Schokoladenfondant
 
Zubereitungszeit
Kochzeit
Zeit insg.
 
Zuckermasse mit leicht cremig-vanilligem Geschmack, insbesondere zum Eindecken von Torten geeignet. Zum Modellieren nicht geeignet, da zu weich.
Autor:
Rezepttyp: Dekoration
Zutaten
  • 340g weiße Schokolade oder Kakaobutter
  • 450g Marshmallows
  • 2 EL Glycerin
  • 3 EL Sirup (z.B. von Grafschafter)
  • 900g Puderzucker
  • Palmin soft
Zubereitung
  1. Die weiße Schokolade bzw. Kakaobutter hacken und im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen.
  2. Den Puderzucker sieben.
  3. Die Marshmallows zusammen mit dem Glycerin in eine große Schüssel geben. Dann werden die Marshmallows in der Mikrowelle in 30s-Etappen geschmolzen. Zwischendurch immer wieder umrühren, um zu prüfen, ob alle Marshmallows schon geschmolzen sind. Achtung, kein Karamell fabrizieren ;)
  4. Marshmallows schmelzen
  5. Unter die geschmolzenen Marshmallos etwa ein Viertel des Puderzuckers rühren.
  6. ein Viertel des Puderzuckers dazu
  7. Dann den Sirup und schließlich die geschmolzene weiße Schokolade bzw. Kakaobutter unterrühren. Es ist sehr wichtig (gerade bei Kakaobutter) dass sich alle Zutaten homogen verbinden. Ansonsten hat man später kleine Stückchen im Fondant.
  8. Sirup dazu weiße Schokolade dazu gut verrühren
  9. Nach und nach weiteren Puderzucker unterrühren. Wird die Masse fester, den restlichen Puderzucker mit gefetteten Händen unterkneten und den Fondant geschmeidig kneten.
  10. restlichen Puderzucker utnerkneten geschmeidig kneten
  11. Die weißen Schokoladenfondant luftdicht in Folie wickeln und über Nacht ruhen lassen. Dabei wird der Fondant noch deutlich fester. Nach der Ruhezeit bzw. vor der Verarbeitung sollte der Fondant gründlich geschmeidig geknetet werden.
  12. Durch die weiße Schokolade erhält der Fondant einen zarten Creme-Ton, wie bei dieser Torte gut zu sehen. Natürlich ist es möglich, den Fondant nach Wunsch einzufärben. Beim Verarbeiten sollte man beachten, dass der Fondant gerade bei warmen Wetter durch die Schokolade recht weich sein kann. Dadurch reißt er leichter ein und sollte lieber etwas dicker ausgerollt werden.
Notizen
Zum Überziehen von 1-2 Torten
Recipe by Ofenkieker at https://ofenkieker.de/grundrezepte/dekoration/schokoladenfondant/