren. Vielleicht magst du mir dann ja eine kleine Rückmeldung geben, wenn du es ausprobiert hast!
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
könnte stundenlang auf Deiner Seite stöbern…. Einfach grandios.
Ich möchte gerne zum 60. Geburtstag meines Vaters eine Motivtorte machen. Eigentlich ganz simpel als eckige Variante mit einer Straße in der Mitte, einem Quad drauf und links und rechts Wiese aus Fondant mit ein bisschen Deko.
Ich bin schon mega begeistert, dass es eine Alternative zu Rollfondant gibt, da ich das so gar nicht mag wegen der extremen Süße.
Meine Frage: Wenn der Schokoladenfondant leicht gelblich ist, bekomme ich da problemlos eine grüne Farbe für die Wiese hin? Ich gehe mal davon aus, dass ich zum Einfärben Lebensmittelfarbe nehme? Ich wollte den Kuchen eigentlich freitags zubereiten und samstags dann hintransportieren (ca. 1,5h Fahrt). Muß ich für den Transport was beachten?
Danke & viele Grüße
Relana
Liebe Relana
ganz herzlichen Dank für dein Feedback 🙂
Der Fondant lässt sich gerade mit grün sehr gut einfärben, nur blau wird etwas schwieriger, weil das durch die leicht gelbliche Grundfarbe gerne einen Stich ins Türkise bekommt. Aber auch nicht dramatisch. Am besten ist Lebensmittelfarbe in Gel- oder Pastenform geeignet, z.B. von Wilton.
Ein Transport con 1,5h ist normalerweise kein Problem. Verstaue die Torte in einer Kiste o.ä. so, dass sie nicht rutschen kann. Ansonsten ist es jetzt gerade im Sommer sinnvoll, das Auto per Klimaanlage einigermaßen zu kühlen. Nach Möglichkeit sollte die Torte offen ohne Abdeckung stehen, damit sich die Feuchtigkeit nicht staut. Aber für kurze Strecken ist das nicht so wichtig.
Viele Grüße,
Claudia
Vielen Dank für diesen ausführlichen Blog. Heute habe ich das erste Mal Rollfondant nach diesem Rezept hergestellt. Lief alles glatt( ehem auch wenn ich zu faul war den Zucker komplett zu sieben…) keine Stückchen sichtbar und geklebt hats auch nicht arg. Der Duft ist wirklich sehr vanillig angenehm und die Farbe ideal. Reinweiß finde ich auf Torten optisch eh nicht ideal. Jetzt liegt er gut verpackt und wartet auf seinen Einsatz als Hochzeitstortendeko.
Liebe Melanie,
vielen Dank für deine Rückmeldung, freut mich sehr, dass alles geklappt hat.
Viel Spaß bei der Hochzeitstorte 🙂
Viele Grüße,
Claudia
Halli hallo:)
Hätte da mal ne Frage: was kann ich für einen Sirup verwenden? Du hast nur Zuckersirup verwendet oder? Ich habe Caramellsirup zuhause das geht nicht oder?
Liebe Grüße
Vera
Hallo liebe Vera,
es geht jeder dickflüssige Sirup, also von der Konsistenz wie flüssiger Honig. So Getränkesirups für Limonade, Kaffee oder Cocktails sind nicht geeignet.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
ich würde gerne diesen Schokofonant nachmachen aber könnte ich nicht einfach normalen Fondant mit Modellierschokolade mischen? Würde das auch gehen? Hab nämlich noch reste von meiner Modellierschoki übrig (übrigens nach deinem Rezept mit Honig).
Lg, Manuela
Hallo Manuela,
ja, du kannst auch einfach Modellierschokolade mit Fondant mischen. Das Rezept hier finde ich nur interessant, da man sich (wenn man beides herstellen will/muss) alles in einem Schritt machen kann.
Wenn du aber schon Modellierschokolade hast, kannst du diese z.B. 1:2 oder 1:3 mit Fondant mischen. Je mehr Modellierschokolade, desto leckerer, desto wärmeempfindlicher, desto weniger elastisch und desto schwieriger zu verarbeiten. Je mehr Fondant, desto süßer, desto einfacher zu verarbeiten, desto austrocknungsempfindlicher und desto elastischer. Man kann also je nach Projekt das Verhältnis anpassen.
Viele Grüße,
Claudia
Huhu Claudia, ich finde Deine Seite echt toll und hab schon vieles nachgebacken.. 🙂
Ich möchte gerne Schokoladenfondant mit Zartbitter machen, weil mein Mann keine weiße Schokolade mag, kann ich dann nicht einfach Zartbitter nehmen und 4 Eßl Sirup nehmen?? Ich will Ihn eine ACDC Torte backen.. 😉
Lg Kathrin
Hallo Kathrin,
bei Zartbitterschokofondant gehe ich so vor, dass ich erstmal Modellierschokolade in Zartbitter herstelle und diese dann mit fertigem Fondant verknete, etwa bis zu einer Mischung von 1:1 oder je nach Konsistenz und Farbwunsch.
Ich habe hier noch kein Rezept für eine Version, die beide Herstellungsschritte in einem Aufwasch verknüpft, weil ich damit noch keine zufriedenstellenden Ergebnisse erzeugt habe. Ich würde nämlich gerne noch Kakao einarbeiten für den extra Schokogeschmack, aber das gelingt mir noch nicht so gut.
Viele Grüße,
Claudia